Как бы там ни было, в полдень 3 августа мы подъехали к погранпереходу Ташанта. Немного волнуемся - как всегда.
Проверяем документы, упорядочиваем вещи и ждем, когда проверят пассажирский автобус с монгольской стороны. Пока не его проверят, никого пропускать не будут.
Ждали около часа. Потом шлагбаум подняли и мы въехали внутрь.
Прошли паспортные контроль, и начался досмотр машины. Мы как-то это не учли. Между Россией и Монголией нет таможенного соглашения, поэтому никаких облегченных процедур перехода границы. Все всерьез.
Пришлось тащить вещи на рентген, открывать багажник, бензобак и т.п. Хорошо хоть машин было раз-два и обчелся. А сели бы очередь?
Пограничники работали сноровисто и четко. Дело явно знают. Шлепнули нам штампы – и отпустили, пожелав счастливого пути.
Едем. Теперь к монгольскому переходу Цагааннур. Ни слова по-монгольски не знаем, как оно будет дальше – Бог весть.
Ехать довольно долго по абсолютно пустынной местности. В смысле, АБСОЛЮТНО пустой: никого, ничего и ни малейшего признака жизни, кроме асфальта (так себе асфальт) под колесами.
Тогда я еще не знала, что самый щедрый дар Монголии путешественнику – четко очерченная дорога с прочным покрытием.
Но вот КПП, шлагбаум и строения казарменного типа – они на всех границах узнаваемо-одинаковые.
Подошел пограничник, указал рукой на какой-то павильончик, и мы направились туда. Нам чего-то говорят – мы искренне не понимаем. Тогда появляется совершенно неожиданный персонаж: невысокий, дочерна загорелый в крайне странном обличье: если видели садовода, когда он опрыскивает деревья от тли с баллончиком на спине и шлангом в руке, то это как раз оно и есть. Это что? Это как?
Все просто: сей "садовод" – представитель санитарно-экологической службы. Дабы не занесли в благословенную чистую Монголию (ежегодные вспышки чумы берем за скобки) иностранных бактерий, машину положено побрызгать. Чем? Судить не берусь да и не надо – меньше знаешь – крепче спишь.
Процедура платная, если правильно помню, полторы тысячи рублей. Местных тугриков у нас, конечно, не было. Но здесь всех вполне устраивали российские.
Заплатили, получили квитанцию на непроизносимом наречии и отправились дальше, на собственно погранпункт.
Там снова вышла задержка – проверяли и выпускали пассажирский автобус.
Еще час. Ну а куда деваться? Стоим, ждем. Попутно заполяем, если правильно поняла. миграционную карту, отпечатанную на монгольском языке.
На ужасающем русском нам пытались растолковать, что и где заполнять. Кое-как, ориентируясь больше на подсказки на английском, заполнили бумаги.
Перед нами одна машина, внушительно и профессионально укомплектованная. Едут наши геологи покопаться в здешних горах. Интересно, что они там ищут?
Слегка разговорились, спросила как дорога дальше. . Сказали, езжайте смело. Ховд все равно не минуете.
Еще бы знать, что такое Ховд. Ладно, потом разберемся. Сейчас главное – пройти границу.
Машину снова внимательно досматривали, паспорта проверяли, личные данные в компьютер занесли, штампы поставили (надо непременно проследить, чтобы штампов было не меньше двух: таможня и наркоконтроль (специалисты там случаются такие, что запросто могут пришпандорить печать не тем числом – и все, приехали).
Также требуется оформить автостраховку . Нам наша обошлась в 2,5 тысячи рублей.
Перед самым выездом с нас хотели получить еще какой-то авто-налог. Но он перечисляется только с телефона через специальное приложение. Поскольку никакими приложениями мы не владеем а у меня и смартфона-то отродясь не водилось, то заплатить не можем по техническим причинам.
Бедная монголка постояла в раздумьях, что-то пробормотала нам, из чего мы не поняли вообще ни слова. Опять постояли. С тем же успехом. Потом решили, что все же пора двигаться. По газам – и за пределы КПП.
Почти тут же к нам подскочил невысокий очень шустрый мужик, предлагавший обменять рубли на местную валюту. Поскольку по границе чужие не ходят, а если кто-то работает, то исключительно с ведома и одобрения здешнего начальства, мы спокойно, не опасаясь жульничества, поменяли рубли на местные тугрики.
Ну все, в баке еше плещется бензин, в руках здоровенная пачка монгольских денег – можно ехать осматривать страну.
Ну вот она, Монголия.
Другой мир. Непривычно все: запах степи, многочисленные стада, необычайно низкое небо, до которого, кажется, легко достать рукой, яркие краски и – нет людей. Сколько глаз хватает – ни единого человека.
Словно игрушечные, юрты разбросаны там и сям. И вокруг них никого .
Странное чувство, будто попал в заколдованную страну, где светит солнце, клубятся облака, бродят стада - а человека нет.
Ну раз поблизости никого нет, можно спокойно подкрепиться – все же переход через границу немало выматывает.
Пока поздравляли себя с успешным преодолением границы, распивали чаи с алтайскими пряниками, погода стала портиться на глазах
Поэтому быстренько собрались и поехали к поселению под названием Хогд.
По пути проехали небольшое озерцо. Если правильно сориентировались по карте, это Дунд-нур.
