Разобрался....
Но все равно сцуки!
"С именем Менделеева вообще связано много мифов. Например, многие думают, что именно Дмитрий Иванович установил стандарт русской водки в сорок градусов (будто бы в его докторской диссертации "Рассуждение о соединении спирта с водою" говорилось о том, что подобное соотношение наименее вредит человеческому здоровью). Правда, одна из надписей на стенде в "Музее водки" в Санкт-Петербурге говорит о том, что Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, но это число было округлено до 40, для упрощения расчета налога на алкоголь.
Более того, этот миф вовсю используется в рекламных целях — так, например, на этикетке "Русского стандарта" написано, что данная водка "соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году".
http://www.pravda.ru/science/useful/18-11-2011/1098400-mm_mendeleev-1/
На этикетке современной водки «Русский стандарт» пишут, что водка эта «соответствует стандарту русской водки высшего качества, утверждённому царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году».
Никакой комиссии в 1894 году не существовало. «Комиссия для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь» была учреждена по предложению Витте в 1895 году. Менделеев входил в состав комиссии, но выступал на её заседаниях только по вопросу акцизов.
А директор музея Д. И. Менделеева, д.х.н. Игорь Дмитриев и вовсе утверждает следующее:
«Ее (сорокоградусную водку. – Юрий Гущин) изобрело русское правительство в то время, когда Менделееву было 9 лет от роду. В те времена акциз брали с градуса, его надо было измерять, а шкала измерений была неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям (розничная торговля) водка имела свойство снижать градусы. Тогда правительство издало указ, по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной, минимум — 38-градусной. В противном случае участникам процесса грозила уголовная ответственность».
Ну и напоследок, к слову. Ныне мы пьем не сорокоградусную а сорокапроцентную водку. Ни разу не видел в продаже водку в 40 градусов. Градус – весовая мера, а процент – объемная. На бутылке процент нарисован, а не градус. Разница почти принципиальная и совсем не в нашу пользу.
http://mythdestroyer.ru/archives/202
Согласно действующему ГОСТ Р 52190—2003 "Водки и изделия ликероводочные", крепость водки должна быть либо:
1. 40,0 %
2. 45,0 %;
3. 50,0 %
4. 56,0 %