Очередная охота на ведьм

aiaskarov

Новичок
Регистрация
22.12.2015
Сообщения
2
Симпатии
1
#1
i.jpg

Как в Казахстане борются с наемничеством.

Вот уже второй год правоохранительные органы республики обкатывают статью уголовного кодекса «Участие в иностранных вооруженных конфликтах». Праведный гнев правосудия направлен на граждан РК, выезжающих за рубеж в частном порядке для участия в вооруженных конфликтах, стороной которых Казахстан официально не является. Конечно же, на ум сразу приходят сотни наших сограждан, вступивших в ряды ДАИШ и возвращающихся на родную землю.
Но не тут-то было. Угроза пришла, откуда не ждали. Оказывается, несколько молодых парней выезжали на юго-восток Украины для поддержки ополченцев. Вот это брешь в безопасности Казахстана!
На борьбу с добровольцами брошены лучшие сыщики. Сразу после возвращения в отношении преступников возбуждаются уголовные дела, которые расследуются по казахстанским меркам молниеносно. Суд тоже не имеет затяжного характера – пары заседаний достаточно, чтобы вынести приговор. Как отмечает сторона защиты, практически во всех случаях суд пренебрегал недостаточностью доказательств по отдельным пунктам обвинения. И это объяснимо – не станут же украинские сепаратисты давать официальную справку об участии подсудимого в боевых действиях. А раз нет официального подтверждения, эти факты достаточно логически предположить.
Первым попавшимся в руки закона злоумышленником стал 30-летний Евгений Вдовенко из Акмолинской области. Он так и не успел принять участия в боевых действиях, но зато раздавал гумпомощь, тушил пожары, да диверсантов ловил. Поэтому и получил наказание «помягче» – 5 лет лишения свободы.
Следом в СМИ лавинообразно стали появляться сообщения о судебных процессах над другими добровольцами, воевавшими на Донбассе – молодыми людьми с позывными «Раш», «Теркин», «Ниндзя» и др. Все они уже осуждены, ни одного оправдательного приговора не вынесено.
И вроде бы все справедливо: есть статья 172 УК РК, преступил закон – отвечай. Но парадокс вот в чем. Если верить украинским изданиям и группам в социальных сетях (maydan-online. com/ index.php?topic=1201.new#new), казахстанцы воюют с обеих сторон конфликта и наших русофобов предостаточно в рядах нацгвардии и «Правого сектора». Но ни один из них не привлечен к уголовной ответственности. Неужели эти люди не возвращаются? И если так, ждет ли их аналогичное наказание после всех подвигов?
По данным КНБ РК, в сирийско-иракской зоне на стороне ДАИШ воюют более 400 граждан РК, многие уже вернулись в республику. Несколько десятков наемников участвуют в боевых действиях в афгано-пакистанской зоне. В СМИ нам удалось найти упоминание лишь об одном судебном процессе в отношении парочки несостоявшихся джихадистов, которые даже страну покинуть не успели. А вот боевики-возвращенцы пока просто берутся под оперативное наблюдение спецслужб, чтобы не натворили чего противозаконного.
Выходит, что донецко-луганские добровольцы опаснее для страны, чем наемники ДАИШ и Талибан. Вот такие двойные стандарты у нашего правосудия вырисовываются. А причина им – внешнеполитичиские игрушки.
 

Новые сообщения

Счетчик

Яндекс.Метрика
Вверх Снизу