Грузия возвращает Иерусалимский Крестовый Монастырь.

• Автор темы Автор темы sukhumi
  • Дата начала Дата начала

sukhumi

Старожил
Реакции
37
Израиль подтверждает начало переговоров по Крестовому монастырю

13.03.2012 21:06

Израиль официально подтверждает начало переговоров по Крестовому монастырю. Об этом сообщает Общественный вещатель Грузии.

По информации "Первого канала", недавно завершилась встреча председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе с министром Израиля по вопросам религий Яаковом Марги. Встреча продолжалась около 40 минут.

"Всячески постараемся помочь Грузии в этом вопросе. Это проблемная и требующая осторожности тема. Предположительно, между первыми лицами наших стран состоятся переговоры по данному вопросу и Израиль сделает все для оказания помощи Грузии. В этот вопрос включены три стороны и мы должны действовать умеренно. Израиль обязательно внесет свой вклад [в решение данного вопроса - ред.]", - заявил Марги в телекомментарии.

По информации ОВГ, Давид Бакрадзе поставит вопрос возвращения Грузии Крестового монастыря на всех встречах в ходе четырехдневного визита в Израиль, в том числе и на встрече с Иерусалимским патриархом. К процессу активно подключено и посольство Грузии в Израиле.

Иерусалимский Крестовый Монастырь возведен на том месте, где была срезана дерево, из которого был сделан крест, на котором был распят Иисус Христос.

Монастырь был построен грузинским деятелем Георгием Шавтели в 30-50-х годах XI века.

В 1071 г. При взятии Иерусалима, монастырь был частично разрушен тюрками-сельджуками. Восстановлен XII веке Давидом IV Агмашенебели.

Крестовый Монастырь опять оказался в тяжелых условиях в 1187 г., во время нашествия Египетского султана Салах Аль-Дина.

В 1184-1213 г. Вновь восстановлен царицей Тамар.

В 1272 г. Монастырь был утерян и переделан в мечеть. В 1305 при содействии царя Давида VIII вновь возвращен.

В 1400 монастырь вновь пострадал от нашествии. В XV веке восстановлен при содействии Зазы Панаскертели-Цицишвили и Мзечабука Атабаги.

В 40-х годах XVII века, при финансовой поддержке правителя Мегрелии Левана II Дадиани, масштабные восстановительные работы были проведены Николозом Чолокашвили (Никифор Ирбах).

В 1684 г. Задолженность монастыря покрыл Картлийский царь Гиогри XI. Со временем, влияние грузин все больше ослабла и к концу XVII века Крестовый Монастырь, вместе с остальными грузинскими монастырями перешел в руки греков и подчинился Иерусалимской Патриархии.

В 1855 г. Была открыта греческая духовная семинария, которая действовала до 1908 г. В этот период греческая сторона старалась уничтожить грузинские следы, закрашивая фрески.

В 1948-1958 г. Здесь были расквартированы части Израильской армии.

===

Вот так выглядет вкратце бурная история одного из древнейщих религиозно-культурно-осветительных центров Грузии на святой земле.
smile.png
Я бы сказал, что история Крестового Монастыря идентична истории той страны, которая возводила его - истории Грузии.

Возвращение этого монастыря в лоно Грузинской Православной Церкви еще один сигнал неминуемого возрождения Грузии времен XII века.

eta vazhni moment v istorii gruzii,krestovi monastir prinadlezhit gruzii,postroen gruzinami,greki naglo zaniali monastir,teper nastal moment spravedlivosti.
epoxa davida agmashenebeli vozrashhaetsa

Я вот только одно не понял... А что - Монастырь выставлен на продажу ???

Я вот только одно не понял... А что - Монастырь выставлен на продажу ???
detali ya ne znayu,pravitelstvo gruzii obeshalo raskazat o detaliax peregavorav v blizhaishee vremia,ya dumayu zdes delo v dengax,na dniax gruzinskie evrei zayavili o pomashi gruzie zaplatit skolko nuzhno.mnogochislenie gruzinskie evrei davolna serioznuyu silu imeyut v israele

"​
Лишь 14 марта, после множества заявлений о "ведении переговоров" с Израилем по поводу возвращения Грузии Крестового монастыря, председатель парламента Давид Бакрадзе уведомил МИД Израиля о том, что вскоре начнутся "беседы" по этому вопросу с нынешним владельцем монастыря."
http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2012-03-15/17321.html
Ничего не напоминает ?

eta vazhni moment v istorii gruzii,krestovi monastir prinadlezhit gruzii,postroen gruzinami,greki naglo zaniali monastir,teper nastal moment spravedlivosti.
epoxa davida agmashenebeli vozrashhaetsa
Сталин лично я хотел бы что бы справедливость восторжествовала и Грузия обрела принадлежайший ей на протяжении многих веков монастырь. Только вот глядя на весь этот поганный мир очень сомневаюсь что у Грузии что либо получится с возвращением монастыря.Дай то Бог что бы я ошибался.

Сталин лично я хотел бы что бы справедливость восторжествовала и Грузия обрела принадлежайший ей на протяжении многих веков монастырь.
О какой справедливости речь ? В 1685 году Грузия ПРОДАЛА монастырь грекам... Что несправедливо ?

О какой справедливости речь ? В 1685 году Грузия ПРОДАЛА монастырь грекам... Что несправедливо ?
Возможно Грузия считает что сейчас настало время так же поступить Греции и продасть монастырь Грузии и желательно за то же количество динаров что было уплаченно в 1685 году.

Возможно Грузия считает что сейчас настало время так же поступить Греции и продасть монастырь Грузии и желательно за то же количество динаров что было уплаченно в 1685 году.
Вот это вполне возможно... греков то, оказывается, никто пока и не спрашивал !

Мне больше напомнило историю про совместный с Азербайджаном ЧЕ-22...)))

Mне показалос-, что азербайдщанцы не были готовы к такому ходу событий. Ну да, и израильтяне не были готовы к разговору о монастыре. Как и грузины, не готовы на самопожертвование, чтобы поехать на "ударную" стройку Лазики

а у греков кто знает много там монастырей, я в том смысле что если много почему и не продать

Mне показалос-, что азербайдщанцы не были готовы к такому ходу событий. Ну да, и израильтяне не были готовы к разговору о монастыре. Как и грузины, не готовы на самопожертвование, чтобы поехать на "ударную" стройку Лазики
В Азербайджане все проще там Алиев дал под жопу тому кто вякал, и он уже говорит что говорил об общем чемпионате стран и его не так поняли

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу