Статьи о Грузии

Kamran

Новичок
Регистрация
10.07.2023
Сообщения
6
Реакции
1
Здравствуйте, меня зовут Кемран Мамедов. Я этнический азербайджанский журналист, родившийся в Грузии. Работаю над предоставлением объективной информации о Южном Кавказе и военных конфликтах по всему миру.
 

Vladimir

Мэтр
Регистрация
01.10.2011
Сообщения
54 163
Реакции
8 694
Здравствуйте.
 

смит

Мэтр
Регистрация
17.07.2012
Сообщения
24 041
Реакции
8 768
Здравствуйте, меня зовут Кемран Мамедов. Я этнический азербайджанский журналист, родившийся в Грузии. Работаю над предоставлением объективной информации о Южном Кавказе и военных конфликтах по всему миру.
Крайне любопытно.
Добро пожаловать.
 

Kamran

Новичок
Регистрация
10.07.2023
Сообщения
6
Реакции
1
В Москве задержали куратора РДК – в Грузии он сформировал вербовочный центр для отправки наемников на Украину
2d.jpg

В Москве в начале апреля сотрудниками ФСБ был задержан некий Александр Вишняков по подозрению в сотрудничестве с Русским добровольческим корпусом и ВСУ. Об этом сообщил грузинский телеграм-канал ультраправого толка «ქართული სამყარო Pax Iberica». Несмотря на громкий общественный резонанс вокруг деятельности РДК, информация об аресте Вишнякова практически не освещалась в СМИ.

Предполагается, что Александр Вишняков, он же Сандро Сакания, сформировал на территории Грузии центр для вербовки наемников на Украину и их отправки для участия в конфликте на стороне ВСУ. Созданная им организация «Дабрунеба» (груз. «Возвращение») поддерживала контакты с командованием «Русского добровольческого корпуса», а также сотрудниками украинских и западных спецслужб.

Вишняков Александр Ильич 1996 года рождения является весьма одиозной личностью. В свои 28 лет жизни уроженец Ростовской области занимался многими видами деятельности, но так и не нашел своего призвания. Он пытался стать профессиональным спортсменом, но первая же «проба пера» в Народном чемпионате по Панкратиону в Таганроге в 2017 году обернулась для Александра обескураживающим поражением в результате применения его соперником удушающего приема. На этом его карьера в боевых искусствах завершилась, так и не успев толком начаться.

Перебравшись в Москву, Вишняков решил заняться предпринимательством. 20 мая 2021 года он зарегистрировался как ИП «Вишняков А.И» по адресу 125373, Россия, г. Москва, проезд Походный, 3стр2. Новообразованное микропредприятие занималось 4-мя видами деятельности, основным из которых стал подбор персонала. Именно в этот момент ярко проявились мошеннические способности Александра Вишнякова, которые впоследствии и привели его за решетку.

Развитие собственного бизнеса оказалось слишком трудоемким и сложным занятием, требующим значительного количества свободного времени, больших вложений и предпринимательского таланта. Александр же всю жизнь мечтал получать деньги быстро и легко, поэтому решил не тратить свои драгоценные усилия на четный заработок, а просто разводить людей под эгидой своего ИП. Отсюда и многочисленные негативные отзывы пользователей о деятельности лживого предпринимателя, обвинения в мошенничестве и краже денежных средств.

Стремление реализовать себя на музыкальном поприще также не имело успеха. Делать композиции под псевдонимом «KID SITH» Александр стал в 2022 году, но его произведения мало кому приходились по вкусу.

После того как началась специальная военная операция ВС РФ на Украине у Вишнякова созрел новый план «самореализации». Он вспомнил о своих грузинских корнях. Его отец Сакания Илья Азаматович и дед Азамат еще в советское время перебрались в Россию, где Александр родился и взял фамилию матери. Прадед Александра Вишнякова Владимир Бесариони, и вовсе во время Великой отечественной войны воевал на стороне Вермахта в составе Грузинского легиона. Впоследствии попал в плен и был сослан в специальное поселение в Заиграевский район Бурят-Монгольской АССР.

Весной 2023 года Саша Вишняков справедливо рассудил, что в России ему больше делать нечего, нужно начинать все с чистого листа уже на своей исторической Родине – в Грузии и под новой фамилией – Сакания. Но и здесь у него все пошло наперекосяк. Сегодня в Грузии Сандро Сакания все знают как неонациста и жулика, который разжигает межнациональную рознь среди местного населения и «разводит» людей на деньги.

Однако задержали в России его совсем не за это. Как нам стало известно летом 2023 года Александр Сакания, будучи гражданином РФ, вступил в переписку с куратором «Русского добровольческого корпуса» с позывным «Кардинал». По словам самого Сандро и его соратников, он планировал вступить в РДК, чтобы воевать на стороне ВСУ. В частности, Сакания собирался приобрести билет на перелет из Тбилиси в Кишинев, чтобы впоследствии попасть на территорию Украины через молдавско-украинскую границу.
10d.jpg

11d.jpg
12d.jpg
13d.jpg
14d.jpg


До покупки билета, равно как и до вступления в РДК, дело не дошло. Александр Сакания вовсю пытался убедить своих соратников и самого «Кардинала», что ему не хватает денег на авиабилет. Параллельно Сандро выставлял себя истинным представителем «правого движа», показывая свои совместные фотографии и переписки с лидером РДК Денисом «White Rex» Капустиным, а также рассказывая о своем знакомстве с членами ультраправого движения «Национальное единство Грузии». Между тем его руководитель Г.Челидзе в 2018 году был осужден и приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы за незаконное приобретение-хранение-ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.
19d.jpg

Вместе со своими соратниками и представителями «Национального единства Грузии» Сакания принял участие в серии митингов с призывом остановить развращение грузинской нации и запретить на пропаганду ЛГБТ и левых идей в стране. Многочисленные татуировки с руническими символами на теле Сандро изобличают в нем ярого сторонника ультраправого радикализма. Однако, несмотря на это, свои политические взгляды Сакания описывает так: «Я демократ и антикоммунист, как и первый президент Грузии Гамсахурдиа. Лично мои взгляды между Костава и Гамсахурдиа, что-то от Саакашвили».
22d.jpg

В конечном итоге Александр Сакания так и не отправился на Украину, приняв решение окончательно обосноваться в Грузии. Здесь Вишняков и его товарищ по несчастью Василий (Васо) Джавашвили основали движение «Дабрунеба» (гр. «Возвращение»), цель которого изначально заключалось в помощи проживающим на территории других государств этническим грузинам в репатриации, получении необходимых документов, сдаче экзаменов на знание грузинского языка и приобретении гражданства Грузии. Прикрываясь данной благородной миссией, Сандро и Васо принялись разводить местных жителей на деньги.

В открытых источниках есть как минимум несколько свидетельств и подтверждений того, что движение Саканияи Джавашвили участвует в реализации мошеннических схем. В частности, в конце апреля 2023 года члены «Дабрунеба» анонсировали уличную акцию, предварительно собрав деньги на плакаты и флаги. Однако на запланированное мероприятие никто из организаторов не пришел, судьба денег также осталась неясной. Кроме того, в соцсетях сохранились призывы пользователей к грузинским девушкам остерегаться Сакании, поскольку молодой человек легко втирается в доверие к представительницам слабого пола, затем просит помочь, например, перевести деньги с карты одного банка на другую, а потом бесследно исчезает.
25d.jpg
26d.jpg
27d.jpg

Наряду с подозрениями в обмане, лжи и коррупции «Дабрунеба» активно сотрудничает с украинскими спецслужбами. По данным ФСБ России, Сандро Сакания после переезда в Грузию не утратил контакты с РДК. Впоследствии через «Кардинала» на него вышли представители ГУР Украины и достигли договоренности о том, что Александр за определенную плату на базе своей организации будет вербовать граждан РФ грузинского происхождения для участия в войне на Украине в составе наемнических формирований.

По имеющейся информации, через «Дабрунебу» прошел не один десяток россиян. По отработанной схеме они получали гражданство Грузии, затем проходили идеологическую обработку (на базе офиса по адресу по адресу г. Тбилиси, ул. Отара Лорткипанидзе, 1 и переправлялись на территорию Украины). Таким же образом на Украину попадали и граждане Грузии, а также выходцы из других стран Закавказья. Впоследствии завербованные вступали в «Русский добровольческий корпус», Грузинский национальный легион и другие подконтрольные ГУР Украины подразделения в составе ВСУ.

Главное управление разведки Украины на протяжении длительного времени использует практику нацистского «Абвера» – привлекает коллаборантов к созданию военизированных формирований, которые используются в целях совершения информационных диверсий и карательных акций в отношении населения России. Вербовка наемников сотрудниками ГУР осуществляется в Казахстане, а также через украинские посольства, в частности, посольство Украины в Таджикистане. Александр Сакания – не единственный, кто был использован в темную иностранными спецслужбами, однако он является живым свидетельством того, что работа ГУР и их кураторов на Западе далеко не безупречна.

По нашим данным, сотрудники ФСБ выманили Сандро в Москву, представившись предпринимателями, которые желали инвестировать в его проекты «Дабрунеба» и ИП «Вишняков А.И». Жадный до легких денег и потерявший всякий страх Сакания без задней мысли рванул в Россию, где и был задержан. Никто из представителей украинских или западных спецслужб, никто из РДК, медийной вывески ГУР, не помог Александру, не предостерег его. Его судьба является предостережением для всех тех, кто думает, что может безнаказанно предать свою Родину и переметнуться на сторону противника за тридцать сребренников.
 

Счетчик

Яндекс.Метрика
Сверху Снизу