О боевом пути ветерана...

Giorgi789

Новичок
Регистрация
09.05.2020
Сообщения
2


Как травой зарастают окопы, так затягиваются раны фронтовиков, давая о себе знать только в неблагоприятные дни. Редеет их строй. Ведь время неумолимо летит вперёд. Но до сих пор им снятся атаки, фронтовые товарищи, враги, окопы и небо над их головой. Ведь солдаты, отдавшие Родине все, нашли в себе силы победить темноту, выстоять в борьбе со смертью и вернуться в строй и со слезами радости на глазах встретить День Победы.

Ветераны Великой Отечественной войны бережно хранят память о том тяжелом времени. Они охотно делятся своими воспоминаниями. В преддверие 75-летия Победы журналист Александр Цискаберидзе взял интервью у полковника запаса Джанико Лукиановича Бобохидзе.



Спецкорр: Дорогой Джанико Лукианович, благодарю вас искренне за то, что вы согласились встретиться и ответить на некоторые вопросы. Во-первых, расскажите, где вы начинали воевать с гитлеровцами?

Д.Бобохидзе: Я попал в пехоту – 126 стрелковая пехотная дивизия. В Сталинграде мы оборону держали. Тяжеловато было конечно. Там впервые я потерял товарища, с которым мы вместе ехали на Сталинградский фронт – Вася Лапшин, до сих пор я его помню. Как-то ночью мы зашли в какую-то деревеньку, как обычно рыли окопы. Роем окопы. Я свой вырыл, он – свой. Тут какой-то небольшой перешеечек остался, оказалось, что мы - как раз под носом у немцев. На пригорке утром как раз начался минометный обстрел и - прямое попадание в Васю Лапшина, его разорвало на моих глазах. Меня присыпало его телом. Сейчас на этом месте (недавно я там был, уже после войны) стоит обелиск, где сказано «Здесь немцы не прошли», именно на нашем участке.

Оттуда началось наступление 19 ноября 1942 года, как раз южная оконечность Сталинградского фронта. Румыны перед нами были, немцы. Наступление было настолько сильным, особенно артиллерийская подготовка была – в течение двух часов наверное молотили очень сильно, потом уже безо всякого сопротивления со стороны немцев пошло наступление. Прошел я с наступающей нашей 126 стрелковой дивизией пешочком - сначала с винтовкой, потом с автоматом - через Сальские степи, через Ростов-на-Дону, через всю Украину, остановились перед Перекопом и до Севастополя пешком, все в составе 126 дивизии.

Спецкорр: Джанико Лукианович, какие боевые эпизоды вы считаете наиболее яркими?

Д.Бобохидзе: Мне очень сильно везло. Значит, на Перекопе в обороне мы были. По существу мальчишками были – всего 18 лет. Мало чего понимали. Я думал, что перед нами еще в окопах, оборона и как-то из этого Перекопа по ходам, нигде немцев нет, потом слышу «щелк», раскололся ствол автомата. Немецкий снайпер, видать, чуть-чуть промахнулся. Автомат раскололся, а я ничего вроде. Так что везло мне все время.

Спецкорр: Мы знаем, что советские солдаты на фронте проявляли массовый героизм. Что для фронтовиков было источником мужества? Джанико Лукианович, на ваш взгляд, какие качества больше всего ценились в солдатах?

Д.Бобохидзе: Смелость, преданность Родине. Настоящий солдат - мужественный. Если бы немцы были такими солдатами, как мы, то немцы бы взяли победу! За что мы воевали? За Родину, за Сталина.
Ни одно из человеческих чувств на войне не затухало. Особо я сказал бы о чувстве любви к Отечеству. В суровый час мы выполнили все, чем наша Родина может гордиться.

Спецкорр: Скажите, Джанико Лукианович, что такое атака?

Д.Бобохидзе: Когда молодые солдаты поднимаются в атаку, это очень напряженная минута. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И мы поднимались. Многие из нас только-только узнали вкус жизни. Досталась дорогой ценой нам мирная тишина, возможность учиться, работать. Мы, люди старшего поколения, этого не забудем никогда. Важно, чтобы и молодые не забывали. В любой момент надо быть готовым к защите своей Родины!

Спецкорр: Джанико Лукианович, что для вас День Победы?

Д.Бобохидзе: Праздник победы встречаю с грустью и скорбью. Очень много людей, в том числе моих друзей, погибло тогда. Я никогда не забывал войну, она постоянно со мной — в моей душе. Я счастлив, что родился в великой стране и разделил со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы. 9 Мая всегда будет святым днём! В те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный многими жертвами. И наш человеческий долг: всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне. Мы вспоминаем качества нашего народа, которые помогли одолеть врага: терпение, мужество, стойкость, любовь к Отечеству. Пусть эти качества всегда нам сопутствуют! И всегда победа будет за нами!



Спецкорр: Какая награда для вас самая ценная, Джанико Лукианович?

Д.Бобохидзе: Честно говоря, награды меня мало интересовали. Мне нравилось служить, я был молод и немножко авантюрного плана человек. Мне нравился риск. С удовольствием ходил в разведку, если посылали. А среди своих наград хочу выделить орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны.

Спецкорр: Скажите, Джанико Лукианович, какой эпизод вам запомнился как самый впечатляющий?

Д.Бобохидзе: Начало штурма Берлина. Заключительная атака войны была тщательно подготовлена. На берегу Одера была сосредоточена огромная ударная сила. 6 апреля в 5 часов утра ударили «катюши», заработали 20 орудий, послышался гул сотен бомбардировщиков. А через 30 минут вспыхнули 140 зенитных прожекторов. Море света обрушилось на противника, ослепляя его, выхватывая из темноты объекты для атаки нашей пехоты и танков. Картина боя была огромной впечатляющей силы. За всю свою жизнь я не испытал равного ощущения.

Спецкорр: Дорогой Джанико Лукианович, в завершении нашей беседы хочу спросить, какое напутственное слово вы скажете современному молодому поколению?

Д.Бобохидзе: Хочется пожелать, чтобы всегда и везде был мир. Недаром мы кровь проливали. И хочется, чтобы молодые люди всегда помнили, какой ценой досталась победа над фашизмом.

1589121829843.jpeg
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу