Камчатка - страна вулканов

  • Автор темы Автор темы Livilla
  • Дата начала Дата начала

Livilla

Старожил
Регистрация
20.04.2020
Сообщения
1 805
Реакции
1 010
Камчатка - страна вулканов

По просьбе Alika

По следам Толбачинского извержения


Это было не вчера, а лет 5 назад.

Нежданно-негаданно выпала мне нынче необыкновенная, просто фантастическая удача - побывать на Камчатке.
Иногда дорога делает такие подарки тем, кто ее любит, верит и не изменяет. То есть нам, путешественникам.

Собирались мы основательно: все-таки Камчатка.
Сообщения, кроме самолета, никакого: сухопутных дорог нет, морских пассажирских перевозок нет.
Остается только авиация (которую я очень сильно не люблю, но делать нечего, придется лететь).
Изо всех экскурсионных туров мы выбрали компанию Траверс-тур и ее "Каменные факелы Камчатки".

Надо сказать, программа была чрезвычайно насыщенной, по вулканам побродили вдосталь, ну и наделали кучу снимков.
Начиналось наше знакомство с Камчаткой с вулкана Плоский Толбачик, одного из самых активных на Камчатке.
Вот туда по следам Толбачинского извержения 2013 года мы и отправились 4 июля.
Как мы добирались до Толбачинской сопки - отдельная история. 500 километров в глубь полуострова на вахтовке...
Особенно впечатляли последние километров 40 - по дну пересохшего русла реки, по шлаковым полям.
Но, слава Богу, наконец добрались - и увидели совершенно черную сожженную и засыпанную пеплом и шлаком пустыню.



Наш инструктор-проводник Виктор рассказал, что когда-то у подножия Толбачика располагались турбазы, базы отдыха, лагеря вулканологов...
Все было разрушено и сожжено дотла Толбачинским извержением.

Его следы мы видели повсюду. Но, пожалуй, самым впечатляющим было лавовое поле.





Самого творца всей этой фантасмагории почти не видно - его верхушку скрывают плотные облака.




Зато результаты его деятельности поражают воображение.
Любая художественная фантазия блекнет рядом с реальной мощью разразившейся здесь катастрофы.





Это невероятно - я иду по застывшей лаве перепрыгиваю трещины и расселины, из которых нет-нет, да и пахнет теплом.




Мы вволю нагулялись по лавовым полям, насмотрелись на диковинные фигуры из вулканических пород, и тогда нас повели на вершину соседней сопки.

Между прочим, это я храбро карабкаюсь на гребень.






Надо ли говорить, что неземные вулканические пейзажи мы обозревали с восторгом первооткрывателей.
Потому что нигде и никогда не видели ничего подобного.

Внизу под нами – гигантский лавовый язык, «клешня», как ее называл Виктор.




А перед глазами расстилается удивительная страна.




Поначалу мы думали, что это туман время от времени накрывает долину.
И только спустившись с вершины, поняли, что никакой не туман, так курится остывающая лава.




Долина все еще дышала не израсходованным до конца глубинным жаром

 
Последнее редактирование:
Обожженные огнем камни















Такие трещины ведут, кажется, к самому сердцу Земли. Во всяком случае.
Жара, исходящего оттуда, вполне достаточно, чтобы разогреть чай или изжарить хлеб.
При желании даже опалить ресницы и брови.




Под конец мы окончательно выбились из сил. Зато как приятно было отдыхать на теплых камнях, с подогревом.




Правда, надо осторожно: не доглядишь – проплавишь подошвы или штаны.


Утро следующего дня встречало нас ярким солнцем и чистым синим небом.
А главное, облака поднялись, туман разошелся – и мы увидели, наконец, тот самый Толбачик,
который превратил обычную долину в настоящую сказочную страну.




Собственно, здесь два Толбачика: Острый и Плоский. Бузит Плоский.
Острый свое уже отбузил: старый, давно потухший вулкан, но выглядит великолепно.




Рядом с ним Плоский Толбачик, правду сказать, не впечатляет. Но именно он – герой последнего трещинного извержения.




Вулкан очень активен. А Плоский он потому, что у него просто-напросто «снесло крышу» в ходе очередного извержения.
Извержение 2013 года относится к так называемым трещинным, когда огненная масса вырывается не из кратера, а взрывает сами стенки горы.
Вот к этому чуду природы мы и направляемся по лавовой клешне, мимо причудливых каменных скульптур



Я не сразу поняла, что вижу не просто очередной склон очередной опаленной извержением сопки.
Передо мной была стенка новообразованного бокового кратера







 
И так неожиданно и трогательно видеть два изящных снежных завитка на сожженном дочерна склоне


А мы поднимаемся все выше и выше. Впереди - великолепные горы








Позади – фантастически прекрасная долина










Не знаю, какие еще диковины нас ждали бы впереди, но прямо на глазах горы начал закрывать туман.
Еще минуту назад безмятежно сияло солнце, небо было ослепительно синим и, казалось, так будет весь день.
Как вдруг внезапно над вершинами заклубились облака, и все вокруг стало затягивать серой пеленой.



В тумане ловить нам было нечего. И мы вернулись в лагерь.


Наутро мы покидали подножие Толбачика и отправлялись по следам его активной деятельности. Встали, как обычно, с первыми лучами солнца, свернули лагерь



И отправились напоследок полюбоваться долиной, которая особенно хороша в лучах восходящего солнца.




Тем более, за два дня, проведенных здесь, мы уже разучили, что любоваться природными красотами на Камчатке
нужно очень оперативно: промешкаешь полчаса – и вот уже небо затянуто облаками, с гор или из долины наползает туман,
и к полудню вместо сияющих красок тебя ждет однообразное серое марево.
Зато раннее утро всякий раз радовало нас изумительными пейзажами








На горизонте виднеется Кроноцкий вулкан.




Он действующий. Если присмотреться, можно заметить столб дыма над вершиной

 
Другая планета)))
 
А это герои нашего вчерашнего восхождения:
Острый Толбачик




Плоский Толбачик




Безымянный




Уходить не хотелось. Была бы моя воля – стояла бы и стояла, впитывая такую необычную, особенную природную камчатскую красоту.
Но нас ждет еще Горелый лес и наша тургруппа. Пора возвращаться




Приехали. Осматриваемся








Туман то наползает, неизвестно откуда, то вновь рассеивается, и взгляду предстает безрадостная картина



24a84b7c438e.jpg




Страшно представить, какие разрушительные силы бушевали здесь!








И снова колесим по стране вулканов. Километр за километром по вулканическому пеплу и шлаку.



В машине не слышно ни смеха, ну шуток, ни разговора. Все сидят притихшие, заворожено глядя на удивительную картину, разворачивающуюся перед нами.




Незнакомая планета… Такой мы свою землю прежде не видели и не знали.








Наконец машина останавливается




Выбираемся из нее. Где мы?



 
Что здесь такого примечательного? Ну если не считать вот эту прелесть




На вулканическом пепелище растут цветы. Правда, очень своеобразно растут - букетами.
Готовая бутоньерка от дизайнера по имени Природа. Безупречно по форме и цветовому решению.

Но нас сюда наш инструктор Виктор привез не за этим. Перед нами – кальдера древнего вулкана.
Такого старого, что от него уже почти ничего не осталось, кроме лавовых обломков – и лавотока.
Лавоток - такой извилистый ход в глубине вулканической породы, по которому некогда изливалась лава.
Но со временем поток лавы иссяк, она вся ушла, а ход остался.




Если спуститься в эту каверну, то выход будет по другую сторону холма. Во всяком случае, Виктор так говорит.
Сразу же нашелся пяток желающих проверить, так ли это на самом деле.










Остальные отправились встречать пластунов на другую сторону лавового разлома




Ждем




Первый пошел




Второй пошел




Третий пошел




Вот так все благополучно и выбрались.

А мы едем дальше – к сопке (он же вулкан) Горшкова. Вулканы на Камчатке мирно и по-свойски называют сопками.
Меня добило замечание очаровательной молоденькой девушки, торгующей в Петропавловске сувенирами.
Она назвала вулканы Вилючинский, Авачинский, Козельский – «домашними». Как вам это – «наши домашние вулканы».
Вулканы - и домашние. Такое, наверное, только на Камчатке можно услышать.


До Толбачинского извержения туристов возили именно сюда, к месту извержения 1975 года.




Внимание сразу привлекает эта внушительная глыба с табличкой. Оказывается, вот такими бомбами весом до 100 кг. выстреливает вулкан во время извержения.




А табличка оказалась мемориальная - во время извержения здесь погибли вулканологи.




Нам предстоит подъем на вершину вулкана, туда ведет узенькая тропка




Ну что, пошли?





 
Чем дальше, тем прекраснее окружающий мир.






Такой необычный сине-фиолетовый оттенок в солнечный день приобретает вулканический шлак.





Невероятная игра красок. Я никогда прежде не видела, чтобы облака так играли с красками, украшая долину разноцветными пятнами.




Поднимаемся выше, еще выше, к самому краю кратера




Уже почти дошли




Ну вот, наконец-то




Потрясающе! Перед нами мир, сверкающий как драгоценный самоцвет.










 
Сейчас не вспомню. Вертолетная экскурсия с Долину гейзеров - что-то около 85 тысяч на двоих. Самая затратная часть.
Стоимость авиа-билетов может быть самой разной - по акции если попасть, то и до 9 тысяч опускалась.
Сам тур "Каменные факелы Камчатки" в те поры обошелся вроде как не дороже вертолетной экскурсии.
Ну и обалденные море-продукты. в смысле, все мыслимые и немыслимые варианты красных рыб и их , икры со всевозможными кулинарными изысками.
Рыбный рынок в Петропавловске - это нечто...
 
Сопка Горшкова была завершающим штрихом в путешествии по Толбачинской группе вулканов. Нам предстояло проделать 500-километровый путь обратно в Петропавловск и постараться не слишком вымотаться на ухабах: через день нас ожидала экскурсия в Долину Гейзеров.

Несколько лет после катастрофического оползня, который, казалось, засыпал там все и навсегда, Долина была закрыта для посещения. Но вот уже пару лет, как гейзеры начали восстанавливаться, и теперь туда имеет смысл лететь.

Возвращаемся в Петропавловск - это еще день пути.
Нужно успеть отдышаться, прийти в себя, подзарядить фотики: нас ждет вертолетная экскурсия в Долину Гейзеров.

Итак, 8 июля летим. Надо сказать, нам невероятно повезло с погодой: это был едва ли не первый действительно летний солнечный день.Мы прошли в аэропорту паспортный контроль - и вот уже сидим и ждем взлета. Никогда прежде не летала на вертолете.

В программу экскурсии входит сначала облет двух действующих вулканов - Карымского и Малого Семячика, затем посадка в Долине Гейзеров и, если повезет с погодой, завернем в Налычево на тамошние горячие источники.


Аэропорт Петропавловска. Летим вертолетом компании «Витязь-аэро».




На дворе почти середина июля – сады только начали цвести.




Я, конечно, тоже не из южных краев, но яблоневый цвет в середине лета меня впечатлил немало.
Прошли регистрацию, паспортный контроль - и вперед, в салон вертолета. Я внутри вертолета вообще первый раз. Осматриваемся, прислушиваемся к вибрации и гулу винтов. Непривычно и немного волнительно.
Из этого окна я буду созерцать красоты Камчатки с высоты птичьего полета




Расселись, устроились поудобнее, пристегнули ремни, завесили уши .




Вперед и вверх!




Уплывают вдаль пригороды Петропавловска






И очень скоро мы очутимся в краях, где совершенно нет никаких признаков цивилизации, никаких следов присутствия человека.








Винты заработали, зашумели, вертолет затрясло, и мы отправились в путь.

Летим - а под нами совершенно дикие необжитые места, где полновластным хозяином является исключительно камчатский медведь



[video=youtube;pAjp89XQkE0]
 
Последнее редактирование:
Не покидало ощущение сказочности происходящего. Горные цепи, покрытые снегом, сменялись зелеными долинами, вдоль и поперек прорезанными ручьями и речушкам.




















Всю дорогу я пребывала в состоянии восторженного ступора – слов не было, да и не нужны они. Смотрим молча и восхищаемся.



Вулкан Малый Семячик. Действующий.
Кратер очень хорошо виден, потому что залит озером кислоты. Причем кислоты очень и очень сердитые: сернистая - из самых "мягких". Если присмотреться, по краям видны желтые кольца серы.

Озеро - красивого бирюзового цвета, цвет замечательный - именно потому, что кислота. Жаль, на записи немного не получился


[video=youtube;_MXILosN9R4]

[URL='http://www.youtube.com/watch?v=_MXILosN9R4[/url][/QUOTE']http://www.youtube.com/watch?v=_MXILosN9R4[/QUOTE[/URL]]
 
Последнее редактирование:
С огромным интересом смотрели вглубь кратера - так хотелось увидеть, что там? Откуда берется дым? Кто его производит?

[video=youtube;aLGerqaYGAw]


Разгадка утонула в дыму. Мы так и не поняли, отчего курится вершина Карымской сопки.

Увидеть своими глазами, откуда берется это паренье над вершиной вулкана мне довелось через пару дней - на вулкане Мутновском.
 
А мы летим дальше









За этой суровой горной грядой нас ждет Долина Гейзеров












Идем на посадку

 
Долина Гейзеров


Но вот вертолет снижается. Еще миг – и он коснется земли.




Добро пожаловать в Кроноцкий заповедник.






Если здесь очаровательные такие егеря, я начинаю понимать, почему медведи не желают покидать эту долину.




А медведи здесь отнюдь не фигура речи.
Мы на обзорной площадке и, затаив дыхание, любуемся прекраснейшими видами. Глаза неспешно скользят вдоль плавной линии гор, оберегающих Долину от холодных камчатских ветров.




Разглядываем остатки оползня, который 8 лет назад чуть не полностью похоронил гейзеры.




К счастью, природа взяла свое - одни гейзеры пробились сквозь щебень и глину, другие ушли под воду, третьи так и не ожили, зато вместо них появились новые.






А здесь видите медведя? А он есть – вон то бурое пятнышко на фоне сочной зелени. Все равно не видите?




Ничего удивительного, я тоже поначалу не видела. Когда егерь предупредил, что в кустах медведи, я растерянно шарила глазами и поначалу ничего не могла разобрать
Но близость такого зверя очень быстро взбадривает древние рефлексы – и вот пожалуйста: пара медвежат-подростков. Теперь видно?








А рядом с ними – зверь посерьезнее





[/url
 
Вот теперь мы очень внимательно выслушали инструктаж о правилах поведения в Долине. Категорическое требование – не сходить с тропы. Это небезопасно по очень простой причине – земля вся в кавернах, трещинах, под тонкой коркой земли могут находиться пустотные лакуны. Провалиться туда легко – выбраться – проблемно, тем более, что они заполнены раскаленным воздухом или, того хуже, горячей кислотой.
Я с удивлением узнала, что в Долине Гейзеров нет пресной питьевой воды, совсем нет. Здесь текут, бурлят, кипят и пенятся исключительно кислоты разной степени концентрированности.
Правда. Медведям все это совершенно не мешает – они приходя в Долину с началом весны –любят полакомится свежей ранней зеленью. Здесь же играют медвежьи свадьбы и уходят только к началу нереста чавычи и нерки. Уходят к камчатским рекам на рыбалку. В июле рыба на нерест уже пошла. Но, как видим, звери уходят не все. Хотя, по словам егерей, медведей уже мало.
Дорога перед нами – выверена, отмерена и определена.




По деревянным мосткам




спускаемся к речке Гейзерной. Проводник у нас совсем юный. Однако же нашу безопасность охраняет именно он.




Недалеко от тропы захоронена урна с прахом первооткрывательницы Долины Гейзеров Татьяны Ивановны Устиновой – такова была ее последняя воля.



Идем медленно, фотографирую попутно все. Что на глаза попадается. Потому что попадаются исключительно красивые виды






Сколько бы ни говорили экскурсоводы, что речка – кислотная, верить в этом отказываешься. Глаза-то видят прозрачную воду и чистые берега.






Но тут наш проводник настойчиво нас стал торопить, иначе можем не успеть к началу извержения гейзера Большого, вот этого.




Мы поспешили занять места на обзорной площадке, нацелили фотики и приготовились терпеливо ждать
Наше ожидание скрасил неожиданно заявивший о себе маленький гейзер.
Он весело разбрасывал вокруг горячие фонтанчики.




Но постепенно нашим вниманием полностью завладел Большой гейзер, который закипал все сильнее и сильнее. Большой извергается каждые 40 минут и проходит все четыре стадии классического гейзера: наполнение, закипание, выплескивание, извержение – и снова по кругу.
Поскольку я женщина терпеливая и дисциплинированная, муж мне доверил съемку гейзерного извержения: знает, что буду стоять смирно и стараться не дышать, пока идет видеозапись.
Я и стояла – и вот результат




Расходились неохотно, все медлили, словно ждали еще чего-то…




А вокруг как драгоценная майолика сверкала сочными красками Долина Гейзеров

















 
Экзотическая яркая красота Долины не отпускала.




Глядя на эту фотографию, так и хочется сочинить какую-нибудь романтическую историю
Она такая юная, хрупкая, светлая, нежная горожанка – и он смуглый, сильный и отважный охотник-следопыт. Она заворожена красотой природы - он охраняет ее созерцательный покой.
К слову, очень даже охраняет. Потому что совсем внезапно метрах в 150-200 от нас среди густой травы вдруг мелькнула бурая шерсть






Медведь направился в нашу сторону




Наш юный егерь птицей слетел со своего наблюдательного пункта, встал впереди нашей группы, проверил патроны и стал напряженно вглядываться в заросли травы.



К счастью, у зверя были свои важные дела, по которым он и направился, не обратив на нас внимание. Но его лохматый бок в траве мы разглядели отчетливо.




Было – и прошло. И, и слава Богу. В конце концов это Камчатка, и медведи здесь везде.
Идем дальше.

 
Куда ни бросишь взгляды – везде кипение, бульканье, шкворчание, дым и пар.



























 
Смотреть на эти сверкающие краски можно бесконечно.














А нас по-прежнему охраняют



Потому что вон там, на другом берегу




в таком живописном распадке




Бродят, по меньшей мере, два медведя: один по правую сторону




другой – по левую






И возвращаться будем, ступая на медвежий след




Скоро нам улетать. Только сейчас приходит осознание, что, в сущности, и долина совсем не большая. И времени мы в ней провели не так много. Но ощущение такое, словно пережили большое увлекательное путешествие.

 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу