Alika
Навечно забанен за клинический идиотизм
- Регистрация
- 13.01.2011
- Сообщения
- 21 152
- Реакции
- 7 564
Не новость, просто статья из The Daily Mail, но может заинтересует.
Александр Бут
Энергетический шантаж: последние вызовы для Запада, и что мы можем сделать
Энергия может выступать в качестве оружия, особенно для разного вида шантажа, это исторический факт.
Например, когда в 1940 году Советам с миллионными потерями, наконец, удалось добиться успеха в их агрессивной войне против Финляндии, они были готовы оккупировать страну. Этот мужественный народ стал бы очередной порабощённой нацией, разделившей скорбную судьбу балтийских соседей — Латвии, Эстонии и Литвы.
Тем не менее, правительство Его Величества известило Советы, что будет настолько огорчено таким результатом, что недовольство может выразиться в бомбардировках бакинских нефтяных промыслов, которые в Советском Союзе в то время были главным источником нефти. Благодаря этому, Финляндии не пришлось ждать независимости долгих 50 лет — нефть для Советов была слишком ценным сырьём, чтобы рисковать ею.
Советский лидер Иосиф Сталин планировал остановить Гитлера с помощью массированного удара по нефтяным полям Плоешти в Румынии, откуда поставлялась большая часть нефти в Германию. Фото: GettyImages
Сейчас уже известно, что Сталин планировал упредить нападение Гитлера, нанеся массированный удар по нефтяным полям Плоешти в Румынии, откуда поставлялась большая часть нефти в Германию. Некоторые историки убедительно утверждают, что именно эта угроза не оставила Гитлеру другого выбора, кроме упредительного удара. Таким образом, он вынужден был ударить первым, втянувшись в безнадёжную войну на два фронта.
Тем не менее, у нацистов ещё была надежда на успех в войне с Россией. Всё, что нужно было сделать — взять Москву до наступления холодов, тем самым появлялся шанс заставить русских просить мира. Однако, вопреки советам своих генералов, Гитлер перенаправил большую часть своих сил на юг, подальше от Москвы. На юг, на Баку, что означает — на нефть. Это смещение стратегического центра позволило Советам перегруппироваться и остановить немцев под Москвой. Дальше — просто вопрос времени.
После войны спрос на нефть не упал, и она не потеряла своего агрессивного потенциала. В дополнение к грубой силе, Советский Союз удерживал союзные республики постоянной угрозой отключения нефтяного крана за непокорность. Россия и сегодня, по-прежнему, полагается на угрозы, всякий раз, когда её дух приходит в движение. Арабские сателлиты России тоже научились уловкам с использованием нефти в гнусных целях, что они и делали, пока большинство из них не стали настолько богатыми, что смогли перестать быть её союзниками.
На снимке: рабочие чинят трубопровод Моздок-Тбилиси в Северной Осетии (Россия). Фото: АФП, GettyImages
В мире большая часть энергоносителей находится в руках властителей по природе враждебных Западу. Что же может сделать Запад, чтобы противостоять угрозе? Ни одно западное правительство не имело мужества, продемонстрированного правительством Его Величества в 1940 году, а в ядерный век, такая агрессивность была бы опрометчивой в любом случае. Но ядерный век несёт с собой не только бомбы, но и электростанции, и это показывает путь Западу, как стать более устойчивым к энергетическому шантажу.
Как и ожидалось, Советы быстренько развернули по всему миру антиядерные кампании. В Великобритании эту борьбу возглавила «Campaign for Nuclear Disarmament» («Движение за ядерное разоружение» — прим. пер.), которое стало полигоном для крайне левых. Сегодня они известны как лейбористы, занимающие задние скамьи в парламенте (обычно так называют депутатов, не имеющих никаких особых обязанностей — прим. пер.). Были сделаны фотографии страшных ядерных грибов, размером больше АЭС, демонстрирующих справедливость того, насколько левые привержены истинам, что так хорошо известно. Каждый ребёнок, если он всесторонне образован, знает, что уран, который используется для производства электроэнергии, очищен не до оружейных стандартов и, следовательно, не может взорваться в виде ядерного гриба, столь дорогого сердцу Тони Блэра, который правил в то время. Но ничего: повторяйте ложь достаточно часто, и некоторые в неё поверят.
Мало кто заметил, что, например, в то время как правящая коммунистическая партия Восточной Германии строила атомные электростанции по всей стране, на другой стороне её западногерманские агенты проводили энергичную кампанию против такого развития событий. Французы, которые зачастую в состоянии отделить свою презренную политику от своего похвального здравого смысла, прислушались к демонстрантам, кивнули, а затем приступили к созданию большого количества АЭС, способных производить достаточно электроэнергии, чтобы покрывать 85% потребностей страны. А излишки можно продавать в Великобританию, где Джек Стро, Тони Блэр и их товарищи реализуют эффективную подрывную антиядерную деятельность.
Ядерный рост: Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози взяли на себя обязательство сотрудничать в области гражданской атомной энергетики (на фото — АЭС в Селлафилде в Камбрии). Фото: Alamy
Наконец, мы начинаем понимать стратегическое значение энергии, и собираемся строить новые атомные электростанции. Но теперь их стоимость будет на несколько порядков выше, чем тогда, когда Тони ещё носил длинные волосы. Люди поймите, наконец, что атомная энергетика является единственной альтернативой углеводородам, несмотря на то, что у ветряных турбин действительно есть потенциал, о чём свидетельствует тот двигатель, что загорелся в Шотландии несколько месяцев назад, обеспечив мгновенный источник и света, и тепла.
Мало того, что ядерная энергия эффективна, она также безопасна по сравнению с любым другим эффективным источником. Людям промывают мозги антиядерной пропагандой. При этом обычно ссылаются на Три-Майл-Айленд* или Фукусиму, как «катастрофы» или «бедствия». Что интересно, как бы они назвали настоящие причины, по которым погибли люди? Удобно забыть тот факт, что за 60 лет атомной энергетики на Западе ни одна жизнь не была потеряна в результате несчастного случая (в Фукусиме люди погибли из-за цунами, а не из-за аварии). Единственная авария, из-за которой многие погибли - это Чернобыль, который только подтверждает, что атомная энергетика, действительно, может стать небезопасной в руках людей в технологически отсталой стране.
Ни нефть, с её опрокидывающимися платформами и взрывающимися трубопроводами, ни уголь, с его взрывами в шахтах и чёрными лёгкими, не может похвастаться таким же уровнем безопасности. От чёрных лёгких, например, ежегодно умирает около 1500 шахтёров только в США, и почему-то мы не видим массовых демонстраций возле шахт.
Инферно: взрыв на нефтяной платформе «Deepwater Horizon» в 2010 году, где погибли 11 рабочих — напоминание о том, что соображения безопасности не должны ограничиваться ядерными объектами. Фото: Рейтер
И при этом предсказания конца света из-за того, что кончается нефть, пока не сбываются. По постоянно меняющимся оценкам, которые делают, в основном, те, кто пытается засунуть цветы в наши бензобаки, 30 лет назад считали, что нефтяные скважины должны иссякнуть в течение 20 лет, теперь этот срок отодвигается на 40, 50 или любое другое количество лет, которое эти «дети цветов» берут из воздуха.
И всё же время открывает всё новые возможности. Высокие цены на нефть в сочетании с технологическими достижениями, делают новые месторождения рентабельными. Глубоководное бурение в Мексиканском заливе стало привлекательным, наравне с добычей сланцевого газа и разработкой нефтеносных песков Канады. Северная Америка в состоянии удвоить производство энергии в течение следующих нескольких лет, разоружив таким образом энергетических шантажистов.
Как и с любой стратегической угрозой, с которой приходится иметь дело, в случае энергетического шантажа надо действовать решительно и разумно. На первом этапе надо понять, что угроза реальна, и есть признаки того, что западные правительства осознают это. Об этой части задачи должна позаботиться разведка. Сейчас время решительных шагов — надо отбросить политиканство и лечь в постель президента США (я не подразумевает никаких сексуальных непристойностей, надеюсь, Вы меня понимаете).
Это реальная проблема.
*Три-Майл-Айленд — остров недалеко от г. Харрисберга (штат Пенсильвания), на котором расположена атомная электростанция, где в 1979 произошла первая в истории ядерной энергетики крупная авария. В результате аварии произошёл радиоактивный выброс в атмосферу, что повлекло за собой эвакуацию тысяч жителей близлежащих районов. Расследовавшая причины аварии президентская комиссия пришла к выводу, что она явилась следствием серьёзных недостатков в конструкции системы обеспечения безопасности станции, а также пробелов в федеральном регулировании деятельности атомных объектов. Авария поставила под сомнение будущее атомной энергетики в стране — прим. перев.
Переводчик - Овен
http://www.dailymail.co.uk/debate/article-2119252/Energy-blackmail-The-latest-threat-West-it.html

Александр Бут
Энергетический шантаж: последние вызовы для Запада, и что мы можем сделать
Энергия может выступать в качестве оружия, особенно для разного вида шантажа, это исторический факт.
Например, когда в 1940 году Советам с миллионными потерями, наконец, удалось добиться успеха в их агрессивной войне против Финляндии, они были готовы оккупировать страну. Этот мужественный народ стал бы очередной порабощённой нацией, разделившей скорбную судьбу балтийских соседей — Латвии, Эстонии и Литвы.
Тем не менее, правительство Его Величества известило Советы, что будет настолько огорчено таким результатом, что недовольство может выразиться в бомбардировках бакинских нефтяных промыслов, которые в Советском Союзе в то время были главным источником нефти. Благодаря этому, Финляндии не пришлось ждать независимости долгих 50 лет — нефть для Советов была слишком ценным сырьём, чтобы рисковать ею.
Советский лидер Иосиф Сталин планировал остановить Гитлера с помощью массированного удара по нефтяным полям Плоешти в Румынии, откуда поставлялась большая часть нефти в Германию. Фото: GettyImages
Сейчас уже известно, что Сталин планировал упредить нападение Гитлера, нанеся массированный удар по нефтяным полям Плоешти в Румынии, откуда поставлялась большая часть нефти в Германию. Некоторые историки убедительно утверждают, что именно эта угроза не оставила Гитлеру другого выбора, кроме упредительного удара. Таким образом, он вынужден был ударить первым, втянувшись в безнадёжную войну на два фронта.
Тем не менее, у нацистов ещё была надежда на успех в войне с Россией. Всё, что нужно было сделать — взять Москву до наступления холодов, тем самым появлялся шанс заставить русских просить мира. Однако, вопреки советам своих генералов, Гитлер перенаправил большую часть своих сил на юг, подальше от Москвы. На юг, на Баку, что означает — на нефть. Это смещение стратегического центра позволило Советам перегруппироваться и остановить немцев под Москвой. Дальше — просто вопрос времени.
После войны спрос на нефть не упал, и она не потеряла своего агрессивного потенциала. В дополнение к грубой силе, Советский Союз удерживал союзные республики постоянной угрозой отключения нефтяного крана за непокорность. Россия и сегодня, по-прежнему, полагается на угрозы, всякий раз, когда её дух приходит в движение. Арабские сателлиты России тоже научились уловкам с использованием нефти в гнусных целях, что они и делали, пока большинство из них не стали настолько богатыми, что смогли перестать быть её союзниками.
В мире большая часть энергоносителей находится в руках властителей по природе враждебных Западу. Что же может сделать Запад, чтобы противостоять угрозе? Ни одно западное правительство не имело мужества, продемонстрированного правительством Его Величества в 1940 году, а в ядерный век, такая агрессивность была бы опрометчивой в любом случае. Но ядерный век несёт с собой не только бомбы, но и электростанции, и это показывает путь Западу, как стать более устойчивым к энергетическому шантажу.
Как и ожидалось, Советы быстренько развернули по всему миру антиядерные кампании. В Великобритании эту борьбу возглавила «Campaign for Nuclear Disarmament» («Движение за ядерное разоружение» — прим. пер.), которое стало полигоном для крайне левых. Сегодня они известны как лейбористы, занимающие задние скамьи в парламенте (обычно так называют депутатов, не имеющих никаких особых обязанностей — прим. пер.). Были сделаны фотографии страшных ядерных грибов, размером больше АЭС, демонстрирующих справедливость того, насколько левые привержены истинам, что так хорошо известно. Каждый ребёнок, если он всесторонне образован, знает, что уран, который используется для производства электроэнергии, очищен не до оружейных стандартов и, следовательно, не может взорваться в виде ядерного гриба, столь дорогого сердцу Тони Блэра, который правил в то время. Но ничего: повторяйте ложь достаточно часто, и некоторые в неё поверят.
Мало кто заметил, что, например, в то время как правящая коммунистическая партия Восточной Германии строила атомные электростанции по всей стране, на другой стороне её западногерманские агенты проводили энергичную кампанию против такого развития событий. Французы, которые зачастую в состоянии отделить свою презренную политику от своего похвального здравого смысла, прислушались к демонстрантам, кивнули, а затем приступили к созданию большого количества АЭС, способных производить достаточно электроэнергии, чтобы покрывать 85% потребностей страны. А излишки можно продавать в Великобританию, где Джек Стро, Тони Блэр и их товарищи реализуют эффективную подрывную антиядерную деятельность.
Ядерный рост: Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози взяли на себя обязательство сотрудничать в области гражданской атомной энергетики (на фото — АЭС в Селлафилде в Камбрии). Фото: Alamy
Наконец, мы начинаем понимать стратегическое значение энергии, и собираемся строить новые атомные электростанции. Но теперь их стоимость будет на несколько порядков выше, чем тогда, когда Тони ещё носил длинные волосы. Люди поймите, наконец, что атомная энергетика является единственной альтернативой углеводородам, несмотря на то, что у ветряных турбин действительно есть потенциал, о чём свидетельствует тот двигатель, что загорелся в Шотландии несколько месяцев назад, обеспечив мгновенный источник и света, и тепла.
Мало того, что ядерная энергия эффективна, она также безопасна по сравнению с любым другим эффективным источником. Людям промывают мозги антиядерной пропагандой. При этом обычно ссылаются на Три-Майл-Айленд* или Фукусиму, как «катастрофы» или «бедствия». Что интересно, как бы они назвали настоящие причины, по которым погибли люди? Удобно забыть тот факт, что за 60 лет атомной энергетики на Западе ни одна жизнь не была потеряна в результате несчастного случая (в Фукусиме люди погибли из-за цунами, а не из-за аварии). Единственная авария, из-за которой многие погибли - это Чернобыль, который только подтверждает, что атомная энергетика, действительно, может стать небезопасной в руках людей в технологически отсталой стране.
Ни нефть, с её опрокидывающимися платформами и взрывающимися трубопроводами, ни уголь, с его взрывами в шахтах и чёрными лёгкими, не может похвастаться таким же уровнем безопасности. От чёрных лёгких, например, ежегодно умирает около 1500 шахтёров только в США, и почему-то мы не видим массовых демонстраций возле шахт.
Инферно: взрыв на нефтяной платформе «Deepwater Horizon» в 2010 году, где погибли 11 рабочих — напоминание о том, что соображения безопасности не должны ограничиваться ядерными объектами. Фото: Рейтер
И при этом предсказания конца света из-за того, что кончается нефть, пока не сбываются. По постоянно меняющимся оценкам, которые делают, в основном, те, кто пытается засунуть цветы в наши бензобаки, 30 лет назад считали, что нефтяные скважины должны иссякнуть в течение 20 лет, теперь этот срок отодвигается на 40, 50 или любое другое количество лет, которое эти «дети цветов» берут из воздуха.
И всё же время открывает всё новые возможности. Высокие цены на нефть в сочетании с технологическими достижениями, делают новые месторождения рентабельными. Глубоководное бурение в Мексиканском заливе стало привлекательным, наравне с добычей сланцевого газа и разработкой нефтеносных песков Канады. Северная Америка в состоянии удвоить производство энергии в течение следующих нескольких лет, разоружив таким образом энергетических шантажистов.
Как и с любой стратегической угрозой, с которой приходится иметь дело, в случае энергетического шантажа надо действовать решительно и разумно. На первом этапе надо понять, что угроза реальна, и есть признаки того, что западные правительства осознают это. Об этой части задачи должна позаботиться разведка. Сейчас время решительных шагов — надо отбросить политиканство и лечь в постель президента США (я не подразумевает никаких сексуальных непристойностей, надеюсь, Вы меня понимаете).
Это реальная проблема.
*Три-Майл-Айленд — остров недалеко от г. Харрисберга (штат Пенсильвания), на котором расположена атомная электростанция, где в 1979 произошла первая в истории ядерной энергетики крупная авария. В результате аварии произошёл радиоактивный выброс в атмосферу, что повлекло за собой эвакуацию тысяч жителей близлежащих районов. Расследовавшая причины аварии президентская комиссия пришла к выводу, что она явилась следствием серьёзных недостатков в конструкции системы обеспечения безопасности станции, а также пробелов в федеральном регулировании деятельности атомных объектов. Авария поставила под сомнение будущее атомной энергетики в стране — прим. перев.
Переводчик - Овен
http://www.dailymail.co.uk/debate/article-2119252/Energy-blackmail-The-latest-threat-West-it.html