ГРУЗИЯ ONLINE

1.широкомасштабные боевые действия и война не есть одно и тоже. война можетбыть и вялотекущей и перманентной... Тельявини писать умеет( вон сколько понаписала) и если бы комиссия пришла к выводу озувченному тобой то так бы и написали "войну начала Грузия" или Миша или Гриша.
Ну, так они и написали. Только не слово "война", а "широкомасштабные боевые действия".
Ну, я так понял, что у тебя в основном претензии к слову "война". Хотя ты его сам употребил, но, как я понял, ты под этим термином, подразумеваешь что-то другое.
Ты написал, что войну начал не Саакашвили.
Объясни, плз, тогда, что ты подразумеваешь под термином "война". Между кем и кем она идет?
Кто же, по твоему мнению, начал это войну?
И какой момент, ты считаешь, является ее началом?
2.У тебя есть сомнения в том что существует лоббирование и подкуп в политических целях?
Ты намекаешь, что Тельявини подкупили в политических целях?
Если не секрет, какие признаки, по твоему мнению, на это указывают, за исключением того, что в ее докладе многое не совпадает с официальной точкой зрения Саакашвили?
не путай Божий дар с яичницей. все перечисленное тобой это уже часть информационной войны в тяжелейших условиях.
Да я не путаю.
Разумеется, с твоей точки зрения, вранье Путина - это грязная ложь, предназначенная для оправдания всяких гнусностей, а вранье Саакашвили - это часть информационной войны в тяжелейших условиях. :rofl:
не верный вымысел. взятый из штампа. эта война не могла быть победоносной априори. ну никак хоть тресни, ни единого шанса. единственное если бы РФ открыто не вмешалась. (вероятность этого 0,000000000001) оно и так закачалось. какая разница.
Я вижу твою абсолютную уверенность в своей правоте, но, не вижу, хотя бы одной твоей мало-мальски убедительной мысли в ее поддержку.
"Этого не может быть - потому, что этого не может быть никогда!!!".
Это все?
я понимаю конечно вы его (МНС) не любите мягко говоря,
Ну да... Лично мне он не нравится. Мне не нравится то, что он своей авантюрой пролил кровь и грузин и россиян. Мне не нравится его постоянное вранье. И мне не нравится, что он занимается показухой, в то время, как мои дальние родственники живут в Грузии В РАЗЫ хуже, чем мои родственники в России. Хотя я признаю, что некоторые его деяния, с той же полицией, с чиновниками и многое еще, носят весьма позитивный характер.
понимаю что весь накопленный негатив проблемы легче списать на него, перевернуть страницу начать с чистого листа, проще несомненно. но это будет самообманом. причину разногласии это не устранит. будет следующий и проблемы повторяться.(если конечно это будет не ставленник из Кремля).
Мамука, я не помню, чтобы большинство российских участников списывали все накопленные проблемы ТОЛЬКО на Саакашвили. Причиной многих проблем признавалась и Россия и Абхазия и Ю.Осетия.
А вот с другой стороны, уверен, из тысяч сообщений на нашем форуме (да и на других форумах тоже), ты вряд ли сможешь привести в пример, хотя бы, пяток сообщений от грузинских товарищей, в которых они бы признавали вину Грузии. У вас ВСЕГДА виноват кто-то другой.
А такой подход к прошлому, может принести очень неприятные сюрпризы в будущем.

Спасибо, Ираклий, хороший рассказ, хотя я его уже читал в ЖЖ у Сухуми.

А вот скажи, пожалуйста, ВЭБ, как-то на ГО сказал, что в рассказах абхазов и осетин правды всего 1%, а остальные 99% - вранье.
Ты тоже считаешь, что, практически все их рассказы вранье, а правду говорит только грузинская сторона?

Не просто бежала – а панически бежала (иногда даже теряя ориентацию в пространстве).
И Тбилиси был абсолютно свободен.
100%. Когда втюхивают, что ГА отходила в Тбилиси для его обороны,,при этом отдав все высоты вокруг Тбилиси,, любой курсант 1 курса ВА, скажет, что командующий видимо идиот. Но грузины уверены, что это был стратегический план по обороне Тбилиси и армия РФ испугалась. Гы! Гы! Им тяжело осознав, что армия Грузии потеряв управление, панически бежала, а не шла стройными рядами для обороны Тбилиси, ведь город даже не готовился для обороны.

ну а Грузию хоронят иже 2500 лет, а она стоит, как новая, т.ч. опыта выживания в трудных условиях у нас поболее вашего.

если ты думаешь, что грузины будут атаковать блокпосты как чечены, ты ты глубоко ошибаешься, сожгут артиллерией и РСЗО, предварительно закрыв небо для русских леталок.
Про 2500 лет грузинскому государству, даже говорить не буду, просто Гы! Гы!
А по тактики уничтожение блокпостов...... Ты извини, кто по профессии? По больше бы таких как ты командующий в ГА и тоже Гы! Гы!

Ну, так они и написали. Только не слово "война", а "широкомасштабные боевые действия".
Ну, я так понял, что у тебя в основном претензии к слову "война". Хотя ты его сам употребил, но, как я понял, ты под этим термином, подразумеваешь что-то другое.
Ты написал, что войну начал не Саакашвили.
Объясни, плз, тогда, что ты подразумеваешь под термином "война". Между кем и кем она идет?
Кто же, по твоему мнению, начал это войну?
И какой момент, ты считаешь, является ее началом?
мы уже обсуждали термин" война" - повторять не хочу. и эту тему тоже терли...
задача: в конфликте участвовали две стороны ГА и РА. ГА не начинал, угадай с трех раз кто начал войну?
война началась в первых числах августа.

Ты намекаешь, что Тельявини подкупили в политических целях?
Если не секрет, какие признаки, по твоему мнению, на это указывают, за исключением того, что в ее докладе многое не совпадает с официальной точкой зрения Саакашвили?
я не намекаю на нее непосредственно. говорю такое явление как подкуп существует, и сбрасывать ее со счетов нельзя.
в докладе много чего не совпадет и официальной точкой зрения Москвы.
доклад имел целью оправдать невмешательство ЕС что и было сделано.

Да я не путаю.
Разумеется, с твоей точки зрения, вранье Путина - это грязная ложь, предназначенная для оправдания всяких гнусностей, а вранье Саакашвили - это часть информационной войны в тяжелейших условиях. :rofl:
я где нибудь говорил о чьей либо гнусности?

Я вижу твою абсолютную уверенность в своей правоте, но, не вижу, хотя бы одной твоей мало-мальски убедительной мысли в ее поддержку.
"Этого не может быть - потому, что этого не может быть никогда!!!".
Это все?
у тебя есть на это право. весовая категория разная понимаешь ли. не может маленькая страна с десятком штурмовиков выиграть войну у ядерной державы. разве только партизанскую. нельзя пробить бетонную стену на велосипеде.

Ну да... Лично мне он не нравится. Мне не нравится то, что он своей авантюрой пролил кровь и грузин и россиян. Мне не нравится его постоянное вранье. И мне не нравится, что он занимается показухой, в то время, как мои дальние родственники живут в Грузии В РАЗЫ хуже, чем мои родственники в России. Хотя я признаю, что некоторые его деяния, с той же полицией, с чиновниками и многое еще, носят весьма позитивный характер.
Миша не $ что бы всем нравится. он есть такой какой есть. и это нормально.

Мамука, я не помню, чтобы большинство российских участников списывали все накопленные проблемы ТОЛЬКО на Саакашвили. Причиной многих проблем признавалась и Россия и Абхазия и Ю.Осетия.
А вот с другой стороны, уверен, из тысяч сообщений на нашем форуме (да и на других форумах тоже), ты вряд ли сможешь привести в пример, хотя бы, пяток сообщений от грузинских товарищей, в которых они бы признавали вину Грузии. У вас ВСЕГДА виноват кто-то другой.
А такой подход к прошлому, может принести очень неприятные сюрпризы в будущем.
ну что я могу сказать... ну не помнишь ты... и я не помню будем копаться в архивах ?
разве не признавали вину Мхедриони, косяки Эдика, Звиада. неправда твоя.
вопрос в другом. что дает признание виновным того или иного участника конфликта?! ровным счетом НИЧЕГО!!!

Росбалт, 24/05/2012, 12:47​
Саакашвили сделает Кутаиси "второй столицей" и будет управлять оттуда Северным Кавказом

ТБИЛИСИ, 24 мая.
В День независимости 26 мая в Кутаиси состоится не только торжественное заседание парламента, но и военный парад. Ряд изданий сообщил, что в Кутаиси уже второй день военные проводят репетицию к параду, в котором впервые с 2004 года примут участие и танки.

Ранее Саакашвили рассказал о значении города Кутаиси как "второй столицы", после переноса в этот город парламента страны, и заявил, что это начало "полного контроля" над Западной Грузией, и в частности, над Абхазией...

"Переход второй столицы в Кутаиси, так же как это было во время великого Давида Строителя — это очень прочная основа начала полного контроля над Западной Грузией. Мы из Кутаиси должны вернуть Абхазию так же, как вернули Аджарию в прошлые годы".
"Моя семья из Западной Грузии и Восточной Грузии. Мое сердце, все органы моего тела, очень большая часть моего менталитета — это Абхазия и полностью Западная Грузия, но вторая часть моего существа — это Восточная Грузия".
"Тбилиси — это столица не только Грузии, но и всего Кавказа.
Тбилиси — столица для Армении, Азербайджана в определенной степени…
А ну спросите у многочисленных народов Дагестана, у ингушей, чеченцев, осетин с севера, что они думают о Тбилиси —
Тбилиси, естественно, является важнейшим административным, культурным, экономическим, историческим центром для всех этих народов"
М.Сааашвили

Не могу себе представить ситуацию , что бы Путин с трибуны заявил :
Москва - это столица не только России , но и Франции,Германии и Англии !!!!

Росбалт, 24/05/2012, 12:47​
Саакашвили сделает Кутаиси "второй столицей" и будет управлять оттуда Северным Кавказом
ТБИЛИСИ, 24 мая.​
В День независимости 26 мая в Кутаиси состоится не только торжественное заседание парламента, но и военный парад. Ряд изданий сообщил, что в Кутаиси уже второй день военные проводят репетицию к параду, в котором впервые с 2004 года примут участие и танки.​
Ранее Саакашвили рассказал о значении города Кутаиси как "второй столицы", после переноса в этот город парламента страны, и заявил, что это начало "полного контроля" над Западной Грузией, и в частности, над Абхазией...​
"Переход второй столицы в Кутаиси, так же как это было во время великого Давида Строителя — это очень прочная основа начала полного контроля над Западной Грузией. Мы из Кутаиси должны вернуть Абхазию так же, как вернули Аджарию в прошлые годы".​
"Моя семья из Западной Грузии и Восточной Грузии. Мое сердце, все органы моего тела, очень большая часть моего менталитета — это Абхазия и полностью Западная Грузия, но вторая часть моего существа — это Восточная Грузия".​
"Тбилиси — это столица не только Грузии, но и всего Кавказа.
Тбилиси — столица для Армении, Азербайджана в определенной степени…
А ну спросите у многочисленных народов Дагестана, у ингушей, чеченцев, осетин с севера, что они думают о Тбилиси —​
Тбилиси, естественно, является важнейшим административным, культурным, экономическим, историческим центром для всех этих народов"
М.Сааашвили​
Не могу себе представить ситуацию , что бы Путин с трибуны заявил :​
Москва - это столица не только России , но и Франции,Германии и Англии !!!!

:yahoo!::grin::rofl::lol::lol::bravo::grin:

мы уже обсуждали термин" война" - повторять не хочу. и эту тему тоже терли...
Честно говоря, я не помню этого обсуждения. Но, не хочешь, так не хочешь. Нет проблем.
задача: в конфликте участвовали две стороны ГА и РА. ГА не начинал, угадай с трех раз кто начал войну? война началась в первых числах августа.
Логика - железобетонная !!!
Раз ГА не начинала войну, значит ее начала РА.
И, в первых числах августа.
Тебя даже не смущает, что в первых числах августа, РА находилась в России и физически не могла начать войну, ну, разве только, ракетно-бомбовым ударом, чего в реальности не было.
Но, раз Саакашвили сказал, что градами по Цхинвали он лупанул В ОТВЕТ на вторжение РА в Грузию, значит надо двигать его версию, пусть она даже с разумом не стыкуется.
Если я тебя правильно понял, РА вошла в Цхинвали в первых числах августа, начала войну и затаилась там на недельку. Через неделю, ГА поняла, что она, оказывается, уже целую неделю воюет, спохватилась и начала бить градами по Цхинвали.
Отличная версия!
я не намекаю на нее непосредственно. говорю такое явление как подкуп существует, и сбрасывать ее со счетов нельзя.
Наверное, ты прав.
в докладе много чего не совпадет и официальной точкой зрения Москвы.
Думаешь, часть доклада проплатила Москва, а часть Тбилиси?
доклад имел целью оправдать невмешательство ЕС что и было сделано.
А этот вывод ты из чего сделал?
Зачем ЕС нужно ОПРАВДЫВАТЬ свое невмешательство? И перед кем оправдывать? ЕС совершенно не обязано вмешиваться в различные конфликты. Или ты можешь привести ссылку на документ, в котором ЕС брало на себя обязательство вмешиваться в любой конфликт на материке Евраазия?
Если нет, то, твой вывод не имеет под собой никаких оснований.
я где нибудь говорил о чьей либо гнусности?
Конечно. Ты приводил пример российского вранья, которое было нужно для несомненной гнусности - признания Абхазии и ЮО на основании "геноцида". Цитирую:
России нужен был повод для признания. для этого "геноцид" подходит идеально. именно по это устроили стрельбу, именно по этому орали с трибун ООН про 2000 убитых...
Т.е. , насколько я тебя понял, ты считаешь, что вранье России - для оправдания собственных неблаговидных поступков (гнусностей), а когда врет Грузия - это часть информационной войны в тяжелейших условиях.
Что не так?
у тебя есть на это право. весовая категория разная понимаешь ли. не может маленькая страна с десятком штурмовиков выиграть войну у ядерной державы. разве только партизанскую. нельзя пробить бетонную стену на велосипеде.
Мамука, а причем здесь это?
Я лишь выдвинул версию, что блицкриг Саакашвили 080808 вполне мог окончиться успехом.
Перечитай еще раз мой пост.
А ты, не приведя никаких разумных аргументов, просто сказал, что такого не могло быть никогда.
Миша не $ что бы всем нравится. он есть такой какой есть. и это нормально.
Согласен.
разве не признавали вину Мхедриони, косяки Эдика, Звиада. неправда твоя.
Правда моя.
Как только признавалась вина Мхедриони, Эдика, Гамсахурдии и т.п., то их тут же абстрагировали от Грузии.
Типа, они сами по себе и к Грузии никакого отношения не имеют. Типа, просто бандиты, продажные политики и т.п.
А когда вы заводите речь о России (Абхазия, Осетия), то виновата, по вашим словам, всегда России (Абхазия, Осетия).
Например, во всех своих конфликтах с абхазами, осетинами и россиянами, вы вините КГБ, абхазов, осетин и россиян. Я нигде не встречал заявлений, что часть вины лежит и на грузинах.
что дает признание виновным того или иного участника конфликта?! ровным счетом НИЧЕГО!!!
Просто поиск и назначение виновного - наверное ничего не дает.
Но, по возможности, беспристрастный анализ прошлых ошибок позволит избежать граблей в будущем.

"Тбилиси — столица для Армении, Азербайджана "…
непонятно почему Баку и Ереван молчат ?
или уже не обращают внимания на этого балабола ?

Логика - железобетонная !!!
Раз ГА не начинала войну, значит ее начала РА.
И, в первых числах августа.
Тебя даже не смущает, что в первых числах августа, РА находилась в России и физически не могла начать войну, ну, разве только, ракетно-бомбовым ударом, чего в реальности не было.
Но, раз Саакашвили сказал, что градами по Цхинвали он лупанул В ОТВЕТ на вторжение РА в Грузию, значит надо двигать его версию, пусть она даже с разумом не стыкуется.
Если я тебя правильно понял, РА вошла в Цхинвали в первых числах августа, начала войну и затаилась там на недельку. Через неделю, ГА поняла, что она, оказывается, уже целую неделю воюет, спохватилась и начала бить градами по Цхинвали.
Отличная версия!
не надо иронизировать. вооруженные силы так называемой ЮО это кто? не РА?
еще одна задача( без железобетонной логики):
армия солдаты которого граждане РФ, зарплата из бюджета РФ, командование из РФ, вооружение из РФ, кому принадлежит?
Думаешь, часть доклада проплатила Москва, а часть Тбилиси?
нет я так не думаю. свою версию я уже озвучил. доклад они сделали для себя.

А этот вывод ты из чего сделал?
Зачем ЕС нужно ОПРАВДЫВАТЬ свое невмешательство? И перед кем оправдывать? ЕС совершенно не обязано вмешиваться в различные конфликты. Или ты можешь привести ссылку на документ, в котором ЕС брало на себя обязательство вмешиваться в любой конфликт на материке Евраазия?
Если нет, то, твой вывод не имеет под собой никаких оснований.
оправдывать перед самим собой.
и Грузия и РФ члены Совета Европы. это первое.
ЕС это политический орган он не может не реагировать на происходящее (иначе нахен они вообще нужны).
второе ЕС был подключен к решению конфликта (до 2008 года) сухим выйти из воды не получалось.

Конечно. Ты приводил пример российского вранья, которое было нужно для несомненной гнусности - признания Абхазии и ЮО на основании "геноцида". Цитирую:
Т.е. , насколько я тебя понял, ты считаешь, что вранье России - для оправдания собственных неблаговидных поступков (гнусностей), а когда врет Грузия - это часть информационной войны в тяжелейших условиях.
Что не так?
слово "гнусность" это твой термин. я это ты сказал.
а в чем вранье Грузии, "наведение конституционного порядка" а потом "отражение вторжения" ? по моему одно другому не противоречит. все вписывается.
условия имеют значение.

Мамука, а причем здесь это?
Я лишь выдвинул версию, что блицкриг Саакашвили 080808 вполне мог окончиться успехом.
Перечитай еще раз мой пост.
А ты, не приведя никаких разумных аргументов, просто сказал, что такого не могло быть никогда.
а я утверждаю твоя версия из области фантастики. не могло это окончится успехом, никак не могло.

Правда моя.
Как только признавалась вина Мхедриони, Эдика, Гамсахурдии и т.п., то их тут же абстрагировали от Грузии.
Типа, они сами по себе и к Грузии никакого отношения не имеют. Типа, просто бандиты, продажные политики и т.п.
А когда вы заводите речь о России (Абхазия, Осетия), то виновата, по вашим словам, всегда России (Абхазия, Осетия).
Например, во всех своих конфликтах с абхазами, осетинами и россиянами, вы вините КГБ, абхазов, осетин и россиян. Я нигде не встречал заявлений, что часть вины лежит и на грузинах.
ну это уже твои интерпретации ... как это не имеют... Звиад был избран законно, Эдик тоже..

Просто поиск и назначение виновного - наверное ничего не дает.
Но, по возможности, беспристрастный анализ прошлых ошибок позволит избежать граблей в будущем.
не думаю. у нас ( у русских и грузин ) менталитет другой, мы не китайцы на чужих ошибках не учимся.
только собственные шишки урок, и то не всегда.

Грузины же полностью выполнили свои обязателсьва, наши даже заплатили деньги Россие, чтоб она кораблями вывезла нашу технику в Поти. Население сдало автоматы, и хотя никто не доверял России - другого выхода не было, иначе бы нас обвинили в срыве договоренностей.
Тем временем грузины выводили войска. Те из военослужащих, которые были из центральной Грузии со своим вооружение уезжали домой. Те которые были местными жителями - просто сдавали свое оружие русским десантникам, которые были наблюдателями в районе размежевания.
то, что 888 не переросла в полномасштабную войну, доказывает то, что Грузия воевать с РФ не собиралась, боевые задачи по уничтожению российских войск не ставились, а армия не бежала а выполняла приказ о концентрации сил для защиты Тбилиси. техника была брошена или по неисправности или из за отсутствия топлива и невозможности дозаправки в виду господства в воздухе российских ВВС.

Ираклий, и вы сами в эту муйню верите? Вы же вроде разумный человек, а на такие примитивные пропагандистские уловки ведетесь. Эта слащавая сказочка для детей ясельного возраста, а не для взрослых. Стыдно даже и ссылаться на такую откровенную лажу.

не трать силы им лапша из зомоящика слаще.

Мамука, вы про какой зомбоящик? А то я ни разу не смотрел ни одной российской программы на эту тему. Все исключительно британо-канадско-американские. У меня нет никакого ТВ кроме местного. Грузинская армия вела совершенно по тому сценарию, как я себе эту армию и представлял. Не будут грузины воевать, как положено, не их это сильная сторона. А воевать по-американски издалека не получится, так как территория слишком мала и легкопростреливаема, да денег столько нет. Грузия будет неизменно проирывать, если будет пытаться играть в те игры, где она слаба изначально.

не надо иронизировать. вооруженные силы так называемой ЮО это кто? не РА?
Конечно, не РА.
еще одна задача( без железобетонной логики): армия солдаты которого граждане РФ, зарплата из бюджета РФ, командование из РФ, вооружение из РФ, кому принадлежит?
Задачка для первого класса. Решается на раз.
В МО есть списки всех частей, входящих в состав РА.
Все части, которые есть в списке, относятся к РА. Все остальное, чего в списках нет, к РА не относится.
Если ты утверждаешь, что части РА находились в ЮО до 080808, то, назови, пожалуйста, номера этих частей.
Если не можешь, то, давай не будем тут фантазировать и наводить тень на плетень.
оправдывать перед самим собой. и Грузия и РФ члены Совета Европы. это первое. ЕС это политический орган он не может не реагировать на происходящее (иначе нахен они вообще нужны). второе ЕС был подключен к решению конфликта (до 2008 года) сухим выйти из воды не получалось.
Ты, наверное, невнимательно читал, что я тебя спросил.
Повторю:
На основании чего ты вдруг решил, что ЕС брало на себя обязательство вмешаться в этот конфликт?
Если не сможешь ответить, значит все твои предположения, что ЕС этим докладом ОПРАВДЫВАЕТСЯ за свое невмешательство - не более, чем твои фантазии.
а в чем вранье Грузии, "наведение конституционного порядка" а потом "отражение вторжения" ? по моему одно другому не противоречит. все вписывается. условия имеют значение.
Как же не противоречит? Ты разве не в курсе?
И то и то заявления оказалось враньем.
Первое заявление опровергли сами власти Грузии, сказав, что никакого "наведения конституционного порядка" не было и заявление было сделано под воздействием контузии.
А второе заявление тоже вранье, т.к. никто не смог предоставить никаких доказательств ввода РА до 080808.
Во, а ты, оказывается и не знал этого?
Ну, а про вранье насчет разгрома 58 армии, ты наверное и так знаешь.
а я утверждаю твоя версия из области фантастики. не могло это окончится успехом, никак не могло.
Ну, о чем я и говорил. Единственный твой аргумент - "Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда".
Это называется - "слепая вера".
ну это уже твои интерпретации ... как это не имеют... Звиад был избран законно, Эдик тоже..
Да? Ну, я могу и ошибаться.
Скажи тогда свое мнение, кто виноват в том, что разгорелись межэтнические конфликты между грузинами и абхазами и грузинами и осетинами, хотя до этого вы прекрасно уживались друг с другом?

Как интересно листать старые страницы !
Как раз в тему вашего разговора ....

Статья известного либерала Белковского - дата публикации 08.08.08

2008-08-08 Станислав Белковский
ГДЕ РОССИЯ, или КОНЕЦ ПОСТСОВЕТСКОГО МИРА
Минувшей ночью грузинские войска вошли в Южную Осетию – через 3 часа после официального заявления, что войны не будет, будут переговоры – и начали штурм Цхинвала. К утру половина города была уже разбомблена и расстреляна прямой наводкой, 11 югоосетинских сел – захвачены совсем. Российские «миротворцы» в ответ не сделали ничего, ровно ничего, несмотря даже на то, что сами попали под прямой и недвусмысленный артобстрел. Они не получили приказа.
И никто не поспешил спросить: а где же президент? Где Россия?
Миролюбивый президент Медведев находится в Самарской области. В санатории «Волжский утес». Он не счел необходимым прервать свой отпуск. Ради похорон Солженицына – да, прервал, из-за какой-то там войны, которая вот-вот выльется в похороны целого постсоветского мира – нет.
Немиролюбивый (как зачем-то принято считать) премьер Путин прибыл на Олимпиаду в Пекин. Не развернул свой самолет, как другой российский премьер в 1999 году. В счастливом Пекине Путин, немного уставший от перелета, сообщил, что «США и Китай против начала войны в Осетии». То есть, если с путинского на русский: всемирное начальство вроде бы недовольно происходящим. Правда, война шла к тому моменту уже 12 часов. И протестовать против ее начала было (и остается) столь же бессмысленно, сколь выступать против генерального наступления пятницы, 8 августа. Мы уже живем в пятнице, этого нельзя изменить.
И страна Российская Федерация тоже не вышла из отпуска. Она равнодушно созерцает разгром Южной Осетии. Безмолвных безответных миротворцев. Наш разгром.
В ночь на роковую пятницу, 8-е, умерли, наконец, два мифа, придуманные некогда Кремлем и активно поддержанные и либеральной РФ-общественностью, и всякими влиятельными кругами на Западе.
Миф первый. Геополитическое значение и роль России за последнее время возросли.
Грузинские танки показали, что они плевать хотели на роль и место в России в новейшей истории. Всего пять, тем более – десять лет назад военный поход грузин на Цхинвал был абсолютно невозможен. Теперь очевидно, что Россия более не гарант, не миротворец и даже не посредник. Постсоветского пространства с неформальным центром в Москве отныне вовсе не существует – ни формально, ни фактически.
Утром в эту сегодняшнюю пятницу мне уже приходилось отвечать на недоуменные вопросы прекраснодушных журналистов: как же так, в 1992-м слабая Россия установила в регионе мир, защитив Южную Осетию, а сейчас?. Ответ прост. В то проклятое время у России, оказывается, наличествовали какая-то политическая воля и все еще боеспособная армия. Ныне – нет ни первого, ни второго. Finita. Остается только истерически собирать Совбез ООН и снова убеждаться, что российскую позицию эту Совбез не поддержит. Хотя бы уже потому, что российской позиции не существует в природе. Точнее, была какая-то позиция из двух очень русских либеральных слов: «годить» и «авось». Погодим, а там, авось…
Миф второй. У власти в России находятся люди в погонах. У нас милитократия, понимаешь. Кровавая гебня и прочие военные, мечтающие о возрождении российско-советской Империи.
В ночь на восьмое августа весь мир имел 120%-ную возможность убедиться, что никакой милитократии не было и нет в помине. Потому что во время войны милитократия движется к линии фронта, а не к пекинским утесам. И наносит удары, а не униженно жалуется по глобальному начальству. И не рассуждает о неизбежном восстановлении мира, когда война уже проиграна процентов на шестьдесят.
Да, Кремлю эти мифы были очень нужны. Ибо наши клептократы должны были казаться русскому народу героическими вождями из прошлых времен, которые если и украли все, что осталось от советской власти, то только ради возрождения этой великой власти и великой страны.
Но за распространение этих мифов несут полную ответственность и русские титулярные либералы. Которые самозабвенно, со слюной у пухлого коллективного рта разносили всякую херню про «милитократию» и «неоимпериализм» с одной-единственной корыстный целью: презентовать преемника Медведева как «меньшее зло» (по сравнению со сказочными «силовиками») и потом щедрой грушей пасть к его ватным ногам.
И Запад тоже потрудился над тем, чтобы запугать кремлевскими силовиками себя самого. Иначе парламенты и народы мира не одобрили бы ни рост военных ассигнований, ни ПРО в Европе, ни расширение НАТО. Западные военные и спецслужбисты все сделали, чтобы подыграть Путину в его безнаказанном мифотворчестве и таким чином «развести» свои собственные страны на новые и новые миллиарды, разведывательные и оборонные, воздушные, сухопутные и морские.
Сегодня подлая мифология потерпела крах. Вместе с остатками российского влияния в бывшей Империи вообще и на Кавказе в особенности.
Саакашвили отправился в поход на Цхинвал, когда понял, что Россия не сможет ему убедительно возразить. Не раньше и не позже. Он не слушал либеральных аналитиков и не смотрел кремлевский Первый канал. У него были другие источники информации. Они его, похоже, не подвели.
А тем временем президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров, осетинские и абхазские ополченцы выдвинулись к Цхинвалу безо всякой санкции или даже совета Кремля. Ждать кремлевских решений бессмысленно. Надо брать в руки оружие и действовать. Федеральной российской власти не существует, по крайней мере, ее не надо принимать всерьез - это на Кавказе в пятничную ночь поняли очень отчетливо. Какие будут последствия?
Но российская правящая элита совершенное не волнуется. И не вопиет от земли, как в историях с ЮКОСом / «Мечелом». Ей-то на самом деле эти непризнанные государства были сто лет не нужны. Чемодан без ручки. Нести тяжело. А бросить можно, но прежде было рано – народ мог не понять. Сейчас народ уволен из политики, так что…
Да, кстати, как там фондовый рынок? Падение незначительное, индекс РТС опустился всего на 0.19%. Правда, как сообщают аналитики, «акции сырьевых компаний оказались под давлением», но это не из-за войны, которую Россия может в ближайшие часы окончательно проиграть, а «из-за опасений глобальных инвесторов, связанных с состоянием мировой экономики». В общем, все ничего, слава Богу. Вот и председатель комитета по безопасности Госдумы, генерал милиции Владимир Васильев, одно из уверенных лиц «партии власти», сообщает, что: а) говорить о политическом убежище для лидеров Южной Осетии преждевременно; б) созыв внеочередного заседания Думы для обсуждения ситуации не требуется. Молодца.
Где теперь Россия – мы знаем. В полной жопе. Надо было дожить до пятницы, 8 августа 2008 года, чтобы это признать.
Отважимся существовать дальше.
http://www.apn.ru/publications/article20548.htm

Минувшей ночью грузинские войска вошли в Южную Осетию – через 3 часа после официального заявления, что войны не будет, будут переговоры – и начали штурм Цхинвала.

Что это вы такое говорите?! Грузины не врут и не нарушают договоренностей. Вот вам и доказательства:

Грузины же полностью выполнили свои обязателсьва, наши даже заплатили деньги Россие, чтоб она кораблями вывезла нашу технику в Поти. Население сдало автоматы, и хотя никто не доверял России - другого выхода не было, иначе бы нас обвинили в срыве договоренностей.

Спасибо, Ираклий, хороший рассказ, хотя я его уже читал в ЖЖ у Сухуми.

А вот скажи, пожалуйста, ВЭБ, как-то на ГО сказал, что в рассказах абхазов и осетин правды всего 1%, а остальные 99% - вранье.
Ты тоже считаешь, что, практически все их рассказы вранье, а правду говорит только грузинская сторона?
Алексей, избавь меня пожалуйста от подобных огульных утверждений.
каждый факт надо рассматривать конкретно, выявляя его внутреннюю логику и анализируя возможность существования данного конкретного факта.

каждый факт надо рассматривать конкретно, выявляя его внутреннюю логику и анализируя возможность существования данного конкретного факта.

Вы хотите сказать, что сделали такой анализ перед тем, как запостить ту розовую сказочку о мирных грузинах?

Конечно, не РА.
Задачка для первого класса. Решается на раз.
В МО есть списки всех частей, входящих в состав РА.
Все части, которые есть в списке, относятся к РА. Все остальное, чего в списках нет, к РА не относится.
Если ты утверждаешь, что части РА находились в ЮО до 080808, то, назови, пожалуйста, номера этих частей.
Если не можешь, то, давай не будем тут фантазировать и наводить тень на плетень.
формально ты прав а по сути прав я и ты это прекрасно знаешь.
Ты, наверное, невнимательно читал, что я тебя спросил.
Повторю:
На основании чего ты вдруг решил, что ЕС брало на себя обязательство вмешаться в этот конфликт?
Если не сможешь ответить, значит все твои предположения, что ЕС этим докладом ОПРАВДЫВАЕТСЯ за свое невмешательство - не более, чем твои фантазии.
моральное право. политическое. ты наверно слышал неоднократные заявления по тому или иному поводу различных политических структур начиная от парламентов, заканчивая МИД, "осуждаем", "поддерживаем" обязательств нет однако вмешиваются.
есть два подхода к такого рода проблемам "справедливое" и "выгодное", а политики и политические организации вынуждены реагировать (или решать)
как им выгоднее но при этом внушить всем что поступили они справедливо.
для этого ведется пропаганда, появляются доклады такого рода...
Как же не противоречит? Ты разве не в курсе?
И то и то заявления оказалось враньем.
Первое заявление опровергли сами власти Грузии, сказав, что никакого "наведения конституционного порядка" не было и заявление было сделано под воздействием контузии.
А второе заявление тоже вранье, т.к. никто не смог предоставить никаких доказательств ввода РА до 080808.
Во, а ты, оказывается и не знал этого?
все логично. пока РА официально не вмешалось говорили о наведении порядка, а когда вмешалось сказали как было. ведь были части 135 полка (и еще какого-то номер не помню). об этом писали в российских СМИ, в Комсомолке если не ошибаюсь.

Ну, а про вранье насчет разгрома 58 армии, ты наверное и так знаешь.
это пропагандистское заявление, я не обращаю на такое внимание.
так сказать для поддержания духа.
Ну, о чем я и говорил. Единственный твой аргумент - "Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда".
Это называется - "слепая вера".
видимо тут одно из двух, и я не умею говорить или ты слушать.
при чем тут слепая вера?! не может ГА победить РА в открытом противостоянии. нет у нее таких сил и средств.
ни один здравомыслящий человек не мог рассчитывать на то РФ не вмешается. соответственно начинать вторжение абсурдно изначально.
я понимаю что Мишу вы считаете ненормальным, но это не так. он вполне нормальный и помимо этого у него куча советников. не только местных.

Да? Ну, я могу и ошибаться.
Скажи тогда свое мнение, кто виноват в том, что разгорелись межэтнические конфликты между грузинами и абхазами и грузинами и осетинами, хотя до этого вы прекрасно уживались друг с другом?
в той или иной степени виноваты все. весь вопрос в степени. и еще важно кто его начал. потом ведь накатывается как снежный ком.
факт то что РФ играла против Грузии. почему не могу понять. то ли элита так ревностно относится к своему имуществу? то ли действительно свободная
Грузия так опасна для РФ? не знаю

Счетчик

Яндекс.Метрика
Назад
Сверху Снизу