Кирсти Ковентри, первая женщина-президент МОК с 24 июня 2025г., должна реформировать организацию, устранив двойные стандарты.
Кирсти Ковентри 41 год, она - самая молодая из всех президентов, когда-либо МОК возглавлявших.
Ковентри считает, что она справится со всеми трудностями на новом посту. Хорошо бы. Один из сложнейших вопросов - отстранение России от Олимпийских игр в качестве полноправного участника. Состязаться в качестве нейтральных атлетов, без своего флага и гимна - это не для одной из сильнейших в мире спортивных держав. Со временем о несправедливости задумались многие руководители международных спортивных федерации. На сегодня Россия допущена к стартам в 31 спортивной дисциплине, но в основном наши все-таки должны состязаться в качестве неких нейтралов.
Нечего надеяться, что вот пришла Кирсти Ковентри, махнула волшебной палочкой, и все запреты канули в Лету. Увы, не будет этого. Главным лоббистом Кирсти был никто иной, как ушедший президент, немец Томас Бах. Невозможно представить, будто его ставленница возьмет и отменит все, что столь упорно продвигал ее экс-начальник.
Во время предвыборной кампании Кирсти Ковентри очень осторожно высказывалась на тему возвращения россиян, довольно умело обходя острые вопросы. Никаких свидетельств того, что антироссийским санкциям осталось жить недолго, нет.
Как не было и грубых выпадов в наш адрес. Если бы на пост президента был избран британец Себастьян Коу, России, по признанию самого претендента, долго-долго не видать бы Олимпийских игр. Английский лорд еще в 2015 году фактически отстранил российскую легкую атлетику от международных стартов. Но Коу набрал при голосовании всего жалких 8 голосов, что показало: большинство членов МОК не поддерживают его авторитарный курс.
Зимняя Олимпиада в Милане и в Кортина д’Ампеццо начинается уже 6 февраля. Вопрос о нашем участии фактически не решен. Тут от нового президента МОК в любом случае потребуются конкретные действия. Посмотрим, сохраняя надежду, какими они будут.