Православие на Грузинской земле.

Waxtang.Ch

Новичок
Регистрация
01.04.2021
Сообщения
12
Реакции
4
Христианство в Грузии было принято еще в четвертом веке, множество грузин погибли, защищая веру, роль и влияние грузинской православной церкви в обществе очень велика. История Грузинской церкви неотделима от истории Грузии. Церковь осознает свою роль и ответственности не только за прошлое, что признано Конституцией Грузии, но и за настоящее и будущее страны. Церковь принимает активное участие в процессе строительства Грузинского государства.

Однако, в связи со своей позицией ГПЦ часто вступает в противоречия с действующей властью Грузии, потому что внешнеполитические приоритеты грузинской власти часто направлены на ценности, чуждые грузинской истории и культуре. Все чаще можно услышать обвинения в адрес ГПЦ. Особенно нелепыми выглядят попытки обвинить церковь в политической связи с Россией, которая якобы оказывает негативное влияние на иерархов. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл официально заявляла, что из православной церкви (Грузии) косвенно исходит российское влияние. Если уж на то пошло, между РПЦ и ГПЦ есть ряд сложных вопросов, которые предстоит решать. И заподозрить ГПЦ в особой лояльности к России, всё равно, что натягивать сову на глобус.

Всем известно, что Грузия была одной из первых стран, принявших христианство, еще задолго до России. По преданию, Иверия — апостольский жребий Божьей Матери. Первым грузинским архиереем считается апостол Андрей Первозванный, заложивший основу ГПЦ, создав в I веке первую апостольскую кафедру на территории Грузии. В 326 году трудами святой равноапостольной Нины, крестившей Иверию, христианство стало государственной религией Грузии.

Каноническое общение между Русской и Грузинской церквями, прерванное после революции 1917 года, было восстановлено в 1943 г. при Патриархе Сергии (Страгородском) и Католикосе-Патриархе Каллистрате (Цинцадзе) после приветственного послания последнего по случаю избрания Патриарха Сергия. В советский период истории Грузинская Церковь претерпела гонения и репрессии от безбожного режима, как и Русская Церковь.

Сегодня Россия и Грузия — два православных народа, которые имеют большую совместную историю и четырехсотлетнюю историю дружбы и взаимовыручки. Современные наши отношения проходят большое испытание, но мы выражаем уверенность, что ни Господь, ни наша общая вера, ни добрые чувства друг к другу, закрепившиеся на генетическом уровне, ни наш человеческий разум, не позволят осуществиться сатанинским планам по разъединению народов.

Антироссийские настроения, охватившие грузинское общество в последнее время, могут быть во многом инспирированы извне определенными силами. Им может быть выгодна конфронтация двух стран. Россию и Грузию объединяют давние культурно-исторические связи со времен Георгиевского трактата, подписанного Герсеваном Чавчавадзе, чья внучка была замужем за писателем Александром Грибоедовым. Мы принадлежим к одной православной цивилизации, и не должны забывать, что является главным, а что второстепенным, что небесное, а что земное.
 

Вложения

  • 527436884197.jpg
    527436884197.jpg
    48,9 КБ · Просмотры: 1

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Верх Низ