Жизнь в Беларуси

альберт

Старожил
Регистрация
04.11.2011
Сообщения
1 667
Реакции
61
Двое англичан, приехавшие в Беларусь на велосипедах, стоклнулись с исключительной лояльностью и гостеприимством со стороны... белорусских милиционеров.

О приключениях Бенджамина Холвела и Бена Требилкока в Беларуси недавно рассказал портал TUT.BYв рубрике «Новость дня». Один из комментаторов статьи был очень удивлён: «Об обычных парнях на велосипедах пишут так, будто к нам из внеземных цивилизаций гуманоиды прилетели - это ж надо, событие! К нам, в Беларусь, туристы приехали! Срочно на главную страницу новость надо вывесить!» И заподозрил в ней заказной пиар белорусской милиции, поскольку общение с её представителями закончилось для англичан не автозаком и не «сутками», а совсем даже наоборот. Одного из них простой минский милиционер даже приютил на ночь у себя дома и накормил. «В нашем сознании должен сформироваться стереотип: милиция нас не только бережёт, но ещё и кормит, или не нас... или нас бережёт, а кормит англичан...», - написал пользователь портала.

Бенджамин Александр Холвел и Бен Требилкок, которые работают работают в команде Санта-Клауса в Лапландии, присматривая за эльфами (так они описывают род своей деятельности), приехали в Беларусь, чтобы, как сами говорят, посетить страну, о которой в Европе ничего не знают.

В Минске они остановились у знакомой по каучсёрфингу (международная гостевая сеть, члены которой бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия). Но это потом. Поначалу они потеряли друг друга по дороге в столицу из Ошмян. В Минск Бен приехал один, не имея ни телефона, ни адреса девушки. И не представляя, где искать друга.

- При въезде в город я спросил у прохожего: «Вы говорите по-английски?». Он ответил: «Да!» Я поинтересовался, как добраться до центра города. Но парень ответил: «Я вас не понимаю». Дааааа, у него действительно был хороший английский, - с улыбкой рассказывает Бен.

С незнанием английского белорусами они столкнулись ещё на таможне. Правда, пограничники, как они считают, знали французский. На французском говорила и продавщица в одном из столичных магазинов сэконд-хэнда. Впрочем, учитывая, что сами ребята французского не знают, они могли принять за него попытку объясниться на ломаном английском.

«Есть такое мнение, что в Беларуси оттого так мало людей, владеющих английским, что стоит белорусу выучить английский, как он тут же из Беларуси и уезжает…», - высказали предположение в комментариях к статье.

Языковые затруднения Бена неожиданно разрешил милиционер.
- Я пытался найти человека, который говорит по-английски, но прохожие не могли мне помочь. Недалеко стоял милиционер, который всё это время наблюдал за мной. Он сказал: «Я говорю по-английски!». И я попросил показать мне, как добраться до центра.

- У тебя есть карта? – спросил милиционер. Я показал ему свою карту Беларуси, где Минск был обозначен небольшим кругом в центре. Он, наверное, подумал, что я идиот, – с иронией говорит Бен. – Действительно, это была не та карта, по которой можно найти дорогу до центра.

- Милиционер спросил, что мне нужно в центре города. Я ответил, что ищу отель. И он пообещал мне помочь. Но проблема заключалась в том, что я был на велосипеде, а милиционер нет. И мы решили, что он поедет в отель на автобусе, а я на велосипеде за ним. Милиционер стоял у заднего окна автобуса и махал мне рукой, автобус ехал 40 км в час, и я изо всех сил старался его догнать. Мы подъехали к какому-то отелю, но там было закрыто, мы поехали в другое место, но там тоже остановиться не получилось. Милиционер предложил переночевать у него дома. Я согласился.

Приготовив ужин для иностранного гостя, милиционер ушёл на работу в ночную смену... закрыв дверь снаружи. «Мент молодец, всё сделал по инструкции - заключил опасный иностранный элемент на ночь под стражу не вызывая подозрений, за ночь пробил его по базе КГБ и внешней разведки…», - иронически откликнулся на это пользователь портала.

Бен сидел в квартире милиционера и разговаривал по интернету со своей знакомой белоруской из Вильнюса. Написал ей: «Я у милиционера дома, он приготовил мне ужин - это классно!». Она спросила: «Что? Это худшее, что могло с тобой случиться! Ты не можешь никому доверять, тем более ему!» Я начал волноваться, что со мной может что-то произойти, хотел уйти из квартиры, но дверь была заперта. Написал по интернету сообщение Бенджамину, но не мог объяснить ему, где я, потому что не знал. У меня была паранойя. Но утром меня разбудил милиционер, накормил завтраком, дал хорошую карту, и я уехал.

Что любопытно, это был не единственный столичный милиционер, который повёл себя не так, как можно было от него ожидать. Уже встретившись, Бен и Бенджамин во время прогулки перешли дорогу в неположенном месте...

- Милиционер увидел это и позвал нас к себе. Он стал о чём-то говорить по-русски, но мы ничего не понимали. Он показал какой-то формуляр и стал спрашивать, есть ли у нас паспорт, другие документы, деньги… Мы догадались, почему нас остановили, но ни денег, ни документов с собой не было. Я показал милиционеру свой блокнот-словарь со словами «пиво», «выход», «свинина, запечённая с грибами»… Милиционер полистал его и сказал на прощание: «Ok, bye-bye!», - рассказывает Бенджамин Александр Холвел.

«Интересно, кто траву курил? 1. Англичане; 2. Корреспондент; 3. Милиционер; 4. Все вместе. Эта история ассоциируется у меня с мультиком «Ёжик в тумане», - язвили комментаторы.
http://www.nv-online.info/by/289/blogosphere/46993/Минчане-равнодушные-или-сердобольные.htm
 

альберт

Старожил
Регистрация
04.11.2011
Сообщения
1 667
Реакции
61
Контролеры в Минске форменные "звери" :evil:
 

альберт

Старожил
Регистрация
04.11.2011
Сообщения
1 667
Реакции
61
26 июня, во время визита в Венесуэлу, говоря о перспективах сотрудничества двух стран, глава белорусского государства Александр Лукашенко сделал, что называется, оговорку по Фрейду: «Здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть, кому перенять эстафету лет через 20-25».
Слова «последнего диктатора Европы» мигом разлетелись по всемирной паутине. «Династия Лукашенко намерена править Беларусью ещё 100 лет!» - таков был смысл большинства комментариев к ним.
Между тем, новейшая история человечества даёт мало поводов для подобного «оптимизма»: за редким исключением - Северная Корея, Азербайджан - династии диктаторов в современном мире обрываются на самих же диктаторах. И тому есть не только социальные, но и психологические причины.
С детства приученные к роскоши и вседозволенности, привыкшие к атмосфере обволакивающего раболепия, отпрыски тиранов не имеют того железного внутреннего стрежня, той звериной воли к власти, которая годами удерживала на плаву их папаш. Мир убеждался не раз: детки вождей имеют волю не к власти, а к разврату, прожигают жизнь в казино и борделях, занимаются мошенничеством и денежными махинациями, страдают психическими расстройствами, наркоманией и алкоголизмом. Даже если они и оказываются у власти, удерживаются на её верхушке очень недолго, пишет в своем блоге Дмитрий Растаев.
1. Классический пример - дети Сталина. Жизни наследников одного из самых могущественных тиранов ХХ века оказались безнадёжно исковерканными. Особенно показательна судьба младшего сына – Василия – которого отец любил больше всех и видел своим преемником. Хотя тот и был неплохим летчиком - и даже сбил два вражеских самолета во время войны - кончил он плохо. Будучи генералом, командующим ВВС Московского военного округа, Вася месяцами не появлялся на службе, пьянствовал, сожительствововал с подчиненными ему женщинами, разбазаривал государственные деньги. Говорят, после смерти отца Василий горько вздохнул: «Теперь кончена и моя жизнь». Он не ошибся.
28 апреля 1953 года Василий Сталин был арестован и получил за свои проделки 8 лет тюрьмы. Из заключения он вышел в 1960 году, после чего перебрался в Казань, где основным его занятием стало пьянство. За несколько месяцев до смерти Василий угодил в реанимацию после того, как принял на грудь «ерша» - литр водки + литр вина. Но и к этому «звоночку» он не прислушался. 14 марта один из его земляков привёз ему вина, и Василий ушёл в глубокое пике. 19 марта 1962 года он скончался от алкогольного отравления.
2. Сын румынского диктатора Нику Чаушеску во времена правления отца своим привилегированным положением тоже пользовался на всю катушку. Пока папаша был в силе, Нику разъезжал по Бухаресту и безнаказанно насиловал приглянувшихся женщин, за что народ дал ему мрачную кличку Дракулито. После краха коммунистического режима в Румынии диктаторского отпрыска за все его художества пекли в тюрьму на 20 лет. Отмотав срок от звонка до звонка, Нику умер сразу после выхода на свободу.
3. Не менее буйным поведением отличался и сын ливийского диктатора Ганнибал Каддафи. В самой Ливии молодой человек появлялся редко, предпочитая кутить вдали от родины. В Сардинии он протаранил яхтой причал, а в Париже, обкурившись гашишем, катался на своём Porsche 911 по встречной полосе, на скорости свыше 100 км/ч - и сбил человека. Когда жандармы остановили «взбесившийся» порш, из машины выскочили телохранители и стали избивать офицеров. От тюрьмы Ганнибала спасла лишь дипломатическая неприкосновенность.
С женщинами Каддафи-младший тоже не церемонился: в феврале 2005-го, в парижском отеле Inter Continental, угрожая пистолетом, он избил свою беременную подружку, которая пыталась не пустить его в номер. После свержения и смерти папаши Ганнибал вынужден скрываться в соседнем Алжире.
4. Порой диктаторские отпрыски по своей жестокости превосходят даже собственных папаш. Так, сыновья Саддама Хусейна в свое время держали в страхе весь Багдад. Особенно отличился старший Удей, занимавший сразу несколько государственных постов - в том числе пост главы Олимпийского комитета - и прославившийся на весь мир как садист и насильник. Вместе со своим братом Кусеем Удей придумал специальный «метод работы» с проигравшими футбольными командами, для чего в здании комитета была оборудована камера пыток. Экзекуции братья осуществляли лично.
Кроме того, Кусей разработал «метод борьбы» с переполнением тюрем, состоявший в том, чтобы выстраивать в ряд заключенных и расстреливать каждого третьего в строю. А Удею нравилось ещё развлекаться с девушками, которых телохранители без разговоров затаскивали в его машину. Судьба кровожадных детей Саддама оказалась предсказуема - оба были уничтожены в ходе обстрела американскими войсками.
5. Дети Хосни Мубарака, лишившегося власти во время «арабской весны», также пользовались всеми благами своего «высокого» происхождения. Финансовые махинации, роскошная жизнь, властные амбиции и даже организация карательных акций против участников народных протестов. Но расплата была неминуемой. Египетская прокуратура выдвинула против двух сыновей экс-президента Египта Алаа и Гамаля обвинения, считая, что во время правления своего отца они имели доступ к конфиденциальной информации в экономической сфере и за определенную плату продавали ее заинтересованным лицам, а также совершали незаконные банковские сделки.
В январе 2011 года Гамаль Мубарак - ещё до отставки отца - с женой, дочерью и нажитым барахлом бежал в Лондон. Однако вскоре вернулся в Каир, где пытался отравиться, после того как правоохранительные органы Египта решили конфисковать денежные средства с его иностранных банковских счетов.
6. Если сыновья Мубарака с началом следствия по их делу оказались за решеткой, то родственникам свергнутого тунисского диктатора Бен Али удалось скрыться за границей. Впрочем, они и там умудрились найти приключений на свою «ж». Сначала оскандалился племянник Бен Али: в прошлом году французская Фемида признали его виновным в хранении наркотиков и приговорили к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 1,4 тысячи долларов.
На племяннике погорел и дядя: выяснилось, что те же наркотики параллельно доставлялись и в резиденцию главы государства. Затем дошла очередь до дочери экс-президента Несрин и её мужа предпринимателя Сахера аль-Матри, обвиненных в мошенничестве с недвижимостью. Они получили 8 и 16 лет лишения свободы соответственно. В одном только Париже клан Бен Али владел десятью объектами недвижимости, общая стоимость которых составляла около 200 млн. евро.
7. Мрачный диктатор Гаити Франсуа Дювалье по кличке «Папа Док» - диктаторов почему-то любят называть то папами, то батьками - за несколько лет до смерти тоже начал задумываться о преемнике. 31 января 1971 года в стране состоялся референдум, на вопрос которого «Гражданин доктор Франсуа Дювалье выбрал гражданина Жан-Клода Дювалье своим преемником на пост пожизненного президента республики. Отвечает ли этот выбор вашим устремлениям и желаниям? Вы его одобряете?» 100% гаитян – согласно официальным итогам - ответили «да». Преемнику тогда не исполнилось и 19 лет.
14 апреля юный Жан-Клод с центрального балкона Национального дворца принимал военный парад по случаю дня рождения своего отца, а через неделю, после его кончины, занял пост пожизненного президента Гаити.
Правда, став президентом, он несколько ослабил давление на СМИ и разрешил публичную критику в свой адрес, однако, как и его отец, продолжал опираться на гвардию тонтон-макутов, державших страну в страхе и насилии. Впрочем, никакое насилие не спасло его от позорного падения, история которого весьма поучительна для белорусов.
22 июля 1985 года в стране прошёл референдум о внесении поправок в Конституцию, среди которых было подтверждение Жан-Клода Дювалье в качестве пожизненного президента. Согласно официальным данным, за принятие поправок проголосовало 99,98% граждан страны. Однако несмотря на официальное единодушие вскоре после референдума по стране прокатилась волна демонстраций. Власти приказали стрелять в несогласных, но это только подлило масла в огонь. 8 января 1986 года гаитянские студенты объявили бойкот, после чего власти закрыли все школы и университеты. Но протесты только нарастали, и Дювалье спешно ввёл осадное и военное положение. Это тоже ему не помогло. 7 февраля «Бэби Док» и члены его семьи бежали во Францию, прихватив из казны сотни миллионов долларов.
* * *На дворе – XXI век, и всем бы давно пора понять: диктаторы в XXI веке обречены. Как бы ни хорохорились они перед миром и друг перед другом, время их безвозвратно ушло. Осталось в XX веке. И никакие ужимки, никакие запугивания и репрессии не повернут это время вспять. Поэтому лучший выход для любого диктатора – вовремя задуматься и остановиться. Если не ради будущего страны, так хотя бы во имя собственных детей.
Единственное исключение - это Северная Корея, где правит уже внук первого диктатора Кир Ир Сена. Но разве можно назвать это жизнью.
http://www.belaruspartisan.org/politic/213884/
 

альберт

Старожил
Регистрация
04.11.2011
Сообщения
1 667
Реакции
61
ДЛЯ ГУДВИНА ПРО ПОСЛ.ДИКТ.ЕВРОПЫ
Президентское кредо А.Лукашенко "идем туда, где нас принимают" им же и воплощается в жизнь.
Именно в его рамки вписывается затяжной вояж на Кубу, в Венесуэлу и в Эквадор, откуда только 29 июня вечером белорусский руководитель и вернулся. «Мир для Александра Лукашенко значительно сузился», поэтому приходится довольствоваться третьим миром, считает политолог Александр Класковский.
И вероятный визит в Киев, где Лукашенко никто особо не ждет, тоже вписывается в эту схему: на финал чемпионата Европы по футболу съедутся европейские руководители, а белорусский правитель, не исключено, просто «использует ситуацию без морально-психологических терзаний».
Беларусь скатывается в третий мир
— Александр Лукашенко совершил затяжной вояж на Кубу, в Венесуэлу, в Эквадор. Чем эти страны третьего мира так заинтересовали белорусского руководителя?
— Лукашенко часто повторяет: «Мы идем туда, где нас принимают». По этому принципу, когда белорусский режим вдрызг разругался с Западом, была изобретена концепция так называемой «большой дуги внешней политики», это белорусский МИД так красиво упаковал. По сути же это уход в третий мир, ориентация на страны, которые не предъявляют к Беларуси претензий из-за недемократизма, репрессий.
И куда, с другой стороны, можно еще спихнуть стареющие белорусские бренды? Белорусская экономика не модернизирована — а это тоже следствие конфронтации с Западом, откуда могли бы прийти передовые технологии, инвестиции. И получается для белорусского руководства не большая дуга, а заколдованный круг.
Делая ставку на третий мир, можно получить небольшие локальные дивиденды, но в принципе это грозит тем, что сама Беларусь будет сползать в третий мир. Режимы, с которыми водится официальный Минск, к сожалению, не являются передовыми ни в экономическом, ни в политическом плане. Они — «братья по крови» в плане удушения политической альтернативы, в плане авторитаризма, а часто еще и антиамериканизма. Это вынужденный геополитический выбор из-за специфики белорусского режима; можно сказать, что мир для Александра Лукашенко сузился. Поэтому выбор его маршрутов весьма ограничен.
Во время этого латиноамериканского турне он посетил три страны, в которых господствуют левые режимы, режимы антиамериканские — это идеологическое родство на первом плане. Хотя есть и некоторые экономические расчеты, как в случае с Венесуэлой, но они тоже шаткие…
— Почему?
— Дружба с Венесуэлой завязалась на почве антиамериканизма и популизма. В этом плане Чавес и Лукашенко действительно «братья», друг к другу обращаются на «ты». И те проекты, которые сейчас реализуются, — это все отношения по понятиям. Чавес серьезно болен, и некоторые обозреватели даже расценили этот визит Лукашенко как своеобразное прощание с другом. Но даже если тот сможет в октябре участвовать в выборах, то не факт, что победит. Венесуэла все-таки не настолько авторитарная страна, как Беларусь, там выше степень политической конкуренции. Кстати, урок для белорусских оппозиционеров — там оппозиция объединилась, провела праймериз, избрала сильного, мощного единого кандидата, губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса. Как видите, это не маргиналы, а очень серьезные люди из самой системы. Поэтому бабушка надвое сказала насчет исхода осенних выборов в Венесуэле.
А если там меняется власть, то может быть (скорее всего, так и случится) пересмотрена обширная амбициозная программа сотрудничества между Минском и Каракасом; оппозиция обвиняет Чавеса в том, что он транжира, что разбрасывается нефтедолларами налево и направо, закупает оружие, одаривает идеологически близкие режимы. Оппозиционный кандидат подсчитал, что Чавес «подарил» Лукашенко примерно 3 миллиарда долларов.
Проект поставок нефти из Венесуэлы в Беларусь уже фактически свернут, о чем официально заявила белорусская сторона. Впрочем, эта нефть, хоть и была очень дорогая, но сыграла роль психологического оружия — в итоге Москва раскошелилась и решила давать Беларуси беспошлинную нефть.
Новый президент Венесуэлы, я думаю, займется серьезной ревизией всего комплекса проектов, и от них могут остаться рожки да ножки.
Куба — если продолжать перечень этих режимов — просто бедна. Например, белорусские тракторы кубинцы готовы закупать за белорусский же кредит! Выгода сомнительна: мы помним, как Советский Союз щедро поставлял технику «социалистическим братьям», и затем пришлось просто списывать астрономические долги стран Африки, других регионов «третьего мира».
В случае с Эквадором может повториться тот же сценарий. Там постоянные путчи, уличные бунты — за последние 10 лет поменялось то ли 8, то ли 9 президентов. То, что вчера там подписал Лукашенко, в любой момент может быть дезавуировано новым правителем…
Беларусь законсервировалась на уровне советских технологий и пытается стареющую продукцию индустриальных гигантов «впаривать» третьему миру. Чем дальше — тем хуже это будет удаваться.
"Можно еще лет 20-25 править, пока этот мальчик подрастет"
— Именно в силу «братства по крови» Лукашенко в Венесуэле явил миру своего младшего сына Колю — в качестве преемника «лет через 20-25»? Хотелось бы это воспринимать как дурную шутку, но не похоже…
— Это не первое заявление такого рода. Еще когда широкая общественность не знала, как зовут этого мальчика, на одной из пресс-конференций прозвучало, что «младшего» он готовит в преемники. Потом эта тема поднималась еще несколько раз — то в утвердительном плане («наследник подрастает»), то в ряде интервью белорусский официальный лидер сам же эти слова и дезавуировал, объяснял: пошутил, а глупые журналисты все приняли за чистую монету.
Я думаю, что эта игра словами, смыслами, намеками отражает внутреннюю драму бессменного белорусского президента. И это, в принципе, драма каждого авторитарного правителя, потому что он блокирует нормальные механизмы ротации власти, и в итоге — не знает, кому передать эту власть. Сам он не вечен, нормального политического класса в стране нет, как правило, даже окружению такие руководители не доверяют. Мы видим, сколько премьеров в Беларуси поменялось, сколько сменилось руководителей спецслужб. Эта атмосфера недоверия витает в воздухе постоянно, и она усугубляется фактором Кремля. Рядом — Россия, большая империя, хищная в восприятии Лукашенко. Хотя периодически звучат сладкие речи об интеграции.
На самом деле он понимает: стоит только споткнуться — и Кремль бестрепетно уберет эту фигуру и поставит другую. Поэтому постоянно присутствуют фобии, подозрения, что вокруг плетутся заговоры… И в этом плане действительно никому доверия нет.
Но сразу возникает вопрос: почему речь идет о младшем сыне? Ведь старший сын — уже в ближнем кругу, он помощник, достиг возраста, когда можно баллотироваться. Но, во-первых, Александр Лукашенко уже проговаривался, что не считает его сильной, харизматической политической фигурой. Во-вторых, я думаю, этот срок — «20-25 лет» — невольно проговоренное вслух желание еще править достаточно долго. Нынешний белорусский руководитель чувствует себя достаточно сильным, что усиленно демонстрирует — и на лыжне, и на хоккейной площадке.
Наверное, у него просто в голове не укладывается: я в самом расцвете сил, и вдруг — пенсионер?.. Он эту мысль не приемлет. А ориентир на Колю дает спасительный вариант: можно еще лет 20-25 править, пока этот мальчик подрастет. Вроде бы больше вокруг нет никого, кому можно было бы передать власть. Не говоря уже о том, что в нормальном государстве эти механизмы вообще работают на автомате: отбыл, как правило, два срока — уходи.
— Из Латинской Америки Лукашенко делает неожиданный крен и незваным гостем отправляется в Киев на финал чемпионата Европы по футболу. Хотя Лукашенко никто не приглашал… В связи с этим визитом бывший украинский посол Бессмертный задается вопросом: зачем Лукашенко летит в Украину?
"Белорусский руководитель использует ситуацию без морально-психологических терзаний…"
— Наверное, посадку "Боингу" все-таки дают (смеется).
Другое дело, что господин Янукович, узнав, что туда намеревается лететь белорусский коллега, скорее всего, испытал и, вероятно, продолжает испытывать определенный дискомфорт. С одной стороны, с соседями не принято ссориться, с другой — Янукович уже и без того сильно осложнил свои отношения с Европой репрессивными действиями внутри страны, в первую очередь это «дело Тимошенко», которое в Евросоюзе воспринимают как политическую расправу. И сейчас дополнительно портить отношения с ЕС Януковичу абсолютно не с руки.
Ситуация же приобретает характер коллизии с учетом того, что в Киев собирался польский президент Коморовский, собиралась Меркель (может, немножко разрядится обстановка «благодаря» проигрышу немцев, который невольно «помог» Меркель не лететь, и одним нежелательным соседством будет меньше)…
Если брать отношения с Польшей, то после ареста журналиста и одного из лидеров польской общины Беларуси Андрея Почобута соседство Коморовского с Лукашенко в VIP-ложе тоже выглядело бы достаточно пикантно. Я думаю, украинским властям придется проявить максимум изобретательности, разводя гостей таким образом, чтобы они в буквальном смысле не столкнулись лоб в лоб.
А для Януковича, я думаю, присутствует еще один момент дискомфорта: год назад Александр Лукашенко назвал украинское руководство «вшивым», и это было связано с подобной коллизией. Тогда глава Еврокомиссии Баррозу поставил условием своего прилета в Киев на годовщину Чернобыля отсутствие белорусского правителя. И Янукович выбрал более почетного, с его точки зрения, европейского гостя, что породило страшную обиду белорусского президента. И вот тогда прозвучала уже вошедшая в анналы фраза насчет «вшивости» украинского руководства и «козла Баррозу».
У Януковича есть момент личной обиды, и то, что дают посадку «Боингу» белорусского президента, наверное, означает, что Янукович наступил на горло своим эмоциям и все-таки решил не ссориться.
Хотя я не думаю, что он забыл — такого рода амбициозные авторитарные лидеры злопамятны и мстительны. Но, видимо, Янукович решил лавировать, угодить и нашим и вашим.
Потому что в отношениях Беларуси с Украиной присутствует все-таки сильный прагматичный момент — довольно большая торговля. И потом, украинцы имеют перед Беларусью долг со времен распада Союза, а Беларусь, в свою очередь, не ратифицирует договор о государственной границе. То есть, держит официальный Киев в капкане.
Впрочем, сегодня "Боинг" Лукашенко приземлился в Минске. И, судя по уклончивому комментарию его пресс-секретаря, окончательного решения, лететь ли в Киев, нет. Не исключено, что оттуда получен какой-то прозрачный намек. Так что интрига закрутилась еще сильнее.
— Но сам Лукашенко тоже ведь должен чувствовать себя неуютно…
— Мне кажется, таких комплексов у белорусского руководителя нет, он меньше всего думает о том, что создаст напряженность, дискомфорт. Поскольку у него вообще не очень много возможностей засветиться в международном плане, он использует любую возможность. Классический пример: в Стамбуле на саммите ОБСЕ в 1999 году была знаменитая ситуация, когда он в коридоре или кулуарах подошел к тогдашнему американскому президенту Клинтону. Судя по всему, Клинтон даже не въехал, что называется, кто к нему подошел… Но потом долго белорусская пропаганда обсасывала ролик, где Лукашенко здоровается с Клинтоном за руку.
Я думаю, белорусский руководитель использует ситуацию без морально-психологических терзаний
http://www.belaruspartisan.org/politic/214049/
 

альберт

Старожил
Регистрация
04.11.2011
Сообщения
1 667
Реакции
61
Два друга на финале евро
20120701_kusaka.jpg


Вопрос с приездом Лукашенко на финал Евро-2012 тянулся до последнего момента. Украинские и европейские политики активно обсуждали, стоит ли появляться европейскому изгою на трибуне вместе с европейскими лидерами.
Однако решили все-таки не омрачать спортивный праздник политическим скандалом.
Было поставлено только одно условие: белорусский президент не должен пересечься с руководителями Польши, Италии или Испании.
VIP-ложа «Олимпийского» начала заполняться за 20 минут до начала матча.
Одним из первых прибыл президент Украины Виктор Янукович. Как передает сайт comments.ua, на матч прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Александр Лукашенко находился в ложе вместе с сыном Колей.
На матче также присутствовал сталелитейный магнат Лакшми Миттал, который является владельцем меткомбината «ArcelorMittal Кривой Рог».
Традиционными гостями для матчей Евро-2012 являются российский миллиардер Роман Абрамович и президент ФК «Шахтер», совладелец компании СКМ Ринат Ахметов.
Экс-президенты Украины – Леонид Кучма и Виктор Ющенко также присутствуют в VIP-ложе.
За ходом противостояния итальянцев и испанцев в финале Евро-2012 следит самый именитый футболист Украины Андрей Шевченко. Из ложи прессы фотографировать VIP-ложу запрещает охрана НСК, а сам финальный матч проходил под шум вертолета, который патрулировал периметр вокруг центрального стадиона столицы.
http://www.belaruspartisan.org/politic/214090/
 
Регистрация
04.12.2010
Сообщения
2 670
Реакции
53
Бацка молоток, не так важно что делать, главное делать это последовательно и достаточно долго.
тогда жизнь, как женщина будет подлаживаться под существующие реалии, если же скакать как козёл в зависимости от чьих то требований, то жизнь как женщина будет тебе постоянно изменять.
 

альберт

Старожил
Регистрация
04.11.2011
Сообщения
1 667
Реакции
61
Бацка молоток, не так важно что делать, главное делать это последовательно и достаточно долго.
тогда жизнь, как женщина будет подлаживаться под существующие реалии, если же скакать как козёл в зависимости от чьих то требований, то жизнь как женщина будет тебе постоянно изменять.
С выходом на свободу:grin:
 

альберт

Старожил
Регистрация
04.11.2011
Сообщения
1 667
Реакции
61
Асад может спрятаться в Беларуси
Лукашенко ждет его.
В опубликованном 3 июля интервью турецкой газете Cumhuriyet номинальный президент Сирии Башар Асад впервые ясно заявил, что готов уйти. если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию вооруженного конфликта с оппозицией, отмечает российское издание "Коммерсантъ".
Как пишет газета, Москва может уговорить Минск приютить Асада в случае его ухода с поста. Такое мнение в интервью высказал старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Сотников.
О том, что западные страны и прежде всего США предпринимают активные попытки убедить Москву забрать к себе сирийского лидера и предоставить ему политическое убежище, "Коммерсанту" сообщил "информированный источник" в российских дипломатических кругах. По его словам, этот факт полностью дезавуирует распространяемую в последнее время в западных СМИ информацию о том, будто Россия решила предоставить Башару Асаду политическое убежище и что он уже чуть ли не все свои накопления перевел в РФ. "У нас планов забирать Асада не было и нет",— сказал собеседник.
"Москва может предоставить Асаду политическое убежище, если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности", — заявил Владимир Сотников. Он не исключает, что Москва "проведет переговоры с Беларусью и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Асада — Лукашенко к этому вполне готов".
В апреле 2010 года убежище в Беларуси по предложению Лукашенко получил свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. В августе—сентябре 2011 года распространялась информация, что Беларусь в качестве убежища избрал ливийский лидер Муамар Каддафи, однако она не получила официального подтверждения, а сам диктатор был убит у себя на родине.
http://www.charter97.org/ru/news/2012/7/4/54611/
 

альберт

Старожил
Регистрация
04.11.2011
Сообщения
1 667
Реакции
61
Футбольный клуб «Гомель» стартовал в 1-м квалификационном раунде Лиги Европы. В гостях гомельчане победили «Викингур» из Фарерских островов – 6:0.
Надо сказать, что наблюдали за игрой всего 400-500 местных болельщиков. Но и те в первом тайме голов не увидели, хотя в ворота «Гомеля» был назначен пенальти.
А вот во второй половине встречи «Гомель прорвало! 53-я, 54-я минута – два гола Вячеслава Глеба… 54-я, 56-я, 58-я… Итоговый счет – 6:0.
Вот такой у нас смешной "футбол", а зрителей то сколько. нафик вообще такая команда:lol:
http://www.nv-online.info/by/293/sport/47622/«Гомель»-порадовал-Фарерские-острова-голами.htm
 

альберт

Старожил
Регистрация
04.11.2011
Сообщения
1 667
Реакции
61
Беларусы попав на бразильцев решили клин вышибать клином:sad:
Как стало известно Goals.by, в окончательный состав олимпийской сборной Беларуси попали футболисты минского «Динамо» Олег Веретило и Станислав Драгун, полузащитник БАТЭ Ренан Брессан, а также форвард «Крыльев Советов» Сергей Корниленко.

Отметим, что регламент соревнования позволяет включать в расширенную заявку команды не более четырех футболистов старше 23-х лет, а в окончательный «список 18-ти» попадают три «возрастных» игрока.

На днях в офис БАТЭ пришел запрос на Брессана. Клуб предоставил полузащитнику право выбора — ехать на Олимпиаду или остаться в команде, которой вскоре предстоит старт в еврокубках сезона 2012/13. Натурализованный бразилец принял решение откликнуться на вызов Георгия Кондратьева. По информации Goals.by, руководство клуба осталось крайне недовольно выбором футболиста.

Отметим, что футбольный турнир лондонской Олимпиады продлится с 25 июля по 11 августа. На 24-25 июля у БАТЭ запланирован ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Вардара». Игры третьего квалификационного раунда главного клубного турнира Европы пройдут 31-го июля — 1-го августа, ответные — 7-8 августа.
http://www.nv-online.info/by/293/sp...льный-состав-олимпийской-сборной-Беларуси.htm
 

alexxx_old

Мэтр
Регистрация
06.12.2010
Сообщения
40 104
Реакции
3 349
Асад может спрятаться в Беларуси
Лукашенко ждет его.
В опубликованном 3 июля интервью турецкой газете Cumhuriyet номинальный президент Сирии Башар Асад впервые ясно заявил, что готов уйти. если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию вооруженного конфликта с оппозицией, отмечает российское издание "Коммерсантъ".
Как пишет газета, Москва может уговорить Минск приютить Асада в случае его ухода с поста. Такое мнение в интервью высказал старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Сотников.
О том, что западные страны и прежде всего США предпринимают активные попытки убедить Москву забрать к себе сирийского лидера и предоставить ему политическое убежище, "Коммерсанту" сообщил "информированный источник" в российских дипломатических кругах. По его словам, этот факт полностью дезавуирует распространяемую в последнее время в западных СМИ информацию о том, будто Россия решила предоставить Башару Асаду политическое убежище и что он уже чуть ли не все свои накопления перевел в РФ. "У нас планов забирать Асада не было и нет",— сказал собеседник.
"Москва может предоставить Асаду политическое убежище, если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности", — заявил Владимир Сотников. Он не исключает, что Москва "проведет переговоры с Беларусью и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Асада — Лукашенко к этому вполне готов".
В апреле 2010 года убежище в Беларуси по предложению Лукашенко получил свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. В августе—сентябре 2011 года распространялась информация, что Беларусь в качестве убежища избрал ливийский лидер Муамар Каддафи, однако она не получила официального подтверждения, а сам диктатор был убит у себя на родине.
http://www.charter97.org/ru/news/2012/7/4/54611/
Таак... Каддафи в Беларусь уже селили. Теперь пришёл черёд Асада...
 

альберт

Старожил
Регистрация
04.11.2011
Сообщения
1 667
Реакции
61
Матиас Руст-2?: борьба "плюшевых мишек" против Минобороны Белоруссии продолжается
http://www.regnum.ru/news/polit/1548702.html
Шведские "пиарщики" настаивают на успехе проведённой акции с десантированием плюшевых игрушек в Белоруссии, а Минобороны республики вынуждено отражать медийные атаки, заверяя в провокационном характере распространяемой блоггерами и оппозиционными СМИ информации. "Атака плюшевых мишек" приковывает внимание не только электронных изданий Белоруссии и сопредельных стран, но и крупных информагентств дальнего зарубежья.

Напомним, 4 июля шведский сайт thelocal.se сообщил о проведенной PR-акции, подготовленной в Швеции и осуществлённой шведскими пилотами с территории Литвы. Якобы около 4 часов утра шведские пилоты подняли с территории Литвы легкомоторный самолёт, вторглись в воздушное пространство Белоруссии, обошли защиту ВВС-ПВО, сбросили сотни плюшевых игрушек с прикрепленными к ним агитационными материалами в поддержку свободы слова и успешно вернулись обратно.
 

alexxx_old

Мэтр
Регистрация
06.12.2010
Сообщения
40 104
Реакции
3 349
Матиас Руст-2?: борьба "плюшевых мишек" против Минобороны Белоруссии продолжается
http://www.regnum.ru/news/polit/1548702.html
Шведские "пиарщики" настаивают на успехе проведённой акции с десантированием плюшевых игрушек в Белоруссии, а Минобороны республики вынуждено отражать медийные атаки, заверяя в провокационном характере распространяемой блоггерами и оппозиционными СМИ информации. "Атака плюшевых мишек" приковывает внимание не только электронных изданий Белоруссии и сопредельных стран, но и крупных информагентств дальнего зарубежья.

Напомним, 4 июля шведский сайт thelocal.se сообщил о проведенной PR-акции, подготовленной в Швеции и осуществлённой шведскими пилотами с территории Литвы. Якобы около 4 часов утра шведские пилоты подняли с территории Литвы легкомоторный самолёт, вторглись в воздушное пространство Белоруссии, обошли защиту ВВС-ПВО, сбросили сотни плюшевых игрушек с прикрепленными к ним агитационными материалами в поддержку свободы слова и успешно вернулись обратно.

http://news.mail.ru/politics/9494120/?frommail=1
 

альберт

Старожил
Регистрация
04.11.2011
Сообщения
1 667
Реакции
61
Сербия для Беларуси теперь — отрезанный ломоть?


Недавние решения, принятые новым руководством в Белграде, показывают, что в сербской политике по белорусскому вопросу превалирует ориентация на позицию ЕС, а не на идеи славянского единства. Выступать в качестве лоббиста интересов Минска Сербия не станет.
В первой половине 1990-х годов руководство Беларуси не проявляло большого интереса к Союзной Республике Югославия, образованной в апреле 1992 года на основе объединения Сербии и Черногории. Отсутствие интереса объяснялось тем, что практически сразу же СРЮ оказалась под финансовыми и экономическими санкциями ООН и в этом состоянии не могла выступать в качестве перспективного политического и экономического партнера. До 15 ноября 1994 года Беларусь и Югославия даже не поддерживали дипломатических отношений.

Сближение началось после прихода к власти Александра Лукашенко. До 2000 года двусторонний политический диалог был очень интенсивным, хотя его активность во многом была обусловлена сложными отношениями Беларуси с государствами ЕС и США. Оказавшись вне рамок престижного международного круга после введения странами Запада имиджевых санкций, белорусские власти начали искать союзников на международной арене и особой разборчивостью при этом не отличались.

В поле зрения белорусских властей попала и Югославия. Лукашенко дважды посещал Белград (в январе 1998 и в апреле 1999 года), причем белорусский официоз неизменно оценивал итоги этих визитов как чрезвычайно успешные и нужные для Беларуси. При этом сотрудничество с Югославией рассматривалось преимущественно как сотрудничество с Сербией.

Однако реальные итоги выглядели не столь значительными. Развитию сотрудничества препятствовало то, что Югославия полностью не вышла из режима санкций, а в 1999 году оказалась в состоянии военно-политического конфликта со странами НАТО. Во время этого конфликта белорусское руководство пыталось поддержать «сербских братьев». Лукашенко лично привез из Белграда официальную просьбу руководства Югославии о приеме страны в Союз Беларуси и России. Просьба была одобрена депутатами Национального собрания Республики Беларусь. Правда, дальше этой демонстративной акции дело не пошло.

Неудачный исход противостояния со странами Запада предопределил политическую судьбу президента СРЮ Слободана Милошевича. Смещение его в октябре 2000 года изменило характер белорусско-югославских отношений.

Новое руководство в Белграде стало выводить страну из состояния международной изоляции и в белорусской поддержке не нуждалось. Соответственно, политический диалог стал более сдержанным.

В 2000-х годах общение осуществлялось преимущественно по линии внешнеполитических ведомств, а на правительственном уровне — в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Первое десятилетие XXI века стало временем политической трансформации Югославии. В 2006 году она прекратила существование в качестве единого государства, разделившись на Сербию и Черногорию. С этого времени Беларусь стала развивать отношения непосредственно с Сербией.

Во второй половине 2000-х годов это сотрудничество сохраняло прагматичный характер. В 2008 году руководство Беларуси отказалось признать независимость Косово. В начале 2009 года Лукашенко вновь побывал в Сербии, на этот раз с рабочим визитом, сконцентрировав внимание на практических вопросах сотрудничества.

Любопытно, что во время этого визита от встречи с белорусским коллегой уклонился тогдашний президент Сербии Борис Тадич. Впрочем, Лукашенко это не смутило. На встречах с представителями сербских деловых кругов он в радужных тонах расписывал географические и геополитические преимущества Беларуси и призывал активнее вкладывать капитал в белорусскую экономику.

Впрочем, эти призывы большого энтузиазма не вызвали. Об этом можно судить по результатам торгово-экономического сотрудничества. В 2007-2010 годах объем белорусско-сербской торговли вырос с 53,9 до 116,5 млн. долларов. В прошлом году Беларусь и Сербия наторговали на 143,6 млн. долларов. Однако в общем объеме внешней торговли Беларуси доля Сербии за последние годы не превышала 0,2%.

В торговле с Сербией Беларусь сохраняла положительное сальдо. В 2007 году объем белорусского экспорта в Сербию составил 32,7 млн. долларов, в 2008 году — 41,4 млн., в 2009 году — 25,2 млн., в 2010 году — 71,2 млн., в 2011 году — 84,8 млн. Объем сербского импорта в Беларусь в 2007 году составил 21,2 млн. долларов, в 2008 году — 23,4 млн., в 2009 году — 28,2 млн., в 2010 году — 45,3 млн., в 2011 году — 58,8 млн.

На основании этих данных можно сделать вывод, что Беларусь и Сербия смогли преодолеть последствия мирового экономического кризиса и приступили к расширению торговых контактов, хотя динамика пока не слишком впечатляет.

В последние годы Беларусь поставляла в Сербию грузовые автомобили БелАЗ, низкопольные троллейбусы, калийные удобрения, шины и изделия из резины, ДВП, бумагу и картон, хлопчатобумажные ткани, комплексные синтетические нити, синтетические волокна и ткани, керамическую плитку, арматуру, бесшовные трубы, емкости для сжиженного газа, метизную продукцию, жидкостные и воздушные насосы, холодильное оборудование, стиральные машины, тракторы и запасные части к ним. Из Сербии импортировались преимущественно трубы, краски и лаки на основе синтетических полимеров, станки.

В 2009 году стороны подписали соглашение о свободной торговле, однако его эффективность оказалась невысокой. В июне прошлого года в текст соглашения пришлось вносить правки, связанные с вхождением Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, а также стремлением Сербии создать зону свободной торговли с ЕС.

Не слишком преуспели Беларусь и Сербия и в осуществлении совместных инвестиционных проектов. К наиболее значимым результатам сотрудничества можно отнести организацию сборки белорусских тракторов на базе завода в городе Нови Сад (первые тракторы были выпущены в прошлом году).

В мае нынешнего года в Сербии состоялись досрочные президентские выборы, завершившиеся победой представителя оппозиционной Сербской прогрессивной партии Томислава Николича. В прошлом этот человек демонстрировал приверженность идее славянского единства, поэтому в Минске его приход к власти восприняли с энтузиазмом.

21 мая Александр Лукашенко поздравил нового сербского президента с победой, выразив уверенность в том, что «основанное на прочном фундаменте духовных и культурных связей между нашими народами белорусско-сербское сотрудничество имеет существенный потенциал для дальнейшего плодотворного развития».

Однако Белград откликнулся своеобразно. Руководство Сербии объявило о присоединении к имиджевым санкциям в отношении белорусского руководства, введенным ЕС.

Такое решение показывает, что для нового руководства в Белграде позиция Евросоюза важнее, чем идея славянского братства. Понятно, что такой подход абсолютно не устраивает официальный Минск и может негативно отразиться на сотрудничестве. Хотя радикального охлаждения отношений между Беларусью и Сербией ожидать все же не стоит.
http://www.srpska.ru/article.php?nid=19354
 

альберт

Старожил
Регистрация
04.11.2011
Сообщения
1 667
Реакции
61
На официальном сайте российского «Союзмолоко» появилось очередное обращение к властям России в связи с ростом поставок белорусской молочной продукции на рынки страны. Российские молочники вновь просят запретить поставки в Россию некоторых белорусских молочных продуктов до конца третьего квартала текущего года.
Белорусского производителя уже традиционно обвинили в демпинге, а также в снижении дохода российских коллег. В обращении отмечается, что белорусские производители с начала 2012 года значительно снизили стоимость молочной продукции, которая поставляется в Россию, где средняя закупочная цена на молоко составила 15 рублей за килограмм. Впоследствии российские молочники были вынуждены снижать цены, чтобы конкурировать с белорусской продукцией, что привело к убыточности отрасли.
«Союзмолоко» сообщает о том, что на сегодня склады российских производителей буквально забиты маслом и другой продукцией: сливочного масла на складах собралось более 20 тысяч тонн, СОМ – порядка 15 тысяч тонн, твердых сыров – 13-15 тысяч тонн. В связи с этим «Союзмолоко» призывает власти страны срочно прекратить бесконтрольные поставки белорусской продукции и полностью остановить поставки белорусского сухого цельного молока, сухой молочной сыворотки, сухого обезжиренного молока, и сливочного масла (жирность 72,5 и 82,5 процента) до конца третьего квартала текущего года.
http://www.profi-forex.by/news/entry5000013429.html
Кстати можно было разместить в теме про ВТО, вот яркий пример молочная отрасль конкурировать не может? Да и мясная, у меня друг ветеринар рассказывал что в Польше на 1 кг прироста свиньи тратится 3 кг комбикорма, в Беларуси 3-5 кг, в России еще больше:sad:
 

irbis

Бывалый
Регистрация
03.06.2011
Сообщения
7 559
Реакции
1 504
ветеринар рассказывал что в Польше на 1 кг прироста свиньи тратится 3 кг комбикорма, в Беларуси 3-5 кг, в России еще больше
как-то мало.если только ГМИ или добавки реактивные какие
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу