Однажды случилось нам немножко заплутать: свернули не туда. Едем-едем, а вместо озера Иссык-Куль повела дорога в горы. Остановились, прикинули, вышло, что и впрямь едем на запад, а надо на юг. Пришлось вернуться назад.
Но та дорога, которую мы НЕ ПРОЕХАЛИ, запала в душу. Куда она ведет? В какие дали? Что за поворотом? Эта мысль дразнила и не давала покоя.
И я твердо решила, что бы там ни было, при первой возможности по ней проедем.
К счастью, возможность не замедлила представиться. Нынче летом решили махнуть на Памирский тракт. А это значит, не миновать Киргизию и ее перевалы.
Достали карты, маршрутные листы и определили, что убежавшая от нас дорога связывает Иссык-куль с городами Нарын – Казарман – Джелалабад. Вот по ней и поедем. Нам как раз нужна трасса через Джелалабад-Ош-Баткен на на погранпереход Исфара в Таджикистане. И это как раз та самая дорога, которая ускользнула от нас в мае.
А теперь закроем глаза (заодно на отвратительные казахские трассы с их еще более отвратительными дорожными полицейскими-вымогателями) и откроем их погожим сентябрьским утром в предгорьях Тянь-шаня. Который нам предстоит пересечь с севера на юг, а если повезет с Памиром, то и с запада на восток.

Солнце только что протиснулось между гор. Воздух, чистый и свежий, немедленно разгоняет утреннюю дрему. Пора собираться в путь.
Наверное, самые чудесные мгновенья – предвкушение Дороги, о которой мечталось и грезилось во сне. Теперь вот она – перед нами. И уже никто друг от друга никуда не денется: ни она от нас, ни мы от нее.
Еще чуть-чуть, последний взгляд вокруг, последняя спокойная минута.

Потом в машину. Звук захлопнувшейся дверцы отсекает все лишнее. Теперь только вперед.
Отсюда начинается отсчет нашего путешествия.
Помнится, полгода назад здесь плескалась полноводная река, вобравшая в себя ручьи с таявших ледников. Синяя-синяя, красивая-красивая. Такой ее запомнила, такой видела во сне.
Увы, осенью не то: красота идет на спад вместе с уровнем воды.

Разочарование.
Но дорога и не обещает одни только приятности. Надо быть готовыми ко всему.
Но та дорога, которую мы НЕ ПРОЕХАЛИ, запала в душу. Куда она ведет? В какие дали? Что за поворотом? Эта мысль дразнила и не давала покоя.
И я твердо решила, что бы там ни было, при первой возможности по ней проедем.
К счастью, возможность не замедлила представиться. Нынче летом решили махнуть на Памирский тракт. А это значит, не миновать Киргизию и ее перевалы.
Достали карты, маршрутные листы и определили, что убежавшая от нас дорога связывает Иссык-куль с городами Нарын – Казарман – Джелалабад. Вот по ней и поедем. Нам как раз нужна трасса через Джелалабад-Ош-Баткен на на погранпереход Исфара в Таджикистане. И это как раз та самая дорога, которая ускользнула от нас в мае.
А теперь закроем глаза (заодно на отвратительные казахские трассы с их еще более отвратительными дорожными полицейскими-вымогателями) и откроем их погожим сентябрьским утром в предгорьях Тянь-шаня. Который нам предстоит пересечь с севера на юг, а если повезет с Памиром, то и с запада на восток.

Солнце только что протиснулось между гор. Воздух, чистый и свежий, немедленно разгоняет утреннюю дрему. Пора собираться в путь.
Наверное, самые чудесные мгновенья – предвкушение Дороги, о которой мечталось и грезилось во сне. Теперь вот она – перед нами. И уже никто друг от друга никуда не денется: ни она от нас, ни мы от нее.
Еще чуть-чуть, последний взгляд вокруг, последняя спокойная минута.

Потом в машину. Звук захлопнувшейся дверцы отсекает все лишнее. Теперь только вперед.
Отсюда начинается отсчет нашего путешествия.
Помнится, полгода назад здесь плескалась полноводная река, вобравшая в себя ручьи с таявших ледников. Синяя-синяя, красивая-красивая. Такой ее запомнила, такой видела во сне.
Увы, осенью не то: красота идет на спад вместе с уровнем воды.

Разочарование.
Но дорога и не обещает одни только приятности. Надо быть готовыми ко всему.