125 лет со дня рождения Чарли Чаплина

Vladimir

Мэтр
Регистрация
01.10.2011
Сообщения
32 746
Симпатии
4 875
#1
Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне в семье актеров мюзик-холла. Карьера Чаплина началась в 5 лет, когда он впервые попал на сцену, заменив в программе мюзик-холла свою мать, у которой пропал голос. Он дебютировал в 1914 году в фильме «Зарабатывая на жизнь». Уже в 1917 году Чарли Чаплин заключил контракт на $1 млн и стал по тем временам самым дорогим актером. Фильмы с его участием имели огромный успех. В 1952 году Чаплин отправился с семьей в Англию, чтобы провести там, по его словам, «длительный отпуск», и обратно в Штаты его не пустили. Он осел в Швейцарии, объявив себя «гражданином мира». После изгнания Чаплин побывал в США только один раз - в 1972 году на церемонии вручения почетного «Оскара».
У Вас нет прав просматривать ссылки. Войти или зарегистрироваться


Великий человек.

 

Orungal

Старожил
Регистрация
06.03.2012
Сообщения
3 118
Симпатии
1 549
#2
Совсем недавно по какому то поводу в очередной раз перечитывал биографию Чарли Чаплина.

И вот что интересно, биография это не политическая статья, но на примере одного человека вдруг ясно показана вся лживость утверждений о демократии США. Привожу наиболее интересные отрывки из биографии Чарли Чаплина. Учтите, что Чарли Чаплин, это не простой "маленький человек", которого легко раздавить как букашку, он уже тогда был всемирно признаным талантом, любимым и известным во всем мире. Интересно, что было бы, если бы Чарли Чаплин подвергся такими же гонениями в России? Наверняка он бы стал на века символом борьбы с тоталитаризмом и диктатурой. А тут, ничего. Смотрят его фильмы и смеются.

"ФБР завело дело на Чаплина ещё в 30-х годах — после фильма «Новые времена».

Во время съёмок фильма «Великий диктатор» Чаплина предупреждали, что у фильма будут неприятности с цензурой. Чаплина просили отказаться от производства фильма, уверяя, что он никогда не будет показан ни в Англии, ни в США. После нападения Германии на СССР давление сверху прекратилось, но стали поступать письма с угрозами от зрителей. В некоторых из них содержались обещания, что в кинотеатры, в которых начнут показывать «Диктатора», будут кидать бомбы с удушливым газом и стрелять в экран. Чаплин пытался договориться с лидером профсоюзов портовых грузчиков об охране кинотеатров.

После выхода «Диктатора» на экраны нью-йоркская газета «Дейли ньюс» писала, что «Чаплин тыкал в зрителей „коммунистическим пальцем“». Нацистская пропаганда начала называть Чаплина евреем. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начала расследование деятельности Чаплина, одним из пунктов расследования была его национальная принадлежность.

Во время монтажа фильма «Месье Верду» Чаплина вызывали в Вашингтон на слушания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, но позднее вызов отменили. Из Голливуда тогда были вызваны 19 человек. Те из них, кто настаивал на своих гражданских правах, сели на год в тюрьму за неуважение к комиссии. По одной версии, озвученной Чаплином в беседе с журналистами, чтобы высмеять Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, он намеревался явиться на слушания в своём костюме Бродяги; по этой причине Комиссия отменила свой вызов [34].

Чаплин никогда не был гражданином США. Выпуск фильма «Месье Верду» был запрещён цензурой[35]. После дополнительного монтажа цензоры всё же разрешили фильм к прокату. Демонстрация «Месье Верду» сопровождалась в Соединённых Штатах протестами. В газетах началась травля Чаплина. Кроме обвинений в принадлежности к коммунистам[36], добавились обвинения в том, что он не получил гражданства США.

«Католический легион» объявил бойкот фильму, кинотеатры стали отказываться от проката «Месье Верду». В газетах печатались фотографии пикетов «Католического легиона» с плакатами «Чаплин — попутчик красных!», «Вон из нашей страны чужака!», «Чаплин слишком долго загостился у нас!», «Чаплин — неблагодарный! Он прихвостень коммунистов!», «Выслать Чаплина в Россию!». Тем не менее, фильм был номинирован на получение премии Оскар в категории «Лучший сценарий».

В 1952 году Чаплин захотел ненадолго выехать в Англию и запросил у иммиграционных служб США обратную визу. Иммиграционные службы США начали проводить собственное расследование, которое продолжалось несколько месяцев, и выдали Чаплину въездную визу. Уже на пути в Европу Чаплину сообщили, что въезд в США ему закрыт, а для получения визы ему предстоит ответить комиссии департамента иммиграции на ряд обвинений политического порядка, а также на обвинение в моральной распущенности. В преследованиях Чаплина принял участие будущий президент США Ричард Никсон.

Через три года после выезда Чаплина из США Налоговый департамент США обложил налогом доходы, полученные Чаплином в Европе от проката фильма «Огни рампы» по 1955 год. Налоговый департамент США считал его постоянным жителем США. Чаплин не смог обратиться к защите американского суда, чтобы защитить свои интересы.

В 1943 году Джоан Берри (Joan Berry) подала иск в суд Калифорнии о признании Чаплина отцом её ребёнка. Анализ крови однозначно показал, что Чаплин не является отцом., после второго слушания, несмотря на то что анализ крови доказывал, что Чаплин не может быть отцом ребёнка Джоан Берри, был вынесен неблагоприятный для Чаплина приговор, согласно которому он должен был выплачивать ребёнку денежное содержание вплоть до его совершеннолетия."(с) Википедия
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Вверх Снизу