Западный Памирский тракт.
Памирский тракт - высокогорная дорога, связывающая киргизский Ош с таджикскими Хорогом и Душанбе. Звучит крайне интригующе и заманчиво. Но сразу хочу уточнить, никаких особых целей, вроде там чего-нибудь достичь, куда-нибудь забраться и что-то небывалое увидеть, мы перед собой не ставили.
Наша задача была куда скромнее: хотя бы просто проехать по этой дороге без особых проблем. Уже одно это для меня, например, настоящее преодоление. Потому что путь проляжет по совершенно безлюдным и необитаемым местам на высоте три с половиной - четыре километра. А я уже не так молода, да и здоровье оставляет желать лучшего. И как там в заоблачных высях поведет себя мой совсем не идеальный организм – неведомо.
Ну да где наша не пропадала! Интересно же!
Обогнув Душанбе мы сразу выходим на сам Памирский тракт. Но здесь он раздваивается. Вариантов два: «верхняя дорога», северная, идет через Рогун, и «южная», через Нурек на Куляб.
Решили по южной – хотелось хоть одним глазком глянуть на Нурекскую ГЭС.
К слову, после Душанбе платные дороги закончились. Катайся бесплатно, сколько душе угодно. Местная ГАИ не донимала и, похоже, не слишком свирепствует вообще: во всяком случае, сплошную, даже двойную, здешний народ пересекает безбоязненно. Главное не слишком торопиться, скорость здесь замерять научились. Впрочем, наш бдительный радарчик всегда своевременно о таких засадах предупреждал.
Чтобы попасть в Нурек. Пришлось немного свернуть с трассы. И почти сразу открывается поселок энергетиков.

Насколько понимаю во все времена и при всех властях энергетикам живется хорошо. Потому что они окучивают самый ценный ресурс.
Расположилась вся эта красота на реке Вахш. Ее же и перегородили плотиной, заставив наполнять Нурекское водохранилище.

Нурекская ГЭС на реке Вахш - самая высокая электростанция в мире. Советский энергетический гигант. Легенда.

Но смотреть на нее нам предлагалось вот с этого бережка. Дальше – ни-ни. Объект режимный, охраняется строго. Кругом солдаты с автоматами.
Но если нельзя, а очень хочется, то можно. Можно договориться с местными ребятами. За небольшое вознаграждение они отвезут наверх. Тут даже налажен своего рода небольшой экскурсионный бизнес. Работники станции при случае охотно доставляют наверх туристов. Вот и нам предложили, ну а мы тут же согласились.
На своей машине проехать не разрешили - номера российские. Смешно и странно, ей-Богу, как будто не русские проектировали и строили эту самую ГЭС. Ну да что теперь - пришлось пересесть в старенький дребезжащий автомобильчик.
Сначала, как водится, по серпантину в гору. А потом – сюрприз! – внутрь горы.
Да что же это за день у меня такой выдался – сплошные прогулки под землей! Там целая сеть туннелей. Над головой устрашающе грохочет вода, со стен капает и стекает, а мы петляем по слабо освещенным проходам. Знала бы – не поехала.
Слава Богу, все это довольно быстро закончилось – и вот мы на обзорной площадке. Долго задерживаться нельзя. Фотографировать тоже (ну разве что пару снимков на память, чем мы и не преминули воспользоваться).

Впечатление ГЭС производит мощное. Настоящее советское наследие в лучших традициях. Ощущение невероятной мощи и безграничных возможностей человека (советского человека) к созиданию.
Воистину, нам нет преград ни в море, ни на суше.
Хоть так на миг прикоснуться к великим деяниям наших отцов, постоять перед этим грандиозным памятником трудовому подвигу и дружбе народов – и в обратный путь.
Памирский тракт - высокогорная дорога, связывающая киргизский Ош с таджикскими Хорогом и Душанбе. Звучит крайне интригующе и заманчиво. Но сразу хочу уточнить, никаких особых целей, вроде там чего-нибудь достичь, куда-нибудь забраться и что-то небывалое увидеть, мы перед собой не ставили.
Наша задача была куда скромнее: хотя бы просто проехать по этой дороге без особых проблем. Уже одно это для меня, например, настоящее преодоление. Потому что путь проляжет по совершенно безлюдным и необитаемым местам на высоте три с половиной - четыре километра. А я уже не так молода, да и здоровье оставляет желать лучшего. И как там в заоблачных высях поведет себя мой совсем не идеальный организм – неведомо.
Ну да где наша не пропадала! Интересно же!
Обогнув Душанбе мы сразу выходим на сам Памирский тракт. Но здесь он раздваивается. Вариантов два: «верхняя дорога», северная, идет через Рогун, и «южная», через Нурек на Куляб.
Решили по южной – хотелось хоть одним глазком глянуть на Нурекскую ГЭС.
К слову, после Душанбе платные дороги закончились. Катайся бесплатно, сколько душе угодно. Местная ГАИ не донимала и, похоже, не слишком свирепствует вообще: во всяком случае, сплошную, даже двойную, здешний народ пересекает безбоязненно. Главное не слишком торопиться, скорость здесь замерять научились. Впрочем, наш бдительный радарчик всегда своевременно о таких засадах предупреждал.
Чтобы попасть в Нурек. Пришлось немного свернуть с трассы. И почти сразу открывается поселок энергетиков.

Насколько понимаю во все времена и при всех властях энергетикам живется хорошо. Потому что они окучивают самый ценный ресурс.
Расположилась вся эта красота на реке Вахш. Ее же и перегородили плотиной, заставив наполнять Нурекское водохранилище.

Нурекская ГЭС на реке Вахш - самая высокая электростанция в мире. Советский энергетический гигант. Легенда.

Но смотреть на нее нам предлагалось вот с этого бережка. Дальше – ни-ни. Объект режимный, охраняется строго. Кругом солдаты с автоматами.
Но если нельзя, а очень хочется, то можно. Можно договориться с местными ребятами. За небольшое вознаграждение они отвезут наверх. Тут даже налажен своего рода небольшой экскурсионный бизнес. Работники станции при случае охотно доставляют наверх туристов. Вот и нам предложили, ну а мы тут же согласились.
На своей машине проехать не разрешили - номера российские. Смешно и странно, ей-Богу, как будто не русские проектировали и строили эту самую ГЭС. Ну да что теперь - пришлось пересесть в старенький дребезжащий автомобильчик.
Сначала, как водится, по серпантину в гору. А потом – сюрприз! – внутрь горы.
Да что же это за день у меня такой выдался – сплошные прогулки под землей! Там целая сеть туннелей. Над головой устрашающе грохочет вода, со стен капает и стекает, а мы петляем по слабо освещенным проходам. Знала бы – не поехала.
Слава Богу, все это довольно быстро закончилось – и вот мы на обзорной площадке. Долго задерживаться нельзя. Фотографировать тоже (ну разве что пару снимков на память, чем мы и не преминули воспользоваться).

Впечатление ГЭС производит мощное. Настоящее советское наследие в лучших традициях. Ощущение невероятной мощи и безграничных возможностей человека (советского человека) к созиданию.
Воистину, нам нет преград ни в море, ни на суше.
Хоть так на миг прикоснуться к великим деяниям наших отцов, постоять перед этим грандиозным памятником трудовому подвигу и дружбе народов – и в обратный путь.