Ольхон... Как много в этом звуке для сердца идущего слилось...

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Все лето нас цепко держали на одном месте семейные хлопоты. Но к 4 сентября, все вопросы были решены, все пристроены, и у нас выдалось, наконец, свободное время, на которое никто не претендовал.
Хорошо бы отдохнуть от трудов праведных, но на дворе сентябрь, а у нас сентябрь уже вполне осень.
Куда поехать? На юг? Но в мае там уже были. На Кавказ – там еще не были, но как-то не хочется.
Хочется в Якутск – в студенческой юности мне там случилось быть на практике. Зимой. Впечатлило. Может, туда?
По прогнозам в сентябре там если по утрам и минус, то небольшой.
Вот только солнечных дней очень мало – дожди, пасмурно, значит, особо не пофотографируешь.
Ладно, по дороге разберемся – на Невер или куда поближе.

Но первоочередной задачей все же было посещение острова Ольхон на Байкале. Место сакральное, для посещения чуть ли не обязательное, а мы там ни разу не были.
Вот с Ольхона и начнем. А дальше по ситуации.

Собираемся мы быстро: все уже отработано, все лежит на своих местах в полной боевой готовности – только руку протяни.
5 сентября утром, вволю напившись кофею со сливками, отправились в путь.

Ехали не спеша, за день не больше 700-800 км. Поймали только один штраф за превышение скорости на обгоне.
Погода тоже особо не огорчала: временами дорогу смачивал небольшой дождь, но не надоедал.

Итак, 10 сентября мы въезжаем в Ольхонский районе Иркутской области.
На перевале с встречает впечатляющая стела






Здесь жизнь бьет ключом: туристы, дети и прекрасные закусочные, где угощают свежайшими чебуреками, буузами и прочими лагманами. Так вкусно, да еще с дороги, я давно не ела.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Едем дальше. Дорога красивейшая. Она уже сама по себе достопримечательность: перевалы, сопки, долины и чудесная осенняя раскраска рощ и лесов.






Поднимаемся на очередной перевал – и на нем памятник Бродяге.
Тому самому, который «по диким степям Забайкалья, где золото роют в горах…»





На мой взгляд, и задумано и выполнено хорошо, и памятник выглядит уместно.


А впереди – переправа на остров Ольхон.



Я даже поежилась: на фоне грозно нависающих облаков наше ближайшее будущее выглядит неприветливо.
Хотя в солнечную погоду Ольхон доброжелательно приглашает в гости.




Полюбовались с вершины – и довольно. Пора спускаться к переправе.

Между Ольхоном и материком налажена бесперебойная паромная переправа.
Бесплатная. Работает с утра до 9 вечера.



Паромы прекращают ходить только в ноябре – Байкал встает, а это уже очень и очень серьезно.
Большой Байкал сопротивляется холодам дольше – до января и Рождественских морозов.
Но здесь так называемое Малое Море, оно меньше и мельче. Поэтому промерзает раньше.

Но пока еще на дворе средина сентября. Поэтому мы бестрепетно загружаемся со всеми прочими желающими без ограничений. Теперь вперед



[youtube=MWRpWtULIho][/youtube]





Пролив небольшой, минут 15-20 и мы выгружаемся уже на Ольхонской пристани


 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Первое, что мне бросилось в глаза, гигантская очередь желающих уехать с Ольхона. Она тянется далеко за пределы видимости.





Не сразу сообразила, что на дворе заканчивается воскресенье.
И поток иркутян потянулся домой к началу рабочей недели. Ну и ладушки: меньше народу – спокойнее отдых.

Первые фотографии с Ольхона




Облака стали растекаться, небо очистилось, и Байкал засиял таким ослепительно синим глубоким насыщенным цветом, какого я у него даже не подозревала.
Ну видела, ну голубой, местами ярко-голубой. Но чтобы так до иссиня-фиолетового – впервые.




 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Территория Ольхона объявлена заповедной зоной.
Чтобы здесь находиться, надо обязательно регистрироваться.
Центральная усадьба - поселок Хужир. Вот там по адресу Байкальская 50 находится администрация, где следует зарегистрировать каждому туристу-"дикарю", прибывшему на остров.

Контора, которая проводит регистрацию "дикарей", работает четко в соответствие с указанным расписанием.
Нас зарегистрировали, спросили, что хотим осмотреть, выписали разрешение для посещения особо охраняемой зоны – северной части острова - и пожелали счастливого пути и хорошего отдыха.

А по соседству находилась небольшая харчевня, где мы после переправы, поисков и прочих хлопот, прекрасно пообедали.
И теперь можно было бы отправиться к ,пожалуй, главной святыне острова – на мыс Бурхан.

Однако же время было уже вечернее. Света маловато, а без фотографий - не считово.
Поэтому решили отложить фотосессию и вернуться сюда утром.

На дворе уже вечер, время подыскивать место для ночлега. Желательно где-нибудь подальше от туристов, суеты и беготни.

Выправленное "Разрешение на посещение" давало нам право устроиться на пляже – при условии, что машины там быть не должно.

Ну и не надо. Мы проехали вдоль берега по песчаной дорожке и на высоком берегу нашли уединенную ровную полянку, а рядом спуск к самой воде.




Вот и отлично!



И что не отдыхать в таком прекрасном месте!
Тишина, прекрасный вид перед глазами. По ту сторону залива непогода и дождь, а здесь спокойный вечер.



 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Вообще-то мы полагали, что дождевая полоса, вот та самая, движется прямо к нам и непременно нас накроет.




А вот и нет. Пролившись дождем по ту сторону залива, она рассеялась прямо над озером.
С удивлением наблюдали, как Ольхон рассеял непогоду.
Потом прочитали, что по количеству солнечных дней остров превосходит даже засушливое Забайкалье.
И вот сейчас видели своими глазами, как это происходит, когда Ольхон не пускает к себе ненастье.

На Ольхоне особый микроклимат: Байкал не пускает в свою акваторию сторонние циклоны или очень сильно их ослабляет.
Впрочем, здесь не только погода особая. Здесь и все остальное тоже... по особым законам или вообще безо всякого закона. Просто так, есть - и все тут.


Уже не торопясь и не поглядывая с тревогой на облака, полюбовались закатом



и отправились отдыхать.

Утро нас встретило ослепительное.
Тепло, тихо, в лучах восходящего солнца байкальская вода переливалась фантастическими красками.



А вон там противоположный берег, где вчера (даже не верится!) резвилась непогода.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Полные туристического энтузиазма и радостного предвкушения ольхонских чудес, приправленных отличной погодой, быстро собрались в путь.
Конечно, на мыс Бурхан.
Сюда стекаются все магические силы Ольхона, здесь находится сакральная сердцевина, которая открыта для всякой молитвы истинно верующего - и готова на нее откликнуться.
Но - не каждому.

Желающий доказать глубину и искренность своих намерений должен пройти "Тропой Шамана».
В зависимости от самого идущего, это может быть просто туристический фото-тур,
но для искренне верующего - истинный Путь через мир духов к небесному вознесению.



Мы всего лишь фото-туристы, поэтому придерживаемся "Тропы Шамана" из приземленных утилитарных соображений: огромное количество посетителей, если их не сдерживать хотя бы Тропой, вытопчут весь Священный Холм начисто вплоть до первозданной глины.
Особенно актуально это было, когда по острову бродили тысячи и тысячи китайских туристов.
Слава Богу, КОВИД обуздал это безудержное китайское паломничество по российским достопримечательностям.

Вот и он сам мыс Бурхан. Ну что тут скажешь? Без слов.




Венчает его Шаман-скала, Ольхонский эжин – Хозяин Ольхона. Место для бурят священное., место Силы.
Согласно их верованиям, Шаман-скала – видимая часть дворца Ойхон – буурал-баабая, самого старшего и могущественного среди 13 северных нойонов, небесных повелителей.
Дворец располагается сразу в трех мирах: подземном, земном и небесном.
Мы можем наблюдать только среднюю часть, земную..
Ну вот наблюдаем.





 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
В центре площадки установлены 13 столбов-сэргэ. Ровно по числу небесных нойонов-повелителей.




Сэргэ - стилизованная коновязь.
Раньше сэргэ устанавливали перед каждой юртой. Сэргэ/коновязь свидетельствовала о признании мира единым: в его подземной, земной и небесной составляющей.

Именно на сэргэ следует повязывать ритуальные ленточки, но никак не на деревья, которые от этого чахнут и гибнут.




Осматриваемся вокруг. Под ногами внизу Сарайский пляж – километры прекрасного песчаного берега.




Он здесь тоже не просто так: деревья, которые обрамляют дюны, являются остатками священного Шаманского леса. От которого почти ничего уже не осталось. Хотя энтузиасты пытаются его восстановить.

Впрочем, здесь каждое дерево хочется объявить священным, словно в нем живет особый ольхонский дух



 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Еще раз внимательно осматриваем окрестности – вдруг что пропустили.






А вокруг жизнь бьет ключом – конец туристического сезона, местные жители стремятся привлечь как можно больше отдыхающих. Прогулки по Байкалу, рыбалка…






Но нам это не нужно. Мы решили «поездить по Ольхону», прежде всего, по его заповедной северной части.
Поэтому еще один взгляд на мыс Бурхан.



– и вперед, к самой северной точке острова, на мыс Хобой. Там, где Малое Море соединяется с Большим Байкалом.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Нас предупреждали, что дорога там не очень, а в середине пути и вовсе труднопроходимая. Едут на специально подготовленных машинах. Туристические группы перевозят наши неубиваемые «буханки».
Порой мне кажется, что им вообще море по колено. Где я их только ни встречала! В горах, на перевалах, в песках, на переправах через броды, на камнях и крутых склонах… Им все нипочем. Едут себе и едут
И мы едем.



Пока машина ведет себя безупречно. Но и дорога идет по сравнительно укатанному песку.

Крутим головой в разные стороны – кругом красота. Куда ни повернись, куда ни брось взгляд – сплошной восторг!



DSC08554.jpg
[/url]




Места хоть и заповедные, но вполне обитаемые.




Ольхон заселен чуть ли с эпохи неолита. Бурятка-экскурсовод из местных рассказала, что родилась и выросла на Ольхоне, как и ее предки, коих она знает до 18 колена. Однако!

Люди живут здесь так давно, что законодательство подстраивают под них, а не наоборот.
Вы не увидите здесь современной туристической инфраструктуры, которую привносят с собой крупные фирмы. Нет ни отелей, ни баров, ни прочих стандартно-туристических объектов.
Все отдано на откуп местным жителям. Они сами принимают туристов, строят туристические «скворечники», открывают кафе и магазинчики, торгуют сувенирами. Их остров - их хлеб насущный. «Большим" здесь делать нечего.


Пока мы любовались окрестностями,




приехала очередная порция туристов. Которые, как и мы, направляется на мыс Хобой



Для них здесь предусмотрен отдых (от тряски. Ибо благословенная «буханка» может похвастаться кучей преимущество, кроме одного – комфортной езды) и фотосессия.
А также "Чайная" с различными вариантами местных травяных настоев.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
С одной стороны, туристы это хорошо – явный знак, что не заплутали и едем в правильном направлении.
С другой – после прошлогодних монгольских приключений мы спокойно относимся к дорогам, когда они исчезают из-под колес.
Монголия выработала у нас правило: не знаешь куда ехать – старайся держаться выбранного направления. А дальше какая-нибудь стежка все равно ляжет под ноги.
Ибо люди везде люди и предпочитают ходить (а уж тем более ездить) уже проторенной тропой.
Так что туристы отдельно, а мы отдельно. Всяко не заблудимся.

Едем дальше.
Вскоре дорогу преграждает шлагбаум. Выходит егерь и проверяет наши разрешения на посещение…
У нас все в порядке: разрешение на проезд и по северной части и по южной в наличии.
Проверили нас внимательно, не на «отвяжись». Потом благосклонно кивнули и разрешили ехать дальше.
А вот предыдущую машину задержали – возникли какие-то вопросы всвязи с электронным разрешением на посещение.

Мы порадовались, что доверились традиционной «бумаге», а не электронным штучкам, и покатили дальше.

А дальше пошла та самая лесная дорога, о которой нас предупреждали и которую не всякая машина осилит.
И впрямь: ямы, промоины, провалы, огромные корни сосен, глубокие колеи от прошедших по глине грузовиков…
Словом, растрясло нас знатно.
Что никак не отменяло красоту здешних мест.



К тому же, если честно признаться, этому бездорожью было далеко до той «партизанской тропы», по который мы добирались до бухты Теляковского под Владивостоком.
Так что здешние дорожные негоразды и я и машина пережили не в пример легче.

Время от времени здешние сердобольные смотрители устраивали близ дороги привал для измученных путешественников



Можно передохнуть, выпить чаю из термоса и полюбоваться на Байкал и его фантастически красивые воды



 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
А дальше снова дорога по грубым ухабам и ямам, с которыми наш «Прадик» под руководством опытной и умелой руки неплохо справляется.

И вот следующая точка – мыс Саган-Хушун.





Надо сказать, мысов здесь полно: берег очень изрезан, и всякая выступающая в воды озера точка носит гордое название «мыса».

Очередная туристическая остановка. Но мы этим маршрутом не связаны, поэтому подъезжаем с другой стороны и осматриваем мыс там, где нам больше нравится.



 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
А дальше нас ждет конечная точка «северного» маршрута – мыс Хобой.
Дорога становится сносной.



Оставшиеся до цели километры мы проделали быстро.

Сам мыс объявлен пешеходной зоной. Поэтому машину оставили в длинном ряду таких же




и вместе с толпой туристов по оборудованной тропе отправились к самой северной точке Ольхона.




В самой высокой точке мыса стоит сэргэ – ритуальная коновязь.

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
«Хобой» в переводе с бурятского означает «клык».
Образное мышление предков умело находить осмысленные формы в, казалось бы, обычном нагромождении камней.






Наш приезд совпал с «часом пик» туристических групп. Поэтому людей оказалось неожиданно много



 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Но это нашествие было недолгим: туристов ждал второй завтрак с колбасой и горячим чаем, а потом возвращение в Хужир. Поэтому они долго не задерживались.
Дружно повытаскивали телефоны, наделали кто сколько успел фотографий – и их повели назад к стоянке.

Мыс опустел. И теперь можно было спокойно и от души пройтись, посмотреть, проникнуться…
День был чудесный, теплый, солнечный, тихий.
Вокруг хоровод ослепительно ярких красок с доминирующими глубокими синими тонами.














Не хотелось ни говорить, ни думать, ни даже фотографировать.
Вот просто сесть бы на самом краю скалы и сидеть так в тишине и покое до бесконечности.



А над головой Летящий Ангел

 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
В полной тишине по безлюдной тропе вернулись на стоянку.
Что дальше?
А дальше просто поедем куда глаза глядят и куда дорога выведет. Безо всякой цели.
Что увидим – то наше. Что пропустим – ну и ладно.
Самая приятная часть путешествия.

Дороги здесь выглядят примерно так



Выбирай любую – все равно не заблудишься и дальше острова не уедешь.
Если добавить к этому, что на Ольхоне нет ни медведей, ни волков, а также комаров, слепней и клещей вообще нет, как явления, то уровень безопасности и душевного комфорта просто зашкаливает.
Так спокойно мне еще никогда не приходилось путешествовать.
Никакие волнения и тревоги не отвлекают от созерцания воистину прекрасной природы.

Едем-едем, дорога раздваивается. А давай туда? Давай. Куда - неважно.
Все равно набредем на что-нибудь примечательное – на Ольхоне везде так.
И впрямь, через некоторое время указатель.




«Мыс Шунтэ Левый».
Как интересно! Едем.

Вот и он. Судя по всему, туристы здесь бывают и в количестве.
Дорожки протоптали основательно. Но сейчас нигде ни души.



Позже мы выяснили. Что «шунтэ» в переводе с бурятского означает «лиственница». Видимо, раньше росла. Но, убоявшись толп туристов, потихоньку исчезла.
Уцелела только эта



Однако, судя по количеству привязанных ленточек, и ей недолго осталось.
Если только егеря или волонтеры не очистят ствол и ветви от подарков.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Осматриваемся
Вдалеке виден мыс Хобой – вон тот самый дальний выступ.




Если это «Левый Шунтэ», видимо, есть и «Правый»?
Есть. Самый крайний на фотографии.




А между ними залив «Шунтэ» - Именно здесь находится самая глубокая байкальская впадина – 1620 м.
Даже не верится, что совсем рядом под атласно-синей озерной гладью скрывается такая чудовищная глубина.

И скалы выразительные: разнообразной формы, с зубчатыми краями...
Возможно, такая архитектура сложилась оттого, что камень здесь противостоят водам Большого Байкала. А это не Малое приветливое Море.






 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Скалы удивительно красочные.
На фоне синей байкальской воды и синего неба смотрятся чрезвычайно эффектно.







Эта пичужка нас совсем не боялась и не обращала никакого внимания на хороводы, которые мы водили по камням, чтобы только поймать ее в кадр.




Солнце еще высоко, день в разгаре. Едем дальше – по восточному берегу Ольхона.
Навигатор прокладывает маршрут до поселка Узуры. Самая крайняя точка, до которой можно добраться на машине.
Дальше дорог нет. Дальше только с рюкзаком.

Видимо, в Узуры наше знакомство с восточным побережьем Ольхона и закончится.

Дорога туда ведет спокойная, по пологим холмам и зеленеющим лугам.
И вдруг в поле зрения появляется вот такое



Господи, что это?!




Нигде ни души, никаких строений, никаких признаков жизни – и вот такое чудо-юдо.
Как-то стало не по себе. Пару снимков – и мимо, мимо...
Жутковатая встреча в полной тишине и безлюдье.
Позже уже в Хужире выяснили, что бурятский художник-скульптор изваял и украсил на свой лад этого «Хранителя Ольхона», который оберегает здешнюю землю от зла и злых людей.
Хорошие люди в сферу его внимания не попадают.

Ну слава Богу! Я хорошая и беззлобная.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Вскоре показался поселок. По-видимому, Узуры. Ничему другому тут взяться неоткуда. Как он выглядит?



Скала



У ее основания несколько домиков.



И все, и ничего больше.


Смотрю и пронзительное чувство, что это тот самый тупик, из которого «некуда идти». Здесь «конец света» дальше дороги нет.
«А знаете ли вы, сударь мой, что это значит, когда некуда идти?»
Ощущение всепоглощающей неприкаянности и какого-то вселенского сиротства.

Справилась с ним не сразу.
Но ведь люди живут? И, если приглядеться, не так уж и плохо: дома справные, а главное, стоит вполне себе обустроенная метеостанция.
Да и интернет работает.



Потихоньку оживаю после оглушающего первого впечатления.
Осматриваемся.
Приходит понимание, что это едва ли не единственный на всем восточном побережье ПОЛОГИЙ спуск к Большому Байкалу.



Тогда чего же время терять? Пополним запасы питьевой воды.
Лезть в ледяную воду не хочется. Но можно и по-другому. Беспроигрышная рыбалка.


 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
Что ж, нынешний день подарил нам много больше того, на что мы рассчитывали.
Нам бы еще вечер обустроить не хуже. Чтобы уж до полноты картины.
Значит, пора подыскивать место для ночевки.

Памятуя правило, которое когда-то озвучила дочь, останавливаться на обед или ночевку только в красивом месте, пересекли Ольхон с востока на запад, благо, это недолго и нетрудно –
и у Малого Моря со второй попытки нашли чудесный уголок.









Здешний хозяин радушно приглашает нас отдохнуть.




А заодно предлагает всякие эзотерические развлечения



Стоянка обустроенная




Даже выложено костровище, чем мы и воспользовались.
Великолепный ольхонский вечер,
тихий, безветренный, встречали у костра.




А какая россыпь звезд нам сияла под ленивый едва слышный шепот байкальских волн!
Мы одни в целом мире.
Куда-то далеко-далеко отступила суета неугомонного человечества, огни поселков, голоса телевизоров, наши хлопоты о насущном…
Все стало неважным.
Здесь другое измерение, в котором царит покой спящих сосен, запах осенней травы, бесконечная глубина темного безлунного сентябрьского неба.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 777
Реакции
979
И снова нас приветливо встречает ясное чистое утро.
Позже, уже покинув остров и попав в полосу осенней непогоды, мы вполне оценим, насколько благожелательно нас привечал Ольхон.

Легендарная чистая байкальская вода.



Умылись, позавтракали и стали решать, куда дальше.
А дальше лежит нам дорога вдоль западного берега. Которая и выведет нас к переправе.
И не оборвется посредине, как на восточном.

Собираемся, упаковываемся и едем.




Просто едем без особой цели. Любуемся тем, что припасла для нас ольхонская природа.
Я даже не знаю, какими словами сопроводить то, что мы видели.
Смотрели, восхищались и наслаждались прекрасной погодой, чудесными пейзажами, чистейшим воздухом, ветром и солнцем и, конечно, великолепным Байкалом.




Балтийские дюны действительно живописнее байкальских?











 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу