Иерархи ГПЦ

kabe

Новичок
Регистрация
11.04.2024
Сообщения
3
Реакции
2
51515.jpg


История Грузинской церкви неотделима от истории Грузии. Церковь осознает свою роль и ответственности не только за прошлое, что признано Конституцией Грузии, но и за настоящее и будущее страны. Церковь принимает активное участие в процесс строительства Грузинского государства. Однако, в связи со своей позицией ГПЦ часто вступает в противоречия с действующей властью Грузии, потому что внешнеполитические приоритеты грузинской власти направлены на европеизацию и американизацию общества и государства.

ГПЦ видит главную цель в сохранении традиционных ценностей, культуры, самосознания и независимости государства, именно поэтому в 2014 году по инициативе Патриарха Илии второго появился очень важный общественный праздник- День крепости и святости семьи. Я думаю многие согласятся, что в наше время необычно видеть здравые и близкие большинству населения страны, да собственно и мира инициативы, ведь этот праздник будто «Луч света в темном царстве», для людей отчаявшихся от современных мировых тенденций разврата и бесовщины, церковь выступает в роли проводника для этих людей сквозь мрак, что собственно и является одной из ее задач поддержать традиционное для Православия понимание семьи и брака как союза мужчины и женщины, живущих во взаимной любви и верности друг другу.

Однако, в последнее время все чаще можно услышать обвинения в адрес ГПЦ. Особо актуальными сейчас считается обвинить кого-либо в связи с Россией, этой участи и не избежала ГПЦ, на которую Россия якобы оказывает влияние, не знаю как у вас, а у меня ощущение, что в одной из постсоветских стран мы уже такое слышали. Подозрительно странно, что такие аргументы мы зачастую слышим в странах, где присутствует большое американское влияние. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл официально заявила, что из православной церкви (Грузии) косвенно исходит российское влияние.

Некоторые грузинские иерархи очень хорошо восприняли данный посыл. По инициативе и организационной поддержке американского Центра развития и демократии (CDD) и финансовой поддержке посольства Великобритании в Грузии, представители ГПЦ посетили США. В Вашингтоне грузинская делегация провела встречи с представителями гражданского сектора, академических кругов и государственных ведомств США. Кроме того, священнослужители приняли участие в конференции, главными темами которой стали «роль религии в демократии и антизападная пропаганда». Епископ Мелкиседек Хачидзе в частности заявил, ни много ни мало, что «Этот визит очень важен, так как США являются самым сильным союзником Грузии. Мы стараемся установить с ними очень близкие отношения. Мы должны сами предоставлять информацию пастве о том, что такое Запад, какие там ценности… и мы всегда должны делать все, чтобы спасти нашу страну и единственный путь для этого — это Запад». Остается только содрогнуться от того, какие «ценности» он хочет прививать в Грузии.

Еще один противник русской православной церкви и сторонник США, вносящий раскол в отношения двух церквей – митрополит Петр Цаава, запрещенный в служении в 2019 году. Этот митрополит, возводящий клевету на патриарха Илия и грузинское духовенство, верное матери-церкви. Главная его претензия была в том, что патриарх якобы «безоговорочно подчиняется российскому патриарху Кириллу», а далее шел ряд выдуманных им гнусных наветов, которые здесь и воспроизводить не хочется. Петр регулярно провоцировал столкновения внутри церкви, иногда доходящие вплоть до физических, и сейчас, будучи изверженным из сана, продолжает мутить воду.

Есть и такие иерархи, которые будто бы начинают прозревать. Один из них Митрополит Антоний Булухия, известный в прошлом своими проамериканскими взглядами. Справедливо критикуя коммунистическое прошлое, митрополит чуть было не поддался иллюзии увидеть спасение грузинской церкви в новом евроатлантическом курсе, и даже выступал в поддержку печально известного президента Саакашвили. Но недавно он выступил с заявлением о том, что «представители оппозиционных партий и неправительственных организаций, финансируемых из США и стран Европы, постоянно разжигают ненависть в отношении Православной Церкви и продвигают интересы ЛГБТ-сообщества». Он также выступил в защиту грузинской церкви от нападок со стороны сторонников секуляризации, представленных оппозицией.

Хочу напомнить, что христианство в Грузии было принято еще в четвертом веке, погибали множество грузин, защищая веру, роль и влияние грузинской православной церкви в обществе всегда будет велика. Вывод напрашивается сам, Соединенным Штатам не выгодна такая сила, которая пользуется большой общественной поддержкой и имеет здравую и последовательную в веках позицию. Поэтому и появляются аргументы о «демократии», «свободе», не кажется ли вам, странным противопоставлять эти модные западные слова многовековой истории, традициям, культуре и многому другому, чем богата грузинская земля?​
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу