Сейд-озеро

  • Автор темы Автор темы Livilla
  • Дата начала Дата начала

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 805
Реакции
1 010
Радикал-фото, где я имела обыкновение оставляют свои снимки, с 10 марта прекращает свою работу. Ну и черт с ними.
Спасибо здешней администрации, научили меня, как обходиться без них.
Попробую. Надеюсь, получится.
Заодно отвлечемся от невроза военных новостей, где наши армейские профессионалы прекрасно обойдутся без нас.
А мы вспомним, что Россия - прекрасная страна с бесконечно разнообразной палитрой пейзажных образов.
 
А мы вспомним, что Россия - прекрасная страна с бесконечно разнообразной палитрой пейзажных образов.
Вот тоже-открытие... У меня гигов 300 сплошных пейзажных снимков. Причем в 99%случаев- Россия.
 
Вот тоже-открытие... У меня гигов 300 сплошных пейзажных снимков. Причем в 99%случаев- Россия.
Я на "гиги" не умею. Но об увиденном расскажу всяко интереснее и познавательнее, чем Вы.
 
Итак, Шахразада начала дозволенные речи.

Что за нелегкая понесла нас в Ловозерские тундры на Сейд-озеро – особая семейная история.
Самое забавное, принимая решение ехать туда, мы искренне считали, что это где-то в Карелии недалеко от Питера.
Наша любимая дочь, стремившаяся в эти самые тундры, нас деликатно не разубеждала.

Каково же было наше удивление, когда чуть не в последний момент выяснилось, что Сейд-озеро расположено в самом центре Кольского полуострова, что это ни разу не Карелия, а Мурманск и вообще за Полярным кругом. И вокруг простирается чистокровная тундра. А чуток севернее и вовсе Ледовитый океан в лице Баренцева моря.
Но раз решили ехать – значит, едем.

Итак, миновав жаркую Карелию (на дворе конец июля и плюс 32) мы как-то незаметно для себя оказались в Заполярье
DSC_1029 а.jpg
 
Разницу ощутили сразу…

DSC_1071.JPG
 
Но места, в которые нам предстояло путь держать, выглядели еще тревожнее. Низкое небо, туман, промозглый холод...
Впервые я, урожденная сибирячка, прожившая четверть века на Урале, поняла, что Север это другое.
Он никак не соотносится ни с нашими сибирскими морозами, когда при минус 38 можно ощущать на щеках тепло солнечных лучей, потому что солнце ослепительно яркое, на небе ни облачка, ни ветерка, а воздух настолько сух, что тянет дымком.

Нет, здесь совсем иное: тут тебе никто не в помощь: ни голубое небо, ни яркие солнечные лучи, ни приветливый день.
Преодолевать нужно морось, туман, давящую тяжесть низких облаков, пронизывающий ветер, осклизлые камни ... А главное - свою слабость и малодушие, которое шепчет: "Да ну его! Давай лучше вернемся!"


DSC_1077.JPG
 
Дорога к Сейдам ведет мимо этого обогатительного комбината.



DSC_1099.JPG



Не знаю, обогащает ли он что-нибудь до се, но в те поры через проходную туристов с рюкзаками пропускали без вопросов.

Доехали до проходной, оставили машину на стоянке, уложили рюкзаки, перекусили и вперед!


DSC_1096.JPG
 
Но дальше приятная прогулка закончилась и начались курумы. Как выяснилось, они тянутся на протяжении 4 километров. И вот эта цифра совсем не шутки.

DSC_1121.JPG


Вдалеке виднеется наша цель - Сейд-озеро. Кажется оно совсем близко, чуть ли не рукой подать. Но это своего рода обманка, какие часто встречаются в горах.
А на деле до него предстоит долгий изнурительный путь по камням и обманчивым тропам.



DSC_1100.JPG
 
Ноги ставить надо было очень осторожно: мох и ягель старательно скрывали щели между камнями. Куда вполне могла поместиться нога с самыми печальными для нее последствиями.
Тропа очень коварная – с виду ровная, а на самом деле в любую минуту готовая защелкнуть в каменный капкан ступню.

DSC_1157.JPG
 
у Саши есть своя страничка в разделе медиа.
У него прекрасные фотографии - я так и близко не умею.
Но... Я Шехеразада, и о любом даже неудачном снимке могу рассказать так, как не покажет самая замечательная фотка.
Каждому - свое.
 
Преодолев, наконец, подъем, мы остановились на горном плато.

К слову, это я. Обычно свою персону стараюсь не светить - осторожничаю.
Но на этом форуме никакого дискомфорта не испытываю и никого не опасаюсь. А посему...



DSC01519.JPG



А вот чем меня поразила эта уже тундровая пустыня, да так, что спустя десять лет помнится как вчера, так это совершенно необычайным чувством свободы и чистоты.
Вокруг ни души. Ничего утяжеляющего восприятия. Только камни и мох. И фантастически свежий ветер. Такой бывает только на вершинах. Чистый, лишенный любых земных запахов и ароматов, пропитанный энергией солнца и снега. Не воздух - первозданный Эфир. С каждый вдохом вливающий бодрость, ясность мысли и радость бытия.
Позже мне доведется еще раз испытать подобные чувства и ощущения - на Тянь-Шане, на Памире.
Но это будет потом.
Впервые к этому чуду я прикоснулась именно там, на плато Сейд-озера.
 
А потом последовал непростой (ну ведь курумы же!) спуск. И теперь нас сопровождала вот эта голосистая горная речушка.
Хотя если присмотреться к размерам камней, которые эта малютка тащит по весне, то приходит понимание, что здесь все не всегда и не так, как видится на первый взгляд

DSC_1184.JPG
 
Когда следом за речкой спустились еще ниже, нас встретил классический тундровый лес. Именно такой, каким его описывали в школьных учебниках географии: низенькие, кривенькие, чахлые деревца.


DSC_1176.JPG
DSC_1175.JPG
 
Этот лес настолько не похож на нашу сибирскую тайгу или уральские боры, что невольно воспринимался как больной вырожденец, уродливая пародия на наши сосны, кедры и ели.
Может быть, поэтому впечатление оставлял гнетущее даже недружелюбное. Во всяком случае, мне там было отчетливо не по себе - словно среди каких-то древесных карликов.
Ну и мне за это потом воздалось - на обратном пути проходя через такой лесок, сильно подвернула ногу. Топать с растяжением по курумам - то еще удовольствие. Больно было очень и долго.
Счастье, что на руки к домочадцам не свалилась - хоть с грехом пополам, но доковыляла до машины сама.


DSC_1249.JPG
 
К счастью, все когда-то заканчивается. И наш утомительный изматывающий путь к Сейд-озеру наконец-то уткнулся в ровную водную гладь.
Вот она наша цель - Сейд-озеро перед нами.


DSC_1191.JPG
DSC_1194а.jpg
DSC_1270.JPG
 
Вообще-то места эти непростые – в каком-то смысле заповедные. Для саамов, испокон века живших здесь, они были священными: здесь они поклонялись своим богам. Раньше ритуалы сопровождались кровавыми жертвоприношениями. И что-то от всего этого осталось в памяти камней, воды деревьев.
Поэтому и сейчас Сейд-озеро считается Местом Силы. Поклонники эзотерики его хорошо знают и появляются здесь регулярно.

Ну а мы разбили лагерь, отдышались

DSC_1220.JPG
 
Но долго сидеть на месте не хотелось. Вокруг непонятно, какое время суток: белые ночи. Не то утро, не то вечер, не то пасмурный день... Полная потеря ориентации во времени. Ощущение реальности куда-то истаивает. Усталости словно не чувствуешь. Поэтому отправились бродить по окрестностям.

DSC_1278.JPG
DSC_1279 а.jpg
DSC_1312.JPG
 
Но шагать там надо очень осторожно: мох просто предательский. Он плотным ковром укутал камни, и не видно, куда ставить ногу.

DSC_1284.JPG
DSC_1285.JPG
DSC_1248.JPG
 
Время от времени на деревьях попадаются такие поделки . Это Ловец Снов, насколько понимаю

DSC_1376.JPG
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу