Первыми же словами в тексте. И опять же- они , эти средства, не принадлежат государству. Они принадлежат гражданам и находятся в доверительном управлении в НПФ (НЕгосударственных пенсионных фондах)(есть ещё Государственный пенсионный фонд России). По какому праву государство распоряжается деньгами, которые ему не только не принадлежат, их даже в доверительное управление никто не передавал?
Упс! Ашибся!
В Австралии частная пенсия складывается из отчислений в
частные (
НЕгосударственные) пенсионные фонды. Все работающие австралийцы и их работодатели в обязательном порядке переводят туда по 9 процентов от зарплаты (гос.пенсия само собой, но она маленькая).
Но я думаю, что государство вполне может ЗАНЯТЬ (не путать с КОНФИСКОВАТЬ) деньги у частного фонда. Опять таки, я не знаю насколько это добровольно, но если государству срочно понадобились деньги, оно может предложить частному фонду условия, от которых сложно отказаться. Я не иронизирую. Дело в том, что все инвестиции в частные компании достаточно рискованные. Инвестировать в государственный фонд под гарантии государства намного спокойнее. Разумеется все это в теории. Но на практике если вдруг государство откажется платить по гарантированным заемам, в Австралии это означает как минимум отставку правительства и проигрыш правящей партии.
Не знаю. Я достаточно недоверчиво отношусь к обещанием российского правительства, но что бы в данной ситуации оно пошло на такой шаг, это уже полный беспредел. С тем же успехом можно просто конфисковать все частные вклады Госбанка.