Прекрасные истории чудесных преобразований.

Алан

Старожил
Регистрация
19.08.2012
Сообщения
4 878
Симпатии
504
#1
У Вас нет прав просматривать ссылки. Войти или зарегистрироваться

В феврале 1819г. Сер Томас Стамфорд Раффлс подписал с одним из малайских князей договор об основании Ост-Индской компанией торговой фактории в Сингапуре. Остров оставался британской колонией до 1959г. С 1963 по 1965гг. Сингапур входит в состав Федерации Малайзии, а с 9 августа 1965г. становится суверенной республикой.

О-в Сингапур, длинной всего 42 км и шириной 23км лежит у южной оконечности п-ова Малакка, на главном морском торговом пути между Южно-Китайским морем, Индийским океаном и «островами Пряностей» (Молуккскими о-ва).

Ещё за долго до появления здесь британцев, Сингапур был главным торговым центром в регионе, контролируемый такими морскими державами, как Сайлендра (Суматра), Маджапахит (Ява), Сиам (Таиланд) и Малакка (Малайзия).

31926d8d2006fae6a867a5fd809392c1_146.jpg

Первый план Сингапура Т. Раффлса

Существование торговой фактории на Сингапуре или на одном из близлежащих островов подтверждают ряд картографических свидетельств.

09c166fa903baefeb6a986402171dba1_146.jpg

Сингапур на немецкой карте

Во II в.грек Птолемей расположил на своей карте близ современного Сингапура «эмпорий» (оборудованные ряды для торговли как западными, так и восточными товарами) под названием «Сабана».

74fe0aa965aaf2ffe3ab57f2b982f46a_146.jpg

Японские оккупанты (15 февраля 1942 года)

Китайцы в III в. обозначали Сингапур как « Булуо Чун», что буквально переводиться как «Остров у края полуострова» (вот такая тавтология), а Марко Поло в своих записках упомянул о некоем «Чьямаси», который вполне можно соотнести с «Тумасиком», , а именно так и ни как иначе в столь далёком XIII в. называли Сингапур.

Istoriya-Singapura-600x400.jpg

Для тех, кто в детстве зачитывался увлекательными книгами о морских путешествиях, наполненными скрипом корабельных снастей и вкусом соленых штормовых брызг Сингапур – не просто страна. Это — манящий жаждой таинственных приключений остров. Пристанище отчаянных мореплавателей и бесшабашной пиратской вольницы. А пираты были. И мореплаватели были, да и сейчас есть. Но обо всем по-порядку… История Сингапура началась с упоминания о рыбацкой деревушке «Тумасик», что в переводе с малайского означало «морской город», относится еще к 7 веку. Своим новым названием «Город Льва» он обязан потомку махараджей Шри Три Буана (Sri Tri Buana), который потерпел кораблекрушение у берегов острова. Согласно легенде, высаживаясь на остров, он заметил существо, похожее на льва, после чего основал там город Сингапур. Удивительно удачное для морской торговли местоположение острова всегда привлекало иноземных захватчиков, ну и, конечно же, пиратов. О Сингапуре ходила слава как об одном из самых опасных мест в тропических морях. Островок Сентоза называли не иначе как «За порогом смерти». В узкий пролив, отделяющий его от Сингапура, отваживались заплывать лишь избранные смельчаки. Откуда ни возьмись, их судно вдруг окружали пиратские лодки и брали его на абордаж. Пираты беспощадно убивали захваченных торговцев, за которых не могли получить выкуп.
se%60r-Ste%60mford-Rafflz-600x400.jpg

Грозой «джентльменов удачи» стал сэр Стэмфорд Раффлз, представитель Британской Ост-Индской компании, губернатор малайских владений Британии. Это он создал морской торговый порт на месте лихих пиратских причалов, заключив договор с султаном Джохора. В 1819 году сэр Стэмфорд Раффлз причалил на британском военном корабле к острову. На месте высадки отца – основателя Сингапура теперь стоит памятник. Памятник сильному и просвещенному человеку с трагической судьбой, вклад которого в процветание острова был огромным. Для начала основные усилия сэра Раффлза были направлены на обеспечение круглосуточной, бесперебойной работы морского порта. Одним из указов губернатора стало учреждение награды за каждую убитую крысу. Вскоре порт и город не просто перестал кишеть этими грызунами – пришлось рыть целые траншеи для их массового захоронения.
Singapur-byivshaya-koloniya-Britanskoy-imperii-600x400.jpg

В 1867 году Сингапур уже стал колонией Британской империи. Англичанам был очень нужен этот остров как важный опорный пункт на пути в Китай. Власти объявили Сингапур свободным морским портом, что способствовало его быстрому развитию. Британия сыграла большую, причем положительную роль в судьбе острова. Сингапур стал «восточной жемчужиной британской короны», главной военно – морской и торговой базой Великобритании в Азии.
Istoricheskie-naberezhnyie-reki-Singapur-600x400.jpg

В феврале 1942 года, после жестокой месячной осады, эта неприступная крепость была сдана японским войскам, когда японцы перерезали водопровод, снабжавший остров водой. В истории Сингапура наступил тяжелый период – аресты, пытки, казни. Японцы переименовали город в Сенан и превратили остров в тюрьму для военнопленных. Когда в сентябре 1945 года в Сингапуре вновь высадились британские войска, их ждал холодный прием. Местное население не могло простить ту легкость, с которой англичане сдали остров врагу. Авторитет Великобритании был существенно подорван. Сингапурцы твердо решили освободиться от любого влияния. Уже в 1948 году Великобритании пришлось дать разрешение на проведение первых выборов в законодательное собрание. Путем долгих политических преобразований Сингапур стал самостоятельной республикой в 1965 году, что заложило прочный фундамент для дальнейшего процветания этого райского острова.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Вверх Снизу