Поездка Орунгала в Россию. Просто наблюдения.

irbis

Бывалый
Регистрация
03.06.2011
Сообщения
7 560
Реакции
1 504
Эка куда Вас занесло

согласен. Предалагаю всем горячим головам прочитать свои художества и самое главное уяснить,чтозла им никто не желает и не бредит мыслью как бы обидеть. парни.юотвлекитесь,я вот к нырялкам завтрашним готовлюсь))
 

kizole

Мэтр
Регистрация
12.02.2011
Сообщения
20 398
Реакции
4 004
парни.юотвлекитесь,я вот к нырялкам завтрашним готовлюсь))

Парни похоже к ныркам приготовились заранее. Зафлудили пространство
0_e5f97_710c84aa_orig
 

alexxx_old

Мэтр
Регистрация
06.12.2010
Сообщения
40 107
Реакции
3 349
Эка куда Вас занесло

согласен. Предалагаю всем горячим головам прочитать свои художества и самое главное уяснить,чтозла им никто не желает и не бредит мыслью как бы обидеть. парни.юотвлекитесь,я вот к нырялкам завтрашним готовлюсь))
Примерно так?:grin:
lw19svwvdxjp.jpg
 

Alika

Навечно забанен за клинический идиотизм
Регистрация
13.01.2011
Сообщения
21 152
Реакции
7 564
В трёх часах езды от Москвы живёте и так смело про зарплаты в 6-7 тысяч рассуждаете??? Враньё либо в одном, либо в другом случае. Дворники-гастарбайтеры в Москве по-больше то зарабатывают.
Слушайте, ну откуда вы такие берётесь? Даже Владимир Иванов, терпеть меня не могущий, и то что-то понял. Но вот возникли Вы, и всё по новому кругу? Перечитайте последние пару страниц вдумчиво, пройдитесь по предоставленным ссылкам. Обратите особое внимание вот на это - "Рекомендуемые должностные оклады в НСОП":
http://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_система_оплаты_труда
Это, милая моя, цифры, одобренные Правительством РФ. Имеющие юридическую силу. 5830 р./мес. - ставка старшего преподавателя большинства вузов.

Тезисно. Все государственные вузы страны имеют единое, федеральное финансирование согласно НСОП, оттого у сотрудников почти идентичные оклады +-30% (стимулирующая выплата) и +- северная надбавка. Этим вузы отличаются от тех же школ и прочих муниципальных бюджетных учреждений, имеющих муниципальное финансирование, позволяющее Москве или Ханты-Мансийску серьёзно доплачивать к базовым окладам. Отсюда, как ни удивительно, школьный учитель может получать больше вузовского преподавателя, а доцент в московском вузе получает примерно ту же сумму, что и в Костроме. Отсюда, дворник в Москве вполне может получать больше, чем доцент московского вуза.
Не верите? Найдите у себя в Ростове знакомого вузовского преподавателя и поспрошайте.


Я смотрю, люди, всю жизнь живущие в России, часто просто не представляют, где живут, ничего не видя за пределами сугубо личных забот. Но позволяют себе космические суждения такой же космической глупости.

P.S. Да, про зарплаты у педагогов в 6-7 тыс. р. первым начал не я, а Орунгал, ещё в начале ветки, только Орунгал, сам будучи по профессии врачом, живущим в Австралии, предложил всем российским бюджетникам, в том числе коллегам-врачам, поголовно уйти в продавцы и менеджеры.
А теперь другой вопрос - это ставка (не зарплата, на минуточку) из расчёта 18-20 часов в неделю, то есть 4-5 часов в день (и таки имеем ввиду, что академический час - это 45 минут)... Да мало, но ведь Вы на трагизм явно передёргиваете...

Я смотрю, люди, всю жизнь живущие в России, часто просто не представляют, где живут, ничего не видя за пределами сугубо личных забот. Но позволяют себе космические суждения такой же космической глупости.

Я три года после окончания института работала лаборантом на кафедре "Экономической теории"... ох уж я тогда насмотрелась на делёжку часов на заседаниях кафедры... :grin:
 

Vladimir

Мэтр
Регистрация
01.10.2011
Сообщения
54 024
Реакции
8 689
Дмитрий,отчет по поездке в Россию будет?
 

Vladimir

Мэтр
Регистрация
01.10.2011
Сообщения
54 024
Реакции
8 689
:preved:очень рад
даже слов не могу подобрать
 

Orungal

Старожил
Регистрация
06.03.2012
Сообщения
3 367
Реакции
1 684
Привет Господа!

Ну вот всё хорошее когда-нибудь заканчивается и наш отпуск как пролетел как один яркий миг. Как всегда, в суматохе мелких трудностей, сопутствующих любой поездке, растворяется то главное, ради чего собственно и была задумана сама поездка, и только по прошествии какого то времени, когда все мелкое, второстепенное и суетное начинает выветриваться из памяти, и ярким бриллиантом начинает сиять то хорошее, что было в этом путешествии.

Поездки бывают разные. Бывают поездки в неплохие, в дежурные курортные места, как тот же пляжный отдых в Таиланде от которых собственно ничего особенного не ждешь и отпуск в них проходит красиво и спокойно, но буднично и рутинно.

А бывают поездки в места, которые почему то постоянно сидят в твоем сердце, как мечта о странах, о которых ты много читал в далеком детстве и которые настолько глубоко внедрились в твое подсознание, что слова Андалузия, Гранада, коррида, Дон Кихот и фламенко кажутся частью твоего детства.

Но давай обо всем по порядку. К Европейской части нашей поездки я еще вернусь, а пока расскажу немного о первой части нашей поездки, посещении России.

Небольшое предисловие. В интернете полно статей, чьих по рассказов и статистических данных об уровне жизни в России, я не в коем мере не хочу обобщить то, что мне удалось увидеть или то, о чем у меня сложилось какое то мнение на всю Россию, или сказать, что именно то, что я увидел, это и есть российская жизнь. Простоя постараюсь написать исключительно о том, с чем я столкнулся и о тех событиях, участником которых я был.

Прошло ровно два года со дня моего последнего визита в Россию и вот самолет сингапурских авиалиний коснулся полосы аэропорта Домодедова. В Сингапуре мы сделали перерыв нашей поездки, встретились с мелким, который присоединился к нам прилетев рейсом из Сиднея и закупили на подарки алкоголь в Дюти Фри. Кстати в промышленных количествах, отдельным постом я наверное помещу многочисленные снимки алкоголя, которые я сделал в Дюти Фри разных стран. Европа рулит! Адназначно. На втором месте Москва. В Сингапуре – Австралии самые грабительские цены. Абидна!

20150424_081923.jpg
20150424_161258.jpg
20150424_191333.jpg


20150425_012906.jpg


Прилетели мы ранним утром и без задержек прошли паспортный контроль и получили наш багаж. Произошло это в привычном ритме обслуживания больших международных аэропортов, соответственно никаких замечаний или нареканий у меня к сервису нет. В то же время внимательный взгляд замечает некоторые отличия от многих аэропортов мира. Первое и главное, складывается такое впечатление, что все служащие аэропорта заняты исключительно собой и беседами с друзьями по работе, разумеется, если вы к ним обращаетесь, то вам ответят и ответят очень вежливо, собственно тут никаких нареканий нет, но опять таки остается чувство, что вы оторвали человека от его дел и он вынужден был отвлечься, что бы вас обслужить. В том же сингапурском аэропорту при общении с персоналом складывается мнение, что они сидят исключительно ради того, что бы вы задали им свой вопрос и они смогли бы вас обслужить. Хотя опять таки, возможно я слишком привередлив.

Встретивший нас брат жены неодобрительно покосился на мои легкомысленные брючки и сандалии, и сказал, что если я не хочу заработать воспаление легких, то мне лучше переодеться прямо в аэропорту. Дело в том, что мы сделали остановку в Сингапуре, а багаж летел прямо в Москву, поэтому у нас с собой в гостинице в Сингапуре была только ручная кладь и легкая одежда, ибо таскать с собой тяжелые куртки в городе с 30 градусной жарой не очень то и хотелось. Выйдя из здания аэропорта я понял, что он был абсолютно прав, не смотря на конец апреля, воздух казался по зимнему густым и резким, каким он бывает обычно только зимой.

Каждый раз приезжая в Москву я отмечаю в ней новые черты. Первое, что бросается в глаза, что изменилось за два года, так это пожалуй в ней стало больше цивилизованности. Раньше Москва для меня всегда ассоциировалась с каким то муравейником возле автобусных остановок, ларьками и множеством непонятных личностей в спортивных штанах и кожаных куртках, бабушек в древних пальто с авоськами и разномастно одетой публикой. В этот приезд все это куда то исчезло. Никаких ларьков и никаких мутных личностей крутящихся возле них, на остановках стояли хорошо одетые люди и спокойно ждали транспорта. Гуляя по Москве, я не мог не отметить довольно разительных перемен происшедших с прохожими. Больше стало спокойно идущих, хорошо одетых людей с достоинством во взгляде, меньше стало непонятных личностей подозрительного, вида снующих среди прохожих. Появилось много хорошо и со вкусом одетых элегантных пожилых женщин (рука не поднимается назвать их бабками), гуляющих с друг другом или выгуливающих многочисленных собачек. Бросив беглый взгляд на московскую толпу, её стало трудно отличить от такой же толпы какого либо северного-европейского города.

Сильно изменилась и движение на улицах. Многочисленные камеры наблюдения видимо сделали свое дело, мчащаяся на большой скорости иномарка стала пожалуй редким исключением. Опять таки, встретивший нас родственник был достаточно крут, что бы не бояться общения с любым гаишником, но как известно против лома нет приема, бездушной камере абсолютно все равно кому выписывать штраф за нарушение и соответственно, те маленькие вольности в вождении, которые он допускал раньше куда то испарились.

Удивило, что за два года практически решена проблема такси. Нелегальных бомбил практически не стало, москвичи поголовно обзавелись современными гаджетами и такси вызывают исключительно используя соответствующие мобильные программы, такси приезжает практически моментально, причем на экране смартфона высвечивается номер, марка машины, и фамилия водителя. Причем в зависимости от кошелька владельца можно вызывать таккси эконом, бизнес или премиум класса. После ресторана, изрядно выпив, мы вызвали для всех такси только премиум класса. Все такси оборудованы компьютерами и везут строго по счетчику. Еще большой резон брать такси тот, что им разрешается ездить по выделенным для общественного транспорта полосам, а в пробках это сильно экономит время. Мой таксист гнал несколько километров без остановки по выделенной полосе, мимо застывшей в мертвой пробке колонны машин, обычные машины заезжать на полосу общественного транспорта опасаются, всюду стоят камеры и моментально придет штраф.

Я несколько раз брал такси и со свойственной мне любви к общению, общался с водителями. Один из водителей был казах - студент из Казахстана. С его слов он учится в крутом московском вузе, а такси это его подработка. Работает он только по вечерам и выходным, особо себя не перетруждает, зарабатывает порядка 35 – 40 тысяч в месяц. С его слов, таксисты которые вкалывают нипадетски зарабатывают до 80 тыс в месяц. Был он достаточно интеллигентен и приятен в общении, говорил практически на чистом русском.

Вторым таксистом оказался земляк из Владимира. Молодой парень, лет 25, с его слов он живет во Владимере, а в Москву приезжает раз в четыре дня и работает на такси сутки, после чего сразу уезжает домой во Владимир. Зарабатывает он порядка 40 45 тысяч в месяц, доя Москвы это деньги небольшие, но для Владимира вполне приличные. С его слов устроиться на такси относительно несложно, но нужно сдать экзамен. Очень восторженно рассказывал о компьютерной системе, которой оборудованны все машины, на них стоят 8 или 10 инчевые планшеты с какой то своей программой. Кстати мобильная интернет связь в Москве без каких либо нареканий, хотя переехав с той же СИМ картой во Владимер я тут же погорел на роуменге. Оказывается московская симка работает за пределами Москвы по совершенно грабительчким тарифам.

Меня не перестают удивлять российские магазины, в интернете раздаются сплошные вопли о пустых полках и огромных очередях. Я не знаю, на кого рассчитаны эти совершенно идиотские вбросы, разве что на людей, последний раз бывавших в России в период сталинских репрессий. Полки магазина просто поражают обилием и разнообразием продуктов, причем речь не идет только о московских магазинах, но мы покупали продукты и во Владимире и в Муроме. Это в принципе обычная российская глубинка, которая раньше жила очень бедно. Скажу честно, по выбору колбас, молочных продуктов, выпечки и соков, российские магазины не идут ни в какое сравнение с австралийскими, после российских магазинов австралийские выглядят жалким сельпо. Что бы не быть голословным, я специально завтра сниму колбасный прилавок в нашем стандартном, далеко не маленьком супермаркете. Верните меня взад!

20150425_221445.jpg


20150426_174851.jpg


Качество колбас и сыров отменное. Во всяком случае на мой вкус. Вкуснее колбасы только в Испании, но и там выбор пожалуй меньше. После московских, немецкие колбасы особого впечатления не произвели, хотя возможно я и предвзят. Опять таки, прямо из Москвы я поехал в Германию, Чехию, Австрию и Испанию, поэтому легко мог все это сравнить.

В общем москвичи, не смотря на все их вопли и стоны живут далеко не так плохо. Опять таки, следуя наставлениям Петра Первого по написанию судового журнала: «пишем только то, что видем и наблюдаем, чего не видем и не наблюдаем, того не пишем» - у меня в Москве есть друзья и родственники, соответственно я с ними общался и был у них в гостях. Среди них нет ни детей сотрудников обкома, ни профессоров, ни детей старших товароведов. Маловероятно, что все они исключительно успешные люди чудом достигшие вершин московского благосостояния. Скорее всего это обычный средний класс, может быть чуточку выше. Тем не менее, хотя все и плачут, что типично московская черта, но таких денег и таких возможностей в Австралии у многих нет, однозначно. Во всяком случае, что бы очень молодые и непонятно где работающие покупали ребята себе хорошие квартиры в небоскребе, имели квартиру в Хорватии, и дорогие автомашины, такого в Австралии нет. Причем таких детей достаточно много в окружении моих близких друзей. Во всяком случае, среди них доход в 3-4 тысячи евро, новые машины и постоянные поездки заграницу не считаются чем то особо выдающимся. И что интересно, дети достигают этого сами, без помощи родителей, во всяком случае я говорю о круге близких мне людей. Возможно это конечно и случайность, но точно такой же круг друзей я оставил и в Грузии, скажу честно, живет он несоизмеримо хуже. Там сплошная депрессуха и безнадега, здесь на фоне нытья дорогие вещи и красивые путешествия по несколько раз в год. Опять таки, я это пишу просто как факт, ничего не приукрашивая, и ничего не искажая.

20150425_224351.jpg
20150426_001504.jpg
20150426_015415.jpg
20150426_134340.jpg



Теперь на счет нашего времяпрепроваждения. Помимо многочисленных застолий у родственников, нам удалось погулять по центру Москвы, побывать в Царицино, Переделкино и на Новодевечьем кладбище. Как то так получилось, что много ходили в рестораны. Рестораны очень разные, можно поесть очень дорого и невкусно, но можно поесть очень вкусно и недорого. В качестве первого отмечу дорогущий и помпезный португальский ресторан "Порту Артиум", где справляли день рождения родственникаИнтерьер ресторана изысканный, официанты вышколены, столы сервированны отлично, но их еды ничего не запомнилось. Да, было очень неплохо, но право же не за такие деньги.

DSC_0102.jpg
DSC_0106.jpg
20150501_114554 - Copy.jpg


Что интересно, были в каком то ресторане около дома родственника - «Seasons», позиционирующего себя как ресторан европейской кухни. Ресторан приятный, как сказал родственник на среднего посетителя. Меню было достаточно большое и там я нашел достаточно неплохой выбор грузинских блюд. Заказал их себе с большим опасением, ибо сильно сомневался, что такие блюда как сациви, цыпленок табака и пхали смогут приготовить в не грузинском ресторане. Был крайне удивлен – все блюда оказались приготовлены как в лучших ресторанах Грузии! Потом выяснилось, что грузинские блюда у них готовит грузинский повар из Тбилиси. Кстати счет был не хилый, порядка 100 баксов на человека, но это процентов на 60% из-за заказанных дорогих вин. А так поесть вполне можно.

Сейчас порылся в интернете, нашел отзывы на трипадвайзере на счет этого ресторана. Привожу их исключительно что бы лучше понять ментальность посетителей, первый отзыв иностранца, ну а второй наш, отечественный (ну его ни с чем не спутаешь)

«Когда вы уже достаточно типичного русского гостеприимства, типичного восточного интерьера и непонятно высоких счетов за едой на достаточно нормальном уровне - вы должны посетить ресторан Сезон. Здесь также вы будете платить большой счет, но вы чувствуете, какое-то время, как вы вернулись в Европу. Роскошный ресторан в хорошо спроектированной интерьера по образцу лучших ресторанов в Лондоне, Нью-Йорке или Барселоне. Не гурман меню, но это широкий карта хорошего качества вин и десертов, которые я рекомендую всем любителям традиционных европейских тортов и пирожных, а также огромный ассортимент изысканных сортов чая.»(с)

«Выбор на этот ресторан пал случайно - просто приехали в тц Рио. Но в общем и целом довольны посещением. Интерьер - очень приятный, огромные окна, много светлого дерева, уютно. Даже в санузлах красиво. Еда - я, по обычаю, решила попробовать устриц, еще тартар из лосося и краба и фокаччу. Сын и муж прошлись по шашлыкам, плюс хачапури. Мужчинам еда понравилась без нареканий, фокачча и тартар тоже вкусные, а вот к устрицам у меня остались вопросы.

С какого-то перепуга руководство ресторана решило, что устриц надо подавать, отковыряв их от раковины! То есть, если в нормальном случае устрица подается а-ля натюрель, вольготно распластавшись по всей раковине, прикрепившись к ней мускулом, то в этом ресторане устриц приносят в виде скомканных тряпочек посередине ракушки! Мало того, что ей перерезают ногу, так еще и предупредительно отскребают все ее "юбочки". Бреееед! Если человек заказывает устриц, то он умеет их есть без посторонней помощи, а если не умеет, то он об этой помощи попросит сам. В общем, устриц я там больше заказывать не стану. Хоть и свежие.»(с) Сволочи! Простому человеку уже и устриц пожрать негде!

Очень запомнилось сетевое кафе «Хинкали». Один день мы гуляли вдвоем с Сашкой по центру города, прошлись по Красной Площади, Арбату, посидели перед Большим театром и прочия. И что то меня приспичило поесть в Москве хинкали. Стал искать ресторан по навигатору и нашел какое то сетевое кафе «Хинкали». Кафе небольшое, находится в центре в небольшом переулке, довольно уютное. Девочки-официантки - грузинки и швейцар тоже. Это сразу обрадовало. Заказали только хинкали и закуски (джонджоли). Я наверное за два года после поездки в Грузию сильно оголодал, но пожалуй таких вкусных хинкалей я не ел даже в Грузии!

20150430_195525.jpg
20150430_200631.jpg


В общем мне там настолько понравилось, что не смотря на все протесты на следующий день я притащил в это кафе всех родственников. Как оказалось, помимо хинкали там было вкусным практически все. Начиная от лобио и кончая мчади. Цены кстати более чем приемлемые. В общем я думаю, это кафе для родственника стало открытием.

Я так подробно пишу о всех этих гастрономических изысках только потому, что они в какой то мере очень хорошо характеризуют жизнь большого города. Кроме того, довелось посидеть и во Владимире в чешском пивном ресторане "Чески Крумлов". Для небольшого городка уже само одно наличие такого колоритного ресторана впечатляет. Очень достойное место, с прекрасным интерьером чешской пивной сделавшей бы честь любому городу мира.

Теперь немного из впечатлений сына. Он по натуре человек тусовок, со студенчества любящий разного рода пабы-бары и ночную жизнь. В Москве он со скандалом отвоевал себе одну ночь на приключения. От прежних поездок у него в Москве осталась одна знакомая дама, работающая моделью в каком то агентстве и соответственно пытающаяся вести соразмерный с ее профессией богемный образ жизни. В общем она по настоянию сына провела его по нескольким самым известным на её взгляд московским тусовкам. В принципе в каждый свой приезд сын предпринимал подобного рода вояжи и тоже был удивлен происшедшими в них переменами. Если раньше правили бал мутные папики с толстыми пачками денег, а предметом гордости ошивающихся там девиц было выставить этих папиков их денег и соответственно вся атмосфера тусовки была заточена на эту категорию публики, то сейчас все поменялось. Залы заполнили молодые экономные мажоры с их подругами. Нормой поведения стало: «нет спасибо, мне только этот коктейль и немного сока». Официанты уже почти не пытаются раскрутить клиентов, а девицы приходят просто провести время в приятной компании. То есть эти места если и отличатся от подобных мест в городах Европы, то только обилием красивых девочек. В общем мелкий вернулся очень довольным, хотя и потратил немерянно.

Теперь немного лирики. В Москве совершенно случайно, едя вечером по дороге домой вдруг решили зайти на Новодевичье кладбище. Это кладбище постоянно было у меня на слуху, но побывал я там впервые. Оно оказалась на удивление маленьким, буквально небольшой скверик, но количество могил знаменитостей просто зашкаливает. Причем мне казалось, что это должно быть так: год ведет по только ему известным орентирам через длинный ряд могил и выводит к могиле известной личности. Потом такой же длинный марш бросок к другой знаменитости. В действительности же практически все могилы рядом. Лишь повернув голову можно увидеть могилы Никулина, Зукиной, Кио, Галины Вишневской и прочих. Было немного обидно, 90% всех могил это легко узнаваемые люди оставившие свой след в нашей эпохе, в то время как для сына практически все они были просто могилами каких то неизвестных людей. Вот так и прерывается связь поколений. Совершенно другие фильмы, песни, герои.

20150503_164217.jpg


Продолжение следует...
 

Orungal

Старожил
Регистрация
06.03.2012
Сообщения
3 367
Реакции
1 684
Кроме Москвы мы ездили во Владимир, Ставрово и Муром. Про Ставрово и Владимир рассказывать особо нечего, единственное, что меня удивило, мы в очередной раз были в Успенском соборе во Владимире — где хранятся фрески и иконы Рублева. Собор действующий, но с согласия патриарха в нем сейчас разрешают ставить только незаженные свечи, ибо копоть от свечей портит уникальные фрески. Разговорился со служительницей храма, оказалось, что абсолютно все уникальные иконы - это копии, а подлиники хранятся в запасниках в особых температурных условиях. Экскурссоводы почему то этот факт скрывают. Но фрески и роспись естественно настоящие.

0001.jpg
0002.jpg

В Муроме остановились в гостевом доме от завода, где работает наш племяник. Дом с большой баней построенн целиком из дерева, в сказочном месте далеко от города и на берегу озера. Приехали мы туда вечером, и только поужинали, как на нас опустился туман, причем такой плотный, что буквально не было видно вытянутую руку.

001.jpg


Встав рано утром, мы увидели, что вокруг посветлело но туман абсолютно не рассеялся, покрывая как пеленой и реку, и чуть видимый в далеке лес. Мы сразу бросились гулять. Пошли на причал, где Саша сразу стал удить рыбу. Почему то сразу вспомнилось: утро туманное, утро седое...

002.jpg
003.jpg
004.jpg


007.jpg
008.jpg
009.jpg
010.jpg


006.jpg
005.jpg

Не знаю почему, но для меня именно вот такая природа ассоцируется со всем тем, что мне дорого и любимо. Звенящая тишина, клочья тумана стелящегося над рекой. Запах дыма из топящейся баньки и пронизывающая сырость раннего утра. Я вырос в Грузии, где в моем детстве ничего этого не было, возможно это сидит глубоко в генах или впиталось в сознание от прочтения многих книг.


Эти самые приятные моменты, когда большой дом начинает пробуждаться и люди медленно тянутся в к столу, на котором разложены свежие булочьки и стоят стаканы с крепким чаем.

011.jpg
012.jpg
IMG_1394.jpg
IMG_1396.jpg
IMG_1443.jpg

Буквально через два часа полностью рассвело и тумана как не бывало. Все вокруг засверкало яркими красками и озеро, и стоящий в далеке лес. Как обычно племяник протопил для нас баньку, как большой знаток и любитель этого дела, заварил в термосах огромное количество каких то особых, травянных чаев, принес какой то особый мед и распушил заранее приготовленные венечки. Как знаток банного дела он руководил всеми заходами и выходами в парную и собственноручно отхлестал всех нас пашучими, смоченными какими то травами вениками. Ну и апофезом баньки было конечно обливание ледяной водой, которое опробовали все купающиеся.

013.jpg
014.jpg
016.jpg
 
Последнее редактирование:

Orungal

Старожил
Регистрация
06.03.2012
Сообщения
3 367
Реакции
1 684
Еще что запомнилось, одни из наших родственников купили себе новую квартиру в Переделкено. Это знаменитый дачный поселок писателей. Раньше считалось, что он находится за городом, но теперь его со всех сторон обступили многоэтажки новых кварталов. В Переделкено находится и постоянная резиденция Патриарха. Вечером мы бродили по поселку, там сохранились многие старые дома писателей с их густыми садами и старая деревенская церковь. Видили так же резиденцию патриархии и новую, пампезную церьковь перед ней.

20150502_201657.jpg
20150502_202750.jpg
20150502_202905.jpg


Теперь на счет плохого. Увы, но инфраструктура сел и поселков оставляет желать много лучшего. На фоне безусловно возросшего уровня жизни людей окружающее их выглядит очень убого. Большое количество покосившихся от старости старых деревянных домов, ветхие заборы и магазины больше похожие на сарай.

a.jpg
b.jpg


Мне все таки кажется, что это больше ментальность. Немец или англичанин не станет терпеть, если у его забора отвалится хоть одна штакетина. Он так же знает, что дом и забор надо постоянно красить, а не ждать пока они сгниют. То же и с магазинами. Ведь в принципе особо много то и не надо свежая краска и немного выдумки. Еще что меня немного покоробило, это чувство, что жизнь в России зародилась только 200 лет назад, тогда сюда пришли люди и построили массу сел и поселков. А потом они все вдруг резко стали стариками доживающий свой век в построенных предками домах. То есть практически не видно обновления. Один – два больших новых, современных дома на всей улице совершенно не делают погоды.

IMG_1289.jpg
IMG_1290.jpg
IMG_1291.jpg
IMG_1292.jpg
IMG_1404.jpg

На Западе этого практически нет. Там кажется, что даже очень старые дома построены недавно специально под старину, настолько они выглядят свежими и ухоженными, а в большинстве поселков просто старые дома активно сносятся и порой на целой улице виднеются только один-два старых дома. Разумеется я не говорю о депрессивных поселках с брошенными домами, речь идет о поселках, живущих полнокровной жизнью. Я думаю, кроме всего прочего это упирается в то, что заработки в маленьких поселках несоизмеримо ниже, чем в больших городах. В той же Австралии, зарплата продавца в маленьком городке практически такая же как и в столице.


Продолжение следует...
 
I

Iron

Прекрасный рассказ, красота неописуемая и все так явственно как будто сам только что из баньки... РЕСПЕКТ Дмитрий!
По поводу деревни эт Вы в самую точку, на больную мозоль обратили внимание. Да кто же в деревни то остался вся молодежь с задатками давно разбежалась в поисках лучшей жизни, ну а старикам одним не осилить ведение хозяйства вот все и обветшало со временем. Инвестиций федеральных в село тоже минимум, хорошо хоть газифицировать стали. К тому же это повелось еще с давних времен когда политика государства предусматривала тотальную централизацию и однобокие перегибы, вот все и окучивали столицу то одну, то другую до регионов дело никак не доходило. Посмотрите сколько производств сосредоточенно в мегаполисах которые свободно могли развиваться в регионах, тем самым можно было разгрузить столицу от переизбытка населения и придать новый импульс развитию окраин. Вот Вы говорите о ментальности народа, а я уверен закиньте пару российских сельчан в какой нибудь европейскую деревеньку где заборы всегда подкрашивают, дома в ухоженности держат, травку регулярно стригут и уверен за самое короткое время они себя начнут вести точно также, при этом хозяйство вести будут лучше старожил. Как говорится: "Бытие определяет сознание." Еще раз Спасибо!
 
И

Игорь

Дмитрий.... если бы Вы знали, как я всегда жду Ваших рассказов.... Полагаю - не только я ! Спасибо !
 

Alika

Навечно забанен за клинический идиотизм
Регистрация
13.01.2011
Сообщения
21 152
Реакции
7 564
Спасибо!
Действительно атмосфера чувствуется... я аж продрогла после фотографий с туманом:smile:.
 

Alenok

Мэтр
Регистрация
23.11.2014
Сообщения
10 329
Реакции
4 389
"Путевые заметки" и печатать( обязательно)! Великолепный стиль и язык изложения! Здорово!
 

Orungal

Старожил
Регистрация
06.03.2012
Сообщения
3 367
Реакции
1 684
007c.jpg
Решил немного разнообразить скучное повествование о поездке в Россию рассказом о веселом приключении в Испании.

Есть очень хорошая мудрость: «век живи – век учись». Всю глубину этой мудрости я постиг после спокойной и неторопливой поездки по улицам Гранады.

Небольшое предисловие. Уже много лет, практически во всех наших поездках мы берем напрокат машины. Первое время это было несколько стремно, учитывая что в каждой стране свои тараканы (в смысле водители), опять таки незнакомые города, мутные правила движения, дорожные знаки с местным колоритом и прочие прелести поджидающие водителя в другой стране. Про такие мелочи, как смена правостороннего движения, на левостороннее, переключатели поворотов и дворников на другой стороне руля я и не говорю. Опять таки другая машина, другая динамика и другие, заметьте, габариты.

Так или иначе, но через 20 лет езды по дорогам разных стран и континентов я стал считать себя достаточно опытным водителем, что бы не бояться ничего кроме как переходить улицы в городах Грузии. По этому поводу, по свежим впечатлением, я даже написал небольшую заметку:

"Я скажу так. Я сидел за рулем во многих странах и континентах.
Я управлял слоном по узкой, крутой и скользкой после дождя тропинке в джунглях.
Я гонял машину по чистому льду по заснеженным трассам России.
Я водил машину, под обстрелом, по объездным горным дорогам масхадовской Чечни.
Я ездил по "дороге смерти" в Боливии.
Я менял правостороннее движение на левостороннее.
Я легко и непринужденно водил машину по узким улицам ночного Амстердама и по полным тук-туков, не признающих никаких правил, улицам Бангкока.
Я много лет водил машину по улицам и трассам советской Грузии.
Сейчас, в Грузии, я не сяду за руль ни при каких обстоятельствах. Баюсь. Адназначно.
Я вам скажу больше. В Тбилиси я стал бояться переходить улицы. Я не шучу."

В общем, я наивно считал, что не считая Грузии я вполне квалифицированный водитель, что бы суметь довести машину до гостиницы в центре Гренады, где у нас был забронирован номер и место в подземном гараже. Гостиница была довольно большая и современная, расположенная в центре города, подземная парковка забронирована заранее, словом ничто не предвещало каких либо сложностей припарковав машину насладиться отдыхом в уютном номере. По простоте душевной мне и в голову не могло придти, что доехать до этой парковки можно исключительно на машине определенного класса, но об этом позднее.

Весь мой опыт предыдущей жизни говорил, что если в городе (слово город - ключевое), есть улицы по которым разрешено движение автомобилей, то при наличии определенных навыков вождения любой человек может по ним проехать.

Ну в общем так или иначе, в прекрасном расположении духа мы въехали в Гранаду. Навигатор бойко подсказывал маршрут и приятным женским голосом сообщил, что до конечного пункта мне осталось ехать всего лишь три километра которые я должен проехать за 7 минут. В приподнятом расположении духа, в предвкушении заслуженной бутылочки пива, я уже начинаю мечтать о вкусном хамоне, заботливо припрятанном в пакете с едой.

Городок небольшой, трафик не тяжелый, поэтому доехав до небольшой площади, я не особо напрягаясь завернул по подсказке навигатора в небольшую улочку, как обычно не обращая внимания на разного рода указатели. Лишь только потом, рассматривая снимки я обнаружил, что указатели не только были продублированы и стояли с двух сторон дороги, но даже были снабжены разъясняющими надписями, причем одна из них была на английском языке, вещь совершенно невероятная в Испании, где английский язык используется гораздо реже чем китайский.

002.jpg
002aa.jpg


Ну так или иначе, проигнорировав надпись: «physicallyimpossibleentry» (въезд физически невозможен) машинам с габаритами более 1,8 метра. Надо сказать, что если о длине машины у меня и были какие то смутные знания (я знал, что длиннее 5 метров, это уже большая машина), то шириной машин в сантиметрах, я никогда не интересовался.

Ну так или иначе я бодро еду по улице с односторонним движением, любуясь пейзажем и заставляя пешеходов прижиматься к стенам домов. Тем временем улица ведущая круто вверх все сужается и сужается. Наконец я начинаю замечать, что еще немного, и я начну чиркать зеркалами заднего вида по стенам домов. Убрав зеркала я продолжаю смело ехать дальше и вдруг замечаю, что даже при убранных зеркалах, в щель между корпусом машины и стенами домов в лучшем случае залазит мизинец. Большому пальцу уже не пролезть.

002b.jpg
003.jpg
004.jpg
005.jpg
006.jpg
006a.jpg
006b.jpg
007.jpg
007a.jpg
007c.jpg


Теперь ситуация. Я минут пять с трудом ехал по дикому подъему в таких узкостях. О том, что бы проделать этот путь задним ходом, не может быть и речи. Вылезти из машины физически невозможно даже через боковое окно. О том, что бы открыть дверь не может быть и речи. Что делать – непонятно. Я высунул руку из окна машины и скользя пальцами по стене дома контролировал расстояние до стенки. Причем я тупо продолжал ехать вперед, не понимая, что это улица только для самых маленьких машин с базой 1,72 метра, а мой Форд Фокус с его 1,823 там физически не пройдет.

002a.jpg


Прошел! Видимо то ли эти сцуки не так тщательно мерили улицы, либо от жары улицы немного расширились подарив мне те самые 23 сантиметра (по 11,5 см с каждой стороны), которые я чудом умудрился втиснуть в эти узости. Кстати, потом я встречал знаки и 1,71 и 1,5 габариты.

007d.jpg


И еще одна напасть. Улицы были не только кривыми, но еще и с поворотами. А большинство поворотов с одного раза пройти было невозможно. То есть упираешься в поворот и начинаешь дергать машину взад-вперед по 10 сантиметрам, постепенно пропихивая её в щель.

008.jpg
009.jpg
 
Последнее редактирование:

Orungal

Старожил
Регистрация
06.03.2012
Сообщения
3 367
Реакции
1 684
Уже гораздо позднее, я сфотографировал трусливый Мерседес класса «А» который побоялся проехать под знаком 1.7 и срочно припарковался. Позднее по спецификации я узнал, что его габариты 1,78 Слабак! Адназначно! Настоящие герои въезжают в узкости учитывая толщину краски на боках автомобиля, во всяком случае большинство машин и стен в городе хранят следы тесных общений.

009a.jpg
20150512_082052.jpg
20150512_082147.jpg
20150518_191554.jpg
20150518_191725.jpg
IMG_2213.jpg
IMG_2214.jpg
IMG_2216.jpg
IMG_2302.jpg
IMG_2308.jpg
IMG_2817.jpg
IMG_2821.jpg
IMG_2828.jpg
IMG_2830.jpg
IMG_2933.jpg
IMG_2934.jpg
IMG_2935.jpg
IMG_2936.jpg
IMG_2937.jpg
 

Юта

Бывалый
Регистрация
03.03.2012
Сообщения
6 982
Реакции
2 191
И еще одна напасть. Улицы были не только кривыми, но еще и с поворотами. А большинство поворотов с одного раза пройти было невозможно. То есть упираешься в поворот и начинаешь дергать машину взад-вперед по 10 сантиметрам, постепенно пропихивая её в щель.
И как только приступ клаустрофобии не приключился?:grin:
 

Юта

Бывалый
Регистрация
03.03.2012
Сообщения
6 982
Реакции
2 191
Отчего испанцы так тесно строились? По территории вроде не маленькая страна.
 

Alenok

Мэтр
Регистрация
23.11.2014
Сообщения
10 329
Реакции
4 389
Отчего испанцы так тесно строились? По территории вроде не маленькая страна.
Возможно,потому что раньше в Европейских государствах платили очень большой налог за землю, поэтому строили компактно, дома чем-то напоминали шкаф, высокий и узкий. Порой на этаже располагалась всего одна небольшая комнатка...
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу