На родине Чингис-хана

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Если под Читой свернуть с трассы и поехать на юг в сторону Монголии, то можно добраться до родовых кочевий рода Борджигин. Там, согласно местным бурятским преданиям, родился Тэмуджин, будущий Чингис-хан.

Монголы, правда, утверждают, что он родился на берегах священного озера Далай-Нур. Но поскольку мы едем по землям агинских бурят, примем их версию. В конце концов, посмотреть на не менее священный Золотой Онон тоже стоит.

Сухие примонгольские степи… Меня просто завораживает их необъятный простор. С чего бы, казалось? Родилась и выросла в окружении лесов: сосна, ель, лиственница - среди них все детство и юность.

Но когда вижу степные просторы, дух захватывает. Здесь так свободно дышится, так легко и спокойно. Здесь смешно вспоминать нелепые утверждения , что рабство и несвободу принесли монголы. Глупости! Какой гнет могли породить эти бескрайние е степи? Гнет и несвободу порождают каменные джунгли городов. А здесь воля вольная.

c2c1d32a2d63.jpg


Над этими степями время, похоже, не властно. Степь кажется неизменной. Все те же менгиры, та же трава, тот же горьковатый запах полыни.

36b9bd2553a1.jpg


С детства знакомая наша забайкальская лилия. Помню, рвали ее букетами. Похоже, переусердствовали: теперь цветы встречаются нечасто.

d0b7f77897b9.jpg


Несравненные саранки. Кажется, больше нигде в мире не встречаются. Только в Забайкалье.

b06ffabc0e9d.jpg


7e7191409a65.jpg


6aa197a67fda.jpg
 
Последнее редактирование:

Vladimir

Мэтр
Регистрация
01.10.2011
Сообщения
53 911
Реакции
8 687
Красивые цветы.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
На берегу Золотого Онона.



Вспомним,
Вспомним степи монгольские -
Голубой Керулен,
Золотой Онон!
Трижды тридцать
Монгольским войском
Втоптано в пыль
Непокорных племён.


1641335e5a9e.jpg



Мы бросим народам
Грозу и пламя,
Несущие смерть
Чингиз–хана сыны.
Пески сорока
Пустынь за нами
Кровью убитых
Обагрены.


98ad5979311d.jpg


«Рубите, рубите
Молодых и старых!
Взвился над вселенной
Монгольский аркан!»
Повелел, повелел
Так в искрах пожарищ
Краснобородый бич неба
Батыр Чингиз–хан.


7b016ad6c0bf.jpg


Он сказал: «В ваши рты
Положу я сахар!
Заверну животы
Вам в шелка и парчу!
Всё – моё! Всё – моё!
Я не ведаю страха!
Я весь мир
К седлу моему прикручу!»



5c4fe630803f.jpg



Так вперёд, вперёд,
Мохноногие кони!
Вашу тень
Обгоняет народов страх…
Мы не сдержим, не сдержим
Буйной погони,
Пока распалённых
Коней не омоем
В последних
Последнего моря волнах!..



629756112d53.jpg
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Места почитаемые. При этом причудливо смешиваются буддийские ритуалы и местный шаманизм. Рядом буддийский молитвенный барабан и приношения Духу Реки Онон. Здесь нам объяснили, как добраться к месту рождения Тэмуджина. Здесь его знают, помнят и по-своему оберегают.

Свернули с дороги, проехали вдоль реки по уже степным тропам, поколесили немного. Искали четко указанный холм с крутым обрывом со стороны реки. В степях это очень приметный указатель.

Нашли.

Когда поднялись, поняли, что искомое место именно здесь – и нигде больше. Было в нем нечто этакое…



10fce557c1de.jpg


556a4ee40070.jpg


9a5ef2792839.jpg


afeae730b3e5.jpg




Там, на вершине холма, было просто-напросто хорошо. Так хорошо, что не хотелось никуда уходить и ни о чем думать. Синее небо, щедрое солнце, сухой степной ветер, несущий запахи трав – и вокруг ни души. В таких местах, наверное, и достигается просветление.



А когда ехали в Алханай, увидели скалы. Там юный Тэмуджин охотился на орлов.

eaac428ac22d.jpg
 

Draw

Старожил
Регистрация
26.08.2018
Сообщения
3 103
Реакции
678
Родина моя.
Спасибо!
 

Alika

Навечно забанен за клинический идиотизм
Регистрация
13.01.2011
Сообщения
21 152
Реакции
7 564
Последнее редактирование:

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Впереди нас ждали Агинский дацан и Алханай.



Едем. Преодолеть надо километров 80-100. По хорошей-то дороге… Пустяки.



[/url
]


[url=https://radikal.ru]



В степи не ошибешься и мимо не проедешь.

Вот и Агинский дацан.



Дацан – что-то вроде монастыря, ламы – его служители. Не совсем точно, но приблизительно так.

Агинский дацан к собственно Тэмуджину и его багатурам отношения не имеет. Потрясатель Вселенной был шаманистом и молился Высокому Небу –Тенгри.

Но спустя столетия буддизм ламаистского толка нашел себе пристанище на землях его родовых кочевий. Полагаю, географически оправданно показать, что там и как сегодня.

А сегодня на юге бурятских степей красуется Агинский дацан. Один из старейших в России.

Основан в 1811 году. Это был первый каменный дацан в Агинской степи.

Что интересно, для строительства дацана были приглашены русские мастера-каменщики и плотники. Технологиями каменного строительства кочевники-буряты не владели.

Дацан стал религиозно-культурным центром хоринских бурят. Поначалу уровень подготовки лам был очень невысок – за наукой приходилось ездить в Тибет.

Ситуация меняется во второй половине 19 в. В Агинском дацане начинается преподавание буддийской философии как обязательного предмета . Позже открывается факультет тибетской медицины. Несколько лет спустя – факультет Тантры.

Однако на весь этот буддийский ренессанс на землях Российской империи официальный Петербург смотрел без особого восторга

В 1853 году по ходатайству генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева и Сибирским комитетом сената, было утверждено Николаем I «Положение о ламайском духовенстве», преследовавшее цель приостановления развития буддизма и способствования христианизации бурят.

Смертельный, по сути, удар буддизму нанесли революционные события ХХ века и антирелигиозная политика Советской России. В ту пору дела вершились диковинные и прямо скажем, фантастические. О которых не говорили вслух и о которых мы , даже живя в Бурятии, не подозревали.

Корни буддизма были выкорчеваны практически полностью. Все, что осталось, скорее, носит декоративно-этнический характер, нежели искреннее проявление Веры. Буддизм стал всего лишь живописным орнаментом поверх древних, чуть ли не анимистических верований. (Вот их-то не выкорчевать).

Зато красиво,, привлекает своей необычностью и экзотическими художественными образами.

Главные ворота дацана - богдойн-халга

[/url
]

[/url
]

[url=https://radikal.ru] [/url
]
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Центральное здание храмового комплекса - Цогчен-дуган — «дом всеобщего собрания», или Соборный храм

[/url
]

[url=https://radikal.ru] [/url
]


Стены изукрашены фресками.

[url=https://radikal.ru]








Буддийская ступа – субурган. В ее основание закладываются всевозможные ценности,

Золото, серебро, украшения, священные книги...

. Вся она состоит из буддийских символов. Которые мне, к сожалению, ни о чем не говорят.

[/url
]

[url=https://radikal.ru] [/url
]
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Молитвенные барабаны. Я их видела в Калмыкии, Бурятии, в Чите... И всегда они мне нравятся.






[/url
]

[url=https://radikal.ru] [/url
]


Охраняющий дракон

[url=https://radikal.ru]



И замечательная ши-цза (насколько понимаю), отгоняющая зло.

[/url
]



Вокруг дацана выстроились ступы-субурганы


[url=https://radikal.ru] [/url
]

[url=https://radikal.ru] [/url
]



Есть именные ступы. Например, эта – ступа «Юндун Чойдэн».
Там храниться прах очередного пандито-хамбо-ламы.
Ступа рассматривается как Путь Неведения к Высшему пробуждению. Основание ступы символизирует омрачение ума, шпиль – состояние бодхисатвы, навершие – состояние Будды.

[url=https://radikal.ru]


Все это очень яркое, непривычное, чужеродное. От буддийской экзотики быстро устаешь. Поэтому побывали, посмотрели на один из самых почитаемых ламаистских храмов России – и хватит с нам.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Но все это лишь промежуточные этапы, ведущие к нашей главной цели, ради которой и повернули на юг к Дульдурге.

Очень хотелось побывать в национальном парке Алханай. Затея с национальными парками для Забайкалья новая – старейшему, Алханаю, всего 20 лет. Но места знаковые. Однако с первого захода нам туда попасть не удалось: все было закрыто на строгий карантин по КОВИДу.
Поэтому предприняли вторую попытку – уже на пути обратно, когда возвращались с Дальнего Востока.

Нам повезло. Буквально за день до нашего прибытия Алханай открыли для посещения.

Что такое «Алханай»? Это Священная гора, одна из трех основных святынь так называемого «северного буддизма» - ламаизма.
Все, что находится на горе Алханай для буддистов священно. Не зря после революции здесь прятались от преследований Советской Власти буддийские ламы. Успешно: многие уцелели.

Однако значимость этого места имеет куда более глубокие корни. Гору во множестве населяют здешние духи, поклонение которым входит в обязательные ритуалы для агинских бурят. Ну и тот факт, что на вершине горы стояли в свое время дозоры Чингисхана тоже добавляет уважения к месту.

Но и помимо всего прочего это удивительной красоты природный заповедник с целебными источниками-аршанами.

Воздух здесь чистейший, согретый щедрым солнцем, напоенный терпким запахом забайкальских трав и сосновой смолы.

Посреди сухих степей южного Забайкалья такой оазис действительно выглядит как чудо. Словом, едем.

9b6504bfc8b2.jpg


bd462da448a3.jpg


4d90aca2c55c.jpg




Утром были уже там.

a9086b2dc9bd.jpg



Регистрируемся – и вперед

5d183721885d.jpg


062120964f1d.jpg


befc9d85a868.jpg
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Первым делом дойти до аршана. Аршан – по-бурятски источник. Аршанов здесь несколько – и все целебные. Каждый для своего класса заболеваний.

d0c11db525ac.jpg



Паломников немало – почти исключительно буряты. Идут с детьми-внуками. Приехали издалека, несмотря на ранний час.

Вдоль тропы бесстрашно снуют бурундуки

c3157a04e41f.jpg



Пышная зелень, красивые сосны и даурская (или как ее там по-научному) лилия.

d534f505ae2b.jpg



Буддийские ритуальные статуи

de4354436b45.jpg


5439800a2b60.jpg


db1a6d29dd18.jpg



Они словно указатели к священным целебным аршанам. Считается, что священные источники Алханая самым лучшим образом влияют на физическое и душевное здоровье: смывают грехи, укрепляют жизненную силу и энергию.

Купален здесь нет. Хотя раздевалки предусмотрены. Изобретательные паломники делают небольшую запруду из бревен и по очереди погружаются в ледяную (без преувеличения) воду. Утверждают, что после омовения ощущают необыкновенный прилив сил.
Охотно верю: при такой-то температуре воды!

ed94950ce68b.jpg


Целебной влаги мы набрали целых две канистры и повернули обратно. По дороге размышляем, как бы исхитриться посмотреть еще что-нибудь, кроме тропы здоровья.

Правилами запрещено шататься по окрестностям без сопровождения экскурсовода. Случалось, люди здесь терялись и плутали по тайге не один день. Мы позже встретили такого самозванца: измотанные вконец, жутко нам обрадовался и стал спрашивать, как выйти к жилью.
И тут нам повезло. Встретилась милая молодая женщина, которая оказалась скучающим экскурсоводом. Алханай только-только открыли, и желающие прогуляться по его тропам еще не появились.

Тут-то мы и нашли друг друга. Дама оказалась правоверная буддистка. Алханай любит и знает как свои пять пальцев. Причем, любовь уже осознанная и осмысленная: поездила по миру по буддийским местам в Монголии, Непале, Индии, Тайланде… но осесть решила именно здесь. Душой прикипела к этом месту.

a752b7a82d55.jpg


Вот она нас и повела в гороо – паломничество по святым места.
Есть большое гороо – три-четыре дня. Далеко и нелегко.
Мы выбрали малое гороо – километров десять с посещением наиболее значимых святынь.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу