В Омске пора отливать медали «За взятие дома» («подвала», «придомовой территории») и вручать их жителям многоэтажек, которым удалось в кровопролитной борьбе (в буквальном смысле) с управляющими компаниями отстоять право на управление своим жильем по своему разумению.
16-го января Совету дома удалось овладеть подвальными помещениями. Уходя, управленцы повесили на них замки. После Нового года жильцы их срезали и заменили своими, которые через день были срезаны «сибирскими коммунальниками»… «Когда мы вошли в подвалы, стало понятно, - говорит Валентин Николаевич - почему они не хотели туда нас пускать». Картина характерная для домов, состоящих на балансе УК: гнилые, дырявые коммуникации, заделанные в местах протекания деревянными затычками. Понятно, откуда идут утечки воды и тепла, и повышение платы за «общедомовые нужды», и непонятно, куда уходит плата за «содержание и ремонт жилья».
Заключив договоры со слесарями, электриками, дворниками и т.д., с организациями, занимающимися обслуживанием лифтов, вывозом мусора и составив смету расходов, Совет дома обнаружил, что
при сохранении прежних тарифов экономится в год около 700 тыс . рублей. А в упомянутом выше доме по ул. Лукашевича – еще больше (подробнее «Новая» рассказывала о нем в заметке «Живите, Как Хотите»16-го сентября 2013 г.). Всего в Омске под управляющими компаниями около 7 тысяч домов. Отсюда можно прикинуть, говорит Кузнецов, масштабы «неосновательного обогащения».
Понятно, что управленцы без боя жильцам свои доходы не отдадут, и можно предвидеть, что в наступившем году еще не раз к нам поступят с этих фронтов тревожные сводки. Всего на сегодня в ходе ожесточенной борьбы жильцам удалось с помощью некоммерческого партнерства (где дома открывают свои счета) взять под контроль 22 многоквартирника. В ближайшее время, по словам Кузнецова, готовы перейти на самоуправление еще 7.
http://www.novayagazeta.ru/news/280591.html