На родине Чингис-хана

Livilla

Участник
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
341
Если под Читой свернуть с трассы и поехать на юг в сторону Монголии, то можно добраться до родовых кочевий рода Борджигин. Там, согласно местным бурятским преданиям, родился Тэмуджин, будущий Чингис-хан.

Монголы, правда, утверждают, что он родился на берегах священного озера Далай-Нур. Но поскольку мы едем по землям агинских бурят, примем их версию. В конце концов, посмотреть на не менее священный Золотой Онон тоже стоит.

Сухие примонгольские степи… Меня просто завораживает их необъятный простор. С чего бы, казалось? Родилась и выросла в окружении лесов: сосна, ель, лиственница - среди них все детство и юность.

Но когда вижу степные просторы, дух захватывает. Здесь так свободно дышится, так легко и спокойно. Здесь смешно вспоминать нелепые утверждения , что рабство и несвободу принесли монголы. Глупости! Какой гнет могли породить эти бескрайние е степи? Гнет и несвободу порождают каменные джунгли городов. А здесь воля вольная.



Над этими степями время, похоже, не властно. Степь кажется неизменной. Все те же менгиры, та же трава, тот же горьковатый запах полыни.



С детства знакомая наша забайкальская лилия. Помню, рвали ее букетами. Похоже, переусердствовали: теперь цветы встречаются нечасто.



Несравненные саранки. Кажется, больше нигде в мире не встречаются. Только в Забайкалье.





 
Последнее редактирование:

Livilla

Участник
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
341
На берегу Золотого Онона.



Вспомним,
Вспомним степи монгольские -
Голубой Керулен,
Золотой Онон!
Трижды тридцать
Монгольским войском
Втоптано в пыль
Непокорных племён.





Мы бросим народам
Грозу и пламя,
Несущие смерть
Чингиз–хана сыны.
Пески сорока
Пустынь за нами
Кровью убитых
Обагрены.




«Рубите, рубите
Молодых и старых!
Взвился над вселенной
Монгольский аркан!»
Повелел, повелел
Так в искрах пожарищ
Краснобородый бич неба
Батыр Чингиз–хан.




Он сказал: «В ваши рты
Положу я сахар!
Заверну животы
Вам в шелка и парчу!
Всё – моё! Всё – моё!
Я не ведаю страха!
Я весь мир
К седлу моему прикручу!»






Так вперёд, вперёд,
Мохноногие кони!
Вашу тень
Обгоняет народов страх…
Мы не сдержим, не сдержим
Буйной погони,
Пока распалённых
Коней не омоем
В последних
Последнего моря волнах!..



 

Livilla

Участник
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
341
Места почитаемые. При этом причудливо смешиваются буддийские ритуалы и местный шаманизм. Рядом буддийский молитвенный барабан и приношения Духу Реки Онон. Здесь нам объяснили, как добраться к месту рождения Тэмуджина. Здесь его знают, помнят и по-своему оберегают.

Свернули с дороги, проехали вдоль реки по уже степным тропам, поколесили немного. Искали четко указанный холм с крутым обрывом со стороны реки. В степях это очень приметный указатель.

Нашли.

Когда поднялись, поняли, что искомое место именно здесь – и нигде больше. Было в нем нечто этакое…













Там, на вершине холма, было просто-напросто хорошо. Так хорошо, что не хотелось никуда уходить и ни о чем думать. Синее небо, щедрое солнце, сухой степной ветер, несущий запахи трав – и вокруг ни души. В таких местах, наверное, и достигается просветление.



А когда ехали в Алханай, увидели скалы. Там юный Тэмуджин охотился на орлов.

 

Draw

Старожил
Регистрация
26.08.2018
Сообщения
2 027
Родина моя.
Спасибо!
 

Livilla

Участник
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
341
Впереди нас ждали Агинский дацан и Алханай.



Едем. Преодолеть надо километров 80-100. По хорошей-то дороге… Пустяки.



Необходимы Вход или Регистрация для того, чтобы посмотреть эту ссылку.



В степи не ошибешься и мимо не проедешь.

Вот и Агинский дацан.

Необходимы Вход или Регистрация для того, чтобы посмотреть эту ссылку.


Дацан – что-то вроде монастыря, ламы – его служители. Не совсем точно, но приблизительно так.

Агинский дацан к собственно Тэмуджину и его багатурам отношения не имеет. Потрясатель Вселенной был шаманистом и молился Высокому Небу –Тенгри.

Но спустя столетия буддизм ламаистского толка нашел себе пристанище на землях его родовых кочевий. Полагаю, географически оправданно показать, что там и как сегодня.

А сегодня на юге бурятских степей красуется Агинский дацан. Один из старейших в России.

Основан в 1811 году. Это был первый каменный дацан в Агинской степи.

Что интересно, для строительства дацана были приглашены русские мастера-каменщики и плотники. Технологиями каменного строительства кочевники-буряты не владели.

Дацан стал религиозно-культурным центром хоринских бурят. Поначалу уровень подготовки лам был очень невысок – за наукой приходилось ездить в Тибет.

Ситуация меняется во второй половине 19 в. В Агинском дацане начинается преподавание буддийской философии как обязательного предмета . Позже открывается факультет тибетской медицины. Несколько лет спустя – факультет Тантры.

Однако на весь этот буддийский ренессанс на землях Российской империи официальный Петербург смотрел без особого восторга

В 1853 году по ходатайству генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева и Сибирским комитетом сената, было утверждено Николаем I «Положение о ламайском духовенстве», преследовавшее цель приостановления развития буддизма и способствования христианизации бурят.

Смертельный, по сути, удар буддизму нанесли революционные события ХХ века и антирелигиозная политика Советской России. В ту пору дела вершились диковинные и прямо скажем, фантастические. О которых не говорили вслух и о которых мы , даже живя в Бурятии, не подозревали.

Корни буддизма были выкорчеваны практически полностью. Все, что осталось, скорее, носит декоративно-этнический характер, нежели искреннее проявление Веры. Буддизм стал всего лишь живописным орнаментом поверх древних, чуть ли не анимистических верований. (Вот их-то не выкорчевать).

Зато красиво,, привлекает своей необычностью и экзотическими художественными образами.

Главные ворота дацана - богдойн-халга

Необходимы Вход или Регистрация для того, чтобы посмотреть эту ссылку.
 

Livilla

Участник
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
341
Центральное здание храмового комплекса - Цогчен-дуган — «дом всеобщего собрания», или Соборный храм

Необходимы Вход или Регистрация для того, чтобы посмотреть эту ссылку.



Буддийская ступа – субурган. В ее основание закладываются всевозможные ценности,

Золото, серебро, украшения, священные книги...

. Вся она состоит из буддийских символов. Которые мне, к сожалению, ни о чем не говорят.

Необходимы Вход или Регистрация для того, чтобы посмотреть эту ссылку.
 

Livilla

Участник
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
341
Молитвенные барабаны. Я их видела в Калмыкии, Бурятии, в Чите... И всегда они мне нравятся.


Необходимы Вход или Регистрация для того, чтобы посмотреть эту ссылку.



И замечательная ши-цза (насколько понимаю), отгоняющая зло.

Необходимы Вход или Регистрация для того, чтобы посмотреть эту ссылку.


Все это очень яркое, непривычное, чужеродное. От буддийской экзотики быстро устаешь. Поэтому побывали, посмотрели на один из самых почитаемых ламаистских храмов России – и хватит с нам.

Необходимы Вход или Регистрация для того, чтобы посмотреть эту ссылку.
 

Livilla

Участник
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
341
Но все это лишь промежуточные этапы, ведущие к нашей главной цели, ради которой и повернули на юг к Дульдурге.

Очень хотелось побывать в национальном парке Алханай. Затея с национальными парками для Забайкалья новая – старейшему, Алханаю, всего 20 лет. Но места знаковые. Однако с первого захода нам туда попасть не удалось: все было закрыто на строгий карантин по КОВИДу.
Поэтому предприняли вторую попытку – уже на пути обратно, когда возвращались с Дальнего Востока.

Нам повезло. Буквально за день до нашего прибытия Алханай открыли для посещения.

Что такое «Алханай»? Это Священная гора, одна из трех основных святынь так называемого «северного буддизма» - ламаизма.
Все, что находится на горе Алханай для буддистов священно. Не зря после революции здесь прятались от преследований Советской Власти буддийские ламы. Успешно: многие уцелели.

Однако значимость этого места имеет куда более глубокие корни. Гору во множестве населяют здешние духи, поклонение которым входит в обязательные ритуалы для агинских бурят. Ну и тот факт, что на вершине горы стояли в свое время дозоры Чингисхана тоже добавляет уважения к месту.

Но и помимо всего прочего это удивительной красоты природный заповедник с целебными источниками-аршанами.

Воздух здесь чистейший, согретый щедрым солнцем, напоенный терпким запахом забайкальских трав и сосновой смолы.

Посреди сухих степей южного Забайкалья такой оазис действительно выглядит как чудо. Словом, едем.









Утром были уже там.




Регистрируемся – и вперед





 

Livilla

Участник
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
341
Первым делом дойти до аршана. Аршан – по-бурятски источник. Аршанов здесь несколько – и все целебные. Каждый для своего класса заболеваний.




Паломников немало – почти исключительно буряты. Идут с детьми-внуками. Приехали издалека, несмотря на ранний час.

Вдоль тропы бесстрашно снуют бурундуки




Пышная зелень, красивые сосны и даурская (или как ее там по-научному) лилия.




Буддийские ритуальные статуи








Они словно указатели к священным целебным аршанам. Считается, что священные источники Алханая самым лучшим образом влияют на физическое и душевное здоровье: смывают грехи, укрепляют жизненную силу и энергию.

Купален здесь нет. Хотя раздевалки предусмотрены. Изобретательные паломники делают небольшую запруду из бревен и по очереди погружаются в ледяную (без преувеличения) воду. Утверждают, что после омовения ощущают необыкновенный прилив сил.
Охотно верю: при такой-то температуре воды!



Целебной влаги мы набрали целых две канистры и повернули обратно. По дороге размышляем, как бы исхитриться посмотреть еще что-нибудь, кроме тропы здоровья.

Правилами запрещено шататься по окрестностям без сопровождения экскурсовода. Случалось, люди здесь терялись и плутали по тайге не один день. Мы позже встретили такого самозванца: измотанные вконец, жутко нам обрадовался и стал спрашивать, как выйти к жилью.
И тут нам повезло. Встретилась милая молодая женщина, которая оказалась скучающим экскурсоводом. Алханай только-только открыли, и желающие прогуляться по его тропам еще не появились.

Тут-то мы и нашли друг друга. Дама оказалась правоверная буддистка. Алханай любит и знает как свои пять пальцев. Причем, любовь уже осознанная и осмысленная: поездила по миру по буддийским местам в Монголии, Непале, Индии, Тайланде… но осесть решила именно здесь. Душой прикипела к этом месту.



Вот она нас и повела в гороо – паломничество по святым места.
Есть большое гороо – три-четыре дня. Далеко и нелегко.
Мы выбрали малое гороо – километров десять с посещением наиболее значимых святынь.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу