По Монголии

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Посвящая сей рассказ - единственный и нигде и никогда более не звучавший - исключительно моему яростному форумному оппоненту и вместе с тем, родственной бродяжьей душе aleksss-old, в последствие именуемому просто алексом.


Итак, начну свое неспешное повествование (неспешное, потому что дома дел полно, заготовки и прочие хлопоты, которые обрушиваются на хозяйку, если ее с начала мая дома не было) о том, как нынешним летом мы путешествовали по Монголии.

Собирались в Монголию давно. В те поры дело казалось простым и незатейливым.
Мне, родившейся и выросшей в Бурятии, просто неприлично было бы не побывать в Монголии. Ну или хотя бы в Улан-Баторе.
Но дорога решительно противилась этому в какой-то степени ритуальному путешествию.
Мы были рядом - буквально руку протяни - и ты в Монголии



Но не случилось: то внезапно чума какая-нибудь сойдет на монгольские степи, то тувинский погранпереход закрыт на карантин, то вообще КОВИД провозгласили, обрезав всякую возможность побывать в сердце Империи Чингис-хана.

В этом году уже даже и не надеялись.
Однако же на всякий случай обзавелись био-загран-паспортами, а также большой картой Монголии с указанием дорог и населенных пунктов на невыговариваемом наречии.
К слову, такие карты, как выяснилось, большая редкость. Нам посчастливилось ее купить только на Алтае.
 

alexxx_old

Мэтр
Регистрация
06.12.2010
Сообщения
40 104
Реакции
3 349
Посвящая сей рассказ - единственный и нигде и никогда более не звучавший - исключительно моему яростному форумному оппоненту и вместе с тем, родственной бродяжьей душе aleksss-old, в последствие именуемому просто алексом.


Итак, начну свое неспешное повествование (неспешное, потому что дома дел полно, заготовки и прочие хлопоты, которые обрушиваются на хозяйку, если ее с начала мая дома не было) о том, как нынешним летом мы путешествовали по Монголии.

Собирались в Монголию давно. В те поры дело казалось простым и незатейливым.
Мне, родившейся и выросшей в Бурятии, просто неприлично было бы не побывать в Монголии. Ну или хотя бы в Улан-Баторе.
Но дорога решительно противилась этому в какой-то степени ритуальному путешествию.
Мы были рядом - буквально руку протяни - и ты в Монголии



Но не случилось: то внезапно чума какая-нибудь сойдет на монгольские степи, то тувинский погранпереход закрыт на карантин, то вообще КОВИД провозгласили, обрезав всякую возможность побывать в сердце Империи Чингис-хана.

В этом году уже даже и не надеялись.
Однако же на всякий случай обзавелись био-загран-паспортами, а также большой картой Монголии с указанием дорог и населенных пунктов на невыговариваемом наречии.
К слову, такие карты, как выяснилось, большая редкость. Нам посчастливилось ее купить только на Алтае.
Так, троллинг троллингом, но иногда я и на форуме становлюсь самим собой. В ветках, в которых нет ничего про политику. Уж и не знаю как вас зовут в реале, извиняюсь, но хотелось бы выяснить некоторую непонятку. Я несколько не понял, зачем обязательно пользоваться картой? Я расскажу из своего опыта: если я куда-то собираюсь-я лезу в интернет, там нахожу на карте интересующий меня объект, смотрю его координаты, в навигаторе (у меня Навител) покупаю нужную карту (карта Монголии со всеми возможными тропками там тоже есть, и стоит не по-конский, 1190руб), на карте заранее выставляю все точки, просто поворачиваю ключ зажигания и еду. На всякий случай в багажнике палатка, спальный мешок, примус, котелки, иногда лодка надувная. По возможности ночую в отелях, если не срастается- в палатке мне не привыкать.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Алекс, чем больше информации - тем лучше.В ходе подготовки к поездке мы загрузили в планшет карты Монголии - и они выручали нас в очень экзотных местах.
Но мы - люди немолодые, географии нас обучали еще старые советские учителя. Поэтому карты читать умеем, даже я. И далеко не только электронные (если помните, муж мой вполне себе человек военный в приличных чинах).
"Навител" ни фига не даст Вам той информации о Монголии, которая нужна. Поверьте на слово "штурману" (моя функция в путешествии), проверившему все это на себе.
Карты у нас были и электронные, и бумажные. Вот их и сличали.
Картами Генштаба, которые закачали в планшет, не пользовались ни разу. За ненадобностью.
.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
И вдруг!... На сайте монгольского посольства появилась информация, что туристов ждут и просто "Добро пожаловать в Монголию безо всяких ограничений"!!!
Мы радостно встрепенулись, еще не веря своему счастью (знаем эти бюрократические заморочки). Возможность закрыть давний гештальт сразу воодушевила.

Но надо сказать, к путешествию, в отличие от прежних поездок, подготовиться не успели: не ожидали, что страну откроют вот так сразу. Ведь еще в мае висел карантинный запрет.
Поэтому чего хотим, куда направиться и что смотреть – совершенно не определились.
В таких случаях остается одно - и, возможно, самое интересное - поехать наобум: куда кривая вывезет.

Единственное, чего хотелось бы мне – увидеть своими глазами пустыню Гоби. Никаких других целей я не ставила.
Впрочем нет, лукавлю. Была еще одна цель - привезти моему самому младшему внуку какой- нибудь монгольский сувенир. Исходя из того, что внуку всего 4 месяца, сувенир должен заключаться в каких-нибудь особо теплых и комфортных штанах (про монгольский кашемир, надеюсь, хоть кто-нибудь здесь хоть что-нибудь слышал? ).
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Итак, развернули карты, сверились с Интернетом – и получилось, что пересечь Монголию можно тремя путями:
северная ветка идет вдоль российской границы вдоль Бурятии, Иркутской области, Тувы и выходит к Алтаю.
Дорога там, по отзывам, практически отсутствует. Проходима исключительно для машин повышенной проходимости со спец.оборудованием.
Заправок нет, зато в изобилии озера с чистейшей водой и рыбой, живописные горы, леса и рай для рыбаков.
Но мы ни разу не рыбаки и рыбалка последнее, чего мне для счастья не доставало.

Центральная дорога ведет к Улан-Батору через разные-всякие места и местности, включая развалины Каракорума (бывшей столицы Чингизидов, которую китайцы, естественно, стерли с лица земли чуть более, чем полностью). Но это в следующий раз при случае...

Южная – вдоль границы с Китаем через Гобийские заповедники на Улан-Батор и Чойболсан.
Самая протяженная, более-менее обустроенная и с заправками.
К слову, проблем с бензином в Монголии нет - трудами Роснефти и лично Игоря Сечина.

Посовещавшись, мы решили ехать по южной:
-во-первых, Гоби,
-во-вторых, она проходимая и с бензозаправками
-в третьих, самая длинная.

Северную и Центральную оставили на «потом» (если это «потом» случится).
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Самый короткий и удобный путь до границы с Монголии для нас, уральцев, через Алтай, погранпереход Ташанта.

Вот только до Ташанты предстояло проделать тысячу километров по легендарному Чуйскому тракту. То есть пересечь весь российский Алтай – и въехать в Алтай Монгольский.

Перед этим я была на Алтае два года назад. И произошедшие там изменения меня просто сразили.
Алтай превратился в натуральный муравейник. Туристов полно, куда ни глянь.
Но это бы еще полдела. А вот то, что для них понастроили всевозможных картонных «ульев» и «ласточкиных гнезд» в совершенно невообразимых количествах, стало для меня сюрпризом.

Я понимаю, что после того, как отвалилась Турция с Египтом со своими курортами, Алтай стал очень востребован.
Но все же, все же… Не до такой же степени. Машину приткнуть некуда – кругом все занято гостевыми домиками. А уж палатку поставить… Целая проблема.

Оно бы тоже неплохо. Но!!! Алтай не просто "курортные места".
Это сокровенная земля, один из духовных Центров Мира, сердце и Источник Истины для многих народов Центральной Азии.
Здесь в единый узел сплетаются жизни людей, пути народов, исторические судьбы цивилизаций, священные реликвии прошлой и нынешней эпохи.
Здесь нельзя суетиться и шуметь.
Поэтому в какой-то момент станет непереносим весь этот туристический гвал - и захочется просто тишины, вселенского покоя и растворения в Вечности. Для чего, в сущности, и едут на Алтай.

Этот зов с непередаваемой силой в свое время настиг нас на Алтае. И, как я теперь понимаю, помог нам подготовиться к великому монгольскому безмолвию.
Да и вообще, в этих краях ничего не бывает "просто так", если умеешь видеть и слышать.
Я стараюсь.
 

ComandanteChe

Старожил
Регистрация
07.06.2016
Сообщения
4 425
Реакции
2 513
Самый короткий и удобный путь до границы с Монголии для нас, уральцев, через Алтай, погранпереход Ташанта.

Вот только до Ташанты предстояло проделать тысячу километров по легендарному Чуйскому тракту. То есть пересечь весь российский Алтай – и въехать в Алтай Монгольский.

Перед этим я была на Алтае два года назад. И произошедшие там изменения меня просто сразили.
Алтай превратился в натуральный муравейник. Туристов полно, куда ни глянь.
Но это бы еще полдела. А вот то, что для них понастроили всевозможных картонных «ульев» и «ласточкиных гнезд» в совершенно невообразимых количествах, стало для меня сюрпризом.

Я понимаю, что после того, как отвалилась Турция с Египтом со своими курортами, Алтай стал очень востребован.
Но все же, все же… Не до такой же степени. Машину приткнуть некуда – кругом все занято гостевыми домиками. А уж палатку поставить… Целая проблема.

Оно бы тоже неплохо. Но!!! Алтай не просто "курортные места".
Это сокровенная земля, один из духовных Центров Мира, сердце и Источник Истины для многих народов Центральной Азии.
Здесь в единый узел сплетаются жизни людей, пути народов, исторические судьбы цивилизаций, священные реликвии прошлой и нынешней эпохи.
Здесь нельзя суетиться и шуметь.
Поэтому в какой-то момент станет непереносим весь этот туристический гвал - и захочется просто тишины, вселенского покоя и растворения в Вечности. Для чего, в сущности, и едут на Алтай.

Этот зов с непередаваемой силой в свое время настиг нас на Алтае. И, как я теперь понимаю, помог нам подготовиться к великому монгольскому безмолвию.
Да и вообще, в этих краях ничего не бывает "просто так", если умеешь видеть и слышать.
Я стараюсь.
Да место уникальное. По-моему, семь климматических зон в этой географической точке. Но есть/были культурные особенности малых народов. Побороли?!
 

kizole

Мэтр
Регистрация
12.02.2011
Сообщения
20 289
Реакции
4 004
Мода на Приусы осталась в Монголии?
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Итак, приграничный российский Алтай. Мы выбрали тропы вдали от туристических маршрутов. В сущности, проехали по пастушеским следам на горные выпасы.









 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Особая умиротворенная осенняя тишина, чуткая, пугливая.

Изысканный пейзаж, утонченная гамма осенних красок.



Во всем благородная сдержанность – ничего лишнего.

 
Последнее редактирование:

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Хотя картина может моментально меняться, если ветер вдруг разгонит облака.
Та же самая долина в лучах солнца





 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Интересно, Монгольский Алтай будет походить на наш?

Для полноты не мешало бы дополнить картину Казахской частью Алтая. Но у меня там пока не сложилось.
Может быть kaylash чем-нибудь поможет?
Говорят, со стороны Казахстана особенно хороша Белуха.
 

alexxx_old

Мэтр
Регистрация
06.12.2010
Сообщения
40 104
Реакции
3 349
Но надо сказать, к путешествию, в отличие от прежних поездок, подготовиться не успели: не ожидали, что страну откроют вот так сразу. Ведь еще в мае висел карантинный запрет.
Поэтому чего хотим, куда направиться и что смотреть – совершенно не определились.
В таких случаях остается одно - и, возможно, самое интересное - поехать наобум: куда кривая вывезет.
Блин, вот реально- так и получаются самые интересные путешествия... Мало кому понять дано... Путешествие- оно интересно именно своей непредсказуемостью. Класс. Мне реально нравится аж завидую...
 

alexxx_old

Мэтр
Регистрация
06.12.2010
Сообщения
40 104
Реакции
3 349
Самый короткий и удобный путь до границы с Монголии для нас, уральцев, через Алтай, погранпереход Ташанта.
Так я по этим же местам ехал... Только доехал до Акташа, там к погранцам ездил по делам. Знакомое местечко?
P1170411.JPG
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Обязательно. Мы там летом ели вкуснейшие осетинские пироги местного производства, запивали алтайским же пивом и покупали сувениры из кости.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Как бы там ни было, в полдень 3 августа мы подъехали к погранпереходу Ташанта. Немного волнуемся - как всегда.
Проверяем документы, упорядочиваем вещи и ждем, когда проверят пассажирский автобус с монгольской стороны. Пока не его проверят, никого пропускать не будут.

Ждали около часа. Потом шлагбаум подняли и мы въехали внутрь.
Прошли паспортные контроль, и начался досмотр машины. Мы как-то это не учли. Между Россией и Монголией нет таможенного соглашения, поэтому никаких облегченных процедур перехода границы. Все всерьез.
Пришлось тащить вещи на рентген, открывать багажник, бензобак и т.п. Хорошо хоть машин было раз-два и обчелся. А сели бы очередь?

Пограничники работали сноровисто и четко. Дело явно знают. Шлепнули нам штампы – и отпустили, пожелав счастливого пути.

Едем. Теперь к монгольскому переходу Цагааннур. Ни слова по-монгольски не знаем, как оно будет дальше – Бог весть.

Ехать довольно долго по абсолютно пустынной местности. В смысле, АБСОЛЮТНО пустой: никого, ничего и ни малейшего признака жизни, кроме асфальта (так себе асфальт) под колесами.
Тогда я еще не знала, что самый щедрый дар Монголии путешественнику – четко очерченная дорога с прочным покрытием.

Но вот КПП, шлагбаум и строения казарменного типа – они на всех границах узнаваемо-одинаковые.
Подошел пограничник, указал рукой на какой-то павильончик, и мы направились туда. Нам чего-то говорят – мы искренне не понимаем. Тогда появляется совершенно неожиданный персонаж: невысокий, дочерна загорелый в крайне странном обличье: если видели садовода, когда он опрыскивает деревья от тли с баллончиком на спине и шлангом в руке, то это как раз оно и есть. Это что? Это как?
Все просто: сей "садовод" – представитель санитарно-экологической службы. Дабы не занесли в благословенную чистую Монголию (ежегодные вспышки чумы берем за скобки) иностранных бактерий, машину положено побрызгать. Чем? Судить не берусь да и не надо – меньше знаешь – крепче спишь.

Процедура платная, если правильно помню, полторы тысячи рублей. Местных тугриков у нас, конечно, не было. Но здесь всех вполне устраивали российские.

Заплатили, получили квитанцию на непроизносимом наречии и отправились дальше, на собственно погранпункт.

Там снова вышла задержка – проверяли и выпускали пассажирский автобус.
Еще час. Ну а куда деваться? Стоим, ждем. Попутно заполяем, если правильно поняла. миграционную карту, отпечатанную на монгольском языке.
На ужасающем русском нам пытались растолковать, что и где заполнять. Кое-как, ориентируясь больше на подсказки на английском, заполнили бумаги.
Перед нами одна машина, внушительно и профессионально укомплектованная. Едут наши геологи покопаться в здешних горах. Интересно, что они там ищут?

Слегка разговорились, спросила как дорога дальше. . Сказали, езжайте смело. Ховд все равно не минуете.
Еще бы знать, что такое Ховд. Ладно, потом разберемся. Сейчас главное – пройти границу.


Машину снова внимательно досматривали, паспорта проверяли, личные данные в компьютер занесли, штампы поставили (надо непременно проследить, чтобы штампов было не меньше двух: таможня и наркоконтроль (специалисты там случаются такие, что запросто могут пришпандорить печать не тем числом – и все, приехали).
Также требуется оформить автостраховку . Нам наша обошлась в 2,5 тысячи рублей.

Перед самым выездом с нас хотели получить еще какой-то авто-налог. Но он перечисляется только с телефона через специальное приложение. Поскольку никакими приложениями мы не владеем а у меня и смартфона-то отродясь не водилось, то заплатить не можем по техническим причинам.
Бедная монголка постояла в раздумьях, что-то пробормотала нам, из чего мы не поняли вообще ни слова. Опять постояли. С тем же успехом. Потом решили, что все же пора двигаться. По газам – и за пределы КПП.

Почти тут же к нам подскочил невысокий очень шустрый мужик, предлагавший обменять рубли на местную валюту. Поскольку по границе чужие не ходят, а если кто-то работает, то исключительно с ведома и одобрения здешнего начальства, мы спокойно, не опасаясь жульничества, поменяли рубли на местные тугрики.

Ну все, в баке еше плещется бензин, в руках здоровенная пачка монгольских денег – можно ехать осматривать страну.

Ну вот она, Монголия.



Другой мир. Непривычно все: запах степи, многочисленные стада, необычайно низкое небо, до которого, кажется, легко достать рукой, яркие краски и – нет людей. Сколько глаз хватает – ни единого человека.
Словно игрушечные, юрты разбросаны там и сям. И вокруг них никого .








Странное чувство, будто попал в заколдованную страну, где светит солнце, клубятся облака, бродят стада - а человека нет.

Ну раз поблизости никого нет, можно спокойно подкрепиться – все же переход через границу немало выматывает.
Пока поздравляли себя с успешным преодолением границы, распивали чаи с алтайскими пряниками, погода стала портиться на глазах





Поэтому быстренько собрались и поехали к поселению под названием Хогд.

По пути проехали небольшое озерцо. Если правильно сориентировались по карте, это Дунд-нур.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Непогода за нашей спиной как-то незаметно рассеялась – и можно было спокойно поснимать монгольские виды.






А вот и монгольская цивилизация. Если правильно прочитали, это Хогт.








Город нам показался небольшим и совершенно не монгольским. Ни одного дацана я не увидела, зато мечети встречались.




Да и внешность жителей скорее напоминала Среднюю Азию: женщины в хиджабах, черты лица более тонкие «европейские». Уйгуры? Алтайцы? Но всяко не монголы. Во всяком случае, в большинстве своем.

На заправке залили бензин, рассчитались тугриками. Цена на него в Монголии выше
и ощутимо зависит от региона: самый дешевый в Улан-Баторе, самый дорогой на юге.
На заправке же разучили интернациональное слово «фул» - full. То есть «полный бак». И никаких заморочек с числительными. Тем более, русского никто не знает. Общались через калькулятор: набирают цифры и показывают. Платишь и получаешь чек. Карточки наши в Монголии не работают. И вообще там предпочитают наличность.

С полным баком и в целом довольные жизнью едем дальше.
 

alexxx_old

Мэтр
Регистрация
06.12.2010
Сообщения
40 104
Реакции
3 349
Непогода за нашей спиной как-то незаметно рассеялась – и можно было спокойно поснимать монгольские виды.






А вот и монгольская цивилизация. Если правильно прочитали, это Хогт.








Город нам показался небольшим и совершенно не монгольским. Ни одного дацана я не увидела, зато мечети встречались.




Да и внешность жителей скорее напоминала Среднюю Азию: женщины в хиджабах, черты лица более тонкие «европейские». Уйгуры? Алтайцы? Но всяко не монголы. Во всяком случае, в большинстве своем.

На заправке залили бензин, рассчитались тугриками. Цена на него в Монголии выше
и ощутимо зависит от региона: самый дешевый в Улан-Баторе, самый дорогой на юге.
На заправке же разучили интернациональное слово «фул» - full. То есть «полный бак». И никаких заморочек с числительными. Тем более, русского никто не знает. Общались через калькулятор: набирают цифры и показывают. Платишь и получаешь чек. Карточки наши в Монголии не работают. И вообще там предпочитают наличность.

С полным баком и в целом довольные жизнью едем дальше.
Вообще-то похоже, что это монгольские казахи... И город- Ховд
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу