Грузия или Georgia? Политическая обстановка в свете предстоящих парламентских выборов

Waxtang.Ch

Новичок
Регистрация
01.04.2021
Сообщения
6
Реакции
3
5f6e5dc-0.jpg


Очередные парламентские выборы пройдут в Грузии в октябре 2024 года – в стране с парламентской формой правления это голосование является самым главным. Партия "Грузинская мечта", которая у власти с 2012 года, в четвертый раз попытается сохранить свои позиции. Ее главным оппонентом вновь остается основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили партия "Единое национальное движение".

По данным опроса, проведенного исследовательским центром "Горби" по заказу грузинского телеканала "Имеди", за полгода до выборов правящая партия «Грузинская мечта» пользуется поддержкой 60% населения страны. Основанному экс-президентом Михаилом Саакашвили "Единому национальному движению" свои голоса готовы отдать 12,6% человек. Остальные оппозиционные силы, как "Лело", "Европейская Грузия" и партия экс-премьера Георгия Гахарии "За Грузию" поддерживают менее 5% опрошенных, то есть меньше проходного барьера, который будет установлен на предстоящих осенью выборах в парламент.

Подобные результаты опросов показывают, что большая часть населения страны сохраняет способность к критическому мышлению и видит, что стоит за обещаниями «западных партнеров» и их политических ставленников. За примером далеко ходить не придется – на днях в Тбилиси оппозиционные группы организовали проведение митинга против решения «Грузинской мечты» рассмотреть законопроект «О прозрачности иностранного влияния». В США, ЕС, НАТО, Совете Европы и структурах ООН единогласно раскритиковали решение вернуться к рассмотрению вышеупомянутого законопроекта. Внутриполитический отклик не заставил себя ждать: 9 апреля по центру города под лозунгами «Мы выбираем Европу» и «Грузия никогда не будет Россией» прошел «Марш свободы».

Конечно, для того, чтобы понять, чье «иностранное влияние» стоит за оппозиционными группами внутри Грузии, в принятии этого законопроекта нет никакой необходимости – все и так абсолютно очевидно. Примечательно, однако, что «Марш свободы» прошел против законопроекта, аналог которого замечательно действует в США – стране, обладающей монополией на товарные знаки «демократия» и «свобода», с 1938-го года.

Кроме того, на Западе дают понять: грузинские чиновники и депутаты могут попасть под персональные санкции, если поддержат эту инициативу. В чем здесь можно усмотреть пресловутую свободу, остается только догадываться.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу