Этот день в Истории

Alenok

Мэтр
Регистрация
23.11.2014
Сообщения
10 329
Реакции
4 389
30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя
Оборона города стала символом массового мужества и героизма советских воинов и жителей города. Героические действия пехотинцев, летчиков, танкистов, артиллеристов и моряков Черноморского флота сковали крупные силы противника на южном фланге советско-германского фронта, которые в противном случае могли быть использованы на одном из решающих участков германского наступления летом 1942 г.

Немцы в ходе осады и штурма Севастополя понесли очень большие потери — до 300 тыс. убитыми и ранеными. В ознаменование героической обороны главной базы ЧФ 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Севастополя». 8 мая 1965 г. город Севастополь был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

pD3rWMKXTIo.jpg
 

Alenok

Мэтр
Регистрация
23.11.2014
Сообщения
10 329
Реакции
4 389
3 ноября 1812 года состоялось Вяземское сражение авангарда русской армии с войсками Наполеона, отступавшими к Смоленску. Казачий корпус генерала М. Платова и кавалерия генерала М. Милорадовича нанесли поражение французскому аръергарду маршала Л. Даву. В сражении французы потеряли 6 тыс. чел. убитыми и 2,5 тыс. пленными.
 

Alenok

Мэтр
Регистрация
23.11.2014
Сообщения
10 329
Реакции
4 389
Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

9 ноября в мире отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. В своё время инициатором определения такого дня в календаре памятных и скорбных дат стало Европейское объединение против национализма, расизма, фашизма – UNITED. Это надпартийный общественный институт, который объединял более 560 общественных организаций из 46 европейских государств.

И хотя день имеет международный статус, но, во-первых, далеко не в каждом государстве мира сегодня позволяют себе ставить знак равенства между фашизмом, расизмом, антисемитизмом и преступлением как таковым, во-вторых, если этот день в той же Европе или на более «крайнем» Западе как-то отмечается или хотя бы просто вспоминается, то упор делается не на все три деструктивных элемента, давших название дню скорби, а в лучшем случае – на одном. В ряде государств даже само название скорбного дня урезается, и, к примеру, термин «расизм» в наименовании не используется.

Одной из причин такого положения вещей (пока без какой-либо связи с геополитическими нюансами и внешней политикой ряда государств) является сама дата, которая была выбрана в качестве отправной точки появления в календаре Международного дня против фашизма, расизма и антисемитизма. В ночь на 9 ноября 1938 года в Германии и Австрии состоялись погромы, направленные против еврейского населения, осуществлённые, как бы сейчас сказали, «гражданскими активистами» и отрядами Sturmabteilung (SA) – штурмовиками-коричневорубашечниками. В историографии это событие получило название «Хрустальная ночь» в связи с тем, что улицы немецких и австрийских городов были буквально усыпаны осколками стекла – осколками витрин магазинов и лавок, принадлежавших представителям еврейского населения.

Формальным поводом для начала погромов, на проведение которых немецкая полиция смотрела сквозь пальцы, стало убийство немецкого дипломата Эрнста фом Рата (третьего секретаря посольства Германии в Париже) 17-летним польским евреем Гершелем (Германом) Гриншпаном. На допросе Гриншпан заявлял о том, что убийство немецкого дипломата – это месть властям Германии за арест представителей его (Гриншпана) семьи в рамках масштабной акции по выдворению евреев из Германии.

Из показаний Зенделя Гриншпана (отца убийцы немецкого дипломата) в 1961 году на суде по делу нацистского преступника Адольфа Эйхмана:

Тогда (1938) они арестовали нас и посадили в грузовики, в которых полиция перевозит заключённых, около 20 человек было в каждом грузовике. И когда они везли нас к железнодорожной станции, улицы были заполнены людьми, кричащими: «Евреи, убирайтесь! Убирайтесь в Палестину!»

Хорошо известно, что гонения на евреев в Германии начались ещё до того, как Гриншпан убил Рата, а само убийство стало именно поводом для ужесточения гонений, которые со временем назвали Холокостом.

Неоднозначность ситуации с убийством Рата была в том, что немецкий дипломат сам высказывал откровенно антинацистские взгляды, и в гестапо имелась его особая карточка, в которой было указано о его политической неблагонадёжности.

Ещё более неоднозначна судьба самого Гриншпана, который, как сообщается историками, пройдя через французские и немецкие тюрьмы, допрашивался и спустя 6 лет после убийства Рата – в 1944 году, после чего он буквально исчезает. По одним данным, его казнили, по другим, он сам сменил имя и смог бежать из Германии в 1945-м. В 1960 году суд признал Гершеля Гриншпапа умершим.

В результате «Хрустальной ночи» были убиты около 90 евреев, сожжены более 30 синагог, десятки еврейских лавок и магазинов. По заявлениям историков, до 30 тысяч представителей иудейской веры были отправлены в концлагеря, где евреям объявили, что их готовят к массовому выезду в Палестину.

После разгрома нацизма и фашизма в мае 1945-го встал вопрос о том, что необходимо увековечить память всех жертв этих чудовищных идеологий. Кроме того, не без участия Советского Союза было заострено внимание на том, что в ряде государств мира и в XX веке сохраняется расовая сегрегация, что неприемлемо и нуждается в особой оценке мировым сообществом. И это самое мировое сообщество особую оценку выставило, однако, как сегодня выясняется, далеко не везде оценка была однозначно принята.

Один из примеров того, что не все государства современного мира готовы однозначно осуждать фашизм, нацизм и расизм, принципиально не отделяя одно от другого, является прошлогоднее голосование в ООН по резолюции, подготовленной Россией в соавторстве с ещё несколькими странами. Выяснилось, что три государства мира (США, Канада и Украина) не готовы осудить нацистские преступления. Делегации упомянутых государств проголосовали против принятия резолюции, попытавшись привести нелепую аргументацию о том, что, мол, нужно в этот же проект резолюции добавлять пункт о сталинизме.

Получается, что власти как минимум трёх государств мира не видят ничего предосудительного в деструктивной фашистской идеологии. Это и неудивительно, ведь на территории тех же США и Канады обосновалось наибольшее число нацистских преступников, избежавших Нюрнберга и виселицы.

Фашизм же давно ходит с высоко поднятой головой в прибалтийских странах, по территории упомянутой Украины. Факельные шествия и откровенные угрозы в адрес инакомыслящих, носителей русской культуры и языка, сторонников сохранения дружественных связей с Россией, - стали фактически будничным явлением для целого ряда украинских городов. Идейные потомки немецких коричневорубашечников, ставших фактически карманными отрядами украинских олигархов, пытаются делить сферы влияния, что приводит к жертвам, в том числе и среди правоохранителей.

По улицам Риги и Таллина проходят марши легионеров ваффен-СС. Теперь это, видите ли, национальное прибалтийское достояние. 70 лет назад это «достояние» вырезало самих же прибалтов, выступивших против гитлеровской оккупации, жгло деревни вместе с их жителями, а теперь – это, понимаете ли, герои, "гордость нации".

И вместе с «героями» по улицам прибалтийских городов (и не только прибалтийских, но и Львова, Ивано-Франковска, Киева) проходят их идейные внуки – те, кто и сегодня готов устроить хоть «Хрустальную ночь», хоть антирусский погром, хоть сожжение храмов и деревень. Эти же «идейные внуки» терроризируют население Донбасса, продолжая грабить и убивать – те «навыки», которыми наделены, судя по всему, на генном уровне.

Именно поэтому Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма - это не день против указанного в формулировке - по отдельности, это день, который по определению должен заставлять человечество задумываться о последствиях идеологии превосходства одной части общества над другой, идеологии "лучшей веры", "лучшей расы", "исключительной нации".
 

malishev

Мэтр
Регистрация
23.05.2014
Сообщения
11 613
Реакции
1 897
10.11.1917
РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 октября 1917 года
О РАБОЧЕЙ МИЛИЦИИ

1. Все Советы Рабочих и Солдатских Депутатов учреждают рабочую милицию.

2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием.

4. Настоящее Постановление ввести в действие по телеграфу.

Народный Комиссар по внутренним делам
А.Н.РЫКОВ
 

bedyin

Мэтр
Регистрация
04.12.2010
Сообщения
22 287
Реакции
6 189
23 года назад умер Дорогой Леонид Ильич.

Лично у меня в тот день был все таки кое какой ступор,ведь как никак а вся предыдущая жизнь вся была при нем.
И я до сих пор отчетливо помню как узнал эту новость.

После была небольшая пошутилка,Л.И. Брезнев своей смертью дважды подложил свинью ментам.
1. Умер в день милиции (был отменен традиционный концерт)
2. взошел на трон Ю.В.Андропов (как известно КГБ и Менты ,ну очень полюбляли друг друга)
 

Alenok

Мэтр
Регистрация
23.11.2014
Сообщения
10 329
Реакции
4 389
29 ноября 1941 года освобожден Ростов-на-Дону.

Советские пехотинцы в бою за южную окраину Ростова-на-Дону зимой 1941 года.На фотографии передняя цепь залегла на льду реки. Вторая цепь солдат приближается к берегу. Взрыв снаряда и осколки ранили советского пехотинца, собиравшегося спуститься с берега.
 

Alenok

Мэтр
Регистрация
23.11.2014
Сообщения
10 329
Реакции
4 389
1 декабря - День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год)

Морское сражение при Синопе произошло в самом начале Крымской войны. Начавшись в октябре 1853 г. между Россией и Турцией, она вскоре переросла в вооруженное столкновение России с сильной коалицией Турции, Англии, Франции и Сардинии. Это было последнее крупное сражение парусных кораблей и первое, в котором использовались бомбические орудия (т. е. стрелявшие разрывными снарядами).

18 (30) ноября 1853 г. эскадра вице-адмирала П. С. Нахимова (6 линейных кораблей и 2 фрегата) в Синопской бухте нанесла упреждающий удар по противнику, неожиданно напав на турецкий флот, состоявший из 16 кораблей. Цвет турецкого флота (7 фрегатов, 3 корвета и 1 пароход) был сожжен, береговые батареи уничтожены. Турки потеряли убитыми и ранеными около 4 тыс. человек. Еще около 200 попали в плен. Эскадра Нахимова не потеряла ни одного корабля. Блестящая победа русского флота лишила турок господства на Черном море.
 

Alenok

Мэтр
Регистрация
23.11.2014
Сообщения
10 329
Реакции
4 389
7 декабря 1812 года. Наполеон покинул пределы Российской Империи

Бросивший свою армию император Франции Наполеон пересек границу и покинул пределы Российской Империи. Наполеон движется с небольшой свитой в сопровождении Коленкура, гофмаршала Дюрока и генерал-адъютанта Мутона. Конвой французского императора состоит из небольшого отряда кавалерии.

Русский авангард 3-й Западной армии адмирала Чичагова под командой генерал-лейтенанта Чаплица при поддержке казачьего летучего корпуса генерала атамана Платова полностью истребил неприятельский арьергард. Маршал Виктор остался без боеспособных войск. В плен захвачено около 3 тысяч человек и 25 пушек. Русские войска вступил в Сморгонь.
 

Alenok

Мэтр
Регистрация
23.11.2014
Сообщения
10 329
Реакции
4 389
И ещё...
Сегодня, 7 декабря, в России отмечают День Георгиевского креста

7 декабря 1769 года, через год после начала русско-турецкой войны, императрица Екатерина II учредила высшую военную награду Российской империи - «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия», - и возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия I степени. До революции «Георгий» был высшей категорией наград, который упразднили большевики в 1917 году, вручался только 25 раз.

В этот день мы собрали для вас интересные факты о Георгиевском кресте:

1. Утвержденный в 1769 году орден Святого великомученика и победоносца Георгия, предназначался исключительно для воинских чинов и награждали им преимущественно за подвиги. По статусу, утвержденному Екатериной II "Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы".

Правда, изначально орден полагался и тем, "кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили".

Чтобы статус награды оставался высоким, выслуга лет в армии стала отмечаться орденом Св.Владимира.

До 1856 г действовал порядок по которому ордена св.Георгия после смерти их владельцев в обязательном порядке возвращались в орденскую думу.

2. При создании ордена св.Георгия художники допустили ошибку. В центральном медальоне посредине креста явно просмтаривается изображение всадника, поражающего дракона. Но в геральдике того времени дракон означал силы Добра, и по легенде св.Георгий победил змея.

3. Первая степень Георгиевского ордена была наградой чрезвычайной, которую за всю историю его существования в дореволюционной России имели всего 25 человек - меньше, чем высший орден Российской империи св.Андрея Первозванного.

Получить орден св.Георгия 1-й сепени по статуту могли лишь военачальники, одержавшие победы в военных кампаниях, орден 2-й степени - одержавшие победу в важном сражении.

Поэтому за всю историю в России лишь четверо военачальников имели все четыре степени ордена св.Георгия: М.И.Голенищев-Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф.Паскевич-Эриванский и И.И.Дибич-Забалканский.

Когда в 1801 г. орденская дума предложила Александру I возложить на себя знаки 1-й степени Георгиевского ордена, тот отказался, считая, что не заслужил эту награду. Лишь вернувшись из похода 1805 г., он согласился на 4-ю степень ордена за проялвенную им "личную храбрость".

В 1838 г. Николай I в связи с 25-летием своей службы в офицерских чинах настоял, чтобы вопрос о награждении его орденом св. Георгия 4-й степени был предварительно рассмотрен в орденской думе.

4. Чтобы уважать верования военнослужащих-нехристиан, 29 авугста 1844 года был учрежден особый дизайн ордена св. Георгия, где в центре вместо всадника, поражающего змея, был изображен герб Российской империи - черный двуглавый орел. Первым этот знак получил майор Джамов-бек Кайтахский.

В связи с этим в мемуарах и художественной литературе встречаются моменты, когда офицеры, выходцы с Кавказа, недоумевают: "а почему мне дали крест с птицей, а не с джигитом?".

5. В 1807 г. был утвержден Знак Отличия военного ордена ("Георгиевский крест") для военнослужащих нижних чинов. В 1856 г он получил четыре степени. Знаки 1-й и 2-й степеней изготовлялись из золота, 3-й и 4-й - из серебра.

Эти знаки отличия выдавались довольно редко. К примеру, за всю русско-турецкую войну георгиевский крест 1-й степени получили 60 человек.

6. Награжденные орденом св.Георгия и георгиевским крестом, получали и регулярные денежные выплаты.

Офицеры:

1-я степень ордена: 700 руб. ежегодной пенсии.

2-я степень ордена: 400 руб. ежегодной пенсии.

3-я степень ордена: 200 руб. ежегодной пенсии.

4-я степень ордена: 100 руб. ежегодной пенсии.

Нижние чины:

1-я степень георгиевского креста: 120 рублей ежегодной пенсии

2-я степень георгиевского креста: 96 рублей ежегодной пенсии

3-я степень георгиевского креста: 60 рублей ежегодной пенсии

4-я степень георгиевского креста: 36 рублей ежегодной пенсии

При награждении высшей степенью выдача по низшей степени прекращалась.

После Октября Декретом Совнаркома от 16 декабря 1917 г., подписанным В. И. Лениным, «Об уравнении всех военнослужащих в правах» ордена и другие знаки отличия, в том числе и Георгиевский крест, были отменены. Но еще по крайней мере до апреля 1918 г. кавалерам Георгиевских крестов и медалей выдавалось «прибавочное жалованье» . Лишь с ликвидацией Капитула орденов выдача денег по этим наградам прекратилась.

7. В связи с нехваткой драгоценных металлов указом Николая II в 1915 году содержание золота в Георгиевские крестах 1-й и 2-й степеней сначала уменьшили до 600 тысячных долей — кресты 3-й и 4-й степени продолжали изготовлять из серебра 990 пробы. В 1917 г. креты стали изготовлять из недрагоценных металлов, а на самих крестах стали чеканить буквы ЖМ .
 

bedyin

Мэтр
Регистрация
04.12.2010
Сообщения
22 287
Реакции
6 189
#День_в_истории
18 декабря 1991 года образовано Государственное разведывательно управление России (ГРУ).
 

Alenok

Мэтр
Регистрация
23.11.2014
Сообщения
10 329
Реакции
4 389
Сегодня исполняется 225 лет со дня штурма неприступной крепости Измаил войсками Суворова

22 декабря 1790 года русские войска под командованием генерала А.В.Суворова штурмом овладели турецкой крепостью Измаил в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг.

Генерал Суворов прибыл в расположение Измаила 13 декабря. Осмотрев крепость генерал заметил в штабе, что крепость без слабых мест, и что на штурм такой крепости можно решиться только один раз в жизни. По тем временам данное фортификационное сооружение считалось неприступным.

В течении шести дней велась подготовка к штурму, обучение войск. Накануне штурма Суворов послал предельно краткий по содержанию ультиматум начальнику крепости Мехмет-паше: "Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление - и воля. Первый мой выстрел - уже неволя. Штурм - смерть". Ответ сераскера был достойным: "Скорее небо упадет на землю и Дунай повернет свои реки вспять, чем сдастся Измаил".

Штурм крепости начался в 5 часов 30 минут утра 22 декабря. Уже к 8 часам утра все укрепления были заняты русскими войсками. Измаил пал.

В память об этом сражении 24 декабря является Днем воинской славы России.

"Воображение - единственное оружие в битве с реальностью".
Князь Александр Васильевич Италийский граф Суворов, генералиссимус, основоположник современного русского военного искусства, полководец, не проигравший ни одного сражения.
 

Alenok

Мэтр
Регистрация
23.11.2014
Сообщения
10 329
Реакции
4 389
Эх Братушки ,бравы ребятушки...
Сегодня мы вспоминаем освобождение русскими войсками столицы Болгарии Софии (1877) от турецкого владычества

В конце ноября 1877 г. победа Русской армии в битве под Плевной положила начало освобождению Болгарии. Месяц спустя, жестокой зимой 1878 года русские войска под командованием генерала Иосифа Владимировича Гурко совершили трудный переход через покрытые снегом Балканские горы. Позднее этот поход Русской армии историки сравнивали с походами Ганнибала и Суворова, при этом некоторые добавляли, что Ганнибалу было легче, ибо он не имел артиллерии.

В ходе кровопролитных боев с турецкими частями Шукри-паши русские войска освободили Софию. 4 января кубанские казаки из сотни есаула Тищенко сбросили с управы турецкое знамя. 5 января вся София была занята, а остававшиеся там турецкие войска поспешно отступили на юг. Как пишут историки, русские войска были встречены местным населением еще на подступах к городу с музыкой и цветами. Князь Александр Дондуков-Корсуков докладывал Императору Александру II: «Трогательны неподдельные чувства болгар к России, русским войскам».
Q6CgaW0DzWU.jpg
 

malishev

Мэтр
Регистрация
23.05.2014
Сообщения
11 613
Реакции
1 897
71 год назад советские войска вошли в Варшаву
17.01.2016 12:33
17 января 1945 года подразделения Советской армии вошли в разрушенную немцами Варшаву. Историки называют это событие сменой немецкой оккупации на советскую.
e533a670-e633-423a-983b-69fc75caa472.file
wikipedia

71 год назад, 17 января 1945 года советские войска вошли в разрушенную немецкой армией Варшаву. Подразделения Советской армии и 1-й Армии Войска Польского заняли столицу за один день. Бои длились лишь несколько часов, поскольку немецкие главнокомандующие, опасаясь того, что город будет окружен, покинули Варшаву.

- See more at: http://radiopolsha.pl/6/136/Artykul/236862#sthash.z1DdVxI9.dpuf
 

Alenok

Мэтр
Регистрация
23.11.2014
Сообщения
10 329
Реакции
4 389
18 января 1943 г. 73 года назад День прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. Несмотря на то, что город оставался осажденным еще год, с прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте.

По планам Ставки Верховного главнокомандующего, советские войска ударами двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока – должны были разгромить вражескую группировку, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командование фронтами было поручено генерал-лейтенанту Л.А. Говорову и генералу армии К.А. Мерецкову. Координировали взаимодействие представители Ставки – генерал армии Г.К. Жуков и маршал К.Е. Ворошилов.

12 января 1943 года после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Наступление поддерживали 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта, корабли, береговая артиллерия и авиация. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января – до двух километров. Командование немецко-фашистских войск, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5, перебрасывало свои подразделения с других участков фронта. Группировка врага несколько раз безуспешно пыталась прорваться на юг к своим главным силам.

А через 6 дней, 18 января на окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.

К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами. Появилась надежда на то, что родной город будет освобожден. И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва кольца блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить.

Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан.

А 27 января в России отмечается День воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

4l0An1a_jVE.jpg
 

смит

Мэтр
Регистрация
17.07.2012
Сообщения
24 038
Реакции
8 768
С Крещением Вас, Православные!
Крещение Господне
****
Метель. Калитки скрип. Заснеженный скворечник.
Луны лишь на мгновение на лес упавший свет.
А на столе стоит серебряный подсвечник —
Его я помню в отчем доме с ранних детских лет.

Дремота. Сосен шум. Окраина селенья.
И ветер, как скулящий пёс... В избе горит свеча.
Единственной звезды мерцанье на Крещенье
И звук игры из прошлого маэстро-скрипача...

Рассвет. Морозец крепкий. Сугробы за домами.
И бор, как благолепие, таинственно молчит.
Сквозь сон я слышу шёпот... и вижу: это мама
Святой водой с молитвою мне горницу святит.
(с)Аnna
 

Alenok

Мэтр
Регистрация
23.11.2014
Сообщения
10 329
Реакции
4 389
23 января 1681 года подписанием Бахчисарайского мирного договора завершилась русско-турецкая война 1676-1681 гг. Границы России и Турции устанавливались по Днепру. Турция признавала Левобережную Украину и Киев воссоединенными с Русским государством.
 

Alenok

Мэтр
Регистрация
23.11.2014
Сообщения
10 329
Реакции
4 389
13 февраля 1813 года. Русские войска разбили саксонцев при Калише

Барон Винцингероде приказал принцу Евгению Виртембергскому овладеть Калишем. Принц Евгений построил войска в колоны. В первую попали дивизия генералов князя Шаховского и Шрейдера, во вторую - дивизия Бахметьева. Впереди двинулись цепи под началом полковника Рейбница, за ней шли две линии. Первая линия русских войск была усилена артиллерией.

После того как русская батарея изрядно потрепала неприятеля, в атаку пошла пехота. 4-й и 20-й егерские полки овладели предместьем Калиша. Саксонские войска продолжали держатся, но в ночь на 14 (2) февраля саксонцы начали покидать калишь и отходить по дороге к Глогау. Авангард генерал-адъютанта барона Винцингероде преследовал неприятеля, отступающего на Рашков и Острог.

http://warsonline.info/pohod1813-14/13-fevralya-1813-.. #История@warsonline_military_observer #Заграничные_походы@warsonline_military_observer
 

Vladimir

Мэтр
Регистрация
01.10.2011
Сообщения
53 967
Реакции
8 689
image.jpg

27 февраля в 1887 году родился русский военный летчик Петр Нестеров.
Прожив на свете всего 27 лет,
он остался в истории и как основоположник отечественной школы высшего пилотажа,
и как выдающийся герой, первый в мире совершивший воздушный таран.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу