Vladimir
Мэтр
- Регистрация
- 01.10.2011
- Сообщения
- 54 703
- Реакции
- 8 728
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
источник1. Тмутаракаанский камень — мраморная плита с высеченной на ней кириллической надписью на древнерусском языке. Найден в Тамани, в десяти-пятнадцати метрах от моря. Здесь летом 1792 года егеря Суворова построили для защиты пристани редут. И приспособили найденный большой мраморный блок в качестве порога своей казармы. Тут загадочную надпись и разглядел командир егерей. В настоящее время камень хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
2. Надпись дословно говорит: «В лето 6576 индикт 6, Глеб, князь, мерил море по леду от Тмутаракани до Керчи 30 054 сажени». Т. е. князь Глеб в 1068 году мерил море по льду от Тмутаракани до Керчи, измеряя ширину Керченского пролива между двумя частями своего княжества.
3. Впоследствие на месте находки камня археологи открыли древнерусский город – Тмутаракань
4. Филологическим особенностям надписи обнаружены аналогии в берестяных грамотах XI—XII вв., в киевских и новгородских граффити, источниках, которые не были известны первым исследователям памятника.
5. Не только готы и греки, но и русские жили в Таврии. Причем на 400 лет раньше появления предков крымских татар на полуострове.
6. Тмутаракаань — один из древнейших городов Tаманского полуострова, был расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Город был основан греками с острова Лесбос. В VI веке город был завоёван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название — Тумантархан, которое происходит от тюркского титула тархан и слова тумен, обозначавшего у кочевников войсковое подразделение в 10 тысяч человек. После разгрома Хазарского каганата в 965 году (или, по другим данным, в 968—969) князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Древней Руси. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества.
7. Крымские татары — это половцы и печенеги, кочевники, которые пришли на Русь из Азии в 10 веке, и совершали набеги на Русь, о борьбе с ними пишется в летописях. Позже, при нашествии монголов, половцы и печенеги были побеждены монголами и переняли у них название (одно из монгольских племен носило название татары), после чего поселились в Крыму, и позже перешли под протекторат Турции
Жуткие страницы в истории... В каждой стране есть такие ...![]()
Раскулаченная семья возле своего дома, 1930 г.
Будем откровенны: многие из нас любят списывать свои проблемы на других. Но особенно часто это случается не в быту, а в международной политике. Хотя это совсем неправильно и необъективно. Да, внешняя угроза всегда была, есть и, увы, всегда будет у нашей страны с ее огромной территорией и огромными запасами природных ресурсов, но многие проблемы только ею объяснить невозможно.
Гораздо чаще к ним приводили грубые ошибки, которые случались, к сожалению, нередко и исключительно по собственной вине тех, кто их совершал. В этом обзоре мы вспомним о пяти крупнейших просчетах, допущенных на разных этапах ее исторического пути нашей страны. Поскольку таковых было великое множество, остановимся на последних двух столетиях, тем более что неверные решения именно в этот период в наибольшей степени, разумеется, сказываются на нынешней ситуации внутри и вокруг России.