Эмиграция из СССР и России

АГУ

Мэтр
Регистрация
01.02.2012
Сообщения
23 817
Симпатии
944
#1
Я тут рассказывал про интересные истории эмиграции. Про людей тут в Канаде, которые после войны правдами и неправдами старались не вернуться в СССР. Угнанные в Германию меняли имена, национальную принадлежность, теряли документы лишь бы их не забрали представители СССР обратно.
А вот из Америки то же самое:

У Вас нет прав просматривать ссылки. Войти или зарегистрироваться


Ялтинское соглашение вошел в историю как акт, ставящий победную точку в мировой войне, определяя тем самым послевоенный миропорядок. Но мало кто знает некоторые детали того миропорядка, условия которого были прописаны этим международным договором. Одним из которых являлось условие, включенное Сталиным относительно граждан СССР оказавшихся за рубежом из за войны. То есть это в основном военнопленные и лица насильно угнанные в Германию, а также беженцы.




Так вот эти люди подлежали насильственной депортации обратно в СССР, где их не ждало ни чего хорошего.
Такие люди в большинстве своем у нас признавались априори преступниками. Вспомните «Холодное лето 53го» и героя Папанова, который сидел за это вплоть до этого года. Это условие действовало вплоть до 50х годов, в том числе и в США, куда после ослабления миграционного режима в 1948 году хлынула основная волна иммигрантов из СССР, не имевших по большей части выбора в своем решении.


Соответственно для того что бы избежать насильственной депортации, они выдумывали себе биографию и представлялись гражданами других стран.
Что происходило вплоть до 50го года когда один из таких приезжих вдруг не раскрыл истинную историю своей иммиграции в США. Речь идет о человеке жившего под именем Родиона Березова, который при въезде в США представился польским эмигрантом.


В реальности же он был бывшим военнопленным советской армии и его не сколько не радовала перспектива возвращения на родину, как смену концлагеря с фашистского на советский.
Однако при оформлении документов на проживание он все же решил раскрыть правду несмотря на перспективу оказаться в тюрьме, которая и реализовалась. Побудительными мотивами к этому являлось наверное то, что он в США принял христианство и не мог дальше жить во лжи.


Его действительно арестовали, но за него вступилась очень видная русская миграционная общественность, имевшаяся в США. Которая на его примере отстаивала интересы многих тысяч людей живших под чужими личинами в то время в США. По разным оценкам их количество составляло до 200 тысяч.

Так или иначе после выступления Березова в Конгрессе США, сенатор ДЖ. Кенади внес проект постановления, которым действие этой нормы было упразднено. Как следствие, свое проживание в США легализовало 25 тысяч человек.
Это явление, когда людей могли насильно лишить гражданств и депортировать, получило название как «березовая болезнь» (Berezov thickness).
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Вверх Снизу