Рада переписала особый статус Донбасса: шах Москве или Киеву?
3 289 0 15:49 18.03.2015
Верховная Рада Украины после многочасовых обсуждений 17 марта одобрила перечень районов Донбасса с особым статусом, но с существенными дополнениями, которые не обсуждались на переговорах в Минске. Эти дополнения вызвали возмущение как Москвы, так и руководства самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также немалый интерес экспертов.
Особый статус плюс
Одобренный перечень территорий, на которых будет действовать особый порядок местного самоуправления, во-первых, проходит по границе, соответствующей меморандуму от 19 сентября 2014 года, то есть, не включает земли и города, перешедшие под контроль ополчения во-время зимней кампании.
Во-вторых, введение особого статуса на этих территориях отложено до проведения там новых выборов руководства. Выборы же должны пройти в соответствии с украинским законодательством и под наблюдением украинских правоохранительных органов и миссии ОБСЕ. Также в условиях введения особого статуса значится «отвод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».
Вместе с перечнем территорий Рада приняла еще одно постановление, которое для многих стало неожиданностью: согласно документу Донецкая и Луганская народные республики признаны «временно оккупированными территориями». Действие постановления будет длиться с момента подписания до «возобновления полного контроля Украины» над этими землями.
С ног на голову
Руководство ДНР и ЛНР уже заявили, что принятые Радой документы, которые не были согласованы с народными республиками, еще раз показали недоговороспособность киевских властей, и отказались вести переговоры с украинской стороной, пока эти «позорные» решения не будут отменены.
Из уст представителей республик не раз звучало, что ДНР и ЛНР не вернутся в состав Украины, по крайней мере такой, какой она представлена сейчас.
Глава российского МИДа Сергей Иванов назвал принятые Киевом документы «попыткой поставить с ног на голову все, о чем договаривались» в Минске. «Из постановления Верховной рады вытекает, что только когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, закон об особом статусе вступит в законную силу», — приводит слова Лаврова ТАСС.
Лавров подчеркнул, что Киев даже не предпринял попытки договориться с республиками, и теперь неизвестно, как пойдет политический процесс.
Глава МИДа также отметил, что направил официальные послания коллегам из Франции и Германии и призвал их предпринять совместный трехсторонний демарш перед украинскими властями, призвав к выполнению договора.
В то же время комментариев по поводу действий Киева от иностранных политиков пока не поступало. Иностранные СМИ также ограничились информационными сообщениеми о принятии постановлений и о реакции российской стороны и руководства ДНР и ЛНР.
Закон, который невозможно выполнить
Эксперты и политологи считают, что принятые Верховной Радой поправки в закон «Об особом статусе» абсурдны и невыполнимы, так как Украина не сможет провести выборы по своему сценарию в регионах, над которыми сейчас у нее нет контроля, а значит, особый статус в Донбассе не будет принят.
По словам заведующего кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД Бориса Шмелева, сейчас сложилась тупиковая ситуация, появление которой можно было прогнозировать еще после прочтения минских документов.
Шмелев отмечает, что понимание статуса Донбасса у Киева и народных республик складывается из взаимоисключающих понятий, и Киев не хочет идти на компромисс, что еще раз доказывают принятые документы.
Впрочем, киевские политики не скрывают, что не готовы идти на компромисс в отношении Донбасса. После принятия документа первый зампредседателя Верховной рады Андрей Парубий написал в Facebook, что принятые законы «предусматривают полный контроль Украины на территории, которая сегодня является оккупированной», а в разговоре с агентством Reuters уточнил, что Рада «принимает эти законы не для Путина или оккупантов». А президент Украины Петр Порошенко еще в начале марта заявил о том, что никаких переговоров с нынешними лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плонтицким вестись не будет.
Директор украинского Фонда демократических инициатив Ирина Бекешкина в интервью газете Deutsche Welle отметила, что выборы в ДНР и ЛНР невозможны, а признание этих территорий оккупированными фактически означает, что Украина отказывается их содержать до тех пор, пока они полностью не перейдут под ее контроль (то есть, выплачивать пенсии, зарплаты бюджетникам и так далее).
По словам Бекешкиной, Украина данным решением «поставила России шах», поскольку теперь Кремль теперь поставлен перед тяжелым выбором: «взять на себя финансирование захваченных боевиками территорий и официально признать себя стороной конфликта» или «избавиться от так называемых ЛНР и ДНР, отказавшись от протекции псевдореспублик».
Шмелев в свою очередь указывает на то, что Киев уже начал экономическую блокаду данных регионов, а новое постановление лишь еще больше снижает шансы на возвращение Донбасса в единую Украину.
«Все переходит в фазу конфронтации. Киев снимает с себя всякую ответственность за эти территории, значит, экономическая блокада будет продолжаться, как она есть. Все это ведет к тому, что территории Донбасса, видимо, инкорпорированы в единое Украинское государство уже не будут», — отмечает Шмелев.