По Монголии

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 769
Реакции
979
День выдался насыщенный. Мы уже устали, поэтому стали подыскивать место для ночевки.
Нашли. Углядели с дороги синее-пресинее озеро и решили там остановиться. Тем более, к нему вела неплохая грунтовка.




Она вывела нас к самому берегу озера. Судя по всему, это Ачит-нур. («нур/нуур» означает озеро). В таком чудесном месте отдохнуть замечательно. К такому выводу пришли не только мы.





Мы отъехали в сторонку и тоже стали лагерем. Все было прекрасно, кроме одного: возле воды всегда вьется мошкара. Но это не помешало нам отправиться на вечернюю прогулку по берегу озера.











А потом спустилась тихая ясная ночь.





Люблю смотреть на лунную дорожку. Волшебное зрелище. Так и кажется, еще чуть-чуть и уведет она в сказочную страну.

 
Последнее редактирование:

alexxx_old

Мэтр
Регистрация
06.12.2010
Сообщения
40 107
Реакции
3 349
День выдался насыщенный. Мы уже устали, поэтому стали подыскивать место для ночевки.
Нашли. Углядели с дороги синее-пресинее озеро и решили там остановиться. Тем более, к нему вела неплохая грунтовка.




Она вывела нас к самому берегу озера. Судя по всему, это Ачит-нур. («нур/нуур» означает озеро). В таком чудесном месте отдохнуть замечательно. К такому выводу пришли не только мы.





Мы отъехали в сторонку и тоже стали лагерем. Все было прекрасно, кроме одного: возле воды всегда вьется мошкара. Но это не помешало нам отправиться на вечернюю прогулку по берегу озера.











А потом спустилась тихая ясная ночь.





Люблю смотреть на лунную дорожку. Волшебное зрелище. Так и кажется, еще чуть-чуть и уведет она в сказочную страну.

Только одно замечание, просто на будущее... Извините... Есть одно очень важное правило фотографии... Фотограф должен быть как привидение- тени не отбрасывать, в зеркале не отражаться... Это важно...
 

Alika

Навечно забанен за клинический идиотизм
Регистрация
13.01.2011
Сообщения
21 152
Реакции
7 564
Влезу не по делу)))

пингвин рассказывал бобру
про море льды про мачты кораблей
бобр молча слушал
но про мачты просил подробней рассказать

Я про себя, мне так близка по восприятию степная тема - люблю простор... Спасибо за фотографии!...
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 769
Реакции
979
День второй.

Первое утро в Монголии: спокойное чистое озеро, тишина, покой и ни души вокруг.




Тот единственный утренний час, когда не дует ветер. Такое случается только два раза в сутки: на утренней и вечерней зоре.
Все остальное время воздушные потоки невозбранно резвятся как хотят и где хотят. Монголия это страна ветров. Они дуют там постоянно. Зато (!) нет комаров. Ни одного, нигде, даже рядом с водой.

После завтрака надо было решить, куда все же ехать. Разложили карту. На самом юге на границе с Китаем значится национальный парк «Большой Гобийский Б». Уж там-то Гоби должна быть в полный рост и во всей красе.
Значит, поедем туда. Ориентир – населенный пункт «Алтай». Правда, сложность в том, что таких «Алтаев» на карте аж три. Кстати, как и «Ховдов» насчитали целых два. Да другие названия двоятся-троятся. Тут надо смотреть внимательно – а то заблудиться можно на-раз.

Прикинули маршрут, свернули лагерь, окинули прощалным взглядом стоянку, где нам чудесно отдыхалось - и вперед!
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 769
Реакции
979
Не успели далеко отъехать – рядом с дорогой памятник.










Текст на монгольском, но есть перевод и на русский. Хотя и так понятно, памятник времен гражданской войны воинам-монголам и русским красноармейцам, , сражавшимся с белогвардейцами.
Место посещаемое: монголы приезжают, осматривают, фотографируются на память. Мы тоже.

Едем дальше. Дорога отличная: новый асфальт, свеженькая разметка.





Потом выяснилось, что дорогу строили китайцы, в рамках «Великого Шелкового Пути». Сейчас ее тянут к российской границе – к Ташанте. Дорожно-строительные работы там кипят - видели своими глазами.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 769
Реакции
979
Когда не знаешь языка и даже не можешь прочитать надпись на дорожном указателе, то мир оборачивается неожиданной стороной. Он немой. Поэтому спокойно можно придумывать себе любые фантазии и толковать увиденное как угодно. Открываешь страну с чистого листа. Осмысливать происходящее перед глазами приходится исключительно исходя из прошлого опыта. Никаких местных подсказок нет.

Ну вот, например, место явно непростое. Так обычно в Бурятии обозначают перевалы. Однако же надпись на тибетском(?) может указывать, что перевал не рядовой.




Но дальше следуют детали



Еще одна





Ну а потом перед глазами возникает эта картина.




И становится понятно, что это какой-то священный источник, место поклонения и совершения ритуальных действий. А вокруг источника раскинулся целый юрточный город





Может, все обстоит иначе на самом деле. Может, все это о другом.
Но мы увидели и расшифровали для себя именно так. И некому указать на неверное истолкование. Думай что хочешь – свобода!
 

alexxx_old

Мэтр
Регистрация
06.12.2010
Сообщения
40 107
Реакции
3 349
Когда не знаешь языка и даже не можешь прочитать надпись на дорожном указателе, то мир оборачивается неожиданной стороной. Он немой. Поэтому спокойно можно придумывать себе любые фантазии и толковать увиденное как угодно. Открываешь страну с чистого листа. Осмысливать происходящее перед глазами приходится исключительно исходя из прошлого опыта. Никаких местных подсказок нет.

Ну вот, например, место явно непростое. Так обычно в Бурятии обозначают перевалы. Однако же надпись на тибетском(?) может указывать, что перевал не рядовой.




Но дальше следуют детали



Еще одна





Ну а потом перед глазами возникает эта картина.




И становится понятно, что это какой-то священный источник, место поклонения и совершения ритуальных действий. А вокруг источника раскинулся целый юрточный город





Может, все обстоит иначе на самом деле. Может, все это о другом.
Но мы увидели и расшифровали для себя именно так. И некому указать на неверное истолкование. Думай что хочешь – свобода!
Вот нравится- не нравится, но лучше кайлаша это никто не объяснит.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 769
Реакции
979
Едем дальше. Хорошая дорога




позволяет спокойно любоваться монгольскими пейзажами.









 
Последнее редактирование:

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 769
Реакции
979
Вот нравится- не нравится, но лучше кайлаша это никто не объяснит.
Если он буддист. А если мусульманин? В Казахстане я не видела, чтобы так перевалы обозначали. В Киргизии тоже, не говоря уж об Узбекистане.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 769
Реакции
979
Если мы правильно составили маршрут, то ехали все еще по Монгольскому Алтаю.
Во всяком случае, наличие озер наводило на эту мысль. Но как же он не похож на Алтай Российский! Ни деревца, ни кустика. Голые холмы, объеденные под ноль отарами овец вперемежку с козами. Встречаются верблюды. И больше никакой живности. Коровы? Откуда? Им здесь не прокормиться. Разве что якам.





Но зато перед глазами расстилаются огромные безлюдные просторы. Куда ни кинь взгляд – никого. Пустая дорога, холмы без признаков жилья. Кажется, здесь вообще не ступала нога человека.
 

alexxx_old

Мэтр
Регистрация
06.12.2010
Сообщения
40 107
Реакции
3 349
Если он буддист. А если мусульманин? В Казахстане я не видела, чтобы так перевалы обозначали. В Киргизии тоже, не говоря уж об Узбекистане.
Это- не столько буддизм, сколько тенгри
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 769
Реакции
979
Но зато с перевала



вид открывался сказочный!





Внизу простиралась горная страна. Ощущение невероятной древности края было просто оглушающим. Эти останцы, конечно, помнят динозавров. И тех, кто был до них.







Глядя на каменные кости, едва прикрытые крошевом базальта, воображение разыгралось вовсю.

Мы долго бродили между тамошних скал – уходить не хотелось. Дул сильный ветер и нес освежающую прохладу.
Кстати, в Монголии в жару несложно выбрать комфортную температуру: поднимись чуток в горы – именно чуть-чуть, по дороге, на несколько десятков метров - и сразу жара спадает. Чем выше поднимешься, тем прохладнее воздух. А чистый он здесь всегда.
Даже подумывали заночевать, но слишком сильный веете все же смущал. Поэтому продолжили путь дальше, с неохотой покидая это чудесное место.
 

alexxx_old

Мэтр
Регистрация
06.12.2010
Сообщения
40 107
Реакции
3 349
Но зато с перевала



вид открывался сказочный!





Внизу простиралась горная страна. Ощущение невероятной древности края было просто оглушающим. Эти останцы, конечно, помнят динозавров. И тех, кто был до них.







Глядя на каменные кости, едва прикрытые крошевом базальта, воображение разыгралось вовсю.

Мы долго бродили между тамошних скал – уходить не хотелось. Дул сильный ветер и нес освежающую прохладу.
Кстати, в Монголии в жару несложно выбрать комфортную температуру: поднимись чуток в горы – именно чуть-чуть, по дороге, на несколько десятков метров - и сразу жара спадает. Чем выше поднимешься, тем прохладнее воздух. А чистый он здесь всегда.
Даже подумывали заночевать, но слишком сильный веете все же смущал. Поэтому продолжили путь дальше, с неохотой покидая это чудесное место.
Надо тоже на лето запланировать такое же себе.
 

alexxx_old

Мэтр
Регистрация
06.12.2010
Сообщения
40 107
Реакции
3 349
Да, пожалуй. Буддисты вообще очень гибко воспринимают и принимают чужие верования и обряды.
Не, несколько не так. Изначально там везде был тенгри, и только позже там появились и буддизм и ислам. Но дух тенгри остаётся и в тамошнем исламе, и в тамошнем буддизме.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 769
Реакции
979
В долине показались первые признаки человеческого присутствия.




Неспроста. Значит, поблизости есть какая-то вода.
Есть. И не просто вода. А озеро Хар-Нус-нуур. Во всяком случае, мы так решили, исходя из карты.
Но озеро большое.
Своего рода арка-въезд на территорию заповедника (насколько понимаю).



Спуск к озеру по грубой грейдерной грунтовке выматывал все внутренности. Да и озеро на деле оказалось гораздо дальше, чем мы поначалу прикидывали.
Но все когда-то заканчивается – закончился и этот ужасный спуск. Мы на самом берегу.






Судя по количеству чаек, в озере рыба водится. Хотя монголы совсем не рыбаки. Может, потому и водится.
Гнездятся утки.
Но больше всего мне понравилась эта цапля.



Царственно-спокойно она держалась ровно до тех пор, пока неожиданно не подвалила группа монголов. Взрослые стали фотографироваться на память, что, видимо, чрезвычайно популярно в здешних краях,




а дети заинтересовались цаплей.



Посему она немедленно утратила важный вид и поторопилась убраться подальше.

Кстати, монголы охотно путешествуют по своей стране, преимущественно группами на таких вот стареньких туристических «буханках». Мы их будем встречать в самых разных уголках.

Все это прекрасно, конечно, но мне такое шумное многолюдство не по вкусу. Монголия влияет, что ли? Уже привыкла к одиночеству на ее путях?
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 769
Реакции
979
Впрочем, день клонился к вечеру. Мы с утра в дороге. Пора искать привал.
Тоже не вдруг. Впереди, как мы поняли, поселение Манхан. Естественно, началось оживление: стада, кое-где пастухи… Прямо неожиданное многолюдство.
Как бы там ни было, в небольшой расселине между скал нашли-таки спокойный тихий уголок. Крошечный заболоченный ручей давал жизнь кое-какой траве. Там и устроились на ночь.



И наблюдали великолепный монгольский закат. Монголия – страна прекраснейших закатов. Нигде больше мне не доводилось видеть такого разнообразия и буйства предвечерних красок.

Это пушистое приветливое облако мне очень понравилось. Оно было такое милое!



Пока устанавливали лагерь, самые яркие краски сбежали. Запечатлели что осталось

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 769
Реакции
979
Монголия. День третий.

Проснулись мы утром от громкого птичьего пения. Поскольку в Монголии комаров нет, на ночь окна я оставляю приоткрытыми. И в них жизнерадостной музыкой вливался веселый птичий щебет.
Неожиданно: Монголия нас встречала все больше тишиной, а тут такой хор.
Огляделись



присмотрелись... Все здешние скалы оказались изрыты ямками и норами.





И в них целыми колониями жили птицы. Видимо, место для гнездования удобное, потому что по камням бегали, прячась под скальными выступами, подросшие птенцы, еще не умея взлететь (или не желая – ибо над головами постоянно кружила пара-тройка хищников).

Прекрасное начало дня! Тем более, сегодня по расчетам мы должны были-таки добраться до моей вожделенной Гоби – Большого Гобийского заповедника «Б».

Позавтракали, свернули лагерь – и в Манхан. Там без проблем залили "фул" бензина.
К слову, на заправках работают исключительно молоденькие девушки, милые, приветливые, проворные. Сами заправляют машины, сами ведут расчеты за наличные тугрики, сами выписывают квитанции. Мужчин на заправках я не видела. Исключительно женское занятие.

Ну что, полный бак? И дальше строго на юг. Наша цель – поселение Алтансоёмбо. Оно как раз на границе заповедника. Проложили маршрут – и вперед.
Трасса все та же китайская, едем с ветерком, преодолевая горы и перевалы.
По дороге наблюдаем забавные сценки из жизни местных обитателей.

Например, дуэль двух козлов - кто круче.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 769
Реакции
979
В приподнятом настроении добрались до поселения Бодонч. Здесь дорога решительно раздваивается: китайская трасса резко сворачивает на запад на Уенч-Булган к погранпереходу на Китай. А нам надо на юг в Гоби в Алтансоёмбо.

Сделали небольшую остановку – посмотреть этот самый Бодонч.
Типичный небольшой поселок. Несколько частных магазинчиков, где продается все что угодно и что можно привезти из соседнего Китая на потребу местному населению.














Я присмотрела себе китайский термос – наш, увы, в дороге вышел из строя. А без термоса я себе путешествие не представляю.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу