Майдан по своей природе был
троїстою революцией, цель которой заключалась в
модернизации страны. Украина застряла в затяжном Средневековье, имея неофеодальную олигархическую экономику, неофеодальную клановую политическую систему, неоколониальный статус имперской провинции, несформированную политическую нацию, патерналистские ценности большинства населения, что чувствует себя не гражданами, а подданными государства.
Но в нашей средневековой стране сформировалась критическая масса граждан, которые стремились модернизации: средний класс, национально сознательная интеллигенция, активная молодежь. Эти примерно 15% и стали движущей силой революции. Современность, куда стремится Украина, это - открытая либеральная экономика, прозрачная политическая система, независимое национальное государство, современная политическая нация, гражданское общество и гражданские ценности.
За год после Майдана кардинальных изменений не произошло (
детальный анализ, сделанный в ноябре, к сожалению, является справедливым и для марта).
Реформы сдвинулись, но темп очень медленный, и мы недавно
внимательно разбирали причины такого состояния.
Если Майдан был троїстою (триединой) революцией:
- экономической революцией за переход от неофеодальной олигархической экономики к открытой либеральной,
- геополитической революцией: национально-освободительной, антиколониальной, антиимпериалистической,
- ценностной Революцией достоинства за переход к новым гражданских ценностей,
то мы должны признать, что ни одна из этих революций не завершена.
Экономическая революция является борьбой за кардинальные реформы. Мы называем эту борьбу войной между Майданом и Гидрой, то есть старой коррумпированной системой, которая стремится, видоизменившись, сохраниться любой ценой.
Геополитическая революция перешла в Войну за независимость, и это естественно.
Национально-освободительные, антиколониальные революции всегда переходят в войну за независимость. Исключений нет, империи никогда никого добровольно не отпускали.
Ценностная революция также продолжается, потому что новая Украина и старая Украина (точнее, СССР) имеют границы не по Донбассу, не по Днепру или Збручу.
Эти границы проходят через каждый дом, а часто разрезают пополам семьи. Каждый успех новой Украины увеличивает число ее сторонников. Каждая неудача позволяет старой Украине потянуть одеяло на себя.
Ни одна из трех революций не завершена. Потому что революции заканчиваются лишь двумя способами: либо победой революции, когда она достигла своей цели, или победой контрреволюции, когда силы революции растоптаны и унижены, уничтожены и загнаны в подполье. Пока нет ни одного, ни другого.
И это означает, что мы живем внутри революции.
А значит, есть разные варианты завершения. Победа может быть за нами, так и за ними.
Не так давно мы подробно разбирали
сценарии для Украины. И все же, каковы шансы на реванш? Действительно ли это является угрозой?
Основная причина весомых шансов старого режима на реванш заключается в том, что революция сейчас не увеличивает своих сил. Увеличение сил революции - это рост и укрепление социальных групп, которые ее поддерживают.
Например, экономический рост увеличивает силы и численность среднего класса. Количество сторонников новой Украины увеличивается также за счет успехов контрпропаганды, установлению прочной власти в отвоеванных городах, роста современной украинской культуры, построения новой системы справедливости и т.п.
Зато мы видим ослабление социальных групп, которые двигают революцию. Малый и средний бизнес массово сворачивается вследствие не только экономического кризиса, но и
неудачных налоговых новаций и увеличение давления государства.
Вражеская пропаганда сеет сомнения и разочарования. Неопределенная политика союзников не дает надежды на мощную мировую поддержку. Наконец, наиболее пассионарные и патриотические украинские герои ежедневно гибнут на фронте.
Это ослабление сил революции как раз и создает шансы на реванш.
Ресурсы контрреволюции являются довольно значительными.
Это и накопленные деньги (в том числе зарубежные счета разблокированы), и работающие предприятия, что время продолжают генерировать сверхприбыли.
Это собственные парламентские фракции и телеканалы.
Это огромное количество силовиков, судей, местных администраторов, которые готовы по команде выйти сражаться за возвращение старой системы.
Это политическая, военная, пропагандистская, террористическая, дипломатическая и финансовая поддержка России.
И самое главное - это патерналистские, средневековые, не гражданские настроения большинства населения, все еще большинства. Они в мае проголосовали за Порошенко, а в октябре - по БПП и Народный Фронт, потому что ожидали: "Вот наконец придут люди, которые сделают нам хорошо, богато и счастливо".
Но хорошо не стало, потому что революционные изменения невозможны без участия каждого гражданина. Нет изменений к лучшему - значит, не за тех проголосовали.
Эти настроения питаются сильной вражеской пропагандой и слабой нашей. Эти настроения питаются экономическим и финансовым кризисом.
За Януковича и Партии Регионов вы жили лучше, говорит вражеская пропаганда. Не было войны, а курс гривны был стабилен. Цены не росли стремительно, и каждый мог как-то устроиться. Был порядок и стабильность.
Сценарий запланированного реванша понятный. Сорвать проведение реформ через парламентский сопротивление и клоунаду, через политический и коррупционный подкуп слабых чиновников. Сорвать планы международной помощи - альтернативная "донорская конференция" имени Фирташа является ярким примером таких действий, и усилить разочарование мирового сообщества Украиной через международные медиа и события. Победить на местных выборах в ряде регионов.
Это обеспечат деньги, телеканалы и местные власти, но самый главный ресурс - старая парадигма мышления большинства избирателей - уже сегодня "оппозиционный блок" имеет огромные рейтинги, хотя агитация еще не началась. Сразу после победы поставить вопрос о федерализации. Поддержать это требование увеличением присутствия российских войск.
Далее они рассчитывают на формирование большой "Новороссии", что вернется к состоянию российской колонии, формально независимой, как Украина времен Януковича.
На самом же деле это завершится большой гражданской войной, ибо, как мы уже говорили, четких границ между новой и старой Украиной, между Украиной современной и советской нет. Харьков, Одесса, Запорожье уже никогда не будут "Новороссией", но и новая Украина там еще не победила окончательно.
Итак, революция не завершена, реванш возможен. Из того выводы? Что нам делать?
Первое, что надо сделать, это испугаться реванша. Осознать, чем нам грозит медлительность реформ, политическая клоунада, либеральное отношение к смертельного врага.
Какими должны быть наши действия?
1. Стремительные и кардинальные реформы - это вопрос не благосостояния, а выживание.
2. Стратегия войны на два фронта - с Россией и Гидрой. Делиться стратегическим видением с союзниками - пусть они поймут, чем грозит поражение, что может быть следствием их неуверенности.
3. Настоящая война всем сторонникам старого режима, которые окопались в парламенте, местной власти, силовых структурах, судах. Постмайданские политические силы думают, что надо договариваться. Но это не игра, это - война. После реванша "регионалов" они ни с кем договариваться не будут.
4. Реформа центральных и местных органов власти, реформа государственной службы, реформа децентрализации - приоритет номер один. Сломать хребет старой системы. Наполнить органы власти новыми людьми.
5. Коммуникация - приоритет номер два. Нам нужна мощная, понятная и яркая пропаганда реформ, пропаганда новой страны, новых отношений, новых героев, новых украинских историй, нового места Украины в мире.
Все это не сделать силами одних только новых политиков и чиновников.
Революция побеждает не вследствие действий малочисленных элит, а за счет усилий больших масс. Нам всем надо будет приобщиться. Что должны сделать политики, так это продемонстрировать народу стратегическое видение и чрезвычайную решимость.