Министр обороны Грузии жжет.
Глубокие" военные познания" показывает..
А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы никуда не уходим от военных событий 2008 года, к сожалению. Конечно, в России интересуются, знаете ли вы что-нибудь о судьбе летчика, который пропал?
Д.ШАШКИН: Все обязательства, которые мы взяли перед собой, были осуществлены. Вы говорите о стратегическом бомбардировщике, который был выслан со стороны России для проведения бомбардировки нашей страны, Т-22, если я не ошибаюсь? Мы передали, мы обменяли всех, передали всех военнопленных или всех погибших. Поэтому о ком что мы знали, мы всех передали.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Но пока... Я просто хочу сказать, вот, пока ваши службы это делали и делают, вот, один из пилотов...
Д.ШАШКИН:
Да, был сбит стратегический бомбардировщик, целью которого была бомбардировка территории. Опять же, здесь надо пояснить...
А.ВЕНЕДИКТОВ: По-моему, там наблюдение было, Дмитрий.
Д.ШАШКИН:
Я немножко хочу пояснить сейчас уже как министр обороны.
Был сбит самолет, который является стратегическим бомбардировщиком, который до этого никто никогда не сбивал, дальность радиуса которого составляет более 2 тысяч километров. То есть это самолет, который не используется даже по логике войны, со стороны российского генералитета не должен был использоваться против Грузии. Он был сбит нашими противовоздушными силами.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Про пилота.
Д.ШАШКИН: Останки летчика... Кроме того, были другие сбиты летчики, раненые были переданы. Останки убитых были также переданы. Этот самолет был сбит над территорией Грузии.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Поэтому я вас и спрашиваю.
Д.ШАШКИН
: Который собирался бомбить мирное население Грузии. У нас намного больше жертв среди мирного населения, к сожалению, после войны, чем кто-либо мог представить.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Вы хотите сказать, что он нес бомбы?
Д.ШАШКИН:
Он был сбит... Давайте так скажем. Стратегический военный бомбардировщик.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Не, секундочку. Нам, российским гражданам зам начальника Генерального штаба объяснял, что да, был послан самолет и что этот самолет был послан для наблюдения. Там была установлена фиксирующая аппаратура. Поэтому я задаю вопрос.
Д.ШАШКИН:
Как министр обороны я вам могу сказать, что военный стратегический бомбардировщик не ведет наблюдения. У него название «военный стратегический бомбардировщик», он осуществляет абсолютно иные задачи, чем, к сожалению, наблюдение.
О.ЧИЖ: Он нес оружие? Ну, то есть вы же изучали то, что осталось от самолета.
Д.ШАШКИН:
Военный стратегический бомбардировщик был сбит над территорией Грузии.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я знаю: ровно через год он станет министром иностранных дел.
Д.ШАШКИН: (смеется)
А.ВЕНЕДИКТОВ: Не будем обижать Григола Вашадзе, но дипломатические ответы...
Д.ШАШКИН: У нас очень хороший министр иностранных дел..
Разведчик Ту-22МР (Ту-22М3Р) разработан в ОКБ им. А.Н.Туполева на базе сверхзвукового бомбардировщика
Ту-22М3.
Ту-22МР (также
Ту-22М3Р, изделие 4509) —
тактический разведчик, разработан в ОКБ им. А. Н. Туполева на базе сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3.
Ту22М3Р
предназначен для комплексной видовой, радиоэлектронной, радиотехнической, фотографической, радиометрической разведки и целеуказания ударной группе самолётов .
Его прототип впервые испытали в небе в декабре
1985 года
Экипаж, чел 4
Вооружение:
одна 23-мм пушка ГШ-23
(для защиты ЗПС )