Интернет — «Козакам»! Самостийная соцсеть пала в борьбе за правду
Социальная сеть для украинцев kozakam.com создана, по мнению ее разработчиков, для того, чтобы украинские интернет-пользователи покинули российскую сеть «ВКонтакте».
Россия построит атомный «Лидер» с десятками потайных ракет
Автор проекта, 19-летний студент Киевского колледжа связи
Юрий Казинский, придумал «Козакам», так как озабочен происходящем в стране. «Во «ВКонтакте» спецслужбы читают переписки», — объяснил «вред» российской сети Казинский. Он пообещал, что в «Козакам» «такого не будет, каждый может написать в комментарии или у себя на стене то, что он считает правдой».
Несмотря на критику «ВКонтакте», оформление «Козакам», сделанное в серо-голубой цветовой гамме, заставляет (мягко говоря) вспомнить именно проект
Павла Дурова.
Сеть стала доступна в начале недели. Пользователям предлагалось «общаться с друзьями, заводить новые знакомства, загружать и делиться с фотографиями, играть в игры». Имелся также раздел «Музыка», была введена внутренняя валюта — «яныки». С помощью «яныков» пользователи могут покупать подарки, чтобы преподнести их друзьям по Сети.
Кроме того, валюта используется для вербовки новичков: за каждый новый аккаунт вербовщику перепадало 10 «яныков».
В первые дни на «Козакам» зарегистрировалось 10 человек, после чего пошла волна критики. Казинского обвиняли в плагиате и халтуре.
«Переименуйте, пожалуйста, название новости на «Биба и Боба нашли в Интернете движок для создания соцсети. Что из этого получилось, читайте дальше».
«Как там? «В моей Сети такого не будет, каждый может написать в комментарии или у себя на стене то, что он считает правдой»? Ну вот, я написал у себя, что можно зарегистрироваться с левого е-мейла, и меня тут же забанили».
На это администрация Сети ответила развернутым письмом: «Нам писали, что мы используем сервера РФ. Этот миф опровергнут, мы используем сервера Германии (имя сервера — timeweb.ru. — Прим. ФАН)… Все кричат, что дизайн содран с «ВКонтакте». Я этого не опровергаю, но наша команда уже работает над новым дизайном… Пишут, что такое можно сделать за несколько часов. Да, я не отрицаю, «Козакам», и правда, работает на готовом двигателе, но он очень хорошо переработан, в будущем планируем изменить ядро сайта на свое… Язык сайта будет изменен на украинский, мы над этим работаем».
Продержавшись два дня, «Козакам» упала. Создатели сообщили, что причиной срыва стали массированные атаки на сервера. По мнению ряда изданий, причиной падения ресурса стала его маломощность.
Сейчас на «Козакам» висит уведомление об идущих технических работах и даны ссылки на аккаунты Сети в Twitter и Facebook. Сам Юрий Казинский в данный момент находится в Лондоне, о чем можно узнать из его последнего поста на том же Facebook.
В мае украинские интернет-пользователи заявили претензии администрации Facebook, обвинив детище
Марка Цукерберга в поддержке России. Шум возник после того, как страницы украинских радикалов
Игоря Мосийчука и
Олега Ляшко оказались заблокированными (сейчас работают). На Украине предположили, что бан был инициирован Россией.
«Мы блокируем контент, содержащий открытую агрессию, оскорбления по этническому признаку или призывы к насилию», — сказал Цукерберг. Он также уточнил, что посты украинских пользователей не могут модерироваться из российского офиса Facebook, потому что такого офиса нет, а украинский сегмент поддерживается командой из Дублина.
Ответ Цукерберга не успокоил украинцев, и они обратились в Facebook с просьбой открыть местный офис. Идею поддержал сам президент страны
Петр Порошенко, лично написавший Марку Цукербергу. Это не вызвало у администрации Facebook никакого энтузиазма. Более того, в Интернете появилась видеозапись реакции сотрудников сети на просьбу Порошенко. После того как один из представителей коллектива объявил, что президент Украины обращается к Цукербергу, в зале раздался гомерический смех всех присутствующих.