Дело было за полдень, уже немного устали от границ и прочих треволнений. Поэтому колебались: свернуть в Алайскую долину или уж напрямую к Ошу.
Обозрели перспективы


Подумали, прикинули и решили все же ехать по Старому Памирскому тракту.

Старый Памирский Тракт - "колесная дорога", проложенная российскими дорожниками в разгар «Большой Игры», когда Россия и Британия соперничали за влияние на Востоке. Она проходит аккурат по Алайской долине.
В который раз снимаю шляпу перед мастерством русских военных инженеров.
Мы видели его плоды на Урале, Алтае, в Забайкалье и вот теперь на Памире. Какая школа! Одно слово, имперская. Ну как иначе объяснить такое понимание гор и их особенностей - и кем? коренными жителями Восточно-Европейской равнины? Восхищаюсь их эстетическим чутьем и соблюдением русским норм безопасности: красивый самолет летает, некрасивый падает; красивая дорога служит долго, некрасивая – быстро разрушается.
И ведь все так. Мне, проехав Памирский тракт из конца в конец, возразить или добавить нечего.
Но сначала дорога приведет в здешний райцентр – поселок Сары-Таш. Там можно заправить машину, пообедать, даже переночевать. Но изо всего этого перечня услуг решили воспользоваться только бензозаправкой.

А дальше? Куда и насколько?
Посовещались и решили проехать до поворота на Пик Ленина. Получалась небольшая прогулка километров 50.
Итак, едем вдоль Заалайского хребта. Подумать только, до сего дня я и названия-то такого не слышала! Заалайский хребет - краса и гордость всей Памирской горной цепи. Только сейчас приходит понимание, что знакомство с Памиром надо было начинать отсюда.
Здесь Памир явлен во всей своей мощи и красе - блистательная Горная Корона украшенная вечными льдами.
Как жаль, что здесь мы оказались только в самом конце пути! Времени остается немного. Через день надо быть в Оше, а туда еще добираться и добираться по горным дорогам.
Сверкающее великолепие горных вершин – не одной, не двух, а целой вереницы - производит просто ошеломляющее впечатление. Любая из них уникальна. Именно отсюда открывается роскошная памирская панорама.
Получается, мы заезжали "с тыла" и проделали весь этот непростой путь, чтобы на склоне дня увидеть, наконец. подлинный Памир! Его парадный фасад.
Ну что – проедем, сколько сможем, увидим, сколько успеем.




Горное великолепие тянется на десятки километров. Возможно, даже дальше, к самой границе между Киргизией и Таджикистаном.
Обозрели перспективы


Подумали, прикинули и решили все же ехать по Старому Памирскому тракту.

Старый Памирский Тракт - "колесная дорога", проложенная российскими дорожниками в разгар «Большой Игры», когда Россия и Британия соперничали за влияние на Востоке. Она проходит аккурат по Алайской долине.
В который раз снимаю шляпу перед мастерством русских военных инженеров.
Мы видели его плоды на Урале, Алтае, в Забайкалье и вот теперь на Памире. Какая школа! Одно слово, имперская. Ну как иначе объяснить такое понимание гор и их особенностей - и кем? коренными жителями Восточно-Европейской равнины? Восхищаюсь их эстетическим чутьем и соблюдением русским норм безопасности: красивый самолет летает, некрасивый падает; красивая дорога служит долго, некрасивая – быстро разрушается.
И ведь все так. Мне, проехав Памирский тракт из конца в конец, возразить или добавить нечего.
Но сначала дорога приведет в здешний райцентр – поселок Сары-Таш. Там можно заправить машину, пообедать, даже переночевать. Но изо всего этого перечня услуг решили воспользоваться только бензозаправкой.

А дальше? Куда и насколько?
Посовещались и решили проехать до поворота на Пик Ленина. Получалась небольшая прогулка километров 50.
Итак, едем вдоль Заалайского хребта. Подумать только, до сего дня я и названия-то такого не слышала! Заалайский хребет - краса и гордость всей Памирской горной цепи. Только сейчас приходит понимание, что знакомство с Памиром надо было начинать отсюда.
Здесь Памир явлен во всей своей мощи и красе - блистательная Горная Корона украшенная вечными льдами.
Как жаль, что здесь мы оказались только в самом конце пути! Времени остается немного. Через день надо быть в Оше, а туда еще добираться и добираться по горным дорогам.
Сверкающее великолепие горных вершин – не одной, не двух, а целой вереницы - производит просто ошеломляющее впечатление. Любая из них уникальна. Именно отсюда открывается роскошная памирская панорама.
Получается, мы заезжали "с тыла" и проделали весь этот непростой путь, чтобы на склоне дня увидеть, наконец. подлинный Памир! Его парадный фасад.
Ну что – проедем, сколько сможем, увидим, сколько успеем.




Горное великолепие тянется на десятки километров. Возможно, даже дальше, к самой границе между Киргизией и Таджикистаном.