Старый Памирский тракт

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Дело было за полдень, уже немного устали от границ и прочих треволнений. Поэтому колебались: свернуть в Алайскую долину или уж напрямую к Ошу.
Обозрели перспективы








Подумали, прикинули и решили все же ехать по Старому Памирскому тракту.





Старый Памирский Тракт - "колесная дорога", проложенная российскими дорожниками в разгар «Большой Игры», когда Россия и Британия соперничали за влияние на Востоке. Она проходит аккурат по Алайской долине.

В который раз снимаю шляпу перед мастерством русских военных инженеров.

Мы видели его плоды на Урале, Алтае, в Забайкалье и вот теперь на Памире. Какая школа! Одно слово, имперская. Ну как иначе объяснить такое понимание гор и их особенностей - и кем? коренными жителями Восточно-Европейской равнины? Восхищаюсь их эстетическим чутьем и соблюдением русским норм безопасности: красивый самолет летает, некрасивый падает; красивая дорога служит долго, некрасивая – быстро разрушается.
И ведь все так. Мне, проехав Памирский тракт из конца в конец, возразить или добавить нечего.

Но сначала дорога приведет в здешний райцентр – поселок Сары-Таш. Там можно заправить машину, пообедать, даже переночевать. Но изо всего этого перечня услуг решили воспользоваться только бензозаправкой.





А дальше? Куда и насколько?
Посовещались и решили проехать до поворота на Пик Ленина. Получалась небольшая прогулка километров 50.

Итак, едем вдоль Заалайского хребта. Подумать только, до сего дня я и названия-то такого не слышала! Заалайский хребет - краса и гордость всей Памирской горной цепи. Только сейчас приходит понимание, что знакомство с Памиром надо было начинать отсюда.
Здесь Памир явлен во всей своей мощи и красе - блистательная Горная Корона украшенная вечными льдами.



Как жаль, что здесь мы оказались только в самом конце пути! Времени остается немного. Через день надо быть в Оше, а туда еще добираться и добираться по горным дорогам.

Сверкающее великолепие горных вершин – не одной, не двух, а целой вереницы - производит просто ошеломляющее впечатление. Любая из них уникальна. Именно отсюда открывается роскошная памирская панорама.
Получается, мы заезжали "с тыла" и проделали весь этот непростой путь, чтобы на склоне дня увидеть, наконец. подлинный Памир! Его парадный фасад.
Ну что – проедем, сколько сможем, увидим, сколько успеем.














Горное великолепие тянется на десятки километров. Возможно, даже дальше, к самой границе между Киргизией и Таджикистаном.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Отворот на Пик Ленина. Конечная точка нашего маршрута.





Кажется, это сам Пик. Хотя не поручусь. К альпийскому лагерю не поехали.
Просто для себя решили, что это самый Пик Ленина и есть.





Вот его и наснимали в свое удовольствие. Несогласные могут предъявить свои протестные фото.











Расположились на ровной поляне с видом на Пик и окружающие его вершины.
У нас за время путешествий сложилось правило: останавливаться перекусить только в красивых местах. Все тот же русский принцип: в красивом месте еда лучше усваивается, в некрасивом встает колом.
Ну а уж вид на Памирские пики вообще эксклюзивная добавка к нашему нескудному ужину.
Ну что, за Пик Ленина?




Обед удался на славу. Удивительно, но все напряжение длинного и хлопотного дня исчезло. Вернулась радость и свежесть восприятия. И, главное, столь ценимое мною чувство свершившегося чуда - что это я на краю мира любуюсь совершенно невероятной красотой совершенно невероятных гор, вкушая что-то там из походного котелка напротив высочайших вершин мира.

Солнце клонилось к закату, его свет смягчился, нагретая за день земля отдавала тепло и дышала осенними запахами увядающей травы. Было хорошо и спокойно, ветер ласково перебирал волосы.
Мир прекрасен, жизнь прекрасна, если они дарят такие минуты чистого счастья.

Но наше время на исходе. Мы покидаем Памир. И величественные горы с царственным достоинством провожают нас.
Навсегда? Кто знает?




Прощаемся с невероятным миром, где жизнь течет иначе,
- где сказочные вершины, о которых только в книжках читали – вот они, рукой подать
- где воду из реки можно пить без оглядки, потому что чище нее нет на белом свете
- где небо ослепительно фиолетовое
- где людям всего лишь снисходительно позволено существовать на самой грани.
Мир, где огню нечем дышать на этих запредельных высотах
- где воздух опьяняет как вино и кружит голову, вселяя шалые мысли и немыслимый на равнинах кураж
- где земля скалится зубьями безжизненных скал, который в любой момент могут обрушиться камнепадом, преграждая Путь
Мир Иного Тебя, способного выйти за привычные рамки и вдруг рискнуть, рвануть, махнуть рукой на …
А дальше – как Бог даст.

Чувство благодарного умиротворения не проходило даже когда вершины Заалайского хребта скрылись из глаз.

Начался затяжной спуск к Ошу. Нас ждал перевал Талдык.
 

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 751
Реакции
979
Признаться, более извилистой и петляющей дороги мне еще видеть не доводилось









Ехали не спеша. Сумерки в горах штука коварная. Вроде светло - и вдруг падает густая тень.






Свет заходящего солнца красиво играет с горными вершинами, высвечивая одни и загоняя в глубокую тень другие.








Наконец, перевал Талдык 3615 м.





Теперь только вниз, в Ферганскую долину.
Становится теплее. Уже не плюс 5, а плюс 8, потом 10, на ночевку остановились при плюс 12.
Вот на этом поле.





И был чудесный вечер, тихий фантастический закат





И невероятно глубокое небо, когда звезды, не дожидаясь темноты, щедро высыпали на еще розовеющий окоем.
Мы, бросив дела и хлопоты, просто стояли и смотрели на них, ощущая удивительное спокойствие и радостное единение друг с другом и с окружающим Миром.
Редчайшее ощущение гармонии внутри и вовне. И где! На Памирском тракте! Спасибо ему за это.

А дальше пойдет совсем другая история. Спуск в Ош, суета аэропорта, откуда в огромных количествах улетали женщины и малые дети – будущие граждане России – в Новосибирск, Москву, Петербург… Великое переселение народов в современной аранжировке.
Проводы дочери, грусть расставания – и еще тысяча километров по Киргизии и Тянь-Шаню до границы с Казахстаном.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу