Хархорин

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 778
Реакции
980
Хархорин


IMG_0757.JPG
 
Последнее редактирование:

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 778
Реакции
980
Каракорум.
Из курса истории знаем, что этот город был столицей Монгольской империи, возникшей силой и волей "Потрясателя Вселенной" Чингис-хана. Туда с дарами ездили наши русские князья Ярослав Великий и его сын Александр Невский.

Однако если читать Википедию, получается, что город был назван "Кара-..." потому как тут были то ли черные – "кара" камни, то ли черные - "кара" скалы…

Вот только незадача – ни в монгольском, ни в бурятском языке звука «к» нет вообще.
На монгольский Хархорин напялили тюркское название. Что, конечно, неправильно и решительно затушевывает подлинную историю сего места.

А оно примечательно, более, чем. И не только потому, что туда с дарами ездили наши князья-Рюриковичи. А потому что учит и наглядно показывает цену предательства.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 778
Реакции
980
Ну начнем с того, что эти земли в долине реки Орхон славились самыми богатыми пастбищами, здесь росла сочная трава, рядом был водопой для тучных отар.
Правитель этой земли – Тоорул-хан, повелитель кераитов - считался самым влиятельным племенным вождем в этой части Монголии.
В свое время он стал аньда – побратимом – знаменитого своей доблестью Есугей-багатура, отца Тэмуджина, будущего Чингис-хана.
В память о побратиме кераитский хан на первых порах всемерно помогал молодому вождю. Благосклонность влиятельного хана юный Тэмуджин снискал, подарив ему великолепную соболью шубу, которую получил в приданое за своей женой Бортэ. К тому же молодой вождь всячески подчеркивал свое уважение и называл хана вторым отцом, а себя признавал чуть ли не его вассалом.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 778
Реакции
980
Однако по мере того, как Тэмуджин входил в силу, кераитский Тоорул-хан все больше и больше беспокоился. Молодой энергичный соперник ему был ни к чему. И хан, забыв клятвы и обещания дружбы и поддержки, вступил в союз с таким же обиженным быстрым возвышением Тэмуджина Джамухой (к слову, тоже побратим Тэмуджина)..

Вместе они составили заговор с целью убийства Тэмуджина.
Выждали момент, и во время очередной битвы ударили в спину. Тот не ожидал предательства – и оказался на волосок от гибели. Спасли его преданные нукеры из племени шоно. Полегли все до единого, но Тэмуджину дали возможность выжить.

По монгольским понятиям нет преступления страшнее предательства.
За свое предательство поплатились жизнью и Тоорул, и Джамуха.

А богатейшие земли вокруг ставки кераитов стали называть Хархорум – от монгольского "харм" крыса. Та самая степная кочующая крыса, которая и есть разносчик черной чумы.
Хархорум - "гнездо крыс".
Хархорум - куча крысиного дерьма. Гнездо предателей.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 778
Реакции
980
Однако же третий сын Чингис-хана Угэдэй, решил, что таким богатым угодьям пустовать не дело, и стал отстраивать на этом торговом перекрестке Великого Шелкового Пути стационарную столицу монгольских ханов.

Отстроил – там бывали иностранные путешественники, приезжали наши князья Ярослав Великий и его сын Александр Невский с дарами и выражением покорности.

Тем не менее, проклятое место - крысиная куча - так и не состоялась в качестве столицы.
Там началась смута и передел власти. Потомки Чингис-хана резались за первенство.
Русская дружина Александра Невского в этойпринимала в ней самое непосредственное участие. В конце концов Хархорум был полностью разрушен и стерт с лица земли. Полностью.

Все, что от него осталось – пара каменных львов и одна-единственная черепаха. Череиа. Вообще их было четыре: в соответствие со сторонами света. Но до наших дней дошла только одна. Говорят, дотошные исследователи отыскали все же обломки еще одной. Но мы их не видели.

А вот последнюю и единственную черепаху сфотографировали.

Вот она в разных ракурсах.

И вокруг ничего,степь. Нет больше Каоакорума, Монголы не прощают предательства.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 778
Реакции
980
IMG_0784.JPG
IMG_0787.JPG
 

Вложения

  • IMG_0784.JPG
    IMG_0784.JPG
    459.7 KB · Просмотры: 33

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу