По Монголии

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Пустынная дорога начинает оживать. Судя по всему, мы приближаемся к здешнему центру цивилизации – городу Алтай.







В Монголии чуть ли не возле каждой юрты стоят солнечные батареи. В условиях здешнего климата, когда постоянно сияет солнце, они хорошо себя показали. Здесь они на своем месте.




Вот и Алтайские окраины.



Так непривычно: посреди двора рядом с каменным домом стоит еще и юрта. Видимо как летний домик.

Прямо на въезде в город стоит буддийский храм.



А напротив, наконец, вполне приличная харчевня. Где мы с удовольствием отведали местную кухню: гуляш (просто куски мяса с рисовыми колобками), лапшу и с собой взяли «хуушуур» - местные чебуреки. Запили все солоноватым чаем с молоком, который наливают из здоровенных двухлитровых китайских термосов (один такой я себе купила – в придачу к уже имеющемуся).

И несколько фотографий Алтая из разряда "мимо проезжали"







 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
В целом за день мы преодолели небольшое расстояние . А дальше поедем еще медленнее. Потому что хоть как-то асфальтированная хотя бы местами дорога заканчивается.
От Алтая мы поворачиваем на юг, в Большой Гобийский "А", если кто еще помнит. Я-то помню.

На глаза попался очень полезный плакат - отличное дополнение в помощь нашей карте.



На ней значатся два очень интересных пункта: Цогт и Бигэр.
Если прямо в Гоби – то на Бигэр и дальше на юг.
Но через Бигэр идет дорога на Цогт, а место это для монголов особенное. Мало того, что там исключительно интересные останцы и живописные выветривания, так еще и 9 священных каменных колодцев, в которые всегда есть вода.
Монгольские традиции требуют посетить эти колодцы, обойти их ритуальным порядком и попросить себе у здешних Высших Сил кому чего для полноты счастья не хватает. Интересно...
Ладно, подумаем, Гоби или Цогт. Пока до Бигэра бы добраться.

На заправке впервые встретили монголо, говорящего по-русски. Увидел наши российские номера, подбежал, радостный такой! Извинился, что по-русски уже говорит плохо – много лет не случалось… Оказалось, чуть ли не земляк: заканчивал строительных факультет Уральского политеха. А сейчас в Горном институте в Екатеринбурге учится его сын.
Спросил, все ли у нас в порядке, не нужна ли помощь. Сам он направлялся в Улан-Батор. Нам не по пути. Хотя неожиданная встреча получилась очень приятной.

В приподнятом настроении двинулись дальше на Бигэр.
Сначала все было хорошо и понятно: навигатор смело прокладывал путь, мы следовали его указаниям, с интересом поглядывая в окно на меняющиеся картины.






Потом подъехали к какому-то крошечному нежилому поселению – и остановились. Дорога раздваивалась. Одна, более накатанная, вела направо. Навигатор советовал нам ехать прямо. Подумали-подумали… Указателей, естественно, нет, спросить, как всегда, не у кого. Интуиция советует «направо» где люди ездят. Но мало ли куда они ездят! Нам-то нужно прямо.

Решили довериться навигатору и поехали прямо. Едем не торопясь. Вечереет. Дорога все хуже, травы на ней наросло все больше. И, наконец, она упирается в овраг. Явно весенние ручьи размыли грунтовку, и теперь по ней не проехать.

А между тем смеркается. Пора останавливаться на ночлег.
Мимо нас прошествовала эта семья, явно давая понять, что день заканчивается и пора озаботиться ночлегом.




Разбили лагерь на скорую руку и поднялись на холм осмотреться.
Осмотрелись – ничего не видно и не понятно.




Ладно, утро вечера мудренее. С тем и спать легли.
 

смит

Мэтр
Регистрация
17.07.2012
Сообщения
24 037
Реакции
8 766
Ваша встреча со стройфаковским монгом растрогала. Нахлынули воспоминания)))
Сам то я чёрный металлург - МТ. ОМД, но и у нас тоже ребята с монголии были. Полно.
Отличные фотографии. Некоторые так и тянет в коллекцию утащить.
Замечательный репортаж! Спасибо!
Сама по себе поездка в эти странные края это самое настоящее приключение, от которых я уже давно отвык. Ещё раз спасибо.
Жду продолжения, как в журнале "Уральский Следопыт", что отец мне выписывал.)))
Разорюсь на попкорне)))
 
Последнее редактирование:

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Утром проснулись рано. Первая мысль – где мы и куда путь держать.Впрочем, об этом лучше рассуждать после пары чашек свежего чая.
Позавтракали как обычно в шатре. Это моя походная кухня-столовая.



Должна заметить, замечательное изделие наших уральских умельцев: стены не пропускают ветер, поэтому чайник закипает быстро , а яичница готовится еще быстрее. К тому же он высокий, и мне не приходится сгибаться в три погибели, чтобы готовить еду.
Кстати, металлическая составляющая выполнена отнюдь не из китайских материалов, поэтому достойно выдержала напор монгольских ветров. И не только монгольских, и не только ветров.
Как вспомню октябрьскую ночевку в Калмыкии…!

Теперь пора осмотреться, куда это нас вечером занесло.




Здесь виднеются какие-то дорожные следы, но они ведут в сомнительные дали в не нужном нам направлении.



Да и дорога… На эти камни колесом лучше не попадать.



Посовещались. Самое разумное – вернуться к развилке и попробовать проехать по правой колее.
На карте ее нет, навигатор ее не видит, упрямо поворачивая нас прямо.
Но прямо мы уже ездили и уперлись в овраг. Выбора не остается - едем направо.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Вот теперь начались настоящие дороги Монголии. По сути, их нет. Есть направления, есть следы от колес, которые разбегаются по степи веером.
Сколько же раз в здешних степях мы вспоминали наше русское «направо пойдешь – налево пойдешь – прямо пойдешь…»
В Монголии все именно так и обстоит. Только нет Бел-Горюч-камня на распутье, где прописаны варианты выбора. Здесь никто их обозначить не сподобился.

Пути расходятся в разные стороны. А нам в какую?



Стоишь вот этак и прикидываешь: куда дорога выведет? Вполне возможно, в никуда – и такое бывало. И каждый раз – как тот витязь на распутье - выбираешь путь. И не факт, что он приведет тебя куда надо. Или хотя бы куда-нибудь.
Может и вообще исчезнуть из-под колес, будто его и не было.
Здесь дорогу для себя ты находишь САМ. Нет помощников, подсказчиков, советчиков.

С этим нелегко свыкнуться, особенно спервоначала. Много нервов, страхов, суеты и беспокойства.
Потом это пройдет: все равно Дорога тебя выведет ... куда-нибудь. Откуда сможешь выбраться.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Любая дорога, даже самая, на первый взгляд унылая и однообразная, непременно приготовит какой-нибудь неожиданный сюжет или поворот.
Так и мы внезапно и неожиданно наткнулись на лошадиную ярмарку. Продавали коней. Не на каком-то многолюдном торжище, какое видели мы в Казахстане. А вот так прямо в степи из рук в руки.


DSC09883.jpg


DSC09884.jpg



Пока глазели потеряли "дорожный кураж" - чувство направления или интуитивное понимание, куда нам следует путь держать. Откуда ни возьмись, вынырнула хорошо укатанная боковая - и мы свернули на нее.
Зря: укатанная, она вела к выпасам и пастушьим стоянкам, а вовсе не в Бигэр. Когда сообразили, пришлось поворачивать обратно к местному торжищу и вставать на прежнюю дорогу.

Судя по этому знаку

DSC09868.jpg


теперь сориентировались верно.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
К слову, для придания уверенности не совсем местным водителям (местным это не надо, видимо, ориентируются по звездам или направлению ветра – иных объяснений, как они находят дорогу в однообразных холмах и степях, у меня нет).
Так вот для не совсем местных время от времени выкладывают вот такие обоо.




Они не ритуальные. Скорее, напоминают пирамидки из камня, которые наши туристы выкладывают на тропе, чтобы подбодрить идущих или указать дорогу.



Выкладывают из подручных материалов. Нам еще предстоит на перевалах увидеть чрезвычайно занятные обоо из кривых ветвей карагача. Но это потом, ближе к Гобийскому заповеднику.

Итак. все указывает. что уж теперь-то мы едем прямо к сердцу здешней цивилизации, представленном райцентром Бигэр.
Наконец-то появляются первые его признаки. Ура! Какое облегчение!

DSC09886.jpg


DSC09887.jpg


DSC09888.jpg
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Поселок небольшой. Но после целого дня по абсолютно пустынным и безжизненным местам он воистину предстает как долгожданный вожделенный оазис.
Кажется, я начинаю понимать, что чувствовали караванщики, когда после изнурительного перехода по пескам и каменистым долинам вдали показывались крыши человеческого жилья.
Невероятное облегчение после однообразного изнурительного пути под слепящим солнцем по сухим степям.

Вот и мы, завидев на горизонте Бигэр,, испытали огромное облегчение.
Здесь люди, жизнь, вода, бензозаправка и несколько магазинчиков. Что еще надо для счастья?

DSC09892.jpg


DSC08768.jpg


DSC09895.jpg


DSC09898.jpg


DSC08766.jpg


DSC08768.jpg


DSC09903.jpg


DSC09905.jpg


DSC09906.jpg
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Все это прекрасно, но потом мы осознали, что за почти целый световой день преодолели всего километров 120!
Воистину в Монголии торопиться не получается. Эта земля сама диктует скорость передвижения. По каменистому бездорожью и пескам не сильно-то разгонишься. Видели, как местные лихачи буксуют в невесомой, на первый взгляд, дорожной пыли.

Вот и еще одно правило родилось: здесь нельзя торопиться. Поспешишь – сядешь по самую ось или ступицу. А уж для нас это тем более актуально, что едем в одни руки и одной машиной – и по местам не так, чтобы посещаемым.

Бигэр - точка невозврата. Здесь дороги расходятся: одна ведет в Гоби на юг, другая на Цогт к священным колодцам. Куда двинемся дальше? Можно было бы и туда, и сюда, но уж больно крюк большой. А если вспомнить здешние "трассы", то и вовсе...
И тут рядом с нами остановилась «буханка», откуда вышла целая семья за припасами в местный магазинчик. Едут из Улан-Батора, держат путь на Священные колодцы Цогт. Одеты празднично, яркие платки, макияж… столичные жители.
Ну и ладно - Священные колодцы при таком наплыве желающих и без нас не заскучают.
Решено: едем в Гобийский заповедник "А".
Но прежде на заправку. С бензином проблем в Монголии нет.

DSC09947.jpg


Спокойно залили полный бак – и на выход из села.

На выходе, как водится, пяток направлений – и все веером расходятся в разные стороны. Надо решить, в какую нам.
Мимо нас проносится «буханка» с паломниками. Пилит уверенно и споро. Едут в Цогт.
Ясно, одна дорога отваливается. Остается выбрать из оставшихся четырех.

Углубились в карты и нашли название: Баян-Ундер. От него до Большого Гобийского Заповедника уже рукой подать. Вот только этих самых Баян-Ундеров целых два. И как прикажете задавать маршрут? Особенно если навигатор вообще никаких «баян-ундеров» знать не знает, видеть не желает и работать отказывается..

Однако же мы нашли способ, как его обхитрить. Начинаем двигаться наобум в никуда. И тут наш планшет оживает и начинает резво показывать, что мы едем не туда. А "туда" - значит повернуть назад.
И вот когда поворачиваем назад, доезжая до момента, где свернули "не туда", вот там навигатор четко выдает направление. И уже после этого уверенно ведет нас "туда".

Этот прием нас будет выручать и в будущем: когда навигатор не сможет сориентироваться. Нужно всего лишь проехать вперед хоть куда-нибудь, тогда он начинает «думать» и провешивать правильный путь.

Итак, взят курс на Большой Гобийский Заповедник "А".
Взбадривают попадающиеся на пути обоо – приветливые конструкции приятельски подмигивают и успокаивают, что, мол, едем правильно. А если и нет - к людям в любом случае выведем.


DSC08777.jpg


DSC08780.jpg




Кстати, на здешних столбах все провода в наличии. Что как бы намекает, что цивилизацию в стационарном виде здесь приветствую наравне с переносными солнечными панелями.


DSC09919.jpg
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
С дальнейшим маршрутом определились – вот и хорошо. Теперь можно рассчитать путь и подыскивать место для ночлега.

Эта долина нам подойдет.

DSC06627.jpg


Едем дальше – и перед нами разворачивается вереница разноцветным холмов, охраняющих долину. Природа воистину великий художник

DSC09922.jpg


DSC09924.jpg


DSC09926.jpg


DSC09927.jpg


DSC09929.jpg


DSC09932.jpg


DSC09933.jpg


Удивительно, но по мере того, как день заканчивался, и меркла игра красок на земле, набирала силу цветовая феерия в небе.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Утро нас встретило ясное, солнечное, теплое. Мы уже стали привыкать к этакой благодати. Настроение приподнятое. Да и как может быть иначе, когда все вокруг словно лучится радостью бытия..



Навигатор показывает, что в десятке километров от нас поселок Шинэжинст. Если смотреть на карту, то это последний населенный пункт по пути в заповедник.
Вот и первые признаки близости человеческого жилья. Такие красавцы бесхозными не бывают и сами по себе не бродят.



А вот и пастух



Прогресс затронул даже самые удаленные кочевья. Здешние араты предпочитают легкие мопеды традиционной лошади . На мопедах монголы рассекают по степи безо всяких дорог напрямую, гоняют баранов, проверяют выпасы, навещают соседей и родственников. Универсальное средство передвижения. Верховых почти не видели. Похоже, с мопедом проще, чем с лошадью. Не болеет, кормить-поить не надо, залил бензинчик - и все. Дешев и неприхотлив. В случае чего, можно и на себе его с поля до дому дотащить.

Дорога ведет через холмы



где навигатор пытался нас завернуть влево. Но мы на провокацию не поддались и поехали по более накатанной - прямо.
Ну как прямо? Относительно, конечно.



Ну вот и Шэнжинст



Задерживаться там мы не стали: припасы есть (все равно в здешних места нас «кормить» не будут - все едят у себя дома. А туристов, похоже, не бывает и потому их в расчет не берут.
Бензина полный бак.
И вообще Гоби зовет.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Выехали из села и остановились.



Шинэжинст – последняя точка, которую отражает навигатор. И как тогда задавать маршрут? Нам ведь в "Большой Гобийский "А". Как туда проехать? Вопрос...

Начинаем колдовать над картой, навигатором, планшетом, призываем все свои школьные познания с уроков географии... Думаем, сличаем, соображаем.
Я сейчас и близко не воспроизведу, каким образом и в результате каких манипуляций с картами все же выловили определенную точку: Эхийн-гол на самой границе заповедника.

Попытаемся пробраться туда. Расстояние примерно 150 км.
Прикидываем, успеем ли добраться до темноты. Это только кажется, что 150 км. немного.
На самом деле тут все иначе: дороги как таковой нет, одни пунктирные тропы, возможно, пески…
Рассчитывать время очень сложно. Как дело пойдет, как машина себя поведет...
Тревожно. Людей нет, связи нет, телефоны молчат. В случае чего за помощью обратиться не к кому и некуда.
Но все равно – в Гоби хочу.
Решили так решили. Авось как-нибудь

Только двинулись в путь – дорога вильнула в холмы, и нам открылось редкое для Монголии зрелище: ущелье, по которому протекает горный ручей.



После однообразных степных равнин встретить такое чудо!



Хотя на дворе еще утро, но жара уже стоит нешуточная, камни нагрелись, песок раскаляется, а вода в ручье ледяная. Чистая горная вода.
Набрали ее куда только можно с запасом. Все же в пустыню едем – пригодится.

Полюбовались, порадовались нечаянному подарку – пора и в дорогу.
Это ущелье как ворота на границе с пустыней. Портал в другой мир.

Дальше мы одни. Совсем одни в этом огромном безлюдном пространстве.
От такой мысли немножко боязно, сердце стучит и не могу справиться с волнением.
Едем собранные, сосредоточенные.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Гоби – каменистая пустыня. Это я помню с уроков географии. И ведь не врали советские учителя! Все именно так, хотя и иначе.
Дорога здесь выглядит как чей-то след на камнях



Камни острые, ехать приходится аккуратно. Не ровен час пропорешь шины. Скорость не выше 40-50 км/час.
Ощутимо замедляет передвижение еще один постоянно в Монголии действующий фактор: какое направление выбрать.



Несколько раз приходилось возвращаться к развилке. Потому что навигатор шустро «переобувался» по ходу дела. Сначала бодро указывал направление, потом вдруг уходил куда-то в бок, затем в отчаянии сигналил, что мы сильно уклонились в сторону и чем дальше, тем расхождение больше.
Приходилось поворачивать обратно.
И вот тогда уже навигатор уверенно вставал на курс и дальше спокойно проводил нас нужной тропой.

Мы такую особенность местной навигации просекли и впоследствии часто пользовались приемом «возвратного хода». Хорошо помогало.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
А вот это радует!



Значит, не заблудились, идем по «трассе».
На душе полегчало, я успокоилась. Нервное напряженное, конечно, никуда не делось, но от сердца отлегло.

Ну и рядом узнаваемая картина: "Здесь был Вася" по-монгольски.
Неизбывное человеческое желание оставить свой след/память, хоть бы и в Гоби. Где человеку, строго говоря, вообще делать нечего.



Есть в этом желании что-то очень древнее и очень трогательное.
В сущности, человек метит окружающее его пространство чуть ли не с первобытных времен: то стены в пещере изрисует, то на скалах что-нибудь нацарапает, то в степи понаставит менгиры, то вот как здесь – пирамидки.

Ну вот, слегка поуспокоившись, начинаешь видеть окружающий мир.

А мир Гоби совсем не однообразный. У нее множество ликов, которые открываются только внимательному взгляду и только когда ты сосредоточен на ней.
Если же тебя гложут иные заботы - тогда проскакиваешь мимо и не видишь ничего, кроме протекторов ранее проехавшей машины.
Гоби много всего разного может показать, если смотреть на нее, а не перед собой.


Может показать миражи




Может дразнить, высунув песчаный язык



Может поманить россыпью разноцветных холмов






Может раскидать пески, мол, я не хуже Такла-Макан



Может искушать зеленью



Или вновь превратиться в красновато-каменистую пустошь



Может соединить не сочетаемое: песок внизу, а каменная крошка сверху.
Всегда было наоборот: лежат камни, а их сверху заносит песком.
Но, видимо, в Гоби все иначе.



А еще Гоби может сделать царский подарок : прямо на пути раскинуть оазис.



И, о радость! на облупленном указателе читаем «Эхийн гол» и расстояние 65 км.
Мы на верном пути.
 

Vladimir

Мэтр
Регистрация
01.10.2011
Сообщения
53 911
Реакции
8 687
Своеобразная красота!
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Теперь можно остановиться в благословенном месте.



Отдохнуть от напряженной езды, посидеть в тенечке и, наконец, пообедать




Но долго наслаждаться тишиной и покоем под зелеными ветвями карагача нам не дали: подвалила дружная веселая компания монголов. Шум, смех, фотосессия …
Нас тоже привлекли.




Дорога решительно шлет ободряющие знаки. Поэтому мешкать не стали - и в путь.

А за окном лютует солнце, температура решительно подбирается к плюс 40.
Вентилятор работает как фен – гонит горячий воздух прямо в лицо. Я решила, что кондиционер вышел из строя. Но отвлекать водителя не хочу. Потерплю. В конце концов, вспомню молодость в Бетпак-Дале. Температурные рефлексы должны же заработать.
Заработали.
Хотя как ехать в августе через пустыню без кондиционера…
В общем, тоже не конец света.
Но все же возраст и уральская дождливо- пасмурная натура не очень располагают к преодолению гобийских температурных максимумов.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
А вот это интересно.
По курсу откуда ни возьмись – гора. Одна-единственная на всю обозримую округу.



Что бы это значило?
Подъезжаем поближе. Место, безусловно, посещаемое. Но как ни смотри, ничего особенного.



Не надо торопиться с выводами.
Совершенно неожиданно и по-настоящему мы увидела гору гораздо позже, когда проехали немало километров и забрались на очередной перевал.
Остановились передохнуть на вершине – и почти случайно обернулись назад.
И вот



В красноватых лучах вечернего солнца скалистый конус. Единственный на равнине.
Чем дольше смотришь, тем явственней мысль: а мы и вправду на Земле? Или уже не совсем? Или не на той Земле, к которой привыкли?
Все здесь словно в ином измерении, то ли в далеком будущем нашей планеты, то ли в далеком ее прошлом… Но только не сегодня: не бывает таких картин в настоящем.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
А на перевале выл и бесновался ветер, сухой, горячий, безжизненный. Нигде ни намека на живое присутствие. Полное одиночество



лишь молчаливые знаки, оставленные теми, кто был здесь до нас.



Гоби живет в своем собственном, ею созданном мире. Здесь выпадаешь из своего времени и попадаешь в ее пространство. Здесь другие ритмы, другое течение времени, другие боги и не доступные нашему пониманию иероглифы чужих культов.



Особенная земля, заповедная. Кажется, она не меняется сама, зато изменяет тебя. Начинаешь иначе видеть, слышать, ощущать и даже думать. Суетное и мелочное уходит, отодвигается на задний план, бледнеет, теряет значение. Важным становится «здесь и сейчас».
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Как ехать дальше, когда температура за бортом плюс 40, кондиционер молчит, и дышать становится трудновато и сердце начинает стучать гулко и сильно?
Правда, дело к вечеру, пик жары пройден. А завтра?
Но никаких сигналов о повреждении кондиционера машина не дает. Посмотрели внимательнее. Бог мой! Это же я отключила его утром, когда было прохладно. И забыла включить обратно.
Нажали кнопку – и, о счастье! повеяло прохладой. Какое облегчение! Можно спокойно ехать дальше.

Спускаемся с перевала



и по пыльной дорожке куда-то туда...

А там нас ждали сказочно-красочные холмы.



Но дороги тут уже никакой нет. Будто по целине едем. Это сайра - русло, промытое вешними водами (хотя откуда они здесь в таком количестве – не постигаю. Какие такие здесь снега, представить не могу. Но, видимо, какие-то есть).







 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу