Хорог охраняется: на въезде и на выезде пограничники у нас не по разу проверили паспорта и разрешение на въезд в Бадахшан. И впервые подключилась ГАИ: потребовали справку об уплате дорожного налога и разрешение на ввоз транспортного средства.
В Хороге все серьезно.
Все равно в город мы въезжали радостно-оживленные. Предвкушали утренний базар и прикидывали, чего вкусного мы там накупим.
Базар оказался закрыт. Перед нами предстала безотрадная картина.

Разочарование беспредельное. А мы-то так надеялись!
Подумали, может, рано прикатили? Еще не было 9 часов. Хотя на востоке рынки открываются с первыми лучами солнца.
Не рано. Но базар не работает.
Оказывается, воскресенье на Памире – выходной.
Это было для нас полнейшей неожиданностью. Такого нет во всем Таджикистане, вообще нигде в Средней Азии. Но вот именно на Памире свои правила. В воскресенье не работают. Вообще. Никто.
Закрыты магазины, в том числе и продуктовые, лавки, кафе, харчевни, бильярдные… словом, абсолютно все. Натурально Европа.
И что же мы будем кушать?
Вокруг базара все равно толпится кое-какой народ - видимо, по привычке. Пошли выяснять, где могут подкрепиться голодающие туристы.
Народ нам посочувствовал, но ничем помочь не могут – выходной. Даже не так, а ВЫХОДНОЙ.
И что делать? Кулябские яйца мы уже съели.
Впрочем, позади базара на площадке заприметили какую-то суету: разводили костер: видимо кто-то сообразил, что и в выходной день людей кормить надо. Собирались варить плов. Но это часа полтора-два ждать.

Попробуем потянуть время. Тем более, нужно подготовиться к самому сложному участку дороги: Хорог - Мургаб.
Прежде всего, отправились на заправку. Залить бензином надо полный бак, не известно, будет ли до Мургаба такая возможности.
Народа на заправке собралось много. Но толпились вокруг газовой. Газ намного дешевле, поэтому предпочитают ездить на нем. А нам надо бензин, да еще чуть ли не полный бак.
Мы, получается, уважаемый клиент, да еще и гость из Екатеринбурга (о Екатеринбург, да будет благословенно имя твое!). Поэтому нас долго не держивали – заправили сразу.
Мы, впрочем, были не против постоять и подождать – все равно плов еще не готов. Но тут уж ничего не поделаешь: расплатились, поблагодарили за внимание к путешествующим – и назад.
По дороге увидели придорожный «супермаркет» с товарами из России (это у них вроде рекламного знака качества). Ну хоть кто-то работает. Но стандартный российский продуктовый набор ничуть не вдохновил. Правда, углядели питьевую воду (пополнить ее запас необходимо) и душанбинскую копченую колбасу. Состав этой колбасы вызывал некоторые сомнения – говядина, баранина и курдючное сало. Нам как-то свиное привычнее. Но свинины в Средней Азии нет. Коран запрещает - нечистое животное.
Поколебавшись, палочку колбасы все же прикупили.
Ну что, едем проведать наш плов. По дороге наткнулись на торговцев из Гиссарской долины – им памирские правила не указ. Накупили у них обалденных персиков, яблок, винограда и помидоров.
Персики были потрясающие – небольшие, но настолько ароматные и вкусные, каких я сроду не пробовала. Нежные, чуть терпкие с едва уловимой горчинкой. Объедение.
Но персики персиками, а миски плова они не заменят.
Возвращаемся к базару караулить наш казан с пловом.
Проходит еще минут 15. И, наконец, долгожданный миг! Хозяин начал раскладывать порции. Ну уж тут мы были первые. Нам за долгое и прилежное ожидание навалили с верхом.
Боже мой, как это было вкусно! Душистый пар кружил голову. Горячий, пропитанный приправами рис с кусочками мяса… Восхитительно. Есть же в жизни счастливые минуты! Это, безусловно, одна из них.
При всем усердии съели не больше половины – уж очень объемными были порции. Зато несъеденная половина нам обеспечит полновесный ужин.
Теперь можно пускаться в дорогу. Пока искали хоть какую-нибудь харчевню, объехали город на два раза. Дружно решили, что смотреть в Хороге все равно нечего – по случаю воскресенья кругом одни запертые двери. Так что вперед - на Ишкашим.
В Хороге все серьезно.
Все равно в город мы въезжали радостно-оживленные. Предвкушали утренний базар и прикидывали, чего вкусного мы там накупим.
Базар оказался закрыт. Перед нами предстала безотрадная картина.

Разочарование беспредельное. А мы-то так надеялись!
Подумали, может, рано прикатили? Еще не было 9 часов. Хотя на востоке рынки открываются с первыми лучами солнца.
Не рано. Но базар не работает.
Оказывается, воскресенье на Памире – выходной.
Это было для нас полнейшей неожиданностью. Такого нет во всем Таджикистане, вообще нигде в Средней Азии. Но вот именно на Памире свои правила. В воскресенье не работают. Вообще. Никто.
Закрыты магазины, в том числе и продуктовые, лавки, кафе, харчевни, бильярдные… словом, абсолютно все. Натурально Европа.
И что же мы будем кушать?
Вокруг базара все равно толпится кое-какой народ - видимо, по привычке. Пошли выяснять, где могут подкрепиться голодающие туристы.
Народ нам посочувствовал, но ничем помочь не могут – выходной. Даже не так, а ВЫХОДНОЙ.
И что делать? Кулябские яйца мы уже съели.
Впрочем, позади базара на площадке заприметили какую-то суету: разводили костер: видимо кто-то сообразил, что и в выходной день людей кормить надо. Собирались варить плов. Но это часа полтора-два ждать.

Попробуем потянуть время. Тем более, нужно подготовиться к самому сложному участку дороги: Хорог - Мургаб.
Прежде всего, отправились на заправку. Залить бензином надо полный бак, не известно, будет ли до Мургаба такая возможности.
Народа на заправке собралось много. Но толпились вокруг газовой. Газ намного дешевле, поэтому предпочитают ездить на нем. А нам надо бензин, да еще чуть ли не полный бак.
Мы, получается, уважаемый клиент, да еще и гость из Екатеринбурга (о Екатеринбург, да будет благословенно имя твое!). Поэтому нас долго не держивали – заправили сразу.
Мы, впрочем, были не против постоять и подождать – все равно плов еще не готов. Но тут уж ничего не поделаешь: расплатились, поблагодарили за внимание к путешествующим – и назад.
По дороге увидели придорожный «супермаркет» с товарами из России (это у них вроде рекламного знака качества). Ну хоть кто-то работает. Но стандартный российский продуктовый набор ничуть не вдохновил. Правда, углядели питьевую воду (пополнить ее запас необходимо) и душанбинскую копченую колбасу. Состав этой колбасы вызывал некоторые сомнения – говядина, баранина и курдючное сало. Нам как-то свиное привычнее. Но свинины в Средней Азии нет. Коран запрещает - нечистое животное.
Поколебавшись, палочку колбасы все же прикупили.
Ну что, едем проведать наш плов. По дороге наткнулись на торговцев из Гиссарской долины – им памирские правила не указ. Накупили у них обалденных персиков, яблок, винограда и помидоров.
Персики были потрясающие – небольшие, но настолько ароматные и вкусные, каких я сроду не пробовала. Нежные, чуть терпкие с едва уловимой горчинкой. Объедение.
Но персики персиками, а миски плова они не заменят.
Возвращаемся к базару караулить наш казан с пловом.
Проходит еще минут 15. И, наконец, долгожданный миг! Хозяин начал раскладывать порции. Ну уж тут мы были первые. Нам за долгое и прилежное ожидание навалили с верхом.
Боже мой, как это было вкусно! Душистый пар кружил голову. Горячий, пропитанный приправами рис с кусочками мяса… Восхитительно. Есть же в жизни счастливые минуты! Это, безусловно, одна из них.
При всем усердии съели не больше половины – уж очень объемными были порции. Зато несъеденная половина нам обеспечит полновесный ужин.
Теперь можно пускаться в дорогу. Пока искали хоть какую-нибудь харчевню, объехали город на два раза. Дружно решили, что смотреть в Хороге все равно нечего – по случаю воскресенья кругом одни запертые двери. Так что вперед - на Ишкашим.