Ольхон... Как много в этом звуке для сердца идущего слилось...

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Весь «западный маршрут» это путешествие от одного мыса-залива к другому.



Вот мы их все по порядку навещали.










По сути весь наш день сводился к перемещению от одной высокой точки мыса до другой.
Ну а виды там открывались фантастические

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Второй день не устаю удивляться невероятному иссиня-фиолетовому цвету воды. Никогда прежде не видела таких густых насыщенных красок.



Или таким Байкал бывает только у Ольхона?




Западный берег заселен намного лучше.





Но что хочу отметить, количество поселков и выпасов совершенно не мешало чувствовать себя уединенно.
Поселки есть – а людей словно и нет.
Во всяком случае местных жителей мы во время поездки не встречали – совсем. Где они, чем заняты и существуют ли вообще - неведомо.

Зато природа их присутствие очень даже ощущала. Не раз замечала, что там, где люди, она старается быть мягче, приветливее и даже прихорашивается, чтобы выглядеть привлекательное.
Хотя бы те сверкающие разнообразными красками скалы.




Или на этот разноцветный уступ

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
От берега к соседнему острову тянется песчаная коса.
Коса отрезает от озера маленький кусочек воды.




Для местных уток настоящий рай.
Сколько ни пытались, как ни бегали вокруг да около, но целиком птицу сфотографировать так и не смогли – уж очень увлеченно она столовалась и не желала высунуть нос из воды.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Посмеялись. Прогулялись. Едем дальше.
Поднимаемся на очередной холм



А там нас встречает целое стойбище менгиров. Что они означают?
Спросить не у кого. Маршрут явно не туристический. Тогда кто не поленился понаставить здесь камни?





Правда читала, что на Ольхоне есть каменная стена, выложенная древними обитателями острова еще чуть ли не в эпоху неолита.
Но вряд ли это она. Все же выступающие из земли каменные хребтины на стену не похожи.




Вот так и ехали целый день от мыса к мысу, от холма к холму. Дорог и тропинок полно: выбирай любую.
Никто и ничто не мешает. Тишина, покой, безлюдье – свобода!

Однако же день не бесконечен. Солнце начинает клонится к закату и краснеть. Видимо поэтому и воды озера приобретают такой необычный лиловый оттенок.
Пора подумать о ночлеге. Собственно, здесь это не проблема: останавливайся где хочешь. Карта туриста с собой - и добро пожаловать.
Но нам надо непременно живописный уголок и обязательно у воды.
Доезжаем до очередного указателя.

Читаем: "Трезубец".
Почему Трезубец? Потому что три скалы рядом




А внизу залив Хулы, что тоже означает «Трезубец»





Прекрасно, нам туда.



За нами очень внимательно приглядывала неизвестно откуда появившаяся чайка. На попытки ее угостить не реагировала.




Под ее строгим взглядом мы решили не шалить, ничего не трогать и костры не жечь.

Впрочем, и без того получился волшебный вечер на волшебном острове.



И снова в тишине бесконечная россыпь ярких разноцветных звезд, темное бездонное небо и лениво дремлющее озеро.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Утро следующего дня – последнего дня нашего пребывания на острове.
Ольхон к нам был невероятно щедр и милостив, но пора и честь знать.
Нас об этом недвусмысленно извещает затянутое перистыми облаками небо.
Сверкающие жизнерадостные краски меркнут, уступая место сдержанным задумчивым тонам.
Нам осталась последняя точка на туристической карте: мыс Кобылья Голова. Всего километров пять. Недалеко.
Дорога велит подняться на холм




Оттуда прекрасный вид на залив




Кобылья Голова ( вернее, загривок ) уже видна.




А по дороге нас должно встретиться озеро Нурское.

Да, оно на месте.




Не озеро. Скорее озерцо. Но, говорят, рекордсмен по количество всякой мелкой живности в нем.
Не знаю, проверять как-то не хотелось. Ну ее, эту мелкую живность. Лучше со стороны полюбоваться.

А вот это неожиданно. Та самая неолитическая стена




Как-то упустили, что она находится именно в этих краях.
Признаться, никакого трепета не вызвала: ну стена и стена. Ученые гадают, для чего и с какой целью ее возводили.
А по мне так все ясно: стены во все времена и эпохи возводили с одной единственной целью,чтобы отгородить и огородиться.
Собственно, мы от предков в этом смысле далеко не ушли. Все так же строим стены и все так же с никаким эффектом.
Люди не меняются.

А вот на мыс мы решили не ехать. Уж очень дорога неприветливая.




Последнее, чего хотелось, так перед самым отъездом побить машину.
Совсем недавно здесь была спокойная грунтовка. Она шла по краю, но вода подмыла берег, и он обвалился.
Теперь – либо так, либо никак.

А раз дорога не лежит – лучше не дергаться. Мы хорошо усвоили: спорить с нею дело хлопотное и неблагодарное.
Если так уж необходимо - тогда дерзай.
А если нет, то и не надо.
Да и погода начинает портиться.
Однако надо прислушаться к пожеланиям местных духов. Тем более они рядом, далеко не ходить.





Поворачиваем назад к Трезубцу.
Еще один взгляд на залив



И к переправе.

Наши три ольхонских дня прошли. Не знаю, захочу ли еще раз там побывать. Уж слишком яркие и праздничные впечатления он нам оставил. Не померкнут ли они при следующей встрече.
Но хотя бы один раз побывать там стоило.
Как сверкающая драгоценность Ольхон занял свое, только ему принадлежащее, место в бархатном футляре моей памяти.
 

Читатель

Старожил
Регистрация
19.01.2021
Сообщения
3 114
Реакции
3 061
Утро следующего дня – последнего дня нашего пребывания на острове.
Ольхон к нам был невероятно щедр и милостив, но пора и честь знать.
Нас об этом недвусмысленно извещает затянутое перистыми облаками небо.
Сверкающие жизнерадостные краски меркнут, уступая место сдержанным задумчивым тонам.
Нам осталась последняя точка на туристической карте: мыс Кобылья Голова. Всего километров пять. Недалеко.
Дорога велит подняться на холм




Оттуда прекрасный вид на залив




Кобылья Голова ( вернее, загривок ) уже видна.




А по дороге нас должно встретиться озеро Нурское.

Да, оно на месте.




Не озеро. Скорее озерцо. Но, говорят, рекордсмен по количество всякой мелкой живности в нем.
Не знаю, проверять как-то не хотелось. Ну ее, эту мелкую живность. Лучше со стороны полюбоваться.

А вот это неожиданно. Та самая неолитическая стена




Как-то упустили, что она находится именно в этих краях.
Признаться, никакого трепета не вызвала: ну стена и стена. Ученые гадают, для чего и с какой целью ее возводили.
А по мне так все ясно: стены во все времена и эпохи возводили с одной единственной целью,чтобы отгородить и огородиться.
Собственно, мы от предков в этом смысле далеко не ушли. Все так же строим стены и все так же с никаким эффектом.
Люди не меняются.

А вот на мыс мы решили не ехать. Уж очень дорога неприветливая.




Последнее, чего хотелось, так перед самым отъездом побить машину.
Совсем недавно здесь была спокойная грунтовка. Она шла по краю, но вода подмыла берег, и он обвалился.
Теперь – либо так, либо никак.

А раз дорога не лежит – лучше не дергаться. Мы хорошо усвоили: спорить с нею дело хлопотное и неблагодарное.
Если так уж необходимо - тогда дерзай.
А если нет, то и не надо.
Да и погода начинает портиться.
Однако надо прислушаться к пожеланиям местных духов. Тем более они рядом, далеко не ходить.





Поворачиваем назад к Трезубцу.
Еще один взгляд на залив



И к переправе.

Наши три ольхонских дня прошли. Не знаю, захочу ли еще раз там побывать. Уж слишком яркие и праздничные впечатления он нам оставил. Не померкнут ли они при следующей встрече.
Но хотя бы один раз побывать там стоило.
Как сверкающая драгоценность Ольхон занял свое, только ему принадлежащее, место в бархатном футляре моей памяти.
В этой теме все классно, и фото и "тексты" :good::bravo:
 

alexxx_old

Мэтр
Регистрация
06.12.2010
Сообщения
40 107
Реакции
3 349
По сути весь наш день сводился к перемещению от одной высокой точки мыса до другой.
Ну а виды там открывались фантастические
Интересный факт. Ленточки. Как в Горном Алтае.
P1170295.JPG
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу