Сила и опыт символа «революции роз»?

Grazhdanin

Новичок
Регистрация
14.10.2020
Сообщения
5
Приближаются выборы в парламент Грузии. В них примут участие 48 партий и 2 блока. 150 кресел законодательного органа ожидают новых хозяев на ближайшие 4 года.


Проходной барьер для партий на этот раз достаточно низок – 1%, и одной из близких к этому показателю сил по данным соцопросов занимает «Единая Грузия – демократическое движение», которую возглавляет один из наиболее одиозных политиков, экс-спикер парламента, «мучная королева» и идейный вдохновитель «революции роз» 2003 года Нино Бурджанадзе, избравшая себе звучный предвыборный лозунг «Выберите силу и опыт».

Нино Бурджанадзе, дочь хлебного магната и 1-го секретаря райкома компартии СССР Анзора Бурджанадже, известна пророссийской ориентацией, уверенностью в своей исключительности в выстраивании добрососедских контактов с Москвой и ведении открытого диалога с Абхазией и Южной Осетией, сдержанным скепсисом по отношению к вступлению Грузии в НАТО, а также хвастовстовом о якобы имеющем место наличии «серьезных» связей во всех частях света, с помощью которых она решит все насущные экономические и политические проблемы в стране.

По мере приближения голосования растет количество амбициозных (но как показывает практика - безосновательных) высказываний Нино Бурджанадзе о готовности решать все новые и новые внешнеполитические проблемы Грузии. Вот простой пример: недавно она публично заявила о своем намерении урегулировать с Баку вопрос о спорной территории монастырского комплекса Давид-Гареджи. Вместе с тем из контекста ее заявления стало понятно, что четкого представления о проблеме она не имеет и, соответственно, конкретных доводов в пользу Грузии предъявить не смогла, вежливо оговорившись, что «она – не картограф». А ведь на самом деле речь идет о нескольких тысячах гектаров грузинской земли. Чтобы продемонстрировать свое неравнодушие, Бурджанадзе в свойственной себе манере обвинила политических оппонентов в манипуляции данной темой перед парламентскими выборами.

Многое говорят и пишут о происхождении Нино Бурджанадзе, но большинство злых и не очень злых языков сходятся во мнении о принадлежности ее семьи к советской коррумпированной партийно-бюрократической номенклатуре. Так, отец Нино - Анзор Викторович был дружен с небезызвестным Эдуардом Шеварнадзе, который считался наставником тогда еще молодой женщины-политика. В прочем это не помешало Нино принять активное участие борьбе за власть после разразившегося в стране в конце 2001 года политического кризиса, приведшего в 2003 году к «революции роз» и бесславному уходу Шеварднадзе.

Эта эпоха характеризуется прочным, как тогда казалось, союзом Нино Бурджанадзе с такими персонажами, как Михаил Саакашвили и Зураб Жвания – новой политической элитой, чьи действия, по некоторым сведениям, были продиктованы истинными хозяевами Грузии – королями преступного мира, таким как Тариэл Ониани.

Вместе с тем беспощадны власть имущие к своим соратникам, так и у Нино Бурджанадже далеко не все сложилось так, как она себе представляла. Женщина быстро утратила влияние и фактически стала номинальной фигурой. Однако именно это и стало толчком для создания новой политической силы, которая в очередной раз покажет себя на предстоящем голосовании.

Но у более или менее сведущего человека вызывают сомнения щедрые предвыборные обещания партии Бурджанадзе, а именно ежемесячные гранты для самозанятых в размере 70% от их дохода за полгода, освобождение бизнеса от налогов кроме НДС, вступление в НАТО (в то время как сама Нино в СМИ называет это не реальным), реформа Академии наук и восстановление НИИ, увеличение зарплаты учителям, создание фонда для получения высшего образования за рубежом (за чей счет банкет, неужели наследство отца?) и пр.

Однако в политике святых, как известно, не бывает. По крайней мере уж в чем-чем, а в целеустремленности Нино Бурджанадзе не откажешь. Используя прошлый не самый удачный опыт союзнических политических отношений, на этот раз Нино пойдет в «бой» одна, не вступая в какие-либо блоки. Когда-то надежные соратники теперь стали для Нино «неприемлемыми политиками». Посмотрим, что из этого выйдет…
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу