По Монголии

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Выветривание изваяло в здешних скалах целую галерею чудищ.



И обнажило разноцветные слои, из которых сложены здешние горы




А потом как-то вдруг перед нами возник плакат




И мы поняли, что добрались. Вот он, заповедник «Большой Гобийский «А».

Плакат мы изучили со всех сторон. Особое внимание обратили на запрещающие картинки. Здесь нельзя... ну почти все: рубить, разводить костры, копать землю, добывать полезные ископаемые, заготавливать растения, мусорить, охоться...
Хорошо, не будем.

Проехали немного – и заповедник себя обозначил самым натуральным образом: мы увидели джейрана



Эта местная антилопа. Теперь мы будем встречать их регулярно.

Все это прекрасно, но нам бы к дирекции заповедника: отметиться, зарегистрироваться, оплатить пребывание. Видимо, администрация расположилась в поселке Эхийн гол. Хорошо бы успеть до конца рабочего дня. Время-то уже вечернее.

Ну наконец-то Эхийн-гол.



Проехали поселок из конца в конец, даже поднялись к метео-вышке.



Никаких признаков администрации или иного начальства не обнаружили.
Ладно, оставим эту заботу на завтра. На сегодня уже с нас хватит.

Отправляемся искать место для ночевки.
С этим никаких проблем не было. Эхийн гол, по сути, оазис. Вот там среди деревьев на подъезде к поселку и остановились.



Раскинули шатер



И пошли гулять





Вечер получился просто замечательный.



Теплый игривый ветер, шумят листья, (я уже отвыкать-было ывать стала от этого звука. Деревьев в этих краях не густо) под ногами мягкий теплый золотистый песок.
И непривычно изломанные кусты и диковинно искривленные ветви.
Останавливались чуть ли не перед каждым – настолько они необычны. Каждый – зримая история о нелегкой жизни в пустыне, на самом краю, когда приходится отсекать чуть ли не половину себя, чтобы уцелело главное.



А потом солнце село



и не осталось ничего иного, как лечь спать.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Я уже говорила. Что в этих местах нет ни комаров ни гнуса ни прочей мелкой пакости. Поэтому можно смело спать с открытыми форточками/окнами. Никто над ухом жужжать не будет.

Жужжать-то некому. Но мой сон все равно был нарушен: совсем рядом раздался громкий вой. Волчий? Похож. Правда я в живую волчьего воя не слышала. А тут еще раз, да еще ближе и еще громче.
Я привстала и попыталась что-нибудь разглядеть. Куда там! Южная ночь всегда чернильно-черная. Если луна не подсвечивает, то ничего не разобрать. Но все затихло. Только ветер шумел – ну да здесь всегда ветер.
Понемногу все успокоилось, но уснула не сразу. Впрочем, больше никто не побеспокоил.

Зато утро нас встретило прекрасное. Мы поймали тот ранний час, когда ночной ветер затихает, а дневной еще на смену не заступил. Благодатная тишина.

Позавтракали, развернули карту и стали решать, куда теперь. Собственно, свою программу я выполнила: - Гоби передо мной. Но не сидеть же в оазисе. Раз нет конкретных целей, решили просто ехать наобум. Хотя бы посмотреть заповедник.

Но прежде надо набрать воды. С этим в Монголии непросто. Местные, наверное, знают какие-то колодцы, родники. Но для нас это тайна. А в Эхийнголе есть – видели.

Едем к роднику через поселок.
И вдруг – сюрприз! Подсолнухи! В Монголии! В Гоби!!



Удивились, полюбовались – и к воде.

Она стекает откуда-то с гор. Для нее даже когда-то проложили трубы. Но сейчас трубы прохудились



А где не хватило труб, организовали вот такой водосток из стволов карагача.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
В пустыне нельзя упускать шанс запастись свежей пресной водой. Вот набрали на все случаи жизни, так что хватило даже на необязательные приятности.

Теперь можно оглядеться вокруг и выбрать, в какую сторону едем.
Туда



или туда



Впрочем, какая разница. Лишь бы в Китай не влететь – до него километров сто.

Ориентир один - следы ранее прошедших машин. Они, правда, местами исчезают вообще, но в целом о направлении догадаться можно. Вообще дорогу строго контролируют скалы. Между ними проехать еще можно: долина относительно ровная, хоть и каменистая. Но вправо-влево не разгуляешься - не пускают холмы. Они четко предписывают направление и скорость движения.
А иначе хода нет.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
В целом если не спешить и беречь шины, то со скоростью километров 40 по камням ехать можно. Но местами на дороге возникают песчаные заносы. И вот это уже неприятно. Машина просто отказывается ехать – тонет в песке и не желает слушаться.
В целом, проезжали их спокойно: сбрасывали скорость и плавно без рывком перемалывали.

Но в одном месте-таки завязли. Колеса глубоко ушли в песок и отказывались вращаться. Пара минут была не самая приятная. Где мы, что мы, что с нами и куда обращаться за помощью, даже теоретически не представляли. Связи никакой ни с кем. (К слову, дети нас потеряли: с самой границы из Монголией от нас не было вестей – не было связи).

Но мой ненаглядный водитель чего-то там в машине переключил, пошаманил – и машина потихоньку пошла.
Ой, какое облегчение! И какой прилив любви и благодарности к своему спасителю!

Пески еще встречались и дальше. Но мы по ним проехали без приключений. Даже шины спускать не пришлось.

В целом же Гоби действительно каменистая пустыня.
Барханы есть, но их немного



и они производят впечатление случайных, то есть их просто ветром надуло.
Коренная порода здесь камни.
Гоби - каменная сказка. Скалы очень красивы. Разноцветные, необычной формы.
И вообще она удивляет пейзажным разнообразием – на протяжении десятка-другого километров можно увидеть целый калейдоскоп ландшафтов.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Нашлось место и оазису, как-то внезапно выскочившему из-за пригорка.





Ни души.



Конечно, отправились осматреться.



Оазис совсем небольшой. На пески множество следов, вероятно, джейранов. Они явно здесь пасутся.



Мы попытались найти источник воды. Он должен быть, если растут деревья.



Этот холм вызывал наибольший интерес



Но сколько ни вглядывались, никакого ручейка обнаружить не удалось.

Походили среди зелени, порадовались, увидели в этом добрый знак – теперь пора двигаться дальше... куда-нибудь туда, между скальными грядами.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
А уж эта картина как обрадовала! Выходит, здесь бывают люди. Еще один добрый знак. Значит, не заблудились.



Что удивительно, стоило прорезаться хоть какой-то грунтовке, стали появляться джейраны. Ну вот что им здесь надо: ни воды, ни еды нет, а они есть.



Снимали с большим увеличением, но, думаю, местных антилоп разглядеть можно.
Мы, конечно, остановились и хотели пригласили их на фотосессию. Вот тут они заволновались и решили от греха подальше убраться с глаз.





Ну что – все просто замечательно!
Но все же, куда едем. А, главное, где окажемся. Бензин в баке не бесконечен.
Опять вытащили карты-навигаторы и стали соображать, где нам заправиться бензином. По прикидкам получалось на Гурвантес. Это ближайший населенный пункт, похоже, достаточно крупный, чтобы там была АЗС.

Планшет покряхтел, покряхтел, но маршрут проложил. Ну как маршрут? Направление. Я уже понемногу привыкла к особенностям передвижения по местным трассам и в панику не ударялась, если стрелка навигатора вдруг начинала крутить туда-сюда.
Назад, к исходной точке. А потом по новой вперед.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Как-то незаметно вышли прямо-таки на трассу. Теперь по ней и до конца.



А над головой необыкновенное монгольское небо, Низкое-низкое, оно совсем рядом. Ну вот просто глаза подними – и ты уже в царстве Тенгри.





Потом вдруг увидели – сразу даже не поняли, что это - весь склон усеян крохотными белыми точками.



Подъехали поближе. Бог мой, да это стада! В таком количестве отары я еще не встречала. Они облепили все склоны и по эту и по ту сторону холма.



Значит, Большой Гобийский «А» мы уже проехали. Но до Гурвантеса до темноты вряд ли доберемся. Поэтому будем присматривать себе место на ночь в холмах.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
В холмах нам попалась на глаза прелестная пара



Самое интересное, как только мотор заглушили, они успокоились и остановились, не выказывая никакого страха перед людьми.



Удалились тоже без спешки явно по своим делам.



Ну раз здесь джейранам спокойно, то и нам такое место тоже подойдет. Поэтому чуть-чуть свернули в сторону и встали лагерем. Ужинали, обменивались впечатлениями



и, конечно, любовались бесподобным закатом.

DSC06908.jpg


 

kizole

Мэтр
Регистрация
12.02.2011
Сообщения
20 289
Реакции
4 004
Посвящая сей рассказ - единственный и нигде и никогда более не звучавший -
Всегда было интересна почтовая связь и алгоритм доставки писем в Монголии, когда корреспонденция доходит до отдельно стоящей юрты в степи. Это настолько интересно, как и Монгольское морское пароходство, если оно сохранилось до сих пор.
 

ComandanteChe

Старожил
Регистрация
07.06.2016
Сообщения
4 425
Реакции
2 513
Всегда было интересна почтовая связь и алгоритм доставки писем в Монголии, когда корреспонденция доходит до отдельно стоящей юрты в степи. Это настолько интересно, как и Монгольское морское пароходство, если оно сохранилось до сих пор.
В Монголии решили создать Министерство морского флота. Попросили Правительство РФ помочь в этом. В Москве страшно удивились:
- Зачем оно вам? У вас же нет моря!
- Ну и что? - удивились монголы. - У вас же есть Министерство экономики?
 

kizole

Мэтр
Регистрация
12.02.2011
Сообщения
20 289
Реакции
4 004
В Монголии решили создать Министерство морского флота. Попросили Правительство РФ помочь в этом. В Москве страшно удивились:
- Зачем оно вам? У вас же нет моря!
- Ну и что? - удивились монголы. - У вас же есть Министерство экономики?
В 2003 году Монголия все-таки зарегистрировала свой судовой регистр: в общей сложности под монгольским флагом сейчас ходят более 400 судов. Доходы от них в 2003-м составили 20 млн долларов.
 

Draw

Старожил
Регистрация
26.08.2018
Сообщения
3 103
Реакции
678
В 2003 году Монголия все-таки зарегистрировала свой судовой регистр: в общей сложности под монгольским флагом сейчас ходят более 400 судов. Доходы от них в 2003-м составили 20 млн долларов.
Тоже деньги.
Можно смеяться, но почему судовладельцы регистрируются под этими флагами?
Американский торговый флот уже какое десятилетие под либерийским работает.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Солнечное теплое утро в безлюдных холмах.



Но как же там хорошо! Один-на-один с природой. Прохладный чистый воздух, никого, только птички где-то подают голоса. Спокойствие и отдохновение души.

На мой взгляд, одно из главных достоинств Монголии – малонаселенность. Здесь все движется в своем естественном природном ритме, никто никуда не спешит, не бежит, не мельтешит…Впитываешь это спокойствие всем существом своим.И оттого спится прекрасно, кушается с аппетитом и настроение, как правило, приподнятое.

Впрочем, приятная внутренняя расслабленность нисколько не отменяет и не избавляет от проблем насущных.
Главная – где и как заправить машину. Потому накануне в Гурвантесе бензина не оказалось - еще не подвезли. А когда подвезут? Кто его знает. Когда бензовоз придет.

Так что после завтрака взялись изучать карты и вычислять, где могут быть АЗС. Обревизовали свои топливные остатки. Получалось, что может проехать не более 150 км. А потом – все.
Хорошо бы дотянуть до здешнего областного центра – Даланзадгад. Там-то наверняка бензин есть. Но вряд ли получится – далековато. Может, по дороге какую-нибудь АЗС найдем?
Ближайший к нам поселок – Ноён. До него километров 100, то есть в пределах досягаемости. Надеемся там разжиться бензином. Все равно выбирать не приходится. Едем.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Места не совсем уж необитаемые – после Гобийского Заповедника мы это научились с облегчением отмечать. Раз люди живут, значит, нам будет уже спокойнее и проще.

Нисколько не проще



Мы заплутали. Едем –едем, навигатор начинает дергаться. Поворачиваем назад - не помогает. Потом и вовсе начал показывать какую-то чушь. Оно бы ничего, но бензина с каждым впустую проделанным километром становилось все меньше и меньше.
Тогда махнули на все рукой и поехали, куда кривая вывезет.
Вывезла она нас совершенно неожиданно в цивилизацию. Вывернув из-за очередного холма, увидели вот это



Но добраться туда оказалось очень непросто. Кажется, мы слегка отвыкли преодолевать искусственные препятствия. Крутили-крутили, колесили-колесили, чтобы подобраться поближе. На на пути вставали то проволочное заграждение, то глубокий ров, то шлагбаум…
Хорошо, степь здесь сравнительно ровная – напрямую без дороги махнули – и выбрались.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Выбрались на вполне асфальтированную дорогу и возрадовались: раз тут такой карьер/комбинат/завод, то обязательно должна быть бензозаправка. Там целый парк машин.

Да, АЗС была. Только пустая. Топливо еще не подвезли.

И куда теперь? Хочешь-не хочешь, придется в Ноён. Хотя и он особых надежд не внушает: поселение маленькое, возможно, там вообще запроавки нет.
Но делать нечего – не ждать же здесь день-два-три… или сколько?

Выезжаем с территории.

Батюшки, дорогу перегораживает шлагбаум! А рядом трое китайцев. Как водится, с огромными баулами. Обливаются потом и чего-то дисциплинированно ждут.

Вот тут и закралось беспокойство: а вдруг мы на режимном объекте, где посторонним шляться запрещается? А мы нарушители к тому же иностранцы и машина с российскими номерами.
Вдруг сейчас начнется разбирательство, кто мы, откуда, с какой цклью, как сюда попали... это при том. что мы ни слова по-монголЬски, а монголы по-русски.
Настороженно ждем.

Из будки КПП выходит молодой солдатик, строгий, неулыбчивый, молча поднимает шлагбаум и выпускает нас.
Я на радостях одарила его самой лучезарной улыбкой из моего арсенала, дружески помахала рукой - безо всякой, впрочем, реакции с его стороны - и мы поехали. Китайцы остаются по ту сторону, а мы продолжаем путь дальше. Слава Богу, обошлось.

Едем в самом экономном режиме. Дорога никакого оптимизма не внушает.



Одно название, что дорога. А как мучительно ее преодолевают большегрузы! И как часть стоят на обочине, меня колеса!



пробираемся по краешку

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Места голодные и безжизненные.




Во всяком случае, таких истощенных запаршивевших верблюдов с пустыми горбами мне еще видеть не доводилось.



Редко-редко попадаются одиночные юрты



Едем-едем вдруг на ровном месте ограничение: 20 км/час.



Не сразу поняли, что бы это значило? Потом сообразили: пешеходы же! Могут быть.


А рядом с нашей каменистой тропой насыпь. Основательная, с бетонными колодцами и переходами. Монголы такие не строят. Предположительно, китайцы тянули свой Шелковый Путь – и в силу определенных причин забросили это дело.



Позже мы увидим, как монголы своими силами и на своей старенькой технике пытаются ее довести до ума. В добрый час.

День выдался очень жаркий. Солнце пекло немилосердно. Этот изнуряющий безжалостный свет, какой бывает только в пустыне! От него быстро устаешь. Никакой кондиционер не спасает от зримого ощущения зноя.

Однако же и здесь пытливый взгляд может найти что-нибудь для себя интересное и даже забавное.

Еще когда только свернули в пустынные районы, я мечтала поймать «солнечного зайчика» - сфотографировать какой-нибудь смерчик – они нередко тут возникают в разгар жары. Но мне не везло: не успеешь настроиться – смерчик уже рассыпался.
Однажды совсем-было изладилась, а он вдруг неожиданно придвинулся и щедро засыпал меня песком пополам с мелкой галькой. Полчаса отплевывалась и вычесывала камешки из волос. Поэтому решила больше не пытаться – себе дороже.

Но заснять песчаный фонтанчик все же очень хотелось. И шанс представился. Вот здесь



Было весело наблюдать за капризным, шаловливым, непредсказуемым, стремительным порождением пустыни.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Облик Монголии, мне представляется, складывается как пестрая мозаика из отдельных не связанных друг с другом кусочков: то каменистая пустошь, тут же степь и рядом без всякого перехода пески, а в них внезапно оазис и обрамляющие его скальные породы разных цветов и оттенков...

В однообразной пустыне вдруг, как из засады, появляется вереница разноцветных холмов.

DSC00266.jpg


Какие вкрапления расцветили яркими красками склоны? Что содержат в себе здешние породы? Интересно, их исследовали? Или это пока не тронутая кладовая.
Монголия – один большой Заповедник, заповедная территория, безлюдная, обращенная к себе и внутрь себя, безразличная к внешнему миру.

Преодолели холмы – и, о радость! перед нами оазис






Дорога явно стала оживать. Хороший признак. Авось, дотянем до какой-нибудь заправки.
Экономный режим себя оправдывает – кажется, можем рискнуть напрямую до поселка Баяндалай, не отвлекаясь на Ноён.

Проезжаем еще одну цепь холмов – и вот оно!



89164

Забавно! Макет полицейского в форме.

IMG-8163.jpg


Первым делом кинулись разыскивать какую-нибудь АЗС – даже и на 80-ый были уже согласны.
Нашли.
На окраине поселка небольшая заправка – и все сорта бензина, включая дизель.
Работает здесь, как в Монголии принято, женщина. Причем непременно в антиКОВИДной маске.



Как она в такую жару в маске – ума не приложу. Но снует бойко, очередь движется быстро.
А очередь, кстати, немаленькая. Как раз перед нашим появлением прикатила шумная и дружная компания байкеров.



Пока их всех бензином не напитали, мы терпеливо ждали.
Но вот, наконец, и до нас очередь дошла. Заливаем свой 92-ой, расплачиваемся – и куда?
В поселок. Поискать какой-нибудь «газар» - кафе/закусочную, столовую…

И ведь нашли!

IMG-8181.jpg


И не просто «газар», но газар «зоогийн», т.е. повышенной комфортности.

Позже прочитали, что Баяндалай своего рода узловой пункт для путешественников. Отсюда веером расходятся всевозможные экскурсионные маршруты.
И здесь нашего брата бродягу, наконец-то КОРМЯТ.

"Газар" оказался вполне уютным. Меню никакого нет. Просто над стойкой висят картинки с изображениями нескольких блюд. Выбираем по виду, потому что понять что-либо из объяснений хозяйки совершенно невозможно.
Более-менее знакомыми оказались бузы и лапша с мясом.
Ну а пока глазеем по сторонам.
Компания в кафе подобралась очень живописная. Местный народ частью раздевшись до пояса, уплетал лапшу в огромных количествах и запивал ее чаем с молоком по-монгольски, это значит, с солью. Запивали от души, поглощая чай термосами. Отдувались, потели, обтирались полотенцами и снова угощались. Все очень весело, добродушно, непринужденно.

Вот и мы дождались, наконец, свой заказ и свой солоноватый монгольский чай с молоком.



 
Последнее редактирование:

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Пообедали от души. Радовало, что после щедрых монгольских порций кушать сегодня уже вряд ли захочется. Это значит, вечер от забот о хлебе насущном свободен.

Чуток разомлевшие от горячей сытной еды, слегка даже сонные и всем на свете довольные, мы покинули приветливый «зоогийн газар» и направились домой. В машину.
А дальше что? День еще далеко не закончился. В активе имеем полный бак бензина, полный желудок вкусного мяса. И теперь захотелось чего-нибудь этакого... Экзотики.
Ну за этим далеко ходить не надо. Развернули карты, прикинули, определились и решили, что нам для счастья еще не хватает настоящих песков.
А пески тут недалече. Ну как «недалече». По местным дорогам каждый километр – уже достижение.
Как бы то ни было, хочу в пески. В настоящие. С барханами и прочими ящерицами.

Сказано – сделано. Нам, в общем, без разницы, куда и зачем. Просто катаемся по стране.
Вот теперь едем в пески.
Хотя, повторюсь, Гоби – прежде всего, камни, скалы, останцы, выветривания.
Но временами вечный монгольский ветер все же выдирает из-под каменного крошева золотистый песок. И причудливая роза ветров складывает его – на каменном основании! – в барханы.

Ехали, что называется, наобум. Задать навигатору параметры не получалось: ни одного населенного пункта, ни одной зацепки не было. Просто по прикидкам пески должны быть где-то там… в распадке между двумя горными грядами. Хотя кто его знает.
Но не сидеть же в машине, дожидаясь заката.

Асфальт, как водится, быстро сменяет сельская грунтовка. Но это все еще обитаемые края. Полные жизни, о чем нас уведомила эта прелестная антилопа/джейран, с любопытством глазевшая на нас из-за кустов.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Чтобы добраться до самих барханов, нужно съехать даже с этой плохонькой грунтовки.



Проехали немного - под колесами уж как-то очень громко зашуршал песок, колеса стали потихоньку зарываться. Поэтому решили не искушать судьбу и остановиться здесь.



А дальше пешком обозревать окрестности.



Да, песок здесь гость – его «ветром надуло» и не более того.



Этакий макияж, наложенный поверх суровой основы скальных пород.
И как всякий поверхностный декор, именно он чарует взгляд и привлекает внимание. Особенно в закатных лучах вечернего солнца.
Воистину, солнце – великий живописец. . Игра красок и образов, особенно на восходе и закате,
в безжизненных песках поражает даже не слишком художественное воображение.



DSC00318.jpg


DSC00319.jpg


DSC06921.jpg


DSC06923.jpg
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу