
В 2009 году на постсоветском пространстве по инициативе и на средства западных стран зародилась новая структура - Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ).
Состав участников с момента создания не менялся: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Россия и Узбекистан. Сопоставляя с другими площадками для сотрудничества, имеем такую картину: в ЦАРИКЦ входят 5 из 8 членов ШОС, 4 из 6 стран ОДКБ, 4 из 5 участника совещания «Каспийская пятерка», 7 из 10 стран СНГ (с учетом ассоциированного участия Туркменистана).
Иными словами, правоохранительные органы всех стран-участниц центра, так или иначе взаимодействуют в различных интеграционных форматах. Какова же реальная потребность в новой структуре и ее роль?
Пишут о ЦАРИКЦ не так много, в основном, сам центр и пишет. Складывается впечатление, что роль этой организации искусственно завышается. Ведь организация действует уже шесть лет, а на ее счету нет ни одного значимого мероприятия. Центр только включает свой бренд в отчеты о проведенных совместных операциях спецслужб и правоохранительных органов стран-участниц, не играя никакой роли в координации их усилий.
Реальный же интерес партнеров к использованию данной площадки для координации совместных операций отсутствует. Совместные мероприятия в большинстве случаев согласовываются в двустороннем формате либо на Координационном совете руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) ОДКБ и подструктурах АТЦ СНГ. Статистика показывает, что через ОДКБ и СНГ проведено большое количество мероприятий, а через ЦАРИКЦ - ни одного задержания, ни одного изъятия наркотических средств. Зато в штаб-квартире ЦАРИКЦ в Алма-Ате проводятся общественные мероприятия, в том числе не связанные с основной функцией (например, презентация книги о войне). Центром ведется тематический обзор прессы.
Партнерам, не входящим в ОДКБ, интереснее искать взаимодействие через формируемые Центр ШОС по противодействию новым угрозам (Узбекистан) и «Каспийскую антинаркотическую пятерку» (Азербайджан, Туркменистан).
Выходит, что ЦАРИКЦ так и остается структурой, больше нужной политикам, чем полицейским-практикам.