Вот сегодня освоила приготовление хачапури.
Очень даже ничего , аппетитно выглядят.
Помнишь Тамара мои восхищения кухней грузинской, особенно домашней, деревенской, харчевнями, закусочными небольшими в районах и селах, в былые времена.
Так вот в Грузии готовить стали гораздо хуже в целом, даже в домах, в семьях, не знаю чем это объяснить, наверное уровень жизни, достаток низкий не мог на этом не отразится.
Закусочных, маленьких кафешек, ресторанчиков на периферии и след простыл. А как там готовили обычное жаркое, мясо на сковороде, хашламу, аджапсандал, просто цыпленка в чесноке... пальчики оближешь.
Причина думаю не одна. Живности во дворах почти не осталось, куры, индейки в основном как и у нас теперь фабричные, бройлерные... .
Основной секрет, или точнее достоинство грузинской кухни, это то что всегда и все, не жадничали и готовили только из молодого мяса, птица до полугода, баранина, телятина, свинина максимум до года, сейчас этого и близко никто не придерживается.
К тому же готовить стали из холодильника, это тоже нонсенс, никогда такого не было. Хлебопекарень в каждой деревне , самой маленькой 2-3 минимум было, хлеб, лаваш только горячий всегда ели. Вообщем хлеб тоже не тот однозначно, и по качеству, вкусу то же.
Так и не поел настоящих купат, лобио не понравилось(я лучше готовлю), сациви с бройлера, с магазина, хинкали с морозильника ... . Все не то и все не так, изюминки уже нет, того что отличало.